Научная статья на тему 'Сок черемухи: 6 доказанных преимуществ, противопоказания, как готовить и хранить'

Сок черемухи: 6 доказанных преимуществ, противопоказания, как готовить и хранить Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
84
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
черемуха черемуховый сок состав калорийность полезные свойства противопоказания / Cheremukha Cherry juice compound calorie content beneficial features Contraindications

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Shelestun Anna, Eliseeva Tatyana

Многие знают о чарующем аромате цветущей черемухи из собственного опыта или народных рассказов. Однако не все знают о полезных свойствах плодов этого растения, которое относится к семейству слив. Многие даже считают ягоды черемухи ядовитыми. Это верно частично, особенно в отношении незрелых зеленых плодов и их избыточного потребления вместе с семенами, которые содержат потенциально опасные цианогенные гликозиды. Сладкие чуть терпковатые ягоды черемухи часто используют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, компотов, наливок. Из высушенных плодов получают черемуховую муку, а из свежих отжимают сок, обладающий множеством целебных свойств. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/bird-cherry-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cherryfish juice: 6 proven advantages, contraindications, how to cook and store

Many people know about the enchanting aroma of flowering bird cherry from their own experience or folk stories. However, not everyone knows about the beneficial properties of the fruits of this plant, which belongs to the drain family. Many even consider cherry berries toxic. This is true partially, especially in relation to immature green fruits and their excessive consumption along with seeds that contain potentially dangerous cyanogenic glycosides. Sweet slightly trouttered berries of bird cherry are often used in cooking to prepare a variety of baking, compotes, films. Cheremukhovaya flour is obtained from dried fruits, and juice that has many healing properties is squeezed out of fresh.

Текст научной работы на тему «Сок черемухи: 6 доказанных преимуществ, противопоказания, как готовить и хранить»

Сок черемухи: 6 доказанных преимуществ, противопоказания, как готовить и хранить

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Многие знают о чарующем аромате цветущей черемухи из собственного опыта или народных рассказов. Однако не все знают о полезных свойствах плодов этого растения, которое относится к семейству слив. Многие даже считают ягоды черемухи ядовитыми. Это верно частично, особенно в отношении незрелых зеленых плодов и их избыточного потребления вместе с семенами, которые содержат потенциально опасные цианогенные гликозиды. [1]

Сладкие чуть терпковатые ягоды черемухи часто используют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, компотов, наливок. Из высушенных плодов получают черемуховую муку, а из свежих отжимают сок, обладающий множеством целебных свойств.

Ключевые слова: черемуха, черемуховый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

Свежие ягоды черемухи практически не содержат белка и жира (в большинстве источников их количество приравнивают к 0%), включают в себя минимум углеводов — 10%, что отражается на калорийности полученного из них сока — 46 ккал. Гликемический индекс черемухи также очень низок — 25 единиц, что позволяет употреблять напиток без риска для здоровья даже людям страдающим сахарным диабетом.

Плоды черемухи являются богатым источником разнообразных полезных микроэлементов и витаминов. В частности, в их состав входят:

• Кобальт (10 мкг или 100% от необходимой суточной дозы). Микроэлемент является одним из наиболее важных для полноценного функционирования организма. О его недостатке сигнализируют проблемы с памятью, аритмия, ощущения слабости в теле и снижение иммунитета. При употреблении продуктов богатых кобальтом у человека улучшаются обменные процессы в организме и налаживаются функции кроветворения (повышается усвоение железа — стабилизируется выработка эритроцитов [2] и синтез гемоглобина)

• Марганец (1 мг или 50% РСД). Микроэлемент усиливает действие инсулина и предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу нервной системы и регенерацию поврежденных кожных покровов — ускоряет процесс заживления

ран. [3] При дефиците марганца могут возникать головные боли и перепады настроения, расстройства репродуктивной функции [4], более активно проявляться проблемы с памятью.

• Медь (100 мкг или 10% рекомендованной суточной дозы). Нехватка микроэлемента в организме может привести к развитию остеопороза, повышенному выпадению волос и возникновению акне. Медь обладает мощным антимикробным эффектом [5] — помогает повысить иммунитет и защитить организм от инфекций, налаживает синтез коллагена и эластина, что сказывается на состоянии кожи — она становится более упругой и эластичной, ограничивает скорость роста и пролиферации раковых клеток — оказывает противоопухолевое и антиметастатическое действие. [6]

• Витамин A (2330 мкг или 259% РСП) и бета каротин (14 мг или 280% РСП). Ухудшение ночного зрения, сухость кожи и повышенное выпадение волос — все эти признаки свидетельствуют о недостатке в организме ретинола. При употреблении продуктов, богатых витамином A, снижается риск развития дегенерации желтого пятна глаза (что может привести к потере зрения), стимулируются процессы обновления эпидермиса и увеличивается скорость заживления ран [7], укрепляется иммунитет — прием витамина A способствует ускорению процесса выздоровления при заболевании корью, успешно используется в терапии COVID-19. [8] Также ретинол нормализует детородную функцию: у мужчин увеличивает выработку сперматозоидов, у женщин — снижает риски развития патологии у плода.

В составе плодов черемухи присутствуют дубильные вещества, танины (особенно много их содержится в недозревших ягодах, по мере поспевания концентрация танинов уменьшается), что объясняет терпковатый вкус и вяжущие свойства черемухового сока — оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм, в частности, помогает справиться с диареей. [9] Имеются в нем и органические кислоты. Например, яблочная и лимонная. Первая помогает улучшить пищеварение [10], вторая является мощным антиоксидантом [11] — защищает клетки от воздействия свободных радикалов и приостанавливает их преждевременное старение, способствует выводу шлаков из организма.

Топ-6 полезных свойств сока черемухи

1. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом

Исследования показали, что богатый антоцианами и дубильными веществами сок черемухи обладает высокой анальгетической активностью и способствует снижению воспалительных процессов в организме. Специалисты рекомендуют употреблять вкусный натуральный фреш в качестве эффективного противовоспалительного и обезболивающего средства при хронических заболеваниях, сопровождающихся воспалениями. [12]

2. Имеет противораковую активность

Черемуха — лидер по содержанию антоцианов, растительных флавоноидов, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также в ходе многочисленных исследований было доказано, что растительные пигменты имеют высокий противораковый потенциал, способствуя апоптозу раковых клеток. [13] Данный факт позволяет рекомендовать продукты, богатые антоцианами, в частности, черемуховый сок, в качестве обязательной вспомогательной добавки для профилактики и терапии онкологических заболеваний.

3. Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы

Черемуха, как богатый источник антоцианов, оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск развития ишемической болезни сердца [14], инсультов, инфарктов, прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Проявляет антимикробные свойства

Полезные растительные пигменты, антоцианы, в больших количествах содержащиеся в мякоти плодов черемухи, обладают высоким антимикробным потенциалом. [15] Доказано, что сок ягод помогает бороться с ангинами, стоматитами, прочими заболеваниями ротовой полости и респираторной системы. Также им можно протирать различные ранки и кожные воспаления в качестве эффективного обеззараживающего средства.

5. Положительно влияет на пищеварительную систему

В соке черемухи содержится много дубильных веществ. Они оказывают мощный антибактериальный эффект, помогают вывести все шлаки и вредные вещества из организма, наладить правильную и полноценную работу кишечника. [16]

6. Используется в терапии сахарного диабета

Доказано, что сок черемухи эффективно снижает уровень глюкозы и липидов у диабетиков. Такие исследования позволяют предположить, что черемуха и производные из нее продукты, в частности, сок, может с успехом применяться в качестве эффективного потенциального средства для лечения сахарного диабета. [17]

Противопоказания и особенности употребления черемухового сока

Не взирая на большое количество полезных свойств, имеет ягода и полученный из нее сок и ряд противопоказаний. В частности, употреблять черемуху и все производные из нее продукты не рекомендуется людям, страдающим запорами, а также имеющим в анамнезе пищевые аллергии. Также под запретом черемуховый фреш у беременных и кормящих женщин, малышей в возрасте до 3 лет.

Как и прочие соки, фреш из черемухи диетологи и нутрициологи советуют употреблять между приемами пищи, что позволит организму максимально полноценно усвоить все содержащиеся в напитке полезные вещества и витамины.

Как готовить и хранить сок черемухи: рецепты и рекомендации

Для приготовления сока отобранные ягоды необходимо перебрать, хорошо промыть и пробланшировать. Затем слить воду и протереть плоды через сито, отделяя мякоть от косточек. В последних содержится органическое соединение амигдалин, который при попадании в организм может превратиться в цианид и вызвать симптомы отравления (головную боль, рвоту, лихорадку и пр.).

Перетертую мякоть следует залить водой и довести до кипения. Затем получившийся нектар можно пить в натуральном виде в небольших количествах (несколько столовых ложек в день в промежутках между приемами пищи) или разводить рекомендованную дневную порцию прочими соками (виноградным, яблочным, ананасовым и т.д.). Оставшийся сок можно порционно заморозить и размораживать по мере необходимости.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Сок черемухи — полезный напиток, богатый уникальными микроэлементами и веществами. Введя его в ежедневный рацион, вы сможете очистить организм от шлаков и токсинов, а также защититься от онкологии или инфаркта. Позаботьтесь о здоровье заблаговременно, сделав достаточные запасы целебного черемухового сока в преддверии зимнего сезона!

Литература

1. Gleadow, R. M., & M0ller, B. L. (2014). Cyanogenic glycosides: synthesis, physiology, and phenotypic plasticity. Annual review of plant biology, 65, 155-185. DOI: 10.1146/annurev-arplant-050213 -040027

2. Шелестун, А., & Елисеева, Т. (2022). Кобальт (^^значение для организма и здоровья, где содержится. Журнал здорового питания и диетологии, 2(20), 83-90. DOI: 10.59316/.vi20.183

3. Wu, Z., Zhuang, H., Ma, B., Xiao, Y., Koc, B., Zhu, Y., & Wu, C. (2021). Manganese-doped calcium silicate nanowire composite hydrogels for melanoma treatment and wound healing. Research, 2021. DOI: 10.34133/2021/9780943

4. Studer, J. M., Schweer, W. P., Gabler, N. K., & Ross, J. W. (2022). Functions of manganese in reproduction. Animal Reproduction Science, 238, 106924. DOI: 10.1016/j.anireprosci.2022.106924

5. O'gorman, J., & Humphreys, H. (2012). Application of copper to prevent and control infection. Where are we now?. Journal of Hospital Infection, 81(4), 217-223. DOI: 10.1016/j.jhin.2012.05.009

6. Shanbhag, V. C., Gudekar, N., Jasmer, K., Papageorgiou, C., Singh, K., & Petris, M. J. (2021). Copper metabolism as a unique vulnerability in cancer. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Molecular Cell Research, 1868(2), 118893. DOI: 10.1016/j.bbamcr.2020.118893

7. Polcz, M. E., & Barbul, A. (2019). The role of vitamin A in wound healing. Nutrition in Clinical Practice, 34(5), 695-700. DOI: 10.1002/ncp.10376

8. Lietz, G., & Stephensen, C. (2021). Vitamin A in resistance to and recovery from infection: relevance to SARS-CoV2. The British Journal of Nutrition: an international journal of nutritional science, 126(11). DOI: 10.1017/S0007114521000246

9. Girard, M., & Bee, G. (2020). Invited review: Tannins as a potential alternative to antibiotics to prevent coliform diarrhea in weaned pigs. Animal, 14(1), 95-107. DOI: 10.1017/S1751731119002143

10. Zhang, Y. R., Li, F. Y., Lu, Z. J., Wang, X. F., Yan, H. C., Wang, X. Q., & Gao, C. Q. (2023). l-Malic Acid Facilitates Stem Cell-Driven Intestinal Epithelial Renewal through the

Amplification of P-Catenin Signaling by Targeting Frizzled7 in Chicks. Journal of Agricultural and Food Chemistry. DOI: 10.1021/acs.jafc.3c01332

11. Wu, X., Dai, H., Xu, C., Liu, L., & Li, S. (2019). Citric acid modification of a polymer exhibits antioxidant and anti-inflammatory properties in stem cells and tissues. Journal of Biomedical Materials Research Part A, 107(11), 2414-2424. DOI: 10.1002/jbm.a.36748.

12. Choi, J. H., Cha, D. S., & Jeon, H. (2012). Anti-inflammatory and anti-nociceptive properties of Prunus padus. Journal of ethnopharmacology, 144(2), 379-386. DOI: 10.1016/j.jep.2012.09.023

13. de Arruda Nascimento, E., de Lima Coutinho, L., da Silva, C. J., de Lima, V. L. A. G., & dos Santos Aguiar, J. (2022). In vitro anticancer properties of anthocyanins: A systematic review. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Reviews on Cancer, 1877(4), 188748. DOI: 10.1016/j.bbcan.2022.188748

14. Mazza, G. (2007). Anthocyanins and heart health. Annali-Istituto Superiore Di Sanita, 43(4), 369. PMID: 18209270

15. Cisowska, A., Wojnicz, D., & Hendrich, A. B. (2011). Anthocyanins as antimicrobial agents of natural plant origin. Natural product communications, 6(1), 1934578X1100600136. PMID: 21366068

16. Redondo, E. A., Redondo, L. M., Bruzzone, O. A., Diaz-Carrasco, J. M., Cabral, C., Garces, V. M., ... & Fernandez-Miyakawa, M. E. (2022). Effects of a blend of chestnut and quebracho tannins on gut health and performance of broiler chickens. Plos one, 17(1), e0254679. DOI: 10.1371/journal.pone.0254679

17. Liu, J., Tian, S., Xin, C., Liu, J., Wang, Q., He, Y., ... & Cao, X. (2020). The Identification of Anthocyanins from Padus racemosa and Its Protective Effects on H2O2-Induced INS-1 Cells Damage and STZ-Induced Diabetes Mice. Chemistry & Biodiversity, 17(11), e2000382. DOI: 10.1002/cbdv.202000382

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 11.09.2023 Cherry juice: 6 proven benefits, contraindications, how to prepare and store it

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Cherry juice is a useful drink rich in unique microelements and substances. By introducing it into your daily diet, you will be able to cleanse your body of toxins and toxins, as well as protect yourself from cancer or heart attack.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.