Научная статья на тему 'Сорт проса Казачье как результат селекции на адаптивность'

Сорт проса Казачье как результат селекции на адаптивность Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
277
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОСО (PANICUM MILIACEUM) / MILLET (PANICUM MILIACEUM) / СЕЛЕКЦИЯ / SELECTION / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / АДАПТИВНОСТЬ / ADAPTABILITY / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Котляр А.И., Сидоренко В.С.

Сочетание в одном сорте признаков высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и качества важнейшая задача селекции. Созданный во ВНИИЗБКсорт проса посевного Казачье соответствует этим требованиям. Он относится к разновидности ауреум. Метелка сжатая. Антоциановая окраска отсутствует. Зерно кремовой окраски, округлое, крупное (масса 1000 зерен 8,0-8,7 г). Технологические показатели качества зерна и кулинарные свойства высокие, на уровне стандарта. Выход крупы 78-80%, пленчатость 14,5-15,5%, цвет и вкус каши 4,3-4,6 балла. Сорт среднепоздний, вегетационный период 90-110 сут. Высота стебля средняя 8095 см. Устойчив к полеганию, осыпанию, абиотическим стрессам. Обладает геном резистентности Sp 2, обеспечивающим устойчивость к большинству рас головни проса. За 2009-2014 гг. в Государственном сортоиспытании он показал высокую урожайность и устойчивость к головне, не уступая стандартам по дополнительным показателям. Максимальная урожайность, отмеченная при испытании в Центрально-Черноземном регионе, 74,2 ц/га, в Средневолжском 68,9 ц/га, в Нижневолжском 50,2 ц/га, в Северо-Кавказском 42,7 ц/га. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах, ценный по качеству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Millet variety Kazach’e as a result of adaptability selection

Combination in one variety of attributes of high productivity, resistance to adverse ecological factors and quality is the major problem of selection. Released at All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops variety of common millet Kazache meets these requirements. It belongs to Ssp. aureum. Compressed panicle. Anthocyanin coloring is absent. Grain has cream color, orbicular, large (thousand-kernel weight equals 8.0-8.7 g). Technological indicators of grain quality and cooking characteristics are high, up to the standard. Groats output is 78-80 %, filminess is 14.5-15.5 %, color and taste of porridge is evaluated 4.3-4.6 points. Variety is medium late, vegetative period takes 90-110 days. The stalk height is medium 80-95 cm. It is resistant to lodging, shattering and abiotic stresses. There is the gene of resistance Sp 2 providing resistance to the majority of races of loose smut of millet. During 2009-2014 in the State strain testing this variety showed high productivity and resistance to smut, without conceding standards by additional indicators. The maximum test yield was received in the Central Black Earth region 7.42 t/ha, in the Srednevolzhskiy 6.89 t/ ha, in the Nizhnevolzhskiy 5.02 t/ha, in the North Caucasian region 4.27 t/ha. It is admitted to use in the Central Black Earth, the North Caucasian and the Srednevolzhskiy region. This variety has valuable quality.

Текст научной работы на тему «Сорт проса Казачье как результат селекции на адаптивность»

УДК 633.172: 631.527

Сорт проса Казачье как результат селекции на адаптивность

о

СЧ

«а-

о

S ^

ш

4

ш ^

5

ш со

A.И. КОТЛЯР, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

B.С. СИДОРЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель селекцентра ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский район, Орловская область, 302502, Россия E-mail: office@vniizbk.orel.ru

Сочетание в одном сорте признаков высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и качества - важнейшая задача селекции. Созданный во ВНИИЗБКсорт проса посевного Казачье соответствует этим требованиям. Он относится к разновидности ауреум. Метелка сжатая. Антоциановая окраска отсутствует. Зерно кремовой окраски, округлое, крупное (масса 1000 зерен 8,0-8,7 г). Технологические показатели качества зерна и кулинарные свойства высокие, на уровне стандарта. Выход крупы - 78-80%, пленчатость - 14,5-15,5%, цвет и вкус каши - 4,3-4,6 балла. Сорт среднепоздний, вегетационный период 90-110 сут. Высота стебля средняя - 8095 см. Устойчив к полеганию, осыпанию, абиотическим стрессам. Обладает геном резистентности Sp2, обеспечивающим устойчивость к большинству рас головни проса. За 2009-2014 гг. в Государственном сортоиспытании он показал высокую урожайность и устойчивость к головне, не уступая стандартам по дополнительным показателям. Максимальная урожайность, отмеченная при испытании в Центрально-Черноземном регионе, -74,2 ц/га, в Средневолжском - 68,9 ц/га, в Нижневолжском - 50,2 ц/га, в СевероКавказском - 42,7 ц/га. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах, ценный по качеству.

Ключевые слова: просо (Panicum miliaceum), селекция, сорт, урожайность, адаптивность, качество зерна.

Для цитирования: Котляр А.И., Сидоренко В.С. Сорт проса Казачье как результат селекции на адаптивность // Земледелие. 2015. № 4. С. 46-47.

Сочетание в одном сорте высокого потенциала продуктивности с устойчивостью к неблагоприятным факторам среды - одна из главных задач селекции [1]. Как показывает практика, при повышении урожайности растений всегда существует опасность снижения качества продукции [1]. В селекционном плане комбинирование в одном сорте всех перечисленных признаков создает большие трудности. Решение этой

проблемы стало, безусловно, важнейшей задачей.

Один из аспектов селекции на адаптивность - целенаправленный подбор пар для гибридизации. Изучение родословных лучших сортов различных культур, в том числе проса, показало, что при их создании были использованы местные сорта или популяции,

Разновидность ауреум. Метелка сжатая. Антоциановая окраска отсутствует. Зерно кремовой окраски, округлое, крупное (масса 1000 зерен 8,0-8,7 г). Технологические показатели качества зерна и кулинарные качества высокие, науровне стандарта. Выход крупы - 78-80%, пленчатость -14,5-15,5%, цвет и вкус каши - 4,34,6 балла. Сорт среднепоздний, вегетационный период 90-110 сут. Высота стебля средняя - 80-95 см. Устойчив к полеганию, осыпанию, абиотическим стрессам. Обладает геном резистентности Sp2, обеспечивающим устойчивость к большинству рас головни проса.

1. Урожайность проса сорта Казачье в государственном сортоиспытании 2009-2014 гг., ± к st, ц/га

Регион 2009-2011 гг. 2012-2014 гг.

Центрально-Черноземный +2,4 +3,9

Северо-Кавказский +0,5 +0,4

Средневолжский +2,8 +3,0

Нижневолжский 0 + 1,8

хорошо приспособленные к конкретным условиям [1]. Дополнительные возможности для отбора предоставляет широкая географическая сеть сортоиспытательных станций.

В задачи ВНИИЗБК входит создание сортов зернобобовых и крупяных культур для различных природно-климатических зон России. Цель исследований - вывести сорт проса для южных регионов нашей страны.

По результатам 2 лет Государственного испытания сорт Казачье был внесен в Госреестр РФ (патент № 5865 от 16.03. 2011). За прошедшие годы он показал высокую урожайность по отношению к стандартам во всех зонах испытания (табл. 1).

По устойчивости к полеганию, осыпанию и засухе сорт Казачье не уступал стандартам, а по устойчивости к головне - значительно превосходил их (табл. 2).

2. Показатели сорта Казачье в государственном сортоиспытании (среднее за 2012-2014 гг.)

Показатель I Средний стандарт | Казачье

Устойчивость к полеганию, балл 4,7 4,7

Устойчивость к осыпанию, балл 4,4 4,4

Устойчивость к засухе, балл 3,5 3,6

Поражение головней, % 3,6 0,1

Работы над созданием сорта Казачье проводили в 1995-2008 гг. согласно принятой во ВНИИЗБК схеме селекционного процесса [2]. В этот период также была изучена расоспе-цифическая резистентность линии Ауреум 2203 (впоследствии сорт Казачье) к головне проса и проведена технологическая оценка показателей качества зерна.

В качестве родительских форм использовали сорт НИИСХ Юго-Востока Ильиновское и украинский сорт Мироновское 51, уступающие по урожайности многим сортам в Орловской области, но хорошо приспособленные к условиям юга России, где главным лимитирующим фактором остается дефицит влаги при высокой температуре. Отбор на продуктивность проводили на фоне достаточного увлажнения, что позволило выявить генотипы с более высоким потенциалом урожайности.

В 2008 г. сорт Казачье передали на Государственное сортоиспытание.

Максимальная урожайность отмечена в 2013 г. на Свердловском ГСУ Орловской области - 74,2 ц/га. В Средневолжском регионе наибольшая урожайность зафиксирована в

2011 г. на Старо-Синдровском ГСУ Республики Мордовия - 68,9 ц/га; в Нижневолжском - в 2011 г. на Луня-евском ГСУ Саратовской области -50,2 ц/га; в Северо-Кавказском - в

2012 г. на Ставропольской ГСС Ставропольского края - 42,7 ц/га.

Сорт Казачье допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолж-ском регионах. Отнесен к ценным по качеству.

Таким образом, работа на повышение адаптивности привела к созданию нового сорта проса Казачье, отвечающего современным требованиям. Он сочетает высокую урожайность, экологическую пластичность, устойчивость к засухе и головне с высоким качеством крупы. Его можно

возделывать на значительной части европейской территории России.

Литература.

1. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений. - Кишинев: Штиин-ца, 1980. 588 с.

2. Котляр А.И., Сидоренко В.С. Особенности адаптивной селекции проса посевного для центральных регионов России / Новые сорта сельскохозяйственных культур - составная часть инновационных технологий в растениеводстве: Сб. науч. матер. Шатиловских чтений. - Орел: ВНИ-ИЗБК, 2011. С. 179-186.

Millet variety Kazach'e as a result of adaptability selection

A.i. Kotlyar, V.S. Sidorenko

All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Molodezhnaya str., 10, building 1, set. Streletskiy, Orel district, Orel region, 302502, Russia

Summary. Combination in one variety of attributes of high productivity, resistance to adverse ecological factors and quality is the major problem of selection. Released at All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops variety of common millet Kazache meets these requirements. It belongs to Ssp. aureum. Compressed panicle. Anthocyanin coloring is absent. Grain has cream color, orbicular, large (thousand-kernel weight equals 8.0-8.7 g). Technological indicators of grain quality and cooking characteristics are high, up to the standard. Groats output is 78-80 %, filminess is 14.5-15.5 %, color and taste of porridge is evaluated 4.3-4.6 points. Variety is medium late, vegetative period takes 90-110 days. The stalk height is medium - 80-95 cm. It is resistant to lodging, shattering and abiotic stresses. There is the gene of resistance Sp2 providing resistance to the majority of races of loose smut of millet. During 2009-2014 in the State strain testing this variety showed high productivity and resistance to smut, without conceding standards by additional indicators. The maximum test yield was received in the Central Black Earth region -7.42 t/ha, in the Srednevolzhskiy - 6.89 t/ ha, in the Nizhnevolzhskiy - 5.02 t/ha, in the North Caucasian region - 4.27 t/ha. It is admitted to use in the Central Black Earth, the North Caucasian and the Srednevolzhskiy region. This variety has valuable quality.

Key words: millet (Panicum miliaceum), selection, variety, productivity, adaptability, quality of grain.

Author Details: A.I. Kotlyar, Cand. Sc.(Agr.), Leading Researcher, (e-mail: of-fice@vniizbk.orel.ru); V.S. Sidorenko, Cand. Sc.(Agr.), Head of Laboratory.

For citation: Kotlyar A.I., Sidorenko V.S. Millet variety Kazach'e as a result of adaptability selection. Zemledelie. 2015. No. 4. pp. 46-47 (in Russ.).

УДК: 633.37

Современная технология выращивания и сорта чины посевной, адаптированные к условиям недостаточного увлажнения Нижнего Поволжья*

В.С. ГОРБУНОВ, доктор экономических наук, директор

B.И. ЖУЖУКИН, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора

C.А. ЗАЙЦЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Д.П. ВОЛКОВ, старший научный сотрудник

Л.И. ЗАЙЦЕВА, младший научный сотрудник Л.А. ГУДОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь М.Н. ХУДЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы, ул. Зональная, 9г, Саратов, 410050, Россия E-mail: rossorgo@yandex.ru

Кратко изложена технология возделывания чины посевной в условиях Нижневолжского региона. Приведена характеристика новых сортов чины, выведенных в РосНИИСК «Россорго».

Ключевые слова: чина посевная (Lathyrus sativus L.), технология, сорт, урожайность.

Чина посевная (Lathyrus sativus L.) относится к засухоустойчивым культурам. Поэтому очевидна целесообразность ее включения в структуру посевных площадей в регионах с дефицитом влаги. Семена этой культуры способны прорастать при температуре 5-6°С, а также выдерживать кратковременные заморозки до минус 12°С, а в случае повреждения заморозками возобновлять отрастание. За период вегетации чине необходима большая сумма положительных температур, чем гороху, но меньшая, чем нуту. Посевы не следует размещать на кислых, переувлажненных, болотистых и солончаковых почвах. Высевать ее лучше на различных черноземных и каштановых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Важная особенность чины посевной - высокая способность к самозаражению клубеньковыми бак-

* Материал публикуется на правах рекламы.

териями. Причем искусственное внесение (инокуляция) повышает количество и клубеньков, и растений с ними.

В Поволжье чину посевную необходимо размещать в полевых севооборотах в яровом клинупослезерновых или пропашных культур. В кормовых севооборотах ее высевают в качестве однолетних трав или пожнивной культуры. На чистых от сорняков полях чина формирует высокий урожай биомассы и семян, а влияние предшественника малозначимо.

Использование чины посевной на зеленое удобрение значительно обогащает почву азотом и повышает урожайность последующих культур. Основная и предпосевная обработка почвы под посев чины не отличается от подготовки почвы под ранние яровые культуры. Высокая эффективность минеральных удобрений в увеличении урожая чины выявлена в различных почвенно-климатических условиях. Дозы и сроки их внесения зависят от конкретных условий.

В экспериментах РосНИИСК «Рос-сорго» наиболее высокий урожай чины обеспечивают ранние сроки посева. Протравливание семян проводят в соответствии с регламентом применения фунгицидов. Предпосевная обработка нитрагином или ризоторфином способствует увеличению количества и размера клубеньков на корнях и усиливает деятельность азотфиксирующих бактерий, что положительно влияет на урожайность и содержание протеина.

Чину чаще всего высевают рядовым (междурядье 15 см, иногда 3045 см) или двухрядным ленточным (расстояние между лентами 45 см, а между рядками - 15 см) способом. В Поволжье норма высева составляет 0,6-0,8 млн семян/га, а в районах с ГТК >1,0 - 0,8-1,0 млн. В этой связи по массе она равна 130-260 кг/га. Глубина заделки семян 5-8 см. После посева участки прикатывают и боронуют в зависимости от состояния почвы и наличия сорняков. Хорошие результаты достигаются при послепосевной обработке Гезагардом (2,0 л/га, расход рабочей жидкости 220-250 л/га).

Ы (D 3 ü

(D

д

(D

5

(D

-Ь 2

О ^

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.