Научная статья на тему 'Сорт фасоли овощной Маруся - новый перспективный сорт селекции Омского ГАУ'

Сорт фасоли овощной Маруся - новый перспективный сорт селекции Омского ГАУ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
312
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ / ГИБРИДИЗАЦИЯ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / БЕЛОК / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ / VEGETABLE BEANS / HYBRIDIZATION / VARIETY / YIELD / PROTEIN / MICROELEMENTS / GREEN BEANS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Казыдуб Н. Г., Коцюбинская О. А., Кирш Р. В.

В статье приведены результаты научной работы коллектива кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского ГАУ по созданию нового сорта фасоли овощной Маруся, который с 2015 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Получен патент на селекционное достижение (№ 7845). Работа по сортоизучению коллекции фасоли овощной велась по типу коллекционного питомника с 1999 по 2018 г. на полях селекционного севооборота Учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ, которое находится в южной лесостепи Омской области. Почва опытного участка лугово черноземная. Агрометеорологические условия в период проведения исследований были достаточно контрастными, что позволило выделить, изучить и оценить более точно сорта фасоли овощной по хозяйственно ценным признакам и химическому составу зеленых бобов. Изучение коллекционного материала проводили по методике ВИР (Л., 1975) и методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных растений (М., 1985). Сорт Маруся создан путем индивидуального отбора в F3 из гибридной популяции Сисаль x Primel. В среднем за 3 года (2012-2014) в конкурсном сортоиспытании сорт сформировал урожайность зеленых бобов 6,7 т/га, семян 2,5 т/га, превысив по этому показателю сорт иностранной селекции Полька (Польша) на 1,3 т/га. По вегетационному периоду относится к сортам среднеспелой группы (85-89 суток). Основная окраска семян белая. Масса 1000 семян 230-250 г. Содержание белка в зеленых бобах 16,2%, железа 5,64 мг/кг, цинка 17,5 мг/кг, йода 0,44 мг/кг, кальция 0,72%. Сорт устойчив к антракнозу. Технологическая оценка: пригодность зеленых бобов к консервации и заморозке. Конкурентоспособность сорта обеспечивается высокой потенциальной урожайностью, высокими вкусовыми качествами, способностью зеленых бобов длительное время сохранять хозяйственную годность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Казыдуб Н. Г., Коцюбинская О. А., Кирш Р. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Bean variety of vegetable Marusya - a promising new variety selection of the Omsk SAU

The article presents the results of the scientific work of the team of the Department of Agronomy, Breeding and Seed Production of Omsk State Agrarian University for the creation of a new variety of Marusya vegetable beans, which since 2015 has been entered in the State Register of Breeding Achievements Approved for Use and Patent for Breeding Achievement (№ 7845). The work on sorting out the vegetable bean collection was carried out according to the type of collection nursery from 1999 to 2018 in the fields of selection crop rotation of the Training and Experimental Farm of the Omsk State Agrarian University, which is located in the southern forest-steppe of the Omsk Region. The soil of the experimental plot is meadow chernozem. The agrometeorological conditions during the research period were quite contrasting, which made it possible to isolate study and evaluate more precisely the vegetable bean varieties by their economically valuable characteristics and the chemical composition of green beans. The study of collection material was carried out according to the VIR method (L., 1975), and the method of state variety testing of agricultural plants (Moscow, 1985). The Marusya variety was created by individual selection in F3 from the hybrid population of Sisal x Primel. For an average of 3 years (2012-2014) in the competitive testing, the variety formed a yield of green beans 6.7 t/ha, seeds 2.5 t/ha, exceeding by this indicator the variety of foreign selection Polka (Poland) by 1.3 t/ha According to the growing season, it belongs to varieties of the middle-ripening group (85-89 days). The main color of the seeds is white. The mass of 1000 seeds 230-250 gr. The protein content in green beans is 16.2%, iron 5.64 mg/kg, zinc 17.5 mg/kg, iodine 0.44 mg/kg, calcium 0.72%. The variety is resistant to anthracnose. Technological assessment: the suitability of green beans for preservation and freezing. The competitiveness of the variety is ensured by high potential yield, high taste, and the ability of green beans for a long time to maintain economic viability.

Текст научной работы на тему «Сорт фасоли овощной Маруся - новый перспективный сорт селекции Омского ГАУ»

УДК 635.652-152(571.1)

Н.Г. КАЗЫДУБ, О.А. КОЦЮБИНСКАЯ, Р.В. КИРШ

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

СОРТ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ МАРУСЯ - НОВЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ

СЕЛЕКЦИИ ОМСКОГО ГАУ

В статье приведены результаты научной работы коллектива кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского ГАУ по созданию нового сорта фасоли овощной Маруся, который с 2015 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Получен патент на селекционное достижение (№ 7845). Работа по сортоизучению коллекции фасоли овощной велась по типу коллекционного питомника с 1999 по 2018 г. на полях селекционного севооборота Учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ, которое находится в южной лесостепи Омской области. Почва опытного участка лугово черноземная. Агрометеорологические условия в период проведения исследований были достаточно контрастными, что позволило выделить, изучить и оценить более точно сорта фасоли овощной по хозяйственно ценным признакам и химическому составу зеленых бобов. Изучение коллекционного материала проводили по методике ВИР (Л., 1975) и методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных растений (М., 1985). Сорт Маруся создан путем индивидуального отбора в F3 из гибридной популяции Сисаль x Primel. В среднем за 3 года (2012-2014) в конкурсном сортоиспытании сорт сформировал урожайность зеленых бобов 6,7 т/га, семян 2,5 т/га, превысив по этому показателю сорт иностранной селекции Полька (Польша) на 1,3 т/га. По вегетационному периоду относится к сортам среднеспелой группы (85-89 суток). Основная окраска семян белая. Масса 1000 семян 230-250 г. Содержание белка в зеленых бобах 16,2%, железа - 5,64 мг/кг, цинка - 17,5 мг/кг, йода - 0,44 мг/кг, кальция - 0,72%. Сорт устойчив к антракнозу. Технологическая оценка: пригодность зеленых бобов к консервации и заморозке. Конкурентоспособность сорта обеспечивается высокой потенциальной урожайностью, высокими вкусовыми качествами, способностью зеленых бобов длительное время сохранять хозяйственную годность.

Ключевые слова: овощная фасоль, гибридизация, сорт, урожайность, белок, микроэлементы, зеленые бобы.

Для сельскохозяйственного производства как в благоприятных, так и в экстремальных погодных условиях предпочтительнее сорта с высокой потенциальной продуктивностью, экологической устойчивостью и отличным качеством продукции. В селекционной проработке зернобобовых культур в Сибири наибольшее внимание традиционно отведено гороху. До сего времени в регионе посевы таких культур, как нут, фасоль, чечевица, бобы овощные и овощной горох, практически не имеют производственного значения, носят чисто опытнический характер и возделываются на небольших площадях, в основном в личных подсобных хозяйствах.

Зернобобовые являются важным продуктом питания благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, витаминов, биологически активных веществ, минеральных солей. За счет питательной ценности они признаны частью «здорового питания», обладают огромным биоресурсным потенциалом и занимают ведущее место в развитии пищевых технологий третьего поколения. Сейчас уже неоспоримо, что в ближайшем будущем питание людей будет совершенствоваться благодаря более широкому использованию продуктов, богатых растительным белком. Как считают аналитики, в XXI в. продолжится процесс интенсивной биологизации земледелия и растениеводства за счет снижения техногенной нагрузки на биосферу путем минимизации обработки почвы и уменьшения применения средств химизации. В связи с этим необходимо общее увели-

© Казыдуб Н.Г., Коцюбинская О.А., Кирш Р.В., 2018

чение площадей под зернобобовые культуры, расширение их ассортимента, а также внедрение в производство новых, нетрадиционных культур. Расширение ассортимента и ареала возделывания этих культур в Сибири может произойти только при выведении и распространении новых адаптированных сортов. Фасоль имеет высокую пищевую ценность в связи наличием в ее составе до 27% белка, витаминов группы В, РР, минеральных веществ и клетчатки, отличается высокой урожайностью и низкой стоимостью. Особый интерес представляет использование фасоли в питании, так как организация рационального питания предусматривает повышение пищевой ценности продуктов при одновременном снижении затрат на их производство [1].

Селекционная работа по зернобобовым культурам в Омском ГАУ началась с культуры фасоли в 1999 г. Сегодня на кафедре агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета активно ведется работа по созданию среднеспелых форм фасоли овощного и зернового использования. Особое внимание уделяется такому важному признаку, как скороспелость, так как укороченный вегетационный период сортов фасоли имеет особое значение и решает много проблем: уход от ранних и поздних заморозков, засухи, поражения болезнями и вредителями. Актуальным является изучение в условиях южной лесостепи Западной Сибири коллекционных образцов фасоли овощной. Для селекции остаются также другие немаловажные признаки: пригодность к механизированной уборке, технологичность и устойчивость к болезням, а также качество зеленых бобов и химический состав (высокое содержание белка, микро- и макроэлементов, отсутствие в швах боба волокна и т.д.) [6].

Цель настоящего исследования - создать путем гибридизации новый селекционный материал фасоли овощной среднеспелого типа созревания, сочетающий высокую урожайность с хорошим качеством зеленых бобов, устойчивый к комплексу болезней, обладающий и другими хозяйственно ценными качествами. В 1999-2017 гг. получены новые формы, достоверно превышающие родительские сорта по элементам продуктивности, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, с высоким качеством зеленых бобов. Итогом работы научного коллектива стали передача сорта фасоли овощной на государственное сортоиспытание и получение патента.

Материал и методика исследований

Работа по сортоизучению коллекции фасоли овощной велась по типу коллекционного питомника с 1999 по 2017 г. на полях селекционного севооборота Учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омский ГАУ, которое находится в южной лесостепи Омской области (г. Омск). В качестве стандарта использовали районированные сорта: Золушка (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») и Полька (Польша). Объектом исследований являлись более 60 образцов фасоли овощной из коллекции ВИР, а также линии и местные образцы.

Почва опытного участка (Учхоз Омского ГАУ) лугово-черноземная. Агрометеорологические условия в период проведения исследований были достаточно контрастными, что позволило выделить, изучить и оценить более точно образцы фасоли овощной по хозяйственно ценным признакам и химическому составу семян и бобов. Изучение коллекционного материала проводили по методике ВИР (Л., 1975) и методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных растений (М., 1985). Полевую оценку поражения болезнями производили по шкале в соответствии с классификатором (ВИР, 1984). Анализ химического состава семян и зеленых бобов осуществлялся в фазу технической спелости в ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (Омский филиал). Математическая обработка делалась по Б.А. Доспехову (1985).

Результаты и их обсуждение

С углубленным изучением культуры, познанием генотипов образцов, их донорских свойств появилась возможность улучшения существующих и получения новых сортов методом гибридизации. Только гибридизация позволяет сочетать признаки двух и более сортов. И несмотря на трудности скрещивания культуры, в настоящее время гибридизация является ведущим методом селекции фасоли. Западная Сибирь - зона рискованного земледелия, при ведении селекции на скороспелость важно было создать формы, у которых цветение и формирование бобов проходили бы и при умеренной температуре, и при наступлении жары и воздушной засухи. Кроме того, важное направление исследований - качество зеленых бобов и их химический состав у полученного исходного материала.

Сорт фасоли овощной Маруся создан путем индивидуального отбора в F3 из гибридной популяции Сисаль x Primel (рисунок). Характер роста растений детерми-нантный, облиственность средняя, листья темно-зеленой окраски. Высота растений в среднем 44-49 см, кустовой тип, форма прямостоячая. Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян средняя от 230 до 250 г. Основная окраска семян белая. По вегетационному периоду относится к сортам среднеспелой группы. Продолжительность периода от всходов до технической спелости 49-59 сут, от всходов до созревания 85-89 сут. Сорт фасоли овощной Маруся обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Бобы округлой формы, зеленого цвета в технической спелости, длиной 12-15 см. Его выращивают для потребления в свежем, консервированном и замороженном виде. Ценится за обильное, длительное плодоношение. Устойчив к ан-тракнозу.

Сорт фасоли овощной Маруся: а - растение; б - семена (Учебно-опытное хозяйство Омского ГАУ, 2017 г.)

Фасоль овощная, благодаря своим биологическим особенностям, может успешно возделываться в условиях южной лесостепи Западной Сибири.

Сорт Маруся относится к сортам нового поколения, так как заметно отличается от старых как по урожайности, так и по качеству и химическому составу зеленых бобов.

Следует отметить, что зеленые бобы способны длительное время сохранять хозяйственную годность (табл. 1).

Таблица 1

Основные биологические и хозяйственно ценные показатели сорта Маруся, 2016-2018 гг.

Показатель Маруся Золушка, стандарт Полька (иностранной селекции) Отклонение от стандарта

Вегетационный период, сут 89,0 80,0 89,0 +9

Урожайность, т/га 2,8 2,6 2,4 +0,2

Расстояние от кончика боба до почвы, см 17,0 15,0 14,6 +2,0

Число бобов с растения, шт. 14,0 14,0 12,0 -

Масса зеленых бобов с растения, г 488,2 366,9 328,2 +121,3

Количество семян в бобе, шт. 7,0 6,0 6,0 +1,0

Масса семян с растения, г 16,7 15,0 14,7 +1,7

Масса 1000 семян, г 280,0 350,0 290,0 -70,0

Высота растения, см 45,0 50,0 40,0 -5,0

Длина боба, см 10,0 12,0 9,0 -2,0

Прикрепление нижнего боба, см 26,8 20,0 25,0 +6,8

Поражение антракнозом, % 10,0 10,0 30,0 -

Содержание: белок, % 16,2 18,1 15,9 -2,1

железо, мг/кг 5,64 1,1 0,18 +4,54

цинк, мг/кг 17,5 20,05 17,4 -2,55

йод, мг/кг 0,44 0,014 0,49 +0,426

кальций,% 0,72 0,84 0,78 -0,06

Анализ экспериментальных данных показывает, что сорт фасоли овощной Маруся селекции Омского ГАУ превосходит сорт-стандарт Золушку и сорт иностранной селекции Польку по ряду показателей: урожайность на 0,2-0,4 т/га больше, чем у сорта-стандарта и сорта иностранной селекции; масса зеленых бобов с растения больше на 121,3 г; масса семян с растения у сорта Маруся 16,7 г, у сорта-стандарта Золушки 15,0 г, у сорта Польки 14,7 г. Прикрепление нижнего боба у сорта Маруся 26,8 см, у сорта Золушки 20,0 см, у сорта Польки 25,0 см. Поражение антракнозом у сорта Маруся и у сорта стандарта слабая 10,0%, у сорта иностранной селекции средняя 30,0%. Содержание белка, микро-, макроэлементов у сорта Маруся выше, чем у сорта-стандарта и сорта иностранной селекции.

В ходе проведения научных исследований в фазу технической спелости культуры, были оценены зеленые бобы у изучаемых сортов фасоли по технологичности (табл. 2).

Таблица 2

Показатели технологичности зеленых бобов у сортов фасоли овощной (2016-2018)

Форма поперечного Мясистость, Пергаментный Толщина

сечения балл слой* боба, см

Золушка, стандарт Округлая 2 - 0,5

Полька, стандарт иностранной

селекции Плоско-округлая 3 - 0,7

Маруся Округлая 3 - 0,8

НСР05 - - - 0,06

* «+» - наличие, «-» - отсутствие.

Следует отметить, что зеленые бобы у изучаемых сортов в фазе технической спелости отличались высокой мясистостью, отсутствием пергаментного слоя, насыщен-

ным желтым и зеленым цветом, имели длинную прямую округлую форму, поперечное сечения боба варьировало от 0,5 до 0,8 см.

Заключение

Таким образом, результат селекционной работы по созданию среднеспелого сорта фасоли овощной Маруся селекции Омского ГАУ - это высокая урожайность семян и зеленых бобов, содержание белка и макро-, микроэлементов; пригодность к консервированию, устойчивость к антракнозу, высокое прикрепление нижнего боба, пригодность к механизированной уборке при возделывании в промышленном производстве. Сорт Маруся зарегистрирован в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений с 2015 г. (патент № 7845), включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и рекомендован для возделывания в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Конкурентоспособность сорта обеспечивается высокой потенциальной урожайностью, высокими вкусовыми качествами, способностью зеленых бобов длительное время сохранять хозяйственную годность.

N.G. Kazydub, O.A. Kotsyubinskaya, R.V. Kirsch

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Bean variety of vegetable Marusya - a promising new variety selection

of the Omsk SAU

The article presents the results of the scientific work of the team of the Department of Agronomy, Breeding and Seed Production of Omsk State Agrarian University for the creation of a new variety of Marusya vegetable beans, which since 2015 has been entered in the State Register of Breeding Achievements Approved for Use and Patent for Breeding Achievement (№ 7845). The work on sorting out the vegetable bean collection was carried out according to the type of collection nursery from 1999 to 2018 in the fields of selection crop rotation of the Training and Experimental Farm of the Omsk State Agrarian University, which is located in the southern forest-steppe of the Omsk Region. The soil of the experimental plot is meadow chernozem. The agrometeorolog-ical conditions during the research period were quite contrasting, which made it possible to isolate study and evaluate more precisely the vegetable bean varieties by their economically valuable characteristics and the chemical composition of green beans. The study of collection material was carried out according to the VIR method (L., 1975), and the method of state variety testing of agricultural plants (Moscow, 1985). The Marusya variety was created by individual selection in F3 from the hybrid population of Sisal x Primel. For an average of 3 years (2012-2014) in the competitive testing, the variety formed a yield of green beans 6.7 t/ha, seeds 2.5 t/ha, exceeding by this indicator the variety of foreign selection - Polka (Poland) by 1.3 t/ha According to the growing season, it belongs to varieties of the middle-ripening group (85-89 days). The main color of the seeds is white. The mass of 1000 seeds 230-250 gr. The protein content in green beans is 16.2%, iron 5.64 mg/kg, zinc 17.5 mg/kg, iodine 0.44 mg/kg, calcium 0.72%. The variety is resistant to anthracnose. Technological assessment: the suitability of green beans for preservation and freezing. The competitiveness of the variety is ensured by high potential yield, high taste, and the ability of green beans for a long time to maintain economic viability.

Keywords: vegetable beans, hybridization, variety, yield, protein, microelements, green beans.

Список литературы

1. Буданова В.И. Содержание белка и разва-риваемость семян у коллекционных образцов фасоли / В.И. Буданова, В.В. Колотилов, А.С. Ко-лотилова // Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Л., 1985. -Т. 91. - С. 91-95.

2. Буданова В.И. Изучение образцов мировой коллекции фасоли : метод. указания / В.И. Буданова, Т.В. Буравцева, Л.В. Лагутина. - Л. : ВИР, 1987. - 27 с.

References

1. Budanova V.I. Soderzhanie belka i razvari-vaemost semyan u kollektsionnyih obraztsov fasoli / V.I. Budanova, V.V. Kolotilov, A.S. Kolotilova // Sb. nauch. tr. po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. -L., 1985. - T. 91. - S. 91-95.

2. Budanova V.I. Izuchenie obraztsov mirovoy kollektsii fasoli : metod. ukazaniya / V.I. Budanova, T.B. Buravtseva, L.V. Lagutina. - L. : VIR, 1987. - 27 s.

3. Golban N.M. Fasol / N.M. Golban // Zerno-bobovyie kulturyi. - Kishinev, 1982. - S. 52-82.

3. Голбан Н.М. Фасоль / Н.М. Голбан // Зернобобовые культуры. - Кишинев, 1982. - С. 52-82.

4. Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции : учебник для студентов высших учебных заведений / С.Г. Инге-Вечтомов. - 3-е изд., пере-раб. и доп. - СПб., 2015. - 720 с.

5. Основные направления и результаты селекционной работы зернобобовых культур в Омском ГАУ / Н.Г. Казыдуб, С.П. Кузьмина, А.А. Бурлаков, М.М. Плетнева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2017. - № 4 (67). - С. 74-77.

6. Казыдуб Н.Г. Селекция и семеноводство фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири : дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / Н.Г. Казыдуб. - Тюмень, 2013. - 296 с.

7. Зернобобовые культуры / Д. Шпаар [и др.] ; под общ. ред. Д. Шпаара. - Мн. : ФУАин-форм, 2000. - 264 с.

8. Link, W, Ederer W., von Kittlitz E. (1994): Zuchtmethodische Entwicklungen - Nutzung von He-tesbaiFababohnen. In Vortäge zur Pflanzenzüchtung: Produktqualität bei Öl - und wißpflanzen - Forschung für die GFP, Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen, 201229.

4. Inge-Vechtomov S.G. Genetika s osnovami selektsii : uchebnik dlya studentov vyisshih uchebnyih zavedeniy / S.G. Inge-Vechtomov. - 3-e izdanie, pere-rab. i dop. - SPb., 2015. - 720 s.

5. Osnovnyie napravleniya i rezultatyi selekt-sionnoy rabotyi zernobobovyih kultur v Omskom GAU / N.G. Kazyidub, S.P. Kuzmina, A.A. Burlakov, M.M. Pletneva // Trudyi Kubanskogo gosudarstvenno-go agrarnogo universiteta. - 2017. - № 4 (67). -S. 74-77.

6. Kazydub N.G. Selektsiya i semenovodstvo fasoli v usloviyah yuzhnoy lesostepi Zapadnoy Sibiri : dis. ... d-ra s.-h. nauk: 06.01.05 / N.G. Kazydub. -Tyumen, 2013. - 296 s.

7. Zernobobovyie kulturyi / D. Shpaar [i dr.] ; pod obsch. red. D. Shpaara. - Mn. : FUAinform, 2000. -264 s.

8. Link W, Ederer W., von Kittlitz E. (1994): Zuchtmethodische Entwicklungen - Nutzung von He-tesbaiFababohnen. In Vortäge zur Pflanzenzüchtung: Produktqualität bei Öl - und wißpflanzen - Forschung fur die GFP, Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen, 201-229.

Казыдуб Нина Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор, Омский ГАУ, [email protected]; Коцюбинская Ольга Андреевна, аспирант, Омский ГАУ, mag-kotsyubinskya@ mail.ru; Кирш Рима Владимировна, магистрант, Омский ГАУ.

Kazydub Nina Grigoryevna, Dr. Agr. Sci., Prof., Omsk SAU, [email protected]; Kotsyu-binskya Olga Andreevna, Postgraduate Student, Omsk SAU, [email protected]; Kirsch Rima Vladimirovna, Student, Omsk SAU.

УДК [631.527.5:635.63]:631.544.4(571.13)

А.П. КЛИНГ, Ю.А. МИХАЙЛОВА, В Н. КУМПАН, А.А. ГАЙВАС

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпына, г. Омск

ИЗУЧЕНИЕ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

При выращивании огурца в весенних пленочных теплицах Омской области не всегда получают высокие урожаи хорошего качества. Весьма актуально изучение коллекции партенокарпических гибридов огурца и выделение наиболее адаптированных образцов к условиям Западно-Сибирского региона. При хозяйственно-биологической оценке гибридов огурца выявлены образцы наиболее высокоурожайные, перспективные, с обильным ранним плодоношением и высокой товарностью плодов. Исследования проведены в весенней пленочной теплице, расположенной на территории УНПЛ «Садоводство» Омского ГАУ. Представлены данные за 2017-2018 гг. Объектами для исследований являлись 5 гибридов огурца (Меренга F1, Маша F1, Гармонист F1, Хрустик F1, Конни F1), в качестве стандарта - гибрид Маша F1. Фенологические и биометрические исследования соответствовали «Методике полевого опыта в овощеводстве» (С.С. Литвинов, Москва, 2011 г.). В результате изучения коллекции гибридов в пленочной теп-

© Клинг А.П., Михайлова Ю.А., Кумпан В.Н., Гайвас А. А., 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.