Научная статья на тему 'Сорбент микотоксинов Биотокс для свиноводства'

Сорбент микотоксинов Биотокс для свиноводства Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
276
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сорбент микотоксинов Биотокс для свиноводства»

СПОНСОР Q Bio ehern

feed Safrty Food www.biDchem.net

НОРМА И К1РМЛЕНИЕ

I

Все острее в последнее время встает перед животноводами проблема заражения кормов микотоксинами. Интенсификация сельского хозяйства, глобальные изменения погодных условий, бесконтрольное применение различных химических препаратов в растениеводстве — все это приводит к возрастанию количества случаев отравления животных микотоксинами, которых фикмиру-ется с каждым годом все больше.

СОРБЕНТ МИКОТОКСИНОВ БИОТОКС ДЛЯ

Информация предоставлена

компанией «Биохем Рус» СВИ НОВОДСТВА

Наибольший вред животным чаще всего приносят микотоксины, синтезирующиеся несовершенными грибами рода Aspergillus, Pénicillium, Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium и другими. Для своего роста грибы используют витамины и питательные вещества растений, на которых произрастают, при этом ухудшая вкусовые качества и уменьшая питательную ценность кормового сырья.

Температура окружающей среды 25-28 °C и высокая влажность являются оптимальными условиями для роста грибов, а вот токсины они выделяют при неблагоприятных для роста и развития условиях.

Как известно, легче предотвратить беду, чем бороться с ее последствиями. Поэтому для профилактики развития плесени необходимо строго соблюдать все технологические параметры (температура, влажность и т.д.) при уборке, транспортировке, хранении и переработке зерна. Стоит отметить, что отсутствие на зерне грибков не означает, что в нем нет микоток-синов. Грибы могли погибнуть в процессе хранения и переработки, а микотоксины более устойчивы к химической и термической обработке (температура плавления зеараленона 165 °C, охратоксинов — 169221 °C, афлатоксинов — 244-299 °C, трихотеценов — 150-190 °C). Даже тщательная сортировка убранного урожая не способна полностью обезвредить зерно.

Первичными признаками развития плесени являются повышение температуры сырья, потемнение и появление на нем влаги. На этапе хранения целесообразно использовать ингибиторы плесени, угнетающие развитие грибков, что в свою очередь снизит количество микотоксинов в кормах. Зачастую бывает так, что несмотря на все принятые меры, микотоксины все же встречаются в сырье. В таких случаях необходимо применять сорбенты, которые связывают микотоксины и выводят их из организма животных.

Безопасных концентраций микотоксинов не существует, даже малое их количество оказывает на организм животных негативное воздействие, при этом они способны накапливаться в продукции животноводства (мясе, молоке, яйцах), создавая угрозу для здоровья человека.

из всех сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к воздействиям микотоксинов. самыми опасными для свиней являются афлатоксины, охратоксины, зеараленон, фумонизиды и трихотецены. микотоксины, попадая в организм свиней, вызывают поражение печени и почек, отравления и желудочно-кишечные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение работы сердечнососудистой системы, угнетение репродуктивной функции. В случаях тяжелого поражения микотоксинами возможен летальный исход.

В России содержание микотоксинов в комбикормах для свиней регулируется ГОСТ Р 51550-2000, который допускает предельно допустимое содержание:

• афлатоксина В1 для поросят отъемышей в возрасте от 2 до 4 месяцев 0,05 мг/кг;

• зеараленона для откормочного молодняка до 50 кг — 2,0 мг/кг, свыше 50 кг — 3,0 мг/кг;

• патулина для свиней на откорме 0,5 мг/кг;

• дезоксиниваленона для ремонтного молодняка в возрасте от 4 до 8 месяцев, взрослых свиней и хряков 1,0 мг/кг.

• 50 кг — 3,0 мг/кг;^ патулина: для свиней на откорме — 0,5 мг/кг;

при поражении свиней микотоксинами наблюдаются следующие симптомы: ухудшение аппетита и снижение потребления корма, аборты и снижение многоплодия, пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой и выделением кровянистых фекалий, выпадение влагалища и прямой кишки, бледность и поражения кожи, снижение имму-

74

яфк Корма и кормление

www.agroyug.ru

нитета и учащение количества различных заболеваний; у хряков проявляется пониженным либидо и плохим качеством спермы.

Основные афлатоксины (B1, B2, G1, G2), продуцируемые грибком Aspergillus flavus вызывают у свиней жировую инфильтрацию и некроз печени, угнетение иммунных функций организма, поражение почек. Афлатоксин В1 является сильным канцерогеном и мутагеном, способен накапливаться в организме. Токсичное действие обусловлено их взаимодействием с нуклеофильными участками ДНК, РНК и белков. Результатом действия афлатоксинов являются снижение потребления корма, ухудшение конверсии, нарушение работы печени и почек, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям.

зеараленон, вырабатываемый Fusarium roseum — один из основных микотоксинов воздействующих на репродуктивную функцию свиней. Зеараленон приводит к язвам, абортам, вагинитам,частым случаям выпадения матки, гипертрофии молочных желез и увеличению количества мертворожденных поросят. Действие зеараленона, попадающего через молоко свиноматки в организм поросят, проявляется в увеличении вульвы у свинок.

Фумонизин и фузаровая кислота (Fusarium moniliforme) угнетают иммунитет, увеличивают восприимчивость к цирковирусам и заболеваниям дыхательных путей, вызывают отек легких, частые рвоты. свиньи, пораженные фумонизинами, более вялые по сравнению со здоровыми животными.

Охратоксины и наиболее опасный из них охраток-син А (Aspergillus ochraceus catum и Penicillium) характеризуются иммуносупрессией, нефропатией и энтеритами. Они ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. Охратоксины также как и афлоток-сины канцерогены и могут переходить в продукты животноводства.

Дезоксиниваленол (Fusarium graminearum) поражает кишечник, вызывает рвоту, снижает иммунный статус свиней.

Эрготоксин (Clavicepspurpurea) снижает аппетит, вызывает гангрены, агалактию, дисфункцию молочной железы. Зачастую в кормах обнаруживается сразу несколько видов микотоксинов. Это связано с тем, что каждый грибок может вырабатывать несколько токсинов одновременно.

Попадая в организм, микотоксины дополняют негативные действия друг друга, вызывая значительные микотоксикозы. Синергическое действие микотоксинов и сложность в постановке диагноза делают их одними из самых опасных врагов животноводов.

Для предотвращения интоксикации организма животного и нейтрализации негативных последствий воздействия микотоксина в готовых комбикормах целесообразно применять адсорбенты. Среди огромного количества различных сорбентов наиболее выгодно отличаются от остальных многокомпонентные продукты, включающие в себя силикаты и органические компоненты, обеспечивающие многоуровневую защиту.

На основе новейших знаний о микотоксинах и передовых научных разработках специалисты компании «Биохем» разработали принципиально новый сорбент микотоксинов БиоТокс.

В состав данного продукта входят силикат кальция и алюмосиликат натрия, защищенная высушенная кремниевая кислота и высушенные инактивиро-ванные клетки дрожжей, где каждый из компонентов нейтрализует определенный микотоксин. Силикаты связывают микотоксины за счет создания с ними

устойчивой электрохимической связи, тем самым дезактивируя их негативное воздействие. Созданный таким образом комплекс не всасывается в организм и выводится из него естественным путем.

Дрожжевая культура, входящая в состав Биотокс активно стимулирует иммунитет животного и способствует защите от вредных воздействий микотоксинов. Благодаря специально подобранному составу препарата все компоненты Биотокс дополняют действия друг друга, обеспечивая максимальную защиту от микотоксинов.

Компоненты Биотокс эффективно связывают микотоксины, при этом не связывая питательные вещества, такие как витамины и микроэлементы. Результаты исследований с Биотокс убедительно это доказывают. Нейтрализуя действия микотоксинов, Биотокс благоприятно влияет на продуктивность свиней, сохраняет темпы роста и снижает количество заболеваний и падежа. Еще одной важной особенностью Биотокс является то, что его компоненты не вызывают десорбцию даже при высоком уровне кислотности, что особенно важно при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Для исследования действия БиоТокс на продуктивность и здоровье свиней было проведено несколько испытаний на разных возрастных группах.

первое исследование проводили на поросятах отъемышах. Поросят поделили на две одинаковые по количеству группы. Корм для поросят специально заражали микотоксинами (Т-2 токсин 150х10-9, охратоксин 5000х10-9, деоксиниваленол 2000х10-9). Корм был идентичен для обеих групп. Для деконта-минации в корм поросят опытной группы вводили БиоТокс из расчета 2 кг на 1 тонну корма. Из приведенных данных по испытанию видно, что показатели (конверсия корма, среднесуточный привес) опытной группы были значительно лучше, чем у контрольной при меньшей поедаемости корма.

следующее исследование проводили на ремонтном молодняке, где корм также искусственно был заражен: афлатоксином 20х10-9, зеароленоном 200х10-9, деоксиниваленолом 3000х10-9. Опытной группе свиней в корм добавляли БиоТокс 5 кг на 1 тонну корма.

Данные второго испытания, также как и первого, показывают, что применение Биотокс значительно улучшило производственные показатели. из произведенных производственных испытаний следует, что адсорбент Биотокс:

• предотвращает неблагоприятное воздействие микотоксинов на организм животных;

• сокращает заболеваемость и предотвращает падеж от микотоксикозов;

• повышает продуктивность животных;

• улучшает репродуктивную функцию свиней.

также следует отметить, что применение Биотокс безопасно для здоровья животных и человека и не требует специальных мер по безопасности. можно смело говорить, что Биотокс эффективно связывает и удерживает микотоксины даже в кислой среде жкт, при этом, не уменьшая количество питательных веществ в корме, что, в конечном счете, положительно влияет на продуктивность животных и значительно увеличивает рентабельность производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.