Научная статья на тему 'Сок сельдерея — природный эликсир энергии и здоровья'

Сок сельдерея — природный эликсир энергии и здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
18468
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельдерей / сельдереевый сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tatyana Eliseeva, Natalia Tkacheva

Сок сельдерея — ценный источник множества полезных микроэлементов и аминокислот, который непременно должен появиться в вашем семейном рационе. Ведь именно с его помощью можно не только полноценно насытить организм необходимыми ему витаминами и разительно преобразить фигуру, но и предупредить развитие многих заболеваний: от депрессии до диабета и деменции. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/celery-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Celery juice a natural elixir of energy and health

Celery juice is a valuable source of many useful trace elements and amino acids, which should certainly appear in your family diet. After all, it is with its help that you can not only fully saturate the body with the vitamins it needs and dramatically change the figure, but also prevent the development of many diseases: from depression to diabetes and dementia.

Текст научной работы на тему «Сок сельдерея — природный эликсир энергии и здоровья»

Сок сельдерея — природный эликсир энергии и здоровья

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Сок сельдерея — ценный источник множества полезных микроэлементов и аминокислот, который непременно должен появиться в вашем семейном рационе. Ведь именно с его помощью можно не только полноценно насытить организм необходимыми ему витаминами и разительно преобразить фигуру, но и предупредить развитие многих заболеваний: от депрессии до диабета и деменции.

Ключевые слова: сельдерей, сельдереевый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Сельдерей известен человечеству со времен античности. Упоминание об овоще с изящной мелко изрезанной листвой и оригинальным терпко-пряным ароматом можно найти в поэме «Илиада» Гомера и в трудах «отца медицины» Гиппократа. Последний рекомендовал использовать растение в качестве действенного средства для успокоения нервов. Не менее популярен овощ и в наши дни. Его широко применяют в кулинарии, готовят из него полезный фреш. Многие звезды Голливуда включают свежевыжатый сок сельдерея в диетические меню, утверждая, что именно этот чудодейственный напиток является истинной причиной их неувядающей молодости, стройности и красоты. Убедиться в пользе и эффективности ярко-зеленого фреша может любой желающий, приготовив его самостоятельно на собственной кухне.

Состав и калорийность

Сельдерей относится к категории низкокалорийных овощей. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 14 ккал [1]. Удивительно, но факт — на переваривание сельдереевого фреша

организм тратит в несколько раз больше калорий, чем получает! К тому же в таком напитке практически нет жиров (0,17%) и белков (0,69%), очень мало углеводов (2,97%), поэтому сок -отличное дополнение к меню в разгрузочные и диетические дни.

Кроме низкокалорийности сок сельдерея ценится почитателями ЗОЖ за богатый состав полезных микроэлементов. В частности, в нем содержатся:

• Калий (260 мг). Снижает интенсивность аллергических реакций — устраняет сухость и раздражения кожи [2], играет важную роль в регулировании сердечного ритма — помогает снизить артериальное давление и избежать риска развития сердечнососудистых заболеваний [3], поддерживает здоровье почек и предупреждает образование почечных камней. [4]

• Фосфор (24 мг). Способствует нормальной работе мозга — улучшает когнитивные функции, укрепляет костную ткань — предупреждает риск развития остеопороза и рахита [5], устраняет проблемы с задержкой роста и развития, нормализует аппетит и вес, улучшает метаболизм, помогает избавиться от постоянного чувства усталости.

• Цинк (0,13 мг). Стимулирует выработку организмом собственного коллагена, продлевает молодость кожи, ускоряет заживление ран [6], улучшает пищеварение, помогает в восстановлении мышц, повышает иммунитет [7] — помогает бороться с вирусами и бактериями.

• Марганец (0,103 мг). Усиливает действие инсулина и нормализует уровень холестерина в крови [8], смягчает действие токсинов, помогает организму справиться с отравлениями, принимает участие в синтезе нейромедиаторов — улучшает работу нервной системы, способствует ускоренному восстановлению кожных покровов и заживлению ран.

Также в листьях и корне овоща присутствуют различные витамины:

• Витамин C, или аскорбиновая кислота (3,1 мг). Водорастворимый антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний [9], защищающий от цинги [10], предупреждающий развитие парадонтита [11] и укрепляющий иммунитет организма.

• Витамины группы B: тиамин (0,021 мг), рибофлавин (0,057 мг), ниацин (0,32 мг), пантотеновая кислота (0,246 мг) и пр. Положительно влияют на нервную и сердечнососудистую системы [12], мозговую деятельность [13], улучшают настроение и помогают избавиться от стресса [14], нормализуют обмен веществ, способствуют полноценной выработке энергии, оздоравливают эпидермис.

• Витамин E (альфа-токоферол) (0,27 мг). Мощный антиоксидант [15] — защищает клетки от повреждений свободными радикалами, продлевает молодость организма, улучшает метаболические процессы, предотвращает угрозу прерывания беременности [16], помогает бороться с заболеваниями кожи: псориазом, дерматозом, витилиго [17] и пр.

Сок сельдерея также является источником уникального флавоноида, лютеолина. [18] Вещество обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, блокирует рост опухолей и убивает некоторые типы раковых клеток [19], предотвращает развитие осложнений при диабете, помогает бороться с последствиями инсульта [20] и болезнями щитовидной железы.

Топ-8 полезных свойств сока сельдерея

1. Улучшает когнитивные функции

Исследования показывают, что систематическое употребление в пищу продуктов, богатых растительными флованоидами, в том числе сока сельдерея, положительно сказывается на

умственных способностях. [21] Добавьте в рацион полезный сельдереевый фреш, чтобы избежать возрастных проблем с памятью и мышлением.

2. Помогает бороться с ожирением

Богатый полифенолами, флавоноидами, различными витаминами и аминокислотами сок сельдерея предотвращает развитие ожирения — предупреждает накопление в организме висцерального жира и помогает быстро избавиться от лишнего веса. [22] Увидеть волшебные преображения в зеркальном отражении также поможет курс сельдереевого фреша!

3. Снижает артериальное давление

Доказано, что ежедневное употребление сока сельдерея положительно сказывается на самочувствии пациентов, страдающих артериальной гипертензией. [23] Насыщенный флавоноидами ярко-зеленый напиток способствует нормализации давления и улучшению самочувствия пациентов.

4. Препятствует развитию осложнений у больных диабетом

Специалисты рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа ежедневно выпивать перед завтраком порцию богатого полифенолами и антиоксидантами сока сельдерея, чтобы минимизировать последствия заболевания и повысить эффект от применяемых препаратов. [24]

5. Уменьшает последствия COVID-19

Проведенные специалистами опыты показывают, что фреш щелочных овощей, в число которых входит и сельдерей, помогает предотвратить или значительно уменьшить пагубные последствия перенесенного организмом вирусного заболевания. [25]

6. Положительно влияет на фертильность

Сельдерей, который также называют «европейским женьшенем», содержит уникальный природный гормон андростерон — аналог тестостерона. Овощ и все производные продукты из него, в том числе свежеотдавленный фреш, считаются весьма полезными для мужского здоровья. Исследования подтверждают, что употребление сельдереевого сока положительно влияет на потенцию, повышает либидо и фертильность, способность к зачатию. [26]

7. Помогает в лечении атопического дерматита

Лютеолин, апигенин и апигетрин, растительные флованоиды, содержащиеся в сельдерее, способствуют уменьшению кожных раздражений и воспалений при обострениях атопического дерматита. [27] Сок растения рекомендуется прикладывать к пораженным местам в виде примочек, а также употреблять его на постоянной основе в качестве оздоровительного напитка.

8. Устраняет кожные инфекции

Сельдерей обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Как показывают исследования, сок овоща весьма эффективен для лечения ран, в том числе инфицированных золотистым стафилококком. [28]

Противопоказания и особенности употребления сельдереевого сока

Невзирая на огромную пользу для здоровья, имеет сельдереевый сок и некоторые противопоказания. В частности, для отдельных людей продукт может являться аллергеном и даже стать причиной анафилактического шока. [29] Также, в редких случаях, сельдерей может спровоцировать контактный дерматит. [30] Поэтому впервые пробовать овощ или фреш из него стоит с осторожностью в минимальных дозах. Если после знакомства с напитком организм не проявляет негативных реакций, порцию можно увеличить до 100-200 мл. Это оптимальная суточная норма для взрослого человека. Превышать ее не рекомендуется.

Обратите внимание! Употребление чрезмерного количества сельдереевого сока может перенасытить организм содержащимися в нем веществами, что негативно отразится на самочувствии — проявится аллергическими реакциями и даже симптомами гипертиреоза. [31]

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество сельдерея и полученного из него сока будущим мамам. Как показывают проведенные исследования, такая избыточная любовь к овощу может спровоцировать в будущем риск развития пищевых аллергий у малышей. [32]

Любителям сельдерея также стоит с аккуратностью относится к приему солнечных ванн. Такое предостережение объясняется тем, что овощ содержит псоларен. Вещество накапливается в коже и делает ее более чувствительной к воздействию солнечных лучей — может стать причиной развития фотодерматита. [33] Поэтому длительный курс оздоровительной сокотерапии рекомендуется планировать на зимний или осеннее-весенний сезоны, когда солнце не слишком активно, или использовать крема в SPF-защитой.

Пить сок сельдерея рекомендуется натощак, за полчаса до еды, лучше сразу после приготовления, пока он не успел окислиться от контакта с воздухом и утратить часть полезных веществ. Для длительного хранения фреш рекомендуется замораживать — находиться в морозилке без риска утраты пользы замороженный напиток может в течение 3-4 месяцев.

Как приготовить сок из сельдерея

Для приготовления полезного напитка используются как стебли, так и корни овоща. Их хорошо промывают, очищают от имеющихся повреждений и пропускают через соковыжималку или блендер. Для смягчения и разнообразия вкуса смузи можно добавить прочие овощи и фрукты: яблоко, морковь, свеклу, капусту, лимон и пр.

Литература

1. Celery, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169988/nutrients

2. Hajini, G. H., Hussain, S. T., & Shah, S. N. A. (1976). Sodium, potassium and phosphorus content of normal and psoriatic skin. British Journal of Dermatology, 95(6), 674-675. DOI: 10.1111/j.1365-2133.1976.tb07046.x

3. Weaver, C. M. (2013). Potassium and health. Advances in Nutrition, 4(3), 368S-377S. DOI: 10.3945/an.112.003533

4. McLean, R. M., & Wang, N. X. (2021). Potassium. In Advances in Food and Nutrition Research (Vol. 96, pp. 89-121). Academic Press. DOI: 10.1016/bs.afnr.2021.02.013

5. Sugiura, S. H., Hardy, R. W., & Roberts, R. J. (2004). The pathology of phosphorus deficiency in fish-a review. Journal of fish diseases, 27(5), 255-265. DOI: 10.1111/j.1365-2761.2004.00527.x

6. Muhamed, P. K., & Vadstrup, S. (2014). Zinc is the most important trace element. Ugeskrift for laeger, 176(5), V11120654-V11120654. PMID: 25096007

7. Mocchegiani, E., Romeo, J., Malavolta, M., Costarelli, L., Giacconi, R., Diaz, L. E., & Marcos, A. (2013). Zinc: dietary intake and impact of supplementation on immune function in elderly. Age, 35, 839-860. DOI: 10.1007/s 11357-011-9377-3

8. Bae, Y. J., Choi, M. K., & Kim, M. H. (2011). Manganese supplementation reduces the blood cholesterol levels in Ca-deficient ovariectomized rats. Biological trace element research, 141, 224-231. DOI: 10.1007/s12011-010-8714-1

9. Bottger, F., Valles-Marti, A., Cahn, L., & Jimenez, C. R. (2021). High-dose intravenous vitamin C, a promising multi-targeting agent in the treatment of cancer. Journal of experimental & clinical cancer research, 40(1), 1-44. DOI: 10.1186/s13046-021-02134-y

10. Padayatty, S. J., Levine, M., & Vitamin, C. (2016). physiology: the known and the unknown and Goldilocks. Oral Dis, 22(6), 463-93. DOI: 10.1111/odi.12446

11. Tada, A., & Miura, H. (2019). The relationship between vitamin C and periodontal diseases: a systematic review. International journal of environmental research and public health, 16(14), 2472. DOI: 10.3390/ijerph16142472

12. Hankey, G. J. (2018). B vitamins for stroke prevention. Stroke and vascular neurology, 3(2). DOI: 10.1136/svn-2018-000156

13. Loef, M., & Walach, H. (2012). Fruit, vegetables and prevention of cognitive decline or dementia: a systematic review of cohort studies. The journal of nutrition, health & aging, 16, 626-630. DOI: 10.1093/nutrit/nuab057

14. Young, L. M., Pipingas, A., White, D. J., Gauci, S., & Scholey, A. (2019). A systematic review and meta-analysis of B vitamin supplementation on depressive symptoms, anxiety, and stress: Effects on healthy and 'at-risk'individuals. Nutrients, 11(9), 2232. DOI: 10.3390/nu11092232

15. Peters, S. A., & Kelly, F. J. (1996). Vitamin E supplementation in cystic fibrosis. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 22(4), 341-345. DOI: 10.1097/00005176-19960500000001

16. Rumbold, A., Ota, E., Hori, H., Miyazaki, C., & Crowther, C. A. (2015). Vitamin E supplementation in pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews, (9). DOI: 10.1002/14651858.CD004069.pub3

17. Liu, X., Yang, G., Luo, M., Lan, Q., Shi, X., Deng, H., ... & Zhang, C. (2021). Serum vitamin E levels and chronic inflammatory skin diseases: A systematic review and meta-analysis. PLoS One, 16(12), e0261259. DOI: 10.1371/journal.pone.0261259

18. Kooti, W., & Daraei, N. (2017). A review of the antioxidant activity of celery (Apium graveolens L). Journal of evidence-based complementary & alternative medicine, 22(4), 10291034. DOI: 10.1177/2156587217717415

19. Imran, M., Rauf, A., Abu-Izneid, T., Nadeem, M., Shariati, M. A., Khan, I. A., ... & Mubarak, M. S. (2019). Luteolin, a flavonoid, as an anticancer agent: A review. Biomedicine & Pharmacotherapy, 112, 108612. DOI: 10.1016/j.biopha.2019.108612

20. Dong, R., Huang, R., Shi, X., Xu, Z., & Mang, J. (2021). Exploration of the mechanism of luteolin against ischemic stroke based on network pharmacology, molecular docking and experimental verification. Bioengineered, 12(2), 12274-12293. DOI: 10.1080/21655979.2021.2006966

21. Yeh, T. S., Yuan, C., Ascherio, A., Rosner, B. A., Willett, W. C., & Blacker, D. (2021). Long-term dietary flavonoid intake and subjective cognitive decline in US men and women. Neurology, 97(10), e1041-e1056. DOI: 10.1212/WNL.0000000000012454

22. Zhao, D., Cao, J., Jin, H., Shan, Y., Fang, J., & Liu, F. (2021). Beneficial impacts of fermented celery (Apium graveolens L.) juice on obesity prevention and gut microbiota modulation in high-fat diet fed mice. Food & Function, 12(19), 9151-9164. DOI: 10.1039/d1fo00560j

23. Illes, J. D. (2021). Blood pressure change after celery juice ingestion in a hypertensive elderly male. Journal of Chiropractic Medicine, 20(2), 90-94. DOI: 10.1016/j.jcm.2021.04.001

24. Gabrial, S. G. N., Shakib, M. R., Haleem, M. S. M. A., Gabrial, G. N., & El-Shobaki, F. A. (2020). Hypoglycemic Potential of Supplementation with a Vegetable and Legume Juice

Formula in Type 2 Diabetic Patients. Pakistan Journal of Biological Sciences: PJBS, 23(2), 132-138. DOI: 10.3923/pjbs.2020.132.138

25. Tyagi, S. C., & Singh, M. (2021). Multi-organ damage by covid-19: congestive (cardio-pulmonary) heart failure, and blood-heart barrier leakage. Molecular and Cellular Biochemistry, 476(4), 1891-1895. DOI: 10.1007/s11010-021-04054-z

26. Kooti, W., Moradi, M., Peyro, K., Sharghi, M., Alamiri, F., Azami, M., ... & Ghafourian, M. (2017). The effect of celery (Apium graveolens L.) on fertility: A systematic review. Journal of Complementary and Integrative Medicine, 15(2), 20160141. DOI: 10.1515/jcim-2016-0141

27. Che, D. N., Cho, B. O., Shin, J. Y., Kang, H. J., Kim, J. S., Choi, J., & Jang, S. I. (2020). Anti-atopic dermatitis effects of hydrolyzed celery extract in mice. Journal of food biochemistry, 44(6), e13198. DOI: 10.1111/jfbc.13198

28. Prakoso, Y. A., Rini, C. S., Rahayu, A., Sigit, M., & Widhowati, D. (2020). Celery (Apium graveolens) as a potential antibacterial agent and its effect on cytokeratin-17 and other healing promoters in skin wounds infected with methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Veterinary World, 13(5), 865. DOI: 10.14202/vetworld.2020.865-871

29. Palgan, K., Gotz-Zbikowska, M., Tykwinska, M., Napiorkowska, K., & Bartuzi, Z. (2012). Celery-cause of severe anaphylactic shock Seler-przyczyn^ ci^zkiego wstrz^su anafilaktycznego. Postepy Hig Med Dosw (Online), 66, 132-134. DOI: 10.5604/17322693.986123

30. Palumbo, J. F., & Lynn, E. V. (1953). Dermatitis from celery. Journal of the American Pharmaceutical Association (Scientific ed.), 42(1), 57-58. DOI: 10.1002/jps.3030420117

31. Maljaei, M. B., Moosavian, S. P., Mirmosayyeb, O., Rouhani, M. H., Namjoo, I., & Bahreini, A. (2019). Effect of celery extract on thyroid function; is herbal therapy safe in obesity?. International Journal of Preventive Medicine, 10. DOI: 10.4103/ijpvm.IJPVM_209_17

32. LISA Study Group Sausenthaler Stefanie Koletzko Sibylle Schaaf Beate Lehmann Irina Borte Michael Herbarth Olf von Berg Andrea Wichmann H-Erich Heinrich Joachim joachim. heinrich@ gsf. de. (2007). Maternal diet during pregnancy in relation to eczema and allergic sensitization in the offspring at 2 y of age. The American journal of clinical nutrition, 85(2), 530-537. DOI: 10.1093/ajcn/85.2.530

33. Hankinson, A., Lloyd, B., & Alweis, R. (2014). Lime-induced phytophotodermatitis. Journal of community hospital internal medicine perspectives, 4(4), 25090. DOI: 10.3402/jchimp.v4.25090

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 10.04.2023

Celery juice - a natural elixir of energy and health

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Celery juice is a valuable source of many useful microelements and amino acids that should definitely appear in your family diet. After all, with its help you can not only fully saturate the body with the necessary vitamins and dramatically transform the figure, but also to prevent the development of many diseases, from depression to diabetes and dementia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.