Научная статья на тему 'Соли лимонной и молочной кислот для обогащения пищевых продуктов железом и магнием'

Соли лимонной и молочной кислот для обогащения пищевых продуктов железом и магнием Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
341
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОГАЩЕНИЕ / ENRICHMENT / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / SAFETY OF PRODUCTION / ЦИТРАТЫ АММОНИЯ-ЖЕЛЕЗА / CITRATES OF AMMONIUM-IRON / ЛАКТАТ МАГНИЯ / MAGNESIUM LACTATE / ЛАКТАТ ЖЕЛЕЗА / AN IRON LACTATE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Новинюк Л.В., Кукин М.Ю.

Представлены результаты исследований по разработке отечественных технологий пищевых солей лимонной и молочной кислот. Цитраты и лактаты безопасно использовать для эффективного обогащения пищевых продуктов жизненно важными микронутриентами железом и магнием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Safety and bioaccessible salts of citric and lactic acids for enrichment of foodstuff by iron and magnesium

Results of researches on working out of domestic production engineering of edible salts of citric and lactic acids are presented. Citrates and lactates are safe to use for effective enrichment of foodstuff vital micronutrients iron and magnesium.

Текст научной работы на тему «Соли лимонной и молочной кислот для обогащения пищевых продуктов железом и магнием»

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Рис. 3. С-ЯМР-спектр фракции альгиновой кислоты бурой водоросли ипс1апа pínnatífída

ЛИТЕРАТУРА

1. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты/А.Ф. Доронин. -М: Де Ли принт, 2009. - 288 с.

2. Каленик, Т.К. Особенности белкового и аминокислотного состава представителей пищевых бурых водорослей ипсСапа piппatifida (Унда-рии перистонадрезанной) Costaria costata (Костарии ребристой)/Т.К. Каленик, И.Н. Сафина, Т.И. Калини-на//Пищевая и морская биотехно-

Рис. 4. С-ЯМР-спектр фракции альгиновой кислоты бурой водоросли Costaria costata

логия: проблемы и перспективы: материалы научно-практической конференции. - М.: Макспресс, 2006. -С. 56.

3. Морская аквакультура/П.А. Моисеев [и др.]. - М.: Агропромиз-дат,1985.

4. Уитон, Ф.У. Производство продуктов питания из океанических ре-сурсов/Ф.У. Уитон. - М.: ВО Агро-промиздат, 1989. - 415 с.

5. Усов, А.И. Полисахариды водорослей. Бурая водоросль Laminaria

saccharina (L.) Lam. как источник фу-коидана/А.И. Усов, Г.П. Смирнова, М.И. Билан, А.С. Шашков//Биоорга-ническая химия. - 1998. - Т. 24. - С. 437-445.

6. Хотимченко, Ю.С. Физико-химические свойства, физиологическая активность и применение альги-натов - полисахаридов бурых водо-рослей/Ю.С. Хотимченко, В.В. Ковалёв, О.В. Савченко, О.А. Зиганшина// Биология моря. - 2001. - Т 27 (3). -С. 151-162.

УДК 663.05:661.734

Соли лимонной и молочной кислот

для обогащения пищевых продуктов железом и магнием

Л.В. Новинюк, канд. техн. наук, М.Ю. Кукин, аспирант ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, Санкт-Петербург

В ряде государственных постановлений ставится задача увеличения ассортимента и объемов производства продуктов здорового питания, обогащенных ценными макро- и микроэлементами, прежде всего такими жизненно важными, как магний и железо. По мнению специалистов - это наиболее эффективный путь ликвидации существующего микронутриентного дефицита в питании россиян [1].

Качество и безопасность пищевых продуктов в значительной мере зависит от выбора обогащающего компонента. Для этой цели предпочтительнее использовать безопасные для здоровья источники минеральных веществ в органической легко-

Ключевые слова: обогащение; безопасность продукции; цитраты аммония-железа; лактат магния; лактат железа.

Key words: enrichment; safety of production; citrates of ammonium-iron; a magnesium lactate; an iron lactate.

усвояемой форме. К таким соединениям относятся хорошо растворимые в воде, технологически удобные при использовании соли пищевых лимонной и молочной кислот - цитраты и лактаты, отличающиеся от применяемых для этой цели хлоридов, нитратов, фосфатов и карбонатов

безвредностью и высокой биодоступностью. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, соли лимонной и молочной кислот относятся к пищевым добавкам, не представляющим опасности для здоровья человека. Однако важнейшие и востребованные для обогащения пищевых продуктов магний- и железосодержащие соли лимонной и молочной кислот в России в настоящее время не производят.

В связи с этим во ВНИИПАКК выполнен цикл исследований по разработке технологий цитратов аммония-железа в коричневой (ЦАЖк) и в зеленой форме (ЦАЖз), лактатов магния и железа, разрешенных ФАО/ВОЗ для использования в качестве нутриентов. Технологии основаны на использовании отечественного сырья - пищевых лимонной и молочной кислот, оксида магния, сульфата железа - и получении из них солей по реакциям нейтрализации и обмена [2, 3, 4].

Схемы производства данных солей включают приготовление и дозирование исходных реагентов, их взаимодействие в реакторе, кристаллизацию, фильтрование, промывку и сушку кристаллов. В ходе экспериментальных исследований определены необходимые концентрации реагирующих компонентов, оптимальные температурные режимы и продолжительность процессов син-

PRODUCTS FOR AN OPTIMUM FOOD

теза и выделения пищевых солеи. Установленные технологические приемы и оптимальные параметры процессов позволяют достигнуть высокого выхода ЦАЖ, лактатов железа и магния на стадии синтеза не менее 99 % и готового продукта - не ниже 92 %.

Получаемые по разработанным технологиям цитраты аммония-железа, лактаты магния и железа по показателям качества и безопасности удовлетворяют требованиям ФАО/ ВОЗ, предъявляемым к пищевым добавкам Е381, Е329 и Е585 соответственно (см. таблицу).

С целью изучения возможности использования полученных солеи проведены исследования по обогащению железом и магнием хлебобулочных изделиИ, кисломолочных продуктов и фруктово-ягодных напитков.

Особая сложность возникает при обогащении пищевых продуктов железом, так как ионы железа катализируют процессы свободноради-кального окисления, что вызывает нежелательные изменения в обогащаемом продукте (прогоркание ли-пидов, разрушение витаминов). Цитраты аммония-железа - это комплексные соединения, в которых железо устоИчиво связано в хелатном ионе. Благодаря этому, как показывают исследования, при обогащении пищевых продуктов ЦАЖ не оказывают выраженного негативного влияния на вкусоароматический профиль продукта. В отличие от сульфата железа использование ЦАЖ и лактата железа не приводит к появлению в продукте выраженного металлического вкуса, характерного для железа.

При обогащении кисломолочных продуктов установлено, что внесение ЦАЖ и лактата железа в молоко до пастеризации не изменяет содержание железа при тепловой обработке и не оказывает существенного влияния на процесс сквашивания. В результате исследования динамики кислотонакопления в образцах с разной дозой обогащающей добавки в количестве 20, 30 и 40 % от суточной потребности в железе (20 мг/ сут) установлено, что интенсивность кислотонакопления в образцах с добавкой практически не отличалась от контрольного без добавки. При проведении процесса сквашивания образование сгустка и достижение необходимой кислотности происходили примерно через одинаковое время, которое составляло от 4,0 до 4,5 ч. В результате исследований были отработаны технологические приемы обогащения железом кисло-

молочных продуктов: творога, йогурта и молочных напитков.

На модельных образцах напитков, полученных из сиропов и концентратов натуральных соков (апельсинового, клубничного, вишневого и смеси клубничного с черничным), изучено влияние дозировки минеральных добавок на органолепти-ческие свойства и качество фруктовых напитков. Результаты испытаний показали, что внесение ЦАЖ и лак-тата железа в количестве 20 и 30 % от суточной потребности в железе практически не влияет на вкусоароматический профиль напитков. При этом не наблюдается изменения цвета и аромата продукта или появления замутнения. Горьковато-вяжущий металлический привкус железа проявляется только при внесении ЦАЖ в количестве более 40 % от суточной потребности, в то время как в образцах с сульфатом железа явный металлический вкус ощущается уже при содержании железа менее 20 %.

Созданы обогащенные железом на основе ЦАЖ и лактата железа напитки на молочной и фруктово-ягодной основе, предназначенные в том числе для детского питания и питания беременных и кормящих женщин, в наибольшей степени испытывающих дефицит железа. Рецептуры напитков разработаны с учетом физиологической потребности в железе различных групп населения. Для взрослого человека суточная норма потребления составляет от 10 до 18 мг, для детей - в пределах от 10 до 12 мг, беременных и кормящих женщин - от 32 до 38 мг [5]. Употребление этих напитков в количестве 200 мл позволяет обеспечить организм человека до 30 % суточной потребности в данном микроэлементе.

Отработаны технологические приемы внесения солей лимонной и молочной кислот при обогащении хлебобулочных изделий. Установлено, что добавление этих соединений улучшает структурно-механические свойства теста и готового хлеба. Хлебобулочные изделия, обогащенные железом и магнием, имеют больший удельный объем и лучшую сжимаемость мякиша. Вкус и аромат хлеба не отличается от контрольных образцов без добавок.

Основные технологические операции получения обогащенных продуктов соответствуют принятым на действующих производствах. Внесение минеральных добавок на основе солей лимонной и молочной кислот в обогащаемые пищевые продукты не снижает сроков их хранения.

Проведенные испытания показывают, что соли пищевых лимонной и

Показатели качества и безопасности пищевых железо- и магнийобогащающих солей лимонной и молочной кислот

Показатель Е381 Е329 лактат магния Е585 лактат железа

ЦАЖк ЦАЖз

Массовая доля основного вещества, %, не менее 97,5 96,0

Массовая доля железа (III), % 16,518,5 14,516,0 - Не более 0,6

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,03 0,03 0,1 0,1

Массовая доля сульфатов, %, не более 0,3 0,3 0,01 0,01

Массовая доля хлоридов, %, не более 0,3 0,3 0,01 0,01

pH 5%-ного водного раствора 6,8-7,2 3,0-5,0 7,1-7,3 5,0-6,0

молочной кислот в рекомендуемых дозировках безопасно и эффективно использовать для обогащения пищевых продуктов железом и магнием.

В результате комплекса проведенных исследований разработаны технологические инструкции по получению ЦАЖ, лактата железа и магния, технические условия на данные соли, аппаратурно-технологические схемы на их производство, а также ряд рецептур фруктово-ягодных напитков, обогащенных железом и магнием.

ЛИТЕРАТУРА

1. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В.Б. Спиричев. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. -548 с.

2. Способ получения железосодержащей пищевой добавки/Л. В. Но-винюк, М. Ю. Кукин. Патент РФ № 2355191, A23L1/30. Бюл. №14 20.05.2009.

3. Способ получения пищевой добавки цитрата аммония-железа (III) зеленого/Л. В. Новинюк, М. Ю. Кукин. Патент РФ № 2377929, A23L1/ 30. Бюл. № 1 10.01.2010.

4. Способ получения пищевой добавки - лактата магния/Л.В. Новинюк, М.Ю. Кукин. Патент РФ № 2402241, A23L1/30, A23L1/304. Опубликовано: 27.10.2010

5. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. - М.: М-во здравоохранения СССР, 1991. - 24 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.