Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ И СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ'

СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ И СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
694
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДОСНАБЖЕНИЕ / ПИТЬЕВАЯ ВОДА / ОТЧИСТКА / МЕТАЛЛЫ / WATER SUPPLY / DRINKING WATER / CLEANING / METALS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Конев М.Д.

Представлены виды содержания железа в воде. Проведен обзор основных существующих способов очистки воды от растворенного железа. Выявлены их преимущества и недостатки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTENTS OF IRON IN WATER, ITS INFLUENCE ON ORGANISM AND METHODS OF REMOVAL

The types of iron content in water are presented. The review of the main existing methods of water purification from dissolved iron is carried out. Their advantages and disadvantages are revealed.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ И СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ»

переписного листа и, основываясь на результатах переписи, классифицироваться как ферма.

Использованные источники:

1. Сельскохозяйственная перепись в странах G20 [Электронный ресурс] -Режим доступа: https://kvgazeta.ru/infografLcs/8366-2016-05-13-14-29-13.html

2. History of the 2012 Census of Agriculture - United States Department of Agriculture. - March 2017 [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.agcensus.usda.gov/Publications/2012/Online Resources/History/201 2%20History%20Final%203.14.17.pdf

УДК 54.05

Конев М.Д. студент магистрант Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ И

СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ

Аннотация: Представлены виды содержания железа в воде. Проведен обзор основных существующих способов очистки воды от растворенного железа. Выявлены их преимущества и недостатки.

Ключевые слова: водоснабжение, питьевая вода, отчистка, металлы.

Konev M.D.

Master's Degree student Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering CONTENTS OF IRON IN WATER, ITS INFLUENCE ON ORGANISM AND METHODS OF REMOVAL

Abstract: The types of iron content in water are presented. The review of the main existing methods of water purification from dissolved iron is carried out. Their advantages and disadvantages are revealed.

Keywords: water supply, drinking water, cleaning, metals.

Среди многих современных хозяйственных отраслей, направленных на повышение уровня жизни людей и благоустройства населенных пунктов, система водоснабжения занимает важное место.

Обеспечение населения водой нормативного качества имеет приоритетное санитарно гигиеническое значение, так как предотвращает здоровье людей от различных заболеваний. Подача достаточного количества воды в населенный пункт позволяет поднять общий уровень его благоустройства, создает благоприятный инвестиционный климат.

В России к качеству питьевой воды предъявляются нормативные требования согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Согласно п. 3.1. СанПиН 2.1.4.1074-01

вода в централизованных системах питьевого водоснабжения должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Согласно п. 3.1. СанПиН 2.1.4.1074-01 качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Вместе с тем, исходная природная вода в источнике водоснабжения, как правило, не соответствует питьевому стандарту.

Железо попадает в воду при растворении горных пород подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот, так называемое, органическое железо. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду.

Норматив содержания железа общего в питьевой воде - не более 0,3 мг/л [3, с.234] Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную краснокоричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Также железо отрицательно влияет на репродуктивную систему. Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы химического выверивания и растворения горных пород.

Опасность избыточного поступления металлов заключается в их высокой устойчивости, способности к биогенной миграции, невозможности самостоятельной деструкции и элиминации из организма человека.

Наличие катионов железа в подземных водах связано с широким распространением этого элемента в природе. Обычно отмечается избыточное содержание железа почти все водоносные горизонты пресных вод, независимо от принадлежности к тому или иному артезианскому бассейну. В основных напорных горизонтах железо часто превышает предельно допустимые концентрации (ПДК, установленная по органолептическому признаку 0,3 мг/л) в 5-20 раз и более, а в грунтовых водах это превышение иногда возрастает в 40-60 раз (до 12-18 мг/л). [4]

Железо в организме человека относится к числу биоэлементов, входящих в состав подавляющего большинства веществ, участвующих в реакциях терминального окисления [6].

Относительно большие дозы железа подавляют всасывание других микроэлементов в тонкой кишке (Си, Мп и др.) и могут оказывать неблагоприятный эффект на здоровье. Главной причиной повышенного

выделения этих МЭ из организма при высоком уровне железа в пище является наличие конкуренции между данными металлами а трансферрин - белок, транспортирующий металлы от слизистой оболочки кишечника в органы и ткани организма, причем предпочтение отдается иону железа, который обладает более высоким сродством к трансферрину [3].

Повышенное содержание ионов стронция в подземных водах являются результатом особенностей геологического строения водовмещающих пород. В биологическую миграцию ежегодно вовлекаются десятки миллионов тонн стронция. Средняя концентрация в речной воде составляет 0,08 мг/л. Общетоксическое действие стронция, связанное с нарушением минерального обмена в условиях длительного поступления (более 3-х месяцев), проявляется при концентрациях стронция около 80 мг/л и его содержание в воде 20-30 мг/л вызывает лишь обратимые изменения функционального состояния костной ткани. При повышенном содержании стронция в организме возникает «Уровская болезнь», вследствие вытеснения ионов кальция ионами стронция из костной ткани.

Прежде чем приступить к выбору оборудования для очистки воды от железа, следует понять, какой тип железа присутствует в воде.

Двухвалентное железо (Fe+2) обычно содержится в воде в растворенном состоянии и невидимо невооруженным глазом. В присутствии двухвалентного железа вода кажется прозрачной. Когда же эта вода некоторое время находится в контакте с воздухом, железо окисляется и переходит в трехвалентную форму, и вода приобретает рыжий цвет.

Трехвалентное железо (Fe+З), или окисленное, присутствует в воде в коллоидной форме (образует очень мелкие частицы рыжего цвета). Вода, содержащая трехвалентное железо, часто содержит и некоторую долю двухвалентного железа. Осаждение коллоидного железа может сопровождаться образованием и ростом железобактерий.

Бактериальное железо (железобактерии) часто сопутствует минеральным отложениям Fe3+ и состоит из живых и мертвых бактерий, их оболочек и продуктов жизнедеятельности. Бактериальное железо достаточно легко отличить от минерального железа: это мягкие, вязкие, слизистые отложения. В некоторых случаях они безвредны, в других - наносят огромный ущерб. В трубопроводе и водоочистном оборудовании железобактерии часто становятся причиной язвенной коррозии железа и стали и сильно ускоряют образование железных отложений.

Для удаления двухвалентного железа можно использовать методы, традиционно применяемые для очистки воды от растворенных неорганических ионов. Это обратный осмос и ионный обмен.

Нерастворенное трехвалентное железо, присутствующее в виде мелкодисперсных частиц, можно удалить с помощью ультрафильтрации.

Существует также большое многообразие систем обезжелезивания, работающих по принципу каталитического окисления железа, в процессе которого двухвалентное железо (растворенное) переходит в форму

трехвалентного железа (нерастворенного), оседающего на фильтрующей загрузке. Такие системы получили название "фильтры-обезжелезиватели".

У каждого из методов есть свои преимущества, недостатки и ограничения по применению.

Для удаления двухвалентного железа используется катионообменная смола, которая замещает железо на натрий, аналогично замещению кальция и магния при умягчении. Ионообменные смолы эффективно работают при низком содержании двухвалентного железа (1-2 мг/л).

Серьезным осложнением работы смолы является возможное окисление железа и переход в форму трехвалентного. Трехвалентное железо обволакивает смолу, закупоривает центры обмена ионов и поры смолы. Поскольку в кислых растворах процесс окисления железа сильно замедляется, необходимо, чтобы рН воды был ниже 7. Но загрязнение смолы железом рано или поздно происходит, и в этом случае требуется производить замену фильтрующей среды.

Системы обратного осмоса наиболее эффективны для удаления растворенного железа и по многим параметрам превосходят ионообменные смолы. Поскольку ионы Fe2+ намного крупнее пор обратноосмотических мембран, мембраны эффективно задерживают растворенное железо. При этом задержанное железо не накапливается в мембране, а сливается в дренаж с концентратом, что предотвращает проблему закупоривания пор мембраны. При рН = 7 системы обратного осмоса прекрасно очищают воду с содержанием железа до 10-20 мг/л, а при более низких рН без осложнений работают на большем содержании.

Важным условием успешной работы системы обратного осмоса является отсутствие кислорода, чтобы предотвратить окисление и образование дисперсного железа в исходной воде, которое может оседать на мембране. Это условие легко выполняется, поскольку системы обратного осмоса герметичны.

Системы обратного осмоса могут применяться и для удаления трехвалентного железа, если оно присутствует в не очень высоких концентрациях.

Системы обратного осмоса эффективны также для очистки воды от распространенного спутника железа - марганца.

Фильтрация с использованием различных способов окисления - очень распространенный метод удаления растворенного железа.

Применение фильтрующей среды greensand - самая старая из технологий обезжелезивания. Для регенерации greensand используется перманганат калия (марганцовка). Как только вода входит в контакт с Greensand, двухвалентное железо окисляется и отфильтровывается, а затем вымывается из фильтрующей среды в процессе обратной промывки. Greensand эффективен при содержании железа до 10-15 мг/л, высоком рН (не менее 7) и невысоком содержании сероводорода и марганца.

Недостаток метода - при сбоях в работе блока управления перманганат

калия может попасть в очищенную воду.

Диоксид марганца - это природная добываемая руда, которая имеет свойство удалять из воды железо, марганец и сероводород. Емкость его превышает емкость greensand, к тому же он не требует химической регенерации.

Диоксид марганца эффективен при невысоких концентрациях железа и при значении pH более 7. Для эффективной работы требуется присутствие в воде растворенного кислорода или предварительное окисление.

Birm удаляет из воды железо и марганец, но неэффективен по отношению к сероводороду. Подобно диоксиду марганца, может применяться только при небольшом содержании железа и высоком pH, а также требует наличия растворенного кислорода или предварительного окисления.

Redox среда состоит из 2 компонентов: 85% меди и 15% цинка. Эти два металла создают в фильтрующей среде небольшое электрическое поле, которое препятствует росту бактерий. Для эффективности действия среды также требуется соответствующее содержание растворенного кислорода. Redox достаточно эффективен при удалении железа и сероводорода, но не оказывает воздействия на марганец. Redox может применяться борьбы с железобактериям и пр.

Самый большой недостаток redox - его вес. Он почти в 2 раза тяжелее других минералов, при этом скорость потока при обратной промывке должен быть более чем в 2 раза выше скорости потока для других минералов. Не всегда есть возможность обеспечить поток, достаточный для регенерации redox.

Предварительное окисление железа перед подачей на фильтры-обезжелезиватели достигается путем аэрации, хлорирования, введения пероксида водорода, озонирования и пр.

Значение pH исходной воды очень сильно влияет на скорость перехода железа из двухвалентного (растворенного) в трехвалентное (твердое) состояние. Чем выше pH, тем быстрее железо перейдет в форму трехвалентную, которое можно будет отфильтровать. При использовании обезжелезивателя минимальное значение pH = 6,5. Это рекомендация большинства производителей. Однако многие профессионалы водоочистки со стажем считают, что необходимое условие - pH выше 7, а при pH от 8,0 до 8,5 значительно увеличиваются шансы эффективного обезжелезивания.

Если Вы остановили свой выбор на системах окисления железа с последующей фильтрацией, то при выборе оборудования необходимо учитывать температуру воды, pH, щелочность, содержание растворенного кислорода и другие параметры, которые могут значительно повлиять на эффективность очистки. При эксплуатации необходимо строго следовать рекомендациям производителя, устанавливая скорость прямого потока воды, скорость потока при обратной промывке, максимальное содержание входного железа и другие ограничения, которые указывает производитель для эффективной работы своего оборудования и фильтрующего материала.

Самые распространенные причины плохой работы фильтра-обезжелезивателя - неполное окисление железа, низкая скорость потока при обратной промывке, недостаточно частое проведение регенерации фильтрующего материала или подача на фильтрацию большого потока воды.

Все эти факторы могут стать причиной нестабильной работы фильтров-обезжелезивателей. Для обеспечения стабильного результата при обезжелезивании целесообразно предпочесть системы обратного осмоса.

Ультрафильтрационные мембраны с размером пор около 0,05 микрон прекрасно задерживают коллоидное железо. Ультрафильтрационные установки с режимами периодического сброса концентрата и обратной промывки мембран обеспечивают эффективное удаление трехвалентного железа. Для эффективности очистки с помощью ультрафильтрации все железо должно быть переведено в окисленное состояние.

Если проблема железобактерий выявлена на ранней стадии, регулярное хлорирование или обработка хелатными агентами (органические вещества, образующие растворимые комплексы с железными отложениями), а также постоянное наблюдение помогут решить бактериальные проблемы.

На ранней стадии также может помочь ударное хлорирование. Необходимо создать избыточную концентрацию хлора 50 мг/л для уничтожения всех бактерий. Перед применением хлорирования нужно выяснить, насколько устойчиво к хлору установленное водоочистное оборудование. Проблему с бактериальным железом также может решить среда redox, однако в подводящих трубопроводах при этом железобактерии будут продолжать развиваться и образовывать слизистые отложения.

Для удаления двухвалентного железа, обычно присутствующего в подземных источниках, и трех валентного железа в невысоких концентрациях, наиболее эффективно применение систем обратного осмоса.

При содержании в воде большого количества трехвалентного железа рекомендуется применять системы ультрафильтрации.

Использованные источники:

1. В.Т.Мазаев, Т.Г.Шелепина, В.И.Мандрыгин. Контроль качества питьевой воды.- М., Колос, 212.- 168 с.

2. Б.Е.Рябчиков. Водоподготовка в производстве ликероводочных изделий.-Производство спирта и ликероводочных изделий, №2, 2011.- с.30-32.

3. В.Л.Драгинский, Л.П.Алексеева. Очистка подземных вод от железа, марганца и органических соединений.- Водоснабжение и санитарная техника, №12, 2014.- с.16- 19.

4. Б.Е.Рябчиков и др. Установка водоподготовки для производства соков.-Пиво и напитки, №3, 2012.- с.30-32.

5. Б.Е.Рябчиков и др. Водоподготовка для водочного производства.-Производство спирта и ликероводочных изделий, №1, 2013.- с.24-26.

6. С.Н.Гладенов, С.С.Прокуева. Фильтрующие материалы: практика применения.- Экология и промышленность России, ноябрь, 2016.- с.35-38.

7. Е.К.Филипов, О.И.Овечкина, З.К.Липина. Использование двухслойной

загрузки в контактных фильтрах.- Водоснабжение и санитарная техника, №6, 2013.- с.38-39.

8. В.И.Федоренко. Обезжелезивание технологической воды методом многослойного фильтрования.- Ликероводочное производство и виноделие, №8, 2015.- с.6-8.

9. Шигапов И.И. Разработка и исследование процесса формирования структур намоток пористых перегородок трубчатых текстильных фильтров: Дис.. канд. техн. наук: Москва, 2015.

10. Губейдуллин Х.Х., Шигапов И.И.Сравнительный анализ использования фильтровальных перегородок плоских и трубчатых текстильных фильтров. Вестник УГСХА №2.Ульяновск, 2017.C 123-126.

11. И.В.Алгунова. Эффективность применения горелых пород в качестве загрузки при обезжелезивании воды.- Водоснабжение и санитарная техника, 2013, №5.1.- с.21- 23.

12. И.В. Самойлов. Как очистить воду, Феникс, Ростовна-Дону, 2013. 128 с.

13. А.Я. Ковалев. Еще раз об обезжелезивании воды. Вода, сентябрь (2003).

14. Я.М. Глушко, Вредные неорганические соединения в промышленных сточных водах: Справочник, Химия, Ленинград, 2010. 160 с.

15. Istvan Pais, J. Benton Jones, Jr., The Handbook of Trace Elements, Taylor & Francis, 2016. 240 с.

16. А.П. Авцин, А.А. Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова, Микроэлементозы человека, Медицииа, Москва, 2010. 496 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.