Научная статья на тему 'Соотношение права и закона в контексте понимания идеи правового закона'

Соотношение права и закона в контексте понимания идеи правового закона Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
8209
632
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Философия права
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРАВО / LAW / ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО / NATURAL LAW / ГОСУДАРСТВО / GOVERNMENT / ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО / AND CIVIL SOCIETY / ЗАКОН

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Гринь Алексей Владимирович

В данной статье автор рассматривает соотношение права и закона, лежащее в плоскости понимания феномена права, его ценностных качеств. Автор отмечает, что и в понятийном, и в содержательном, и в сущностном плане правовые законы в определенных благоприятных условиях призваны занять господствующее положение в системе права

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RELATION BETWEEN LAW AND LAW IN THE CONTEXT OF UNDERSTANDINGTHE NOTION OF LEGAL LAW

In this article the author examines the relation between law and of the law, lying in the plane of the understanding of the phenomenon of law, its valuable qualities. The author notes that in conceptual, and content, and the essential terms of the legal laws in certain favorable conditions are designed to take the dominant position in the legal system.

Текст научной работы на тему «Соотношение права и закона в контексте понимания идеи правового закона»

А. В. Гринь

СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И ЗАКОНА В КОНТЕКСТЕ ПОНИМАНИЯ ИДЕИ ПРАВОВОГО ЗАКОНА

В данной статье автор рассматривает соотношение права и закона, лежащее в плоскости понимания феномена права, его ценностных качеств. Автор отмечает, что и в понятийном, и в содержательном, и в сущностном плане правовые законы в определенных благоприятных условиях призваны занять господствующее положение в системе права.

Ключевые слова: право, закон, естественное право, государство, гражданское общество.

Для того чтобы уяснить природу, процесс творения и регулятивную роль правовых законов в современных условиях функционирования правовой жизни общества, необходимо акцентировать внимание на проблеме соотношения права и закона (подзаконного акта). Это имеет принципиальное значение как для выявления места и роли правовых законов в системе действующего законодательства, так и для отграничения их от неправовых законов. Именно теоретический интерес к проблеме правовых законов актуализировал вопросы соотношения права и закона [1; 2; 3].

Дискуссии вокруг понятий «право» и «закон» имеют длительную историю и непосредственно затрагивают проблему понимания права. В таких дискуссиях речь идет о разграничении права по природе и права по волеизъявлению людей, естественного права и права позитивного, о соотношении закона и справедливости и так далее [4, с. 44].

Вопросы соотношения права и закона (общего и различного) сохраняют актуальный характер, поскольку лежат в плоскости понимания феномена права, его ценностных качеств, в значительной степени обусловливающих процессы становления и функционирования гражданского общества и правового государства. Выявление характера соотношения права и закона непосредственно связано с осмыслением понимания права, исходя из многообразия мнений, воззрений, теорий, концепций, касающихся природы, сущности, социального назначения этого общественного явления.

Природа права как общественного феномена по-прежнему остается непознанной, во многом таинственной, если не подходить к праву упрощенно как к системе (совокупности) целенаправленно установленных государством законов, подзаконных актов, юридических норм. При таком подходе к пониманию права напрашивается вы-

вод, что государство является одновременно и творцом законов (юридических норм), и творцом самого права со всеми его компонентами.

Как непосредственное творение государства (при отсутствии его правовых свойств) право утрачивает ореол ценностного явления и предстает сугубо позитивным правом. Если право рассматривать в качестве результата произвольной правотворческой деятельности государства, то следует сделать вывод о полной зависимости такого права от воли и сущности государства. При таком подходе к пониманию права резонно ставить знак тождества между правом и законом, поскольку они имеют единую природу происхождения и обретают однотипные свойства. В действительности речь идет о единстве, тождестве закона и позитивного права. Тождество между правом и законом проводится тогда, когда право рассматривается как результат творчества государства^, с. 12-34; 6; 7, с. 150-152]. В праве, производном от государства и зависимом от произвола и установок государства, не остается места для ценностей естественного права, что затрудняет процесс восприятия этих ценностей системой действующего законодательства.

При подходе к пониманию права с ценностных, естественно-правовых позиций существенным образом меняется характер осмысления самого права и его соотношения с законом. Л. Штраус подчеркивал, что «потребность в естественном праве столь же очевидна сегодня, как и в течение предыдущих столетий... Отказаться от естественного права - все равно, что утверждать, что всякое право есть позитивное право, а это значит, что то, что есть право, определяется исключительно законодателями и судьями разных стран. Но ведь вполне допустимо, а иногда даже необходимо говорить о "несправедливых" законах или "несправедливых" приговорах. Принимая такое суждение, мы полагаем, что суще-

Трибуна молодого ученого

ствует некий эталон справедливости и несправедливости, независимый от позитивного права и более высокий, чем позитивное право, - эталон, ссылаясь на который мы способны судить позитивное право» [8, с. 8]. Обращение к ценностям естественного права позволяет вскрывать и преодолевать недостатки позитивного права, несовершенство действующего законодательства.

В. А. Туманов обоснованно отмечает: «Концепция естественного права впервые акцентировала внимание на том, что закон и право могут не совмещаться, и неизменно отмечала возможность этого несоответствия с его серьезными результатами» [9, с. 203].

Понимание права в более широком смысле, чем просто совокупности законов, подзаконных актов, юридических норм, позволяет характеризовать его в первую очередь в качестве самостоятельного, не зависящего от прихоти государства, ценностного явления, привлекающего внимание и вызывающего уважение со стороны членов общества. В. П. Малахов подчеркивает: «Если право обнаруживается не исключительно тем, на чем субъект настаивает, что заслуживает, получает и так далее, но даже и тем, от чего он не способен отступиться, что представляется неизбежным толчком для его стараний, его добродетелью и тяжелой ношей - это и есть присутствие права в качестве закона...»[10, с. 320].

Право в широком смысле соединяет в себе принципы, идеи, требования естественного права, отражает высокий уровень правовой культуры, правосознания, уважительного отношения к правовым ценностям со стороны членов общества. Только право в его ценностном представлении способно быть базой для инициирования правовых законов - главной составной части правовой основы гражданского общества. Законы, отражающие естественно-правовые ценности, становятся полезно-приемлемыми для подавляющей части членов общества, поскольку представляют собой законы правовые.

Право в его ценностном выражении - это мощное общественное явление, которое поощряет и инициирует развитые формы правосознания и правовой культуры. На основе ценностей права и в совокупности с приобретенным обществом позитивным юридическим опытом члены развивающегося гражданского общества направляют в первую очередь усилия на реализацию своих жизненно важных интересов. Благодаря своим несомненным социальным ценностям право становится объектом уважительного к себе отношения со стороны значительной части членов общества, занимающих все более активные

правовые позиции в ведущих сферах общественной и частной жизни. При ценностном подходе к феномену права не может быть категорических выводов о том, что право и закон - тождественные понятия.

Поиски ответа на вопрос относительно характера и особенностей соотношения права и закона сопряжены с теоретическими и сугубо практическими нюансами. Известно, что в обыденной юридической практике понятия «право» и «закон» воспринимаются субъектами права (в том числе должностными лицами как участниками правоприменительного процесса) в качестве тождественных, однозначных, взаимоприемлемых категорий. Здесь обнаруживается восприятие права как права позитивного, что соответствует и содержанию правосознания значительной части субъектов права.

Со строго научных, теоретически выверенных позиций ориентация на тождество между правом и законом становится несостоятельной, поскольку подменяется лишь соотношением между позитивным правом и законом. Ценностные аспекты права при такой характеристике потенциала права остаются вне поля зрения. Следовательно, познание феномена права не может ограничиваться лишь осмыслением позитивного права. При таком подходе к пониманию права становится логичным вывод о тождестве между правом и законом, что становится барьером для проникновения ценностей естественного права, насыщения системы позитивного права правовыми законами.

Следует согласиться с теоретическим тезисом о том, что исходные начала и содержание права и закона не тождественны друг другу, поскольку не все то, что законно, является правовым [2]. Действующее законодательство может содержать такие юридические предписания, которые противоречат ценностным началам права. Как верно отмечал И. А. Ильин, законом может устанавливаться «только одна видимость права» [11, с. 20]. Ценностная сила права как особого общественного явления заключается в том, что оно не приемлет те законы и юридические предписания, которые противостоят жизненным интересам значительной части членов общества.

Следует различать право как объективный регулятор общественных отношений и закон как способ формулирования права; «законодательные акты вовсе не всегда верно являют право, поэтому от правовых следует отделять неправовые законы, которые приниматься законодателем не должны, а судами использоваться. Подобная посылка прямо следует из положений действующей Конституции, объявляющей Российскую Феде-

рацию демократическим правовым государством, правовая система которого направлена на осмысление права как формы свободы, равенства и справедливости, где мерилом является сам человек, его права, которые и должны устанавливать содержание, смысл и использование законов, а также определять работу всех органов государственной власти» [12, с. 8]. Принятие и применение правовых законов строится на надежной конституционной базе, отражающей основные ценности естественного права.

В условиях становления, функционирования и развития гражданского общества, реального обеспечения прав и свобод человека право, в его ценностном понимании, преломляет свой регулятивный потенциал в соответствующих сферах правовой жизни общества, постепенно вытесняя неправовые законы, присущие позитивному праву.

Как общественное явление, обогащенное ценностями естественного права, право в его широком понимании опосредует приоритетные и практически значимые структуры жизнедеятельности членов развивающегося гражданского общества. Речь идет о социальной и правовой безопасности личности, достоинстве ее образа жизни, реальном пользовании естественными правами и свободами. Только будучи формой выражения социальных ценностей, действующее право, представленное, в первую очередь, правовыми законами, вносит необходимые преобразования в систему многогранных общественных отношений. В свете такого подхода к пониманию права принципиальный характер приобретает вопрос о соотношении права и закона, выявлении точек соприкосновения между ними.

Для того чтобы выявить особенности соотношения между правом как ценностным общественным явлением и законом как продуктом целенаправленной законотворческой деятельности государства, внимание следует акцентировать на содержании, сущности, целевой направленности закона, то есть необходимо осмыслить природу, содержание, функциональную роль закона. Практически речь идет о том, возможно ли обнаружить в конкретном законе те сущностные содержательные и регулятивные качества, которые позволяют относить его к разряду правовых законов либо констатировать отсутствие в нем необходимых ценностных свойств и рассматривать его как неправовой закон. Водораздел между правовыми и неправовыми законами приобретает принципиальный и практически значимый характер в условиях формирования гражданского общества и правового государства. Весомый вклад в понимание проблемы соотношения

права и закона, роли правовых законов в жизни общества внес В. С. Нерсесянц [ 1]. В своих трудах он подчеркивает мысль о том, что неэффективность официально устанавливаемых законов, их ненадлежащее применение связаны с дефектами социального содержания этих законов, их неправовым характером и неспособностью быть средствами согласования различающихся интересов. Общеобязателен только правовой закон[2].

Именно правовые законы призваны естественным образом вытеснять из системы действующего законодательства законы, являющиеся по своей сути неправовыми. Это процесс связан с переводом законодательства с неэффективной позитивистской (легистской) непонятийной правовой основы на понятийно-правовую осно-ву[13, с. 81-93]. И в понятийном, и в содержательном, и в сущностном плане правовые законы в определенных благоприятных условиях призваны занять господствующее положение в системе права.

Литература

1. Нерсесянц В. С. Различение и соотношение права и закона как дисциплинарная проблема // Вопросы философии права. М., 1973.

2. Нерсесянц В. С. Право и закон. М., 1983.

3. Колкарева И. Н. Проблемы теории правового закона и правовой законности: дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2002.

4. Иеринг Р. Избранные труды. Самара, 2003.

5. Байтин М. И. Сущность права (современное нормативное понимание на грани веков). М., 2005.

6. Зорькин В. Д. Позитивная теория права в России. М., 1978.

7. Мальцев Г. В. Понимание права. Подходы и проблемы. М., 1999.

8. Штраус Л. Естественное право и история. М., 2007.

9. Туманов В. А. Учение о праве // Теория государства и права / под ред. В. К. Бабаева. М., 2007.

10. Малахов В. П. Правосознание: природа, содержание, логика. М., 2001.

11. Ильин И. А. О сущности правосознания. М., 1993.

12. Жилин Г. Соотношение права и закона // Российская юстиция. 2000. № 4.

13. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. М., 1999.

14. Нерсесян В. С. Правовое регулирование общественных отношений: пути и формы совершенствования законодательства. М., 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.