Научная статья на тему 'Сохранить JSON данные в базу данных sqlalchemy'

Сохранить JSON данные в базу данных sqlalchemy Текст научной статьи по специальности «Автоматика. Вычислительная техника»

CC BY
156
5
Поделиться
Ключевые слова
PYTHON / FLASK / SQLALCHEMY / JSON

Аннотация научной статьи по автоматике и вычислительной технике, автор научной работы — Неустроев Айаал Васильевич

В статье предлагается описание языка Python. Основы использования JSON файла. Описание и настройка микрофреймворка Flask. описание использования библиотеки SQLAlchemy микро фреймворком Flask. Подключение и сохранение данных в базе данных. Создание таблицы в базе данных. Настройки конфигурационного файла проекта в микрофреймворке Flask. Ознакомление с командами для получения данных через POST и GET запросы. Подключение библиотеки для работы с JSON файлами. Структура JSON формата для хранения данных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Сохранить JSON данные в базу данных sqlalchemy»

3) Деятельность предприятий алюминиевой отрасли крайне негативно отражается на окружающей среде - они являются основными загрязнителями воды и атмосферы в тех городах, где располагаются.

Производство алюминия представляет собой опасный с позиции загрязнения окружающей среды набор технологических циклов, основанных на электро-гальванических процессах.

Критическая ситуация сложилась на крупнейших Красноярском и Братском алюминиевых заводах. Накопленный экологический ущерб территории, а также обязательства по проведению мероприятий по эффективной воздухоочистке, переработке отходов, содержанию СЗЗ вместе с основным имущественным фондом в порядке приватизации перешли к новым собственникам [2].

Литература

1. Оценка недвижимости: учебник / под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2012.

2. Пархоменко В. А. Оценка недвижимости. Часть 3. Оценка рыночной стоимости зданий и земельных участков./ В. А. Пархоменко, М. Г. Ковтуненко, А. Р. Моисеенков. Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013.

Сохранить JSON данные в базу данных SQLALchemy Неустроев А. В.

Неустроев Айаал Васильевич /Neustroev Aiaal Vasilevich - студент, кафедра информационных технологий, Институт математики и информатики, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, г. Якутск

Аннотация: в статье предлагается описание языка Python. Основы использования JSON файла. Описание и настройка микрофреймворка Flask. описание использования библиотеки SQLAlchemy микро фреймворком Flask. Подключение и сохранение данных в базе данных. Создание таблицы в базе данных. Настройки конфигурационного файла проекта в микрофреймворке Flask. Ознакомление с командами для получения данных через POST и GET запросы. Подключение библиотеки для работы с JSON файлами. Структура JSON формата для хранения данных.

Ключевые слова: Python, Flask, SQLAlchemy, JSON.

Python - высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Синтаксис ядра Python минималистичен. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций [2].

Flask называют микрофреймворком, потому что она не вынуждает разработчика использовать конкретный инструмент или библиотеку. Flask использует набор инструментов Werkzeug и Jinja 2. Werkzeug - это инструментарий для WSGI - стандартного интерфейса Python между веб-приложениями и различными серверами, предназначен как для разработки, так и развёртывания. Jinja2 занимается отображением шаблонов [1]. У него нет специального слоя абстракции базы данных, проверки формы или любых других компонентов. Однако Flask поддерживает расширения, которые могут добавить прикладные опции так, как будто они уже были встроены в Flask.

JSON (JavaScript Object Notation) - простой формат обмена данными, удобный для чтения и написания. Основан на подмножестве языка программирования JavaScript, определенного в стандарте ECMA-262 3rd Edition - December 1999.[3] JSON - текстовый формат, который полностью независимый от языка реализации проекта, но использует соглашения, знакомые программистам C-подобных языков, таких как C, C++, C#, Java, JavaScript, Perl, Python и так далее. Эти свойства делают JSON идеальным языком обмена данными.

SQLAlchemy - это библиотека написанная на языке программирования Python. Библиотека предназначена для работы с системой управления реляционными базами данных.[4] SQLAlchemy позволяет взаимодействовать Python с базами данных, без использования запросов SQL. SQLAlchemy работает с базами данных MySQL, PostgreSQL, SQLite, Oracle и т.д. SQLAlchemy использует технологию объектно-реляционное отображение, которая создает виртуальную объектную базу данных.

Для начала надо в файле models.py написать код, который видно на рисунке 1.

from sqlа1chemy.dialects.розtgreaql import JSON

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 1. Создания таблицы в базе данных

Этот код предназначен для создания таблицы в базе данных. В этой таблице используются JSON данные - столбец с именем "product". Формат записи в JSON довольно прост, например, это видно на рисунке 2. Или можно взять данные POST или GET запросы через команду request.json.

"Продукт 1": "Яблоко", "Продукт 2": "Молоко"

Рис. 2. Запись данных в JSON формате

Запись JSON данных производится, как обычные файлы. Пример кода представлен в рисунке 3. Берем класс Target и поочередно пишем данные, которые добавляются в базе данных. После этого запоминаем данные и сохраняем в базе данных.

target = Target(atore, product) db.aeaaion.add(target) db.aeaaion.commit()

Рис. 3. Запись JSON данных в базу данных

Используя SQLAlchemy для хранения JSON данных, вы сэкономите много времени для работы с базой данных

Литература

1. Разработка веб-приложений с использованием Flask на языке Python / Под ред. Мигель Гринберг - O'REILLY/ДМК Пресс, 2014. С. 6-10.

2. Изучаем Python / Под ред. Марк Лутц - O'REILLY / Символ-Плюс, 2009. С. 15-20.

3. Essence of JSON / Под ред. Asan Agibetov - LAP Lambert Academic Publishing, 2013. С. 13-15.

4. Неустроев А. В. Использование в фреймворке Flask библиотеки SQLAlchemy // Наука и образование сегодня, 2016. № 10 (11). С. 21-23.