УДК 635.658:631.526.32
Сорт Орловская краснозерная -новый российский стандарт
A.М. ЗАДОРИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: office@ vniizbk.orel.ru)
B.Н. УВАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник П.В. ЯТЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация
Представлен новый сорт «красной» чечевицы Орловская краснозерная, относящийся к виду Lens culinaris Medik, подвиду microsperma, разновидности persica. Сорт выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур методом индивидуального отбора из расщепляющейся гибридной комбинации F3 Рауза х К-2846. Высота растений сорта Орловская краснозерная 45-50 см. Листочки удлиненно-овальные, цельнокрайние. Цветки белые с синими прожилками по 1-2 на цветоносе. Бобы 1-2 семянные с вытянутым клювиком. Высота прикрепления нижнего боба 18-22 см. Междоузлия сближены, в связи с этим расположение бобов на стебле компактное. Семена приплюснутой формы не крупные 5-6 мм в диаметре. Масса 1000 семян 37 г. Цвет семян - розовый с зеленоватым оттенком. Семенная кожура тонкая, бледно-зеленого цвета почти прозрачная. Семядоли оранжевые. Зерно сорта Орловская краснозерная имеет отличные кулинарно-технологические свойства: превосходный вкус, быструю разваримость (в шлифованном виде время варки составляет 10-15 мин.), высокие показатель выровненности (на 9,3 % выше стандарта) и натуры (на 20 г/л больше стандарта). За годы конкурсного испытания сорта Орловская краснозерная средняя урожайность семян составила 2,06 т/га, превысив стандарт - сорт Рауза по величине этого показателю на 0,41 т/га. Наибольшая урожайность - 2,79 т/га отмечена в 2012 г. Содержание белка в семенах нового сорта 27,9 % (выше стандарта на 0,9 %). На сортоучастках Липецкой, Орловской и Тамбовской областей в 2015-2016гг. новый сорт существенно превзошел по урожайности стандарты. Максимальный сбор семян нового сорта с единицы площади - 2,89 т/га отмечали на Липецкой государственной сортоиспытательной станции в 2015 г. С 2017 г., сорт Орловская краснозерная включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Ключевые слова: чечевица, сорт, урожайность, качество семян, кулинарно-технологические свойства.
Для цитирования: Задорин А.М., Уваров В.Н., Ятчук П.В. Сорт «Орловская красно-зерная» - новый российский стандарт // Земледелие. 2017. № 3. С. 41-43.
В России традиционно выращивали чечевицу с желтыми семядолями, которую обычно называют зеленой. До революции наша страна была мировым лидером по ее производству и вывозила на внешний рынок более 250 тыс. т семян этой культуры, что составляло 85 % мирового экспорта [1].
С недавних пор на российском рынке начала появляться чечевица с оранжевыми семядолями, которую позиционируют как красную. Этот тип чечевицы отличается более быстрой
Полевые исследования проводили в севообороте лаборатории селекции зернобобовых культур ФГБНУ ВНИИЗБК. Предшественник - черный пар. Почватемно-серая лесная средне суглинистая среднеокультуренная. Содержание гумуса 4,4-4,8 %, легко-гидролизируемого азота - 7 мг/100 г почвы, подвижного калия (К2О) - 812 мг/100 г почвы, подвижного фосфора (Р2О5) - 5-7 мг/100 г почвы; рН солевой вытяжки - 5,1-5,5.
Фенологические наблюдения и оценку осуществляли в соответствии с «Методическими указаниями по изучению коллекции зерновых бобовых культур» [3], конкурсное сортоиспытание проводили в 2012-2014 гг. - по методике Госкомиссии РФ [4].
Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону сорт Орловская краснозерная проходил в 2015-2016 гг.
Основное преимущество красно-зерной чечевицы в кулинарии - быстрая разваримость. Новый сорт по ряду кулинарно-технологических показателей, втом числе и разваримости превосходит стандарт (табл. 1).
1. Кулинарно-технологические свойства чечевицы 2012-2014 гг.
Сорт Вкусовые качества, балл Разваримость, мин. Выравненность 1-й фракции, % Натура семян, г/л
Рауза 5 75,3 72,2 818
Орловская краснозерная 5 60,3 81,3 838
разваримостью, а использование ее в шлифованном виде (без семенной оболочки) позволяет сократить время варки до 10-15 мин.
Кроме быстрой разваримости у красной чечевицы есть еще много полезных свойств. Так, в 100 г сухих семян чечевицы этого типа содержится до 710 мг калия, 320 мг фосфора, 16 мг кальция, 7,6 мг железа. Кроме того, в его состав входят медь, молибден, йод, цинк, кобальт, бор, до 60 мкг/100 г р-каротина, витамины группы В, жирные омега кислоты и до 192 мг/100 г незаменимой аминокислоты триптофана, участвующей в синтезе серото-нина [2].
Во Всероссийском институте зернобобовых и крупяных культур с крас-нозерной чечевицей работают более 10 лет. Создан обширный селекционный материал.
Цель исследований охарактеризовать преимущества нового сорта чечевицы - Орловская краснозерная.
При наличии семенной кожуры время разваримости сорта Орловская краснозерная составляет 60,3 мин., что на 15 мин. меньше, чем у стандарта Рауза. В шлифованном виде (без семенной кожуры) время варки семян краснозер-ной чечевицы резко сокращается до 10-15 мин. Вкусовые качества семян сорта Орловская краснозерная отличные. Они характеризуются высокой вы-ровненностью (81,3 %) и натурой (838 г/л): на 9,3 % и 20 г/л соответственно больше стандарта.
Средняя урожайность сорта Орловская краснозерная за годы испытания составила 2,06 т/га, стандарта -1,65 т/га. Самый высокий сбор семян отмечен в 2012 г - 2,79 т/га. В 2013 г в Орловской области сложились весьма неблагоприятные для чечевицы погодные условия, в первые 24 дня вегетации не выпало ни одного миллиметра осадков. При этом растения нового сорта сформировали урожай более чем в 1,5 раза, превышающий величину этого показателя у сорта Рауза.
2. Характеристика сорта Орловская краснозерная (2012-2014 гг.)
Сорт Урожайность семян, т/га Содержание белка в семенах, % Вегетационный период, сутки
2012 г. 2013 г. 2014 г среднее
Рауза (стандарт) 2,06 0,53 2,35 1,65 27,0 76
Орловская крас-
нозерная 2,79 0,84 2,55 2,06 27,9 75
НСР0,5 0,18 0,14 0,16 _ _ _
СО (D 3 ь
(D д
(D Ь 5
(D
Ы О
о
СЧ СО
Ф
S ^
ш
4
ш ^
5
о СО
Рис. 1. Растения чечевицы.
Содержание сырого протеина в семенах сорта Орловская краснозерная в среднем за годы испытания составило 27,9 %, что на 0,9 % выше стандарта.
удлиненно-овальные, цельнокраиние листочки. Цветки белые с синими прожилками по 1 -2 на цветоносе.
Бобы лущильного типа ромбической формы с вытянутой верхушкой. Цвет их в период окончания налива зеленый, при полном созревании бобы приобретают светло-коричневую окраску (рис. 3).
Высота прикрепления нижнего боба 18-22 см. Междоузлия сближены, в связи с этим расположение бобов на стебле компактное. Среднее количество бобов на растении - 25 шт., максимальное - 41 шт.
Семена приплюснутой формы не крупные 5-6 мм в диаметре. Цвет семян - зеленовато-розовый (рис. 4). Семенная кожура тонкая, бледно-зеленого цвета почти прозрачная. До 10 % семян могут иметь на семенной кожуре темно-серые точки.
Масса 1000 семян нового сорта чечевицы низкая, в среднем за 20122014 гг она составила 36,9 г у стандарта - 53,0 г Коэффициент размножения
Рис. 2. Агроценоз сорта Орловская краснозерная.
Сорт Орловская краснозерная, как и Рауза, отнесен к среднеранней группе, продолжительность его вегетационного периода от всходов до созревания -75 суток (табл. 2).
Новый сорт чечевицы Орловская краснозерная относится к виду Lens culinaris Medik, подвиду microsperma, разновидность pérsica (по Барулиной [1]). Он выведен методом индивидуального отбора из расщепляющейся гибридной комбинации F3 Рауза х К-2846 (Канада).
Растения сорта Орловская красно-зерная полукустовой формы, состоят из 1-2 ветвей первого порядка и до 12 ветвей второго порядка (рис. 2). Стебель прямостоячий средней толщины, высотой 45-50 см.
В агроценозе сорта Орловская краснозерная (см. рис. 2) хорошо видны
Рис. 4. Семена чечевицы.
Наибольшая урожайность за годы Государственного испытания сорта Орловская краснозерная отмечена в Липецкой области на Липецкой ГСИС: средняя 2,7,8 т/га, что больше стандарта на 0,55 т/га, максимальная (в 2015 г.) - 2,89 т/га. Средняя урожайность на сортоучастках Орловской и Тамбовской области составила соответственно 2,18 и 1,8 т/га, превысив стандарты на 0,24 и 0,37 т/га (рис. 5).
30
í 25
20
т 15
§ 10 IS
аз
* к о 5
Си >
0
Липецкая Орловская Тамбовская
семян при этом у сорта Орловская краснозерная почти на 80 % выше, чем у сорта Рауза.
Рис. 3. Бобы чечевицы.
Рис. 5. Результаты государственного испытания сорта Орловская краснозерная, среднее за 2015-2016 гг. (по данным ФГБУ «Госсорткомиссия»): I — стандарт; Ш — Орловская краснозерная.
С 2017 г. сорт Орловская краснозерная включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к возделыванию. В перечисленных ранее областях он признан новым стандартом.
Таким образом, новый сорт чечевицы Орловская краснозерная с оранжевой окраской семядолей характеризуется высокими показателями семенной продуктивности и качества, отличными кулинарными свойствами. Рекомендуется для производства«красной»чечевицы в Российской Федерации.
Литература.
1. Барулина Е.И. Чечевица СССР и других стран: ботанико-агрономическая монография. Ленинград: Изд. Института Прикладной Ботаники и Новых Культур, 1930. 319 с.
2. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ.; под общ. ред. д-ра мед. наук А.К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. 416 с.