УДК: 615.324
СОЛОДКА В ЛЕЧЕНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья».
Город Бухара Республики Узбекистан ОЙОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 РУЗИЕВА ИРОДА ГИЕСОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан
ОЙОЮ Ю 0000-0001-8914-426Х ЖУРАЕВА ЗАМИРА ШАРИПОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан
ОЙОЮ Ю 0000-0001-8094-8405 АННОТАЦИЯ
В обзорной статье приводятся данные научной литературы по использования препаратов солодки при лечении метаболических нарушений - сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома. Глабридин оказывает гипогликемическое воздействие, предупреждает развитие ожирения при высоколипидной диете. Гпицирризин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин обладают выраженными антидиабетическими свойствами. Определено, что изофлаван и 18@-глицирретиническая кислота солодки глабридин ингибируют адипогенез и перспективны при лечении ожирения. Потребление корня лакрицы предупреждает развитие метаболических нарушений после овариэктомии. Экспериментальные исследования показали, что прием ликвиритигенина, глабридина корня солодки предупреждает поражение миокардиоцитов при сахарном диабете.
Ключевые слова: солодка, Glycyrrhiza glabra L., Glycyrrhiza uralensis, метаболические нарушения, сахарный диабет
LICORICE IN TREATMENT OF METABOLIC DISORDERS (REVIEW OF LITERATURE)
KAROMATOVINOMZHON JURAEVICH
head of the medical center "Magic of Health".
City of Bukhara Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823 RUIZIEVA IRODA GIESOVNA teacher at the Bukhara State Medical College.
City of Bukhara Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0001-8914-426X ZHURAEVA ZAMIRA SHARIPOVNA teacher of the Bukhara State Medical College.
City of Bukhara Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0001-8094-8405 ANNOTATION
The review article presents the scientific literature on the use of licorice preparations in the treatment of metabolic disorders - diabetes, obesity, metabolic syndrome. Glabridin has a hypoglycemic effect, prevents the development of obesity in a high-lipid diet. Glycyrrhizin, liquiditetigenin, isolikviritigenin have pronounced antidiabetic properties. It is determined that isoflavan and 18^-glycyrrhetinic acid of glabridin licorice inhibit adipogenesis and are promising in the treatment of obesity. Consumption of licorice root prevents the development of metabolic disorders after ovariectomy. Experimental studies have shown that the use of liquiditetigenin, gloridine, licorice root, prevents myocardiocyte damage in diabetes mellitus.
Key words: licorice, Glycyrrhiza glabra L., Glycyrrhiza uralensis, metabolic disorders, diabetes mellitus
ЧУЧУКМИЯНИНГ МЕТАБОЛИК БУЗИЛИШЛАРИНИ ДАВОЛАШДА ИШЛАТИЛИШИ (АДАБИЁТ ШАРХИ)
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги.
Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0002-2162-9823 РУЗИЕВА ИРОДА ГИЕСОВНА Бухоро тиббий колледж укитувчиси.
Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0001-8914-426X ЖУРАЕВА ЗАМИРА ШАРИПОВНА Бухоро тиббий колледж укитувчиси.
Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0001-8094-8405 АННОТАЦИЯ
Ушбу адабиёт шархида илмий адабиётда чучукмиянинг метаболик бузилишларда - цанд диабети, семизлик, метаболик синдромларни даволанишида ишлатилиши ёритилган. Чучукмия таркибига кирувчи глабридин гипогликемик таъсир килади, юцори липидли овцатланишда семизлик келиб чицишини олдини олади. Глицирризин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин антидиабетик хусусиятларга эга. Илмий текширишлар курсатишича изофлаван, 18@-глицирретиник кислотаси ва глабридин адипогенезни ингибир-лайди. Чучукмиянинг илдизини истеъмол цилиш овариэктомиядан кейинги метаболик бузилишларнинг олдини олади. Экспериментал текширишлар курсатишича ликвиритигенин, глабридин миокар-диоцитларнинг цандли диабетда зараланишини олдини олади.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - сентябрь (25) 2018
Калит сузлар: чучукмия, Glycyrrhiza glabra L., Glycyrrhiza uralensis, метаболик бузилишлар, цандли диабет
Glycyrrhiza glabra L., Glycyrrhiza uralensis. Распространенное и знаменитое лекарственное растение. Солодка весьма распространена в Центральной Азии. В диком виде солодка встречается повсеместно - у горных рек, арыков. Очень распространена она на территории Бухарской области Узбекистана. Солодку в медицинских целях используют с глубокой древности. Она популярна и в современной народной и научной медицине. Она имеет также и промышленное значение. Из составных частей солодки готовят специальные пенящие вещества, входящие в состав огнетушителей. Она также входит в состав нейтрализирующих веществ в алюминиевой промышленности.
Химический состав растения: Основное действующее вещество солодки - глицирризин в наибольшем количестве (до 23%) содержится в корнях растения. Солодка, произрастающая в Узбекистане, содержит глицирризин до 6,1% сухого веса - [8]. Определены также флавоноиды глиционид А и В - [12], глюкоза (до 15,2%), сахароза (до 11%), крахмал, смолистые вещества, камеди. В солодковом корне много фенольных соединений - глуциридины A-K, органических кислот - салициловой, синаповой, феруловой, кофейная и других - [1; 13]. Корни уральской солодки содержат фенольные соединения - ликвиритин апиозид, ликвиритин, изоликви-ритина пиозид, ликвиритогенин, изоликвиритогенин - [33]. Определены также кумарины, эпимеры дигидроксикумаринов ((3R,4S)-4,8-дигидрокси-3-метил-1-оксоизохроман-5-ил)метил ацетат, ((3R,4R)-4,8-дидрокси-3-метил-1-оксоизохроман-5-ил)метил ацетат, дигид-роксиизокумарин (3R,4R)-4,8-дигидрокси-3,5-диметилизохроман-1-он - [34], алкалоиды, дубильные вещества, стероиды, эстрадиол,
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - сентябрь (25) 2018
витамины С, В. Также определены монодесмосидические сапонины -30-гидроксиглициризин, глицирризин-20-метаноал, 24-гидроксиглю-коглицирризин, раоглицирризин, 11-доексораоглицирризин, раогюл-коглицирризин, раогалактоглицирризин,, 11-доксо-20а - глицирризин, 20 а -галактоуронойилглицирризин, и 20 а - раоглицирризин - [21], олеанан типа тритерпены ликорай-сапонин M3, N4, O4 - [27]. В корнях Glycyrrhiza uralensis определены олеана-типа тритер-пеноидные сапоны уралсапонины M-Y - [24].
Корни солодки концентрируют соли ^ Ca, Fe, Si, Sn - [3].
Листья уральской солодки содержат пренилатный дигидро-стилбен - а,а'-дигидро-3,5,3',4'-тетрагидрокси-2,5'-дипренил стилбен; a метилированный флаваноид - кверцетин-3-метил этер; 5 пернилат-ные флаваноиды - 5'-пренилкверцетин, 8-[(E)-3-гидроксиметил-2-бутенил]эриодиктиол, 6-пренилэриодиктиол, 5'- пренилэриодиктиол, 6-пренилкверцетин-3-метил этер - [30]. Больше всех флаваноидов содержится в листьях солодки - [6].
Глабридин оказывает гипогликемическое воздействие, предупреждает развитие ожирения при высоколипидной диете - [4; 28]. Глицирризин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин обладают выраженными антидиабетическими свойствами - [7; 20]. Определено, что изофлаван и 180-глицирретиническая кислота солодки глабридин ингибируют адипогенез и перспективны при лечении ожирения - [4; 19]. Потребление корня лакрицы предупреждает развитие метаболических нарушений после овариэктомии -[16]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление масляного экстракта флаваноидов солодки (в дозе 300 мг в день, в течение 16 недель) достоверно уменьшает количество висцерального жира и увеличивает массу мышечной ткани у пожилых - [17; 11]. Это масло улучшает метаболизм холестерина у больных с ожирением - [9].
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - сентябрь (25) 2018
Появились обнадеживающие результаты лечения осложнений метаболического синдрома препаратами солодки - [2; 10; 5]. Экспериментальные исследования показали, глицирризин предупреждает развитие осложнений метаболического синдрома -сопротивление инсулина, гипергликемию, дислипидемию и оксидативное напряжение - [22]. Определены также гипохолесте-ринемические свойства экстрактов корня солодки - [26]. Глицирризин предупреждает поражение печеночной ткани при метаболическом синдроме - [23]. Глабридин предупреждает развитие сосудистой дисфункций при сахарном диабете - [32]. Экспериментальные исследования показали, что прием ликвиритигенина, глабридина корня солодки предупреждает поражение миокардиоцитов при сахарном диабете - [31; 29]. Ликвиритигенин предупреждает развитие остеопатии при сахарном диабете - [25]. Изоликвиритигенин предупреждает развитие когнитивных нарушений при высоколипидной диете - [15].
Мета-анализ клинических исследований показал, что прием Ликорайс (концентрат флаваноидов солодки) приводит к уменьшению общего веса, индекса массы тела, но приводит к повышению диастолического артериального давления, связанных с гипернатрие-мией - [18; 14].
Список литературы:
1. Аммосов А.С., Литвиненко В.И. Фенольные соединения родов (Glycyrrhiza L.) и (Meristotropis fisch. Et Mey.) (обзор) - Химико-фармацевтический журнал 2007, 41, 7, 30-52.
2. Кароматов И.Д. Солодка, лакричник, лакрица - применение в медицине (обзор литературы) - Актуальные пробл. гуманитарных и естественных наук 2013, 11(58), 230-235.
3. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.
4. Ahn J., Lee H., Jang J., Kim S., Ha T. Anti-obesity effects of glabridin-rich supercritical carbon dioxide extract of licorice in high fat-fed
obese mice - Food Chem. Toxicol. 2013, Jan., 51, 439-445. doi: 10.1016/j.fct.2012.08.048.
5. Birari R.B., Gupta S., Mohan C.G., Bhutani K.K. Antiobesity and lipid lowering effects of Glycyr-rhiza chalcones: experimental and computational studies - Phytomedicine. 2011, Jun 15, 18 (8-9), 795-801.
6. Dong Y., Zhao M., Zhao T., Feng M., Chen H., Zhuang M., Lin L. Bioactive profiles, antioxidant activities, nitrite scavenging capacities and protective effects on H2O2-injured PC12 cells of Glycyrrhiza glabra L. leaf and root extracts - Molecules. 2014, Jun 30, 19(7), 9101-9113. doi: 10.3390/molecules19079101.
7. Gaur R., Yadav K.S., Verma R.K., Yadav N.P., Bhakuni R.S. In vivo anti-diabetic activity of derivatives of isoliquiritigenin and liquiritigenin - Phytomedicine. 2014, Mar 15, 21(4), 415-422. doi: 10.1016/ j.phymed.2013.10.015.
8. Hayashi H., Hattori S., Inoue K., Khodzhimatov O., Ashurmetov O., Ito M., Honda G. Field sur-vey of Glycyrrhiza plants in Central Asia (3). Chemical characterization of G. glabra collected in Uzbekistan - Chem. Pharm. Bull. (Tokyo) 2003, Nov., 51(11), 1338-1340.
9. Honda K., Saneyasu T., Hasegawa S., Tominaga Y., Yokota S., Kamisoyama H. Effect of licorice flavonoid oil on cholesterol metabolism in high fat diet rats - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2013, 77(6), 1326-1328.
10. Hong Y.K., Wu H.T., Ma T., Liu W.J., He X.J. Effects of Glycyrrhiza glabra polysaccharides on im-mune and antioxidant activities in high-fat mice - Int. J. Biol. Macromol. 2009, Jul 1, 45(1), 61-64.
11. Kinoshita T., Matsumoto A., Yoshino K., Furukawa S. The effects of licorice flavonoid oil with respect to increasing muscle mass: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial - J. Sci. Food Agric. 2017, Jun., 97(8), 2339-2345. doi: 10.1002/jsfa.8044.
12. Li J.R., Wang Y.Q., Deng Z.Z. Two new compounds from Glycyrrhiza glabra - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2005, Aug., 7(4), 677-680.
13. Li K., Ji S., Song W., Kuang Y., Lin Y., Tang S., Cui Z., Qiao X., Yu S., Ye M. Glycybridins A-K, Bioactive Phenolic Compounds from Glycyrrhiza glabra -J. Nat. Prod. 2017, Feb 24, 80(2):334-346. doi: 10.1021/acs.jnatprod.6b00783.
14. Luis A., Domingues F., Pereira L. Metabolic changes after licorice consumption: A systematic review with meta-analysis and trial sequential analysis of clinical trials - Phytomedicine. 2018, Jan 15, 39, 1724. doi: 10.1016/j.phymed.2017.12.010.
15. Ma X., Fang F., Song M., Ma S. The effect of isoliquiritigenin on learning and memory impairments induced by high-fat diet via inhibiting TNF-a/JNK/IRS signaling - Biochem. Biophys. Res. Commun. 2015, Sep 4, 464(4), 1090-1095. doi: 10.1016/j.bbrc.2015.07.081.
16. Madak-Erdogan Z., Gong P., Zhao Y.C., Xu L., Wrobel K.U., Hartman J.A., Wang M., Cam A., Iwaniec U.T., Turner R.T., Twaddle N.C.,
Doerge D.R., Khan I.A., Katzenellenbogen J. A., Katzenellenbogen B.S., Helferich W.G. Dietary licorice root supplementation reduces diet-induced weight gain, lipid deposition, and hepatic steatosis in ovariectomized mice without stimulating reproductive tissues and mammary gland - Mol. Nutr. Food Res. 2016, Feb., 60(2), 369-380. doi: 10.1002/mnfr.201500445.
17. Mori N., Nakanishi S., Shiomi S., Kiyokawa S., Kakimoto S., Nakagawa K., Hosoe K., Minami K., Nadamoto T. Enhancement of Fat Oxidation by Licorice Flavonoid Oil in Healthy Humans during Light Exercise - J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2015, 61(5), 406-416. doi: 10.3177/jnsv.61.406.
18. Namazi N., Alizadeh M., Mirtaheri E., Farajnia S. The Effect of Dried Glycyrrhiza Glabra L. extract on Obesity Management with Regard to PPAR-y2 (Pro12Ala) Gene Polymorphism in Obese Subjects Following an Energy Restricted Diet - Adv. Pharm. Bull. 2017, Jun., 7(2), 221-228. doi: 10.15171/apb.2017.027.
19. Park M., Lee J.H., Choi J.K., Hong Y.D., Bae I.H., Lim K.M., Park Y.H., Ha H. 18ß-glycyrrhetinic acid attenuates anandamide-induced adiposity and high-fat diet induced obesity - Mol. Nutr. Food Res. 2014, Jul., 58(7), 1436-1446. doi: 10.1002/mnfr.201300763.
20. Rani R., Dahiya S., Dhingra D., Dilbaghi N., Kim K.H., Kumar S. Evaluation of anti-diabetic activity of glycyrrhizin-loaded nanoparticles in nicotinamide-streptozotocin-induced diabetic rats - Eur. J. Pharm. Sci. 2017, Aug 30, 106, 220-230. doi: 10.1016/j.ejps.2017.05.068.
21. Schmid C., Dawid C., Peters V., Hofmann T. Saponins from European Licorice Roots (Glycyrrhiza glabra) - J. Nat. Prod. 2018, Jul 31. doi: 10.1021/acs.jnatprod.8b00022.
22. Sil R., Ray D., Chakraborti A.S. Glycyrrhizin ameliorates insulin resistance, hyperglycemia, dyslipidemia and oxidative stress in fructose-induced metabolic syndrome-X in rat model - Indian. J. Exp. Biol. 2013, Feb., 51(2), 129-138.
23. Sil R., Ray D., Chakraborti A.S. Glycyrrhizin ameliorates metabolic syndrome-induced liver damage in experimental rat model -Mol. Cell. Biochem. 2015, Nov., 409(1-2), 177-189. doi: 10.1007/s11010-015-2523-y.
24. Song W., Si L., Ji S., Wang H., Fang X.M., Yu L.Y., Li R.Y., Liang L.N., Zhou D., Ye M. Uralsaponins M-Y, antiviral triterpenoid saponins from the roots of Glycyrrhiza uralensis - J. Nat. Prod. 2014, Jul 25, 77(7), 1632-1643. doi: 10.1021/np500253m.
25. Suh K.S., Rhee S.Y., Kim Y.S., Choi E.M. Protective effect of liquiritigenin against methylglyoxal cytotoxicity in osteoblastic MC3T3-E1 cells - Food Funct. 2014, Jul 25, 5(7), 1432-1440. doi: 10.1039/ c4fo00127c.
26. Visavadiya N.P., Narasimhacharya A.V. Hypocholesterolaemic and antioxidant effects of Glycyrrhiza glabra (Linn) in rats - Mol. Nutr. Food. Res. 2006, Nov., 50(11), 1080-1086.
27. Wei J.H., Zheng Y.F., Li C.Y., Tang Y.P., Peng G.P. Bioactive constituents of oleanane-type triterpene saponins from the roots of Glycyrrhiza glabra - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2014, 16(11), 1044-1053. doi: 10.1080/10286020.2014.960857.
28. Wu F., Jin Z., Jin J. Hypoglycemic effects of glabridin, a polyphenolic flavonoid from licorice, in an animal model of diabetes mellitus - Mol. Med. Rep. 2013, Apr., 7(4), 1278-1282. doi: 10.3892/ mmr.2013.1330.
29. Xie X.W. Liquiritigenin attenuates cardiac injury induced by high fructose-feeding through fibrosis and inflammation suppression - Biomed. Pharmacother. 2017, Feb., 86, 694-704. doi: 10.1016/ j.biopha.2016.12.066.
30. Ye R., Fan Y.H., Ma C.M. Identification and Enrichment of a-Glucosidase-Inhibiting Dihydrostilbene and Flavonoids from Glycyrrhiza uralensis Leaves -J. Agric. Food Chem. 2017, Jan 18, 65(2), 510-515. doi: 10.1021/acs.jafc.6b04155.
31. Yehuda I., Madar Z., Leikin-Frenkel A., Szuchman-Sapir A., Magzal F., Markman G., Tamir S. Glabridin, an isoflavan from licorice root, upregulates paraoxonase 2 expression under hyperglycemia and protects it from oxidation - Mol. Nutr. Food Res. 2016, Feb., 60(2), 287-299. doi: 10.1002/mnfr.201500441.
32. Yehuda I., Madar Z., Leikin-Frenkel A., Tamir S. Glabridin, an isoflavan from licorice root, downregulates iNOS expression and activity under high-glucose stress and inflammation - Mol. Nutr. Food Res. 2015, Jun., 59(6), 1041-1052. doi: 10.1002/mnfr.201400876.
33. Yin L., Guan E., Zhang Y., Shu Z., Wang B., Wu X., Chen J., Liu J., Fu X., Sun W., Liu M. Chemical Profile and Anti-inflammatory Activity of Total Flavonoids from Glycyrrhiza Uralensis Fisch - Iran. J. Pharm. Res. 2018, Spring, 17(2), 726-734.
34. Zhao S., Yan X., Zhao Y., Wen J., Zhao Z., Liu H. Dihydroiso-coumarins from Radix Glycyrrhizae - Chem. Cent. J. 2018, May 11, 12(1), 58. doi: 10.1186/s13065-018-0427-0.