Научная статья на тему 'Солодовые ростки в рационах телят'

Солодовые ростки в рационах телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
419
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ / ТЕЛЯТА / РАЦИОН / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / МОЛОЧНАЯ ФАЗА / РОСТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Афанасьев П. И., Шапошников А. А., Калинин Ю. В., Мартынова И. А., Григорьева С. Л.

Солодовые ростки являются побочным продуктом производства пива и имеют высокую кормовую ценность. Их использование в рационах телят ранних возрастных периодов позволяет исключить дефицит протеина и существенно повысить продуктивность животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Афанасьев П. И., Шапошников А. А., Калинин Ю. В., Мартынова И. А., Григорьева С. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Солодовые ростки в рационах телят»

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ П.И. Афанасьев, А.А. Шапошников, Ю.В. Калинин, И.А. Мартынова, С.Л. Григорьева

Аннотация. Солодовые ростки являются побочным продуктом производства пива и имеют высокую кормовую ценность. Их использование в рационах телят ранних возрастных периодов позволяет исключить дефицит протеина и существенно повысить продуктивность животных.

Ключевые слова: солодовые ростки, телята, рацион, питательность, молочная фаза, рост, продуктивность, экономическая эффективность.

В 1986 г решением бывшего Росагропрома РСФСР для использования в рационах телят-молочников на промышленных комплексах был рекомендован комбикорм-стартер КР-1, который характеризуется высокими вкусовыми и кормовыми достоинствами, в связи с тем что в его составе содержится 18% сухого обезжиренного молока (СОМ) и часть экструдированных высокобелковых компонентов. В настоящее время сухой обрат стоит достаточно дорого (около 100 руб. за 1 кг), в связи с чем, на практике, в подавляющем большинстве хозяйств при выращивании телят используют комбикорма с высоким удельным весом зерновых компонентов. Вследствие этого содержание в них сырого протеина не превышает 12-13%, что ниже, чем в стандартном КР-1 в 1,5 - 1,7 раза. Использование таких комбикормов не позволяет обеспечить организм телят количеством белка, необходимым для высокой интенсивности их роста и развития.

Это делает необходимым поиск новых альтернативных источников пополнения белка, стоимость единицы массы которого была бы ниже стоимости эквивалентного количества протеина молочных продуктов.

К таким продуктам могут быть отнесены сухие солодовые ростки, которые получают при производстве пива из ячменя и химический состав которых приведен (таблица 1).

Так, по уровню ЭКЕ и обменной энергии солодовые ростки существенно не отличаются от ячменя, который является одним из основных компонентов многих комбикормов, а по содержанию сырого и переваримого протеина превосходят его соответственно на 50 и 73%. Это представляется достаточно актуальным, так как в традиционных рационах для телят с лимитиро-

ванным использованием молочных кормов, отмечается дефицит белка. Кроме этого, в ростках отмечается повышенное содержание макро- и микроэлементов. При этом их протеин в 3-4 раза дешевле эквивалентного количества протеина зерновых культур.

Таким образом, обобщая изложенное, можно сделать вывод, что использование солодовых ростков в рационах телят может существенно обогатить их протеином и дефицитными микроэлементами без удорожания процесса выращивания телят.

Изучение эффективности использования солодовых ростков в рационах телят проводили по следующим направлениям:

- частичная замена ростками зерновой составляющей комбикормов;

- снижение расхода стандартного стартерного комбикорма КР-1за счет скармливания солодовых ростков.

Исследование по изучению эффективности использования солодовых ростков проводили в ООО «Бел-гранкорм» производство «Белгородское» Белгородской области. Для первого научно-хозяйственного опыта сформировали 6 групп телят-молочников живой массой 50-60 кг. Телята контрольной группы получали восстановленный ЗЦМ, люцерновое сено и комбикорм К 6029-89, приготовленный по упрощенному рецепту и состоящий из 95,4% ячменя с добавлением 3,6% трикаль-цийфосфата и 1,0% премикса. В комбикормах для телят 2, 3, 4, 5 и 6 групп (опытных) ячмень контрольного комбикорма последовательно заменяли солодовыми ростками на 10, 20, 30, 40 и 50%. Продолжительность опыта составила 63 дня молочной фазы выращивания.

В результате проведенных исследований установлено, что в экспериментальных комбикормах для телят опытных групп содержание сырого протеина увеличивается на 10,3, 20,5, 30,8, 41,0 и 51,3%. В то же время количество крахмала в них по сравнению с контролем пропорционально снижается на 10 - 50%. При использовании комбикормов с ячменем, замененным на 10,20, 30, 40 и 50% солодовыми ростками среднесуточный прирост у телят увеличивается соответственно на 2,1, 4,6, 6,2, 7,4 и 7,8%. При этом по потреблению кормов рационов существенной разницы между животными контрольной и опытных групп не отмечено.

Таблица 1 - Химический состав солодовых ростков

В 1 кг солодовых ростков содержится

ЭКЕ 1,05-1,06 сахар,г - марганец, мг 25,2-26,8

ОЭ, МДж 10,5-10,6 БЭВ, г 485-495 кобальт, мг 0,005-0,1

сухое вещество, г 90-93 кальций,г 1,62-1,8 йод, мг 0,2-0,4

сырой протеин., г 220-230 фосфор, г 8,3-8,5 каротин, мг -

перевар. протеин., г 192-210 магний, г 1,7-1,8 Вит. А, МЕ -

сырой жир, г 12-14 сера, г 7,9-8,2 Вит. Д, МЕ -

крахмал, г - цинк, мг 52-58 Вит. Е, мг 3,7-3,8

Во втором опыте долю замены зерновой части комбикорма К 60-29-89 увеличивали с таким же шагом на 60 - 100%. Сделанные расчеты показали, что среднесуточный прирост по сравнению с контролем увеличивается до уровня замены зерновой части, составляющего 60%. При увеличении процента замены до 70 - 100 среднесуточный прирост у телят опытных групп по сравнению с контролем снижается на 2,8 - 6,4%.

Очевидно, это связано с тем, что при таких вариантах замены зерновой части комбикорма К 60-29-89 в экспериментальных комбикормах, несмотря на значительное увеличение содержания протеина, количество крахмала последовательно и пропорционально снижается, вплоть до его полного отсутствия. Кроме этого в экспериментальных комбикормах увеличивается содержание клетчатки, которую организм телят-молочников еще не способен переваривать достаточно эффективно. В настоящее время в диете телят-молочников регламентирование использования крахмала начинается с 3-х месячного возраста, хотя он, наряду с лактозой молочных кормов, является основным источником легкодоступных углеводов, обеспечивающих организм телят энергией и в более ранние возрастные периоды. Значительное уменьшение содержания крахмала при замене в контрольном комбикорме ячменя на 70 и более процентов, вероятно и является причиной снижения продуктивности телят в молочную фазу выращивания.

При изучении эффективности использования солодовых ростков на фоне пониженных норм скармливания стандартного комбикорма-стартера КР-1 с содержанием по массе 18% сухого обезжиренного молока установлено, что при его замене по массе солодовыми ростками на 25, 50, 75 и 100% содержание сырого протеина в экспериментальных комбикормах увеличивается на 2,3, 4,7, 7,0 и 9,7%, а переваримого - соответственно на 2,9, 5,9, 8,8 и 11,8%. При этом количество сырого жира снижается на 8,4, 16,8, 25,3 и 33,0%. В то же время при таких вариантах использования ростков уровень общей энергетической обеспеченности комбикормов снижается на 0,6-4,7%, а масса сухих веществ увеличивается на 2,4-9,7%. Необходимо отметить, что содержание сырой клетчатки при 25-процентной замене КР-1 увеличивается уже на 66,3%, а при полной замене - в 2,6 раза. Повышенное содержание сухих веществ и клетчатки в единице массы комбикормов с солодовыми ростками привело к тому, что в молочную фазу выращивания потребление телятами комбикормов уменьшилось на 0,8-4,5%, а сена - на 3,6-6,2%. Изучение продуктивности телят показало, что при снижении нормы расходования стандартного комбикорма-стартера КР-1 за счет включения в рационы эквивалентных количеств солодовых ростков, их среднесуточный прирост снижается на 2,8-12,4%. При этом дос-

товерные различия (Р>0,95) отмечены при понижении нормы КР-1 на 50%. Увеличение процента включения в рационы солодовых ростков приводит к повышению значимости критерия Стьюдента до Р>0,99 и Р>0,999.

Высокодостоверная разница в продуктивности телят контрольной и опытных групп объясняется, очевидно, тем, что при избыточных количествах клетчатки общая переваримость кормов в условиях меньшей обеспеченности энергией рационов снижается.

Расчеты экономической эффективности выращивании телят показали, что рентабельность использования солодовых ростков обусловлена в первую очередь их низкой стоимостью, которая на период проведения исследований составляла 4,2 руб./кг. Это вполне сопоставимо со стоимостью зерновых компонентов комбикормов, использованных в исследованиях и более, чем в двадцать раз дешевле сухого обезжиренного молока, включаемого в рецепт стандартного стартера КР-1.

В результате сделанных расчетов установлено, что при использовании солодовых ростков на фоне комбикорма К 60-29-89 наиболее целесообразным является вариант замены ими 60% зерновой части, так как стоимость дополнительно полученного прироста живой массы телят превышает затраты по их скармливанию в составе рационов на 68,4%. Дальнейшее увеличение доли замены не ведет к повышению экономической эффективности выращивания телят, поскольку их продуктивность при этом снижается. Использование ростков при частичной и полной замене ими стартерного комбикорма КР-1 сопровождается повышением рентабельности выращивания телят во всех вариантах, однако, при этом, необходимо учитывать, что их продуктивность достоверно снижается уже при 50-процентной замене.

Таким образом, солодовые ростки могут рассматриваться как перспективный компонент рационов для телят-молочников, однако их использование должно осуществляться с учетом отсутствия в них легкодоступных углеводов и достаточно высокого содержания сырой клетчатки.

Информация об авторах

Афанасьев П.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-920-586-36-43, е-шаИ:

Шапошников А.А., доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии и фармакологии БГУ.

Калинин Ю.В., кандидат сельскохозяйственных наук.

Мартынова И.А.аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», е-шаП mia88@list.ru

Григорьева С.Л. аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.