Научная статья на тему 'Сохранение молочных зубов до смены – основа профилактики зубочелюстных аномалий у детей'

Сохранение молочных зубов до смены – основа профилактики зубочелюстных аномалий у детей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
216
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сохранение молочных зубов до смены – основа профилактики зубочелюстных аномалий у детей»

Журнал Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова

125

оказания лечебной помощи при ХРАС:

1. Санация хронических очагов инфекции. Устранение предрасполагающих факторов и лечение выявленной органной патологии.

2. Санация полости рта.

3. Обезболивание слизистой оболочки полости рта

• топик-анестетики

• 5% анестезиновая эмульсия

4. Аппликации протеолитических ферментов с целью удаления некротического налета (трипсин, химотрипсин, лидаза и др.).

5. Обработка антисептическими и противовоспалительными препаратами («Метрогил-Дента» и др.).

6. Нанесение кератопластических средств.

7. Десенсибилизирующая терапия.

8. Витаминотерапия.

9. Иммуномодулирующая терапия.

10. Средства, нормализующие микрофлору кишечника.

11. Физиотерапевтическое лечение (излучение гелий-неонового лазера, 5 сеансов).

Одним из наиболее эффективных антисептических и противовоспалительных средств является « Метрогил-Дента». Показаниями к назначению препарата, помимо афтозного стоматита, являются гингивит острый (в т.ч. язвенный), хронический (отечный, гиперпластический, атрофический), пародонтит (хронический, юношеский), периодонтальный абсцесс, гангренозный пульпит, постэкстракционный альвеолит, зубная боль инфекционного происхождения. Комбинация метронидазола (золотого стандарта анаэробицида) и хлоргексидина (признанного антисептика) эффективно подавляет аэробные и анаэробные микроорганизмы, вызывающие заболевания ротовой полости. Таким образом, включение в комплекс лечебных мероприятий у детей, страдающих хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, препарата «Метрогил-Дента» позволяет значительно сократить сроки выздоровления ребенка.

Сохранение молочных зубов до смены - основа профилактики зубочелюстных аномалий у детей

Сарсебаева З.Н. СВА с. Каракимер

Известно,что у детей в возрасте от 1 до 3 идет активная минерализация зачатков постоянных зубов и в этот период нежелательны удаления молочных зубов, несмотря на наличие воспаления в области корней молочных зубов и травмы зубов. Для этого возраста характерно полное прорезывание центральных и боковых молочных резцов, начиная то 1 до 4 лет идет формирование корня этих зубов. В этом возрасте молочные резцы активно стимулируют правильный рост челюсти являются важными для развития челюстно-лицевого аппарата ребенка. Преждевременное удаления временных зубов в этот период задерживает рост челюстей, способствуя развитию тесного положения постоянных зубов, их ретенции, образованию патологического прикуса. Ранняя потеря зубов нарушает функцию глотания, жевания, речи. Из-за этого возможно развитие следующих аномалий прикуса : - атрофия альвеолярного отростка; - недоразвитие верхней челюсти и как следствие ,формирование патологического прикуса. Среди аномалий окклюзии возможно: - укорочение зубного ряда и в связи с этим недостаточное пространство для прорезывающихся в будущем постоянных зубов, а также ассиметрия правой и левой половины зубной дуги верхней челюсти.

Из-за раннего удаления молочных зубов могут развиться аномалии прорезывания: ротация; атипичное прорезывание; ретенция.

Неправильное положение языка влечет за собой появление инфантильного глотания, слабость мышц языка из-за чего возникают открытый прикус, протрузия резцов, шепелявость(нарушение речи). Мы пологаем, что даже если допрорезывания постоянных зубов остается 1 год, нельзя удалять молочные зубы и оставлять ребенка без зубов. Считается ошибочным мнение, что хронические периодонтиты молочных зубов не подлежат лечению. При лечении молочных зубов с хроническим периодонтитом мы придерживаемся алгоритма,

разработанного в нашей клинике. Приводим примеры из нашего клинического опыта.

Б-ая У-ва, 3г, 5.1 и 6.1 зубы были ранее удалены в поликлинике по месту жительства. Также было предложено удаление 5.2 и 6.2 зубов.Однако родители отказались от удаления этих зубов и обратились в нашу клинику. Объективно у 5.2 и 6.2 зубов коронки разрушены, зондирование, перкуссия безболезненный. На слизистой оболочке десны имеются свищи. На наш взгляд цинк - евгеноловая паста считается лучшим пломбировочным материалом для молочных зубов. Если некоторое количество пасты выведено за верхушку, она полностью резорбирована переапикальными тканями.

Б-ая Б-ва,4.5 г. По поводу периостита верхней челюсти от 5.4 зуба обратилась в приемное отделении челюстно-лицевой хирургии,где был сделан разрез переходной складки в области"причинного"зуба и была направлена на дальнейшее лечение 5.4 зуба. По этому поводу она обратилась в нашу клинику. Объективно:5.4 - глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование ,перкуссия безболезненный. В несколько посещений по нашей методике проведено лечение 5.4 зуб сохранен.

Б-ая А-ва 4 г,обратилась в клинику впервые с жалобами на постоянные боли,усиливающиеся при накусывании 6.5.Объективно:коронка зуба разрушена.Зондирование безболезненно, перкуссия болезненна. Диагноз: обострение хронического периодонтита 6.5. Проведено лечение 6.5 зуба в несколько посещений по нашей методике, каналы запломбированы.Зуб сохранен.

Литература

ТаиповаТ.М. «Лечение хронических периодонтитов молочных зубов у детей» - тезисы докладов 7-го международного конгресса.

Съемные протезы на любой вкус

Мельдеханов А. К. АО «Санаторий Алматы»

Значительное количество пациентов обращается за стоматологической помощью, когда уже отсутствует большое количество зубов. Многие при этом просят «...а можно ли обойтись без съемного протеза...?». Да, есть возможность провести имплантацию, но, однако, это не всегда «по карману» пациенту и часто

нет клинических условий в полости рта. Тогда возникает вопрос о том, можно ли сделать протез «получше»? И, вот тогда начинается долгий разговор о видах съемного протезирования.

Мы постараемся рассказать Вам о видах съемных протезов, хотя лучше не доводить до такой ситуации и стараться

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.