Научная статья на тему 'Содержание йода в органах свиноматок'

Содержание йода в органах свиноматок Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
88
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
йод / свиноматки / физиологическое состояние / внутренние органы / масса / концентрация / щитовидная железа / iodine / sow / physiological condition / internal organs / mass / concentration / the thyroid gland

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Громова Е. В.

Приведены результаты исследований по динамике содержания йода в органах и щитовидной железе холостых и супоросных маток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The content of the iodine in the organs of sows

The results of studies on the dynamics of the iodine content in the organs and the thyroid gland of the sows.

Текст научной работы на тему «Содержание йода в органах свиноматок»

УДК 636.4.084.412:612.015

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ОРГАНАХ СВИНОМАТОК

Е. В. ГРОМОВА

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева», г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

(Поступила в редакцию 01.02.2015)

Введение. Изучение химического состава внутренних органов и тканей свиней разного возраста и физиологического состояния дает возможность раскрыть сущность промежуточного обмена веществ, в основе которого лежат многочисленные реакции синтеза, распада и превращений веществ, беспрерывно совершающихся в органах, тканях и жидкостях животного в процессе его жизнедеятельности. Учитывая вышеизложенное, мы провели изучение содержания йода в органах и тканях свиней в зависимости от возраста и физиологического состояния.

Анализ источников. Абсорбированный йодид поступает в кровь, а затем йод относительно быстро диффундирует во внеклеточное пространство. Типичное экспоненциальное снижение концентрации йода в плазме крови сопровождается поглощением йодида щитовидной железой и почками. К числу других органов, быстро накапливающих этот элемент, относятся молочная железа, железы желудка, тонкий отдел кишечника, плацента, яичники, кожа и волосы. Поглощение йода щитовидной железой, выменем и отчасти яичниками сопровождается окислением йодидов и связыванием этого элемента с тирозином. Поглощение йода щитовидной железой связано с эндогенными и экзогенными факторами. К числу последних относится содержание йода в рационе, его калорийность и возможное присутствие зобогенных веществ [1-5].

Цель работы - изучение содержания йода в органах свиноматок в зависимости от обеспеченности организма йодом.

Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач нами было проведено 18 опытов. Опыты проводили методом групп и периодов.

В условиях вивария были проведены опыты на свиньях крупной белой породы. Для этого по принципу аналогов были отобраны ремонтные свинки, которые были разделены на 2 группы. Группы формировались с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья. Рационы животных 1 группы были сбалансированы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам согласно существующим нормам. Животные

34

этой группы получали комбикорм, состоявший из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, травяной муки, минеральных солей, премикса КС-1 с низким содержанием йода (0,15 мг/кг) (основной рацион) + йодвидон, синтезированный КНПО «Йодобором» (авторское свидетельство № 1697695). Йодвидон - это комплексное соединение молекулярного йода с поливинилпирролидоном. Соединения йода добавляли в премикс из расчета 0,15 мг йода/кг сухого вещества корма. Свиньи 2 группы получали в период супоросности и лактации эти же рационы, но без добавок йода.

Свинки были покрыты в возрасте 8-9 месяцев с живой массой не менее 100 кг. Балансовые опыты проведены в конце второго и третьего месяцев супоросности, а также на лактирующих матках в конце подсосного периода (на четвертой неделе). Убои животных (по 3 головы) были проведены на 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 и 105 сутках беременности, а также холостых и свиноматок после опороса.

Результаты исследований и их обсуждение. Наши исследования показывают, что на концентрацию йода во внутренних органах животных оказывает влияние как физиологическое состояние свиней, так и уровень этого элемента в рационе животных (табл. 1, 2). В частности, было установлено, что с ходом беременности содержание йода в тканях сердца, печени, почек, селезенки, матки, стенок желудка, стенок тонкого кишечника, мышц и костей повышается, а в легких, яичниках и коже со щетиной снижается на достоверную величину. Если сравнить уровень йода в органах свиноматок при оптимальной обеспеченности йодом (табл. 1) в первую треть супоросности (30 суток), то необходимо отметить, что к этому времени он выше в сердце на 24,17 % (Р<0,001), в почках на 8,7 % (Р>0,05), матке на 12,26 % (Р<0,001), стенках желудка на 3,56 % (Р>0,05), стенках толстого кишечника 6,06 % (Р>0,05), мышечной ткани на 13,25 % (Р>0,05), костной ткани на 20,29 % (Р<0,001). В отличие от этих органов концентрация йода за этот период уменьшалась в легких на 30,65 % (Р<0,001), в печени -на 48,5 % (Р<0,001), поджелудочной железе на 5,27 % (Р<0,05), коже со щетиной на 5,61 % (Р<0,05). Если же сравнивать уровень этого микроэлемента в органах и тканях свиноматок в начале и середине (60 суток) беременности, то динамика будет выглядеть следующим образом. Повышение наблюдается в сердце на 56,68 % (Р<0,001), селезенке на 19,02 % (Р>0,05), матке в 1,2 раза (Р<0,001). В то время как в легких и коже со щетиной уменьшение на 40,48 % (Р<0,001) и на 6,59 % (Р>0,05) соответственно.

Т а б л и ц а 1. Динамика содержания йода в органах при оптимальной обеспеченности организма йодом

Физиологическое состояние животных

Показатели Холос- Беременность, сутки

тые 30 40 50 60 70

Сердце

Масса органа, г 475,50 538,33 511,67 510,00 453,33 490,00

±14,67 ±37,78 ±33,28 ±31,24 ±28,24 ±29,12

Количество сухого в-ва, г 109,18 121,94 115,13 118,85 108,10 112,70

±3,69 ±8,51 ±4,09 ±6,44 ±7,01 ±6,70

Концентрация I, мкг % 102,33 127,06 133,83 140,67 160,33 154,50

±2,05 ±4,79 ±5,12 ±13,23 ±9,13 ±2,07

Общее содержание I в 111,86 153,34 152,50 167,34 163,59 173,70

органе, мкг ±5,06 ±6,23 ±4,87 ±10,41 ±2,95 ±8,95

Легкие

Масса органа, г 1323,3 1220,0± 1305,0± 1301,6 1322,5 1396,6

±41,25 79,25 88,62 ±87,29 ±93,76 ±70,30

Количество сухого в-ва, г 299,45 280,60± 300,15± 344,88 304,18 321,23

±9,51 18,23 20,38 ±20,08 ±21,57 ±16,17

Концентрация I, мкг % 161,00 111,66± 109,83± 103,33 95,83 101,83

±6,89 4,62 4,71 ±1,83 ±4,75 ±3,24

Общее содержание I в 479,89 318,65± 327,69± 308,03 288,65 325,10

органе, мкг ±12,04 7,64 18,57 ±16,27 ±16,22 ±8,16

Печень

Масса органа, г 2271,6 2658,3 2633,3 2735,0 2693,3 2710,0

±91,65 ±78,10 ±143,3 ±107,2 ±136,8 ±66,15

Количество сухого в-ва, г 725,40 851,00 842,67 875,20 861,87 867,20

±77,76 ±24,96 ±45,85 ±34,32 ±43,78 ±21,17

Концентрация I, мкг % 181,50 93,50 103,00 109,50 126,67 108,33

±5,32 ±4,61 ±4,56 ±4,28 ±3,65 ±3,65

Общее содержание I в 591,20 791,15 859,57 952,91 1089,7 927,17

органе, мкг ±48,41 ±20,90 ±16,47 ±15,69 ±5,92 ±21,87

Почки

Масса органа, г 295,00 281,67 285,00 266,67 316,67 301,67

±10,49 ±26,60 ±23,96 ±17,36 ±22,39 ±19,48

Количество сухого в-ва, г 61,95 68,16 68,97 64,53 76,63 72,57

±2,20 ±6,44 ±5,80 ±4,20 ±5,42 ±4,74

Концентрация I, мкг % 80,33 87,33 89,83 86,00 100,67 100,50

±0,73 ±4,56 ±2,97 ±2,95 ±5,33 ±4,78

Общее содержание I в 57,67 59,53 61,43 55,05 75,97 72,44

органе, мкг ±2,04 ±6,16 ±4,04 ±2,18 ±1,41 ±3,93

Селезенка

Масса органа, г 233,33 236,67 236,67 231,67 255,00 228,33

±11,55 ±11,20 ±13,47 ±14,81 ±10,58 ±14,81

Количество сухого в-ва, г 58,07 61,53 61,53 60,23 66,30 59,37

±3,00 ±2,91 ±3,50 ±3,85 ±2,73 ±3,85

Концентрация I, мкг % 50,83 50,50 56,33 55,66 60,50 60,33

±1,64 ±1,32 ±2,48 ±2,26 ±4,32 ±1,54

Общее содержание I в 29,45 31,00 34,30 33,20 39,94 35,49

органе, мкг ±1,49 ±1,51 ±0,59 ±1,10 ±2,59 ±2,50

Матка с плацентой

Масса органа, г 1145,6 2648,3 3058,3 3740,0 4800,0 5323,3

±35,19 ±111,7 ±68,90 ±40,69 ±75,10 ±37,06

Количество сухого в-ва, г 201,64 466,11 638,27 658,24 844,80 936,91

±6,19 ±19,67 ±12,13 ±7,16 ±12,17 ±9,76

Концентрация I, мкг % 125,17 140,33 142,00 141,83 144,33 145,17

±3,19 ±3,06 ±3,83 ±3,89 ±2,17 ±4,76

Общее содержание I в 252,39 654,09 764,34 933,58 1219,3 1360,1

органе, мкг ±11,61 ±35,39 ±23,98 ±30,81 ±24,46 ±40,75

Физиологическое состояние животных

Показатели

Беременность, сутки После После

80 90 100 105 опороса отъема

Сердце

Масса органа, г 503,33 485,00 528,33 516,67 513,33 506,67

±19,32 ±30,84 ±30,65 ±28,80 ±37,38 ±34,72

Количество сухого в-ва, г 115,77 111,55 121,52 118,83 118,07 116,53

±4,44 ±7,09 ±7,05 ±6,62 ±8,60 ±7,99

Концентрация I, мкг % 161,50 162,33 160,83 162,00 163,33 142,33

±2,19 ±3,00 ±3,29 ±3,35 ±3,41 ±3,16

Общее содержание I в 186,61 180,26 191,65 191,65 191,69 164,99

органе, мкг ±5,02 ±8,29 ±7,17 ±9,25 ±6,95 ±8,60

Легкие

Масса органа, г 1236,6 1176,6 1318,3 1286,6 1308,3 1205,0

±84,70 ±67,03 ±81,36 ±93,24 ±69,02 ±51,98

Количество сухого в-ва, г 285,93 270,63 303,21 296,09 300,92 277,15±

±20,83 ±15,42 ±18,71 ±21,56 ±15,92 11,96

Концентрация I, мкг % 99,50 99,60 104,83 105,67 102,00 112,83±

±1,09 ±5,56 ±6,99 ±1,97 ±2,88 3,45

Общее содержание I в 283,67 267,69 302,27 311,36 305,20 311,39±

органе, мкг ±17,59 ±12,99 ±4,83 ±17,84 ±9,70 9,07

Печень

Масса органа, г 2950,0 2778,3 27,36,6 2840,0 26,0 2556,6

±146,2 ±100,2 ±84,41 ±114,9 ±114,0 ±127,17

Количество сухого в-ва, г 942,33 889,07 875,73 908,80 833,57 818,13

±46,81 ±32,08 ±27,01 ±36,79 ±35,50 ±40,70

Концентрация I, мкг % 109,66 118,83 112,83 117,33 116,33 121,83

±4,02 ±4,99 ±4,15 ±4,25 ±4,86 ±5,74

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общее содержание I в 1028,1 1050,5 985,06 1060,1 971,35 989,72

органе, мкг ±25,52 ±21,57 ±28,38 ±14,70 ±31,48 ±38,15

Почки

Масса органа, г 275,00 283,33 273,33 263,33 246,67 279,17

±8,37 ±19,11 ±15,41 ±14,61 ±11,55 ±30,15

Количество сухого в-ва, г 66,12 68,57 66,15 63,73 63,73 67,56

±1,74 ±4,63 ±3,40 ±3,54 ±2,79 ±7,30

Концентрация I, мкг % 105,50 103,00 101,50 106,67 103,50 96,67

±1,59 ±2,94 ±2,63 ±3,22 ±7,34 ±4,15

Общее содержание I в 69,65 70,45 66,83 67,54 61,01 64,13

органе, мкг ±0,96 ±4,72 ±2,21 ±2,21 ±1,76 ±3,71

Селезенка

Масса органа, г 236,67 250,00 255,00 228,33 236,67 250,00

±10,86 ±21,17 ±11,92 ±12,14 ±24,11 ±8,94

Количество сухого в-ва, г 61,53 65,00 66,30 59,37 61,53 65,00

±2,82 ±5,50 ±6,27 ±3,10 ±3,16 ±2,33

Концентрация I, мкг % 59,83 63,50 60,50 60,33 59,83 63,50

±2,24 ±1,93 ±1,87 ±2,75 ±3,19 ±2,13

Общее содержание I в 36,01 41,33 39,94 35,49 36,01 41,33

органе, мкг ±1,11 ±3,03 ±1,30 ±0,94 ±4,93 ±2,17

Матка с плацентой

Масса органа, г 5870,0 6226,6 8804,0 9266,6 1198,3

±33,47 ±121,7 ±59,87 ±81,81 ±41,22

Количество сухого в-ва, г 1033,1 1095,8 1549,5 1630,9 210,91

±6,88 ±5,64 ±10,54 ±40,40 ±7,26

Концентрация I, мкг % 144,00 151,67 152,50 151,83 131,17

±1,88 ±1,64 ±3,33 ±3,05 ±1,93

Общее содержание I в 1487,6 1662,1 2362,9 2476,2 276,65

органе, мкг ±25,65 ±41,29 ±52,72 ±67,00 ±12,24

Т а б л и ц а 2. Динамика содержания йода в органах свиноматок при дефиците йода в рационе

Физиологическое состояние животных

Показатели Беременность, сутки

Холостые 30 40 50 60 70

Сердце

Масса органа, г 497,50 501,66 513,33 500,00 451,66 488,33

±10,37 ±24,07 ±32,94 ±30,07 ±26,14 ±15,34

Количество сухого в-ва, г 111,88 112,82 115,44 112,44 101,54 109,82

±2,33 ±5,41 ±7,41 ±6,77 ±5,88 ±3,45

Концентрация I, мкг % 101,50 124,00 128,66 134,66 132,83 133,83

Общее содержание I ±1,76 ±2,99 ±3,25 ±2,01 ±5,03 ±3,87

в 113,55 139,88 148,52 151,41 134,87 146,97

органе, мкг ±3,20 ±8,66 ±12,47 ±9,05 ±10,25 ±3,77

Легкие

Масса органа, г 1296,6 1285,0 1306,5 1298,3 1312,5 1381,0

±67,21 ±134,1 ±70,17 ±80,12 ±92,50 ±94,70

Количество сухого в-ва, г 298,23 295,55 300,49 298,61 301,87 317,63

±15,46 ±12,74 ±16,14 ±18,43 ±21,40 ±21,70

Концентрация I, мкг % 151,33 108,33 106,33 97,83 92,16 92,33

Общее содержание I ±5,50 ±3,17 ±4,40 ±2,91 ±3,76 ±2,48

в 451,31 320,16 319,51 292,13 278,20 293,26

органе, мкг ±15,73 ±15,05 ±28,23 ±15,92 ±20,90 ±11,13

Печень

Масса органа, г 2333,3 2550,0±69 2533,3 2723,3 2678,3±10 2648,3

±171,27 ,12 ±99,33 ±96,90 8,6 ±111,9

Количество сухого в-ва, г 746,66 816,00 810,66 871,46 857,06 847,46

±54,81 ±24,12 ±33,70 ±33,00 ±50,71 ±35,82

Концентрация I, мкг % 89,50 93,16 92,16 98,33 97,66 102,16

Общее содержание I ±4,36 ±4,70 ±1,86 ±2,51 ±2,24 ±1,64

в 668,39 760,18 779,53 856,90 837,00 865,76

органе, мкг ±58,43 ±34,05 ±33,53 ±35,66 ±52,35 ±39,35

Почки

Масса органа, г 258,33 275,00 276,67 273,33 308,33 293,33

±12,14 ±27,53 ±21,66 ±13,17 ±12,68 ±13,47

Количество сухого в-ва, г 54,25 57,75 58,10 57,40 64,75 61,60

±2,55 ±5,78 ±4,55 ±3,78 ±4,13 ±2,83

Концентрация I, мкг % 79,50 85,50 85,67 86,00 92,17 92,50

Общее содержание I ±0,84 ±3,67 ±3,61 ±2,67 ±3,10 ±3,15

в 43,13 49,38 49,77 49,36 59,68 56,98

органе, мкг ±1,63 ±4,62 ±4,65 ±2,77 ±3,60 ±2,38

Селезенка

Масса органа, г 230,00 235,00 243,33 228,33 245,00 256,67

±8,94 ±15,43 ±15,66 ±16,35 ±10,10 ±10,83

Количество сухого в-ва, г 59,80 61,10 63,24 59,37 63,70 66,73

±2,32 ±4,01 ±4,07 ±4,25 ±2,62 ±2,81

Концентрация I, мкг % 50,50 50,67 55,33 54,67 58,67 59,67

Общее содержание ±1,71 ±1,78 ±1,83 ±1,49 ±2,29 ±1,19

I в 30,20 30,96 35,01 32,46 37,37 39,82

органе, мкг ±1,27 ±2,53 ±2,88 ±1,93 ±1,98 ±1,35

Матка с плацентой

Масса органа, г 1138,6 2543,3 2913,3 3706,6 4695,0 5183,3

±33,50 ±129,8 ±115,5 ±32,08 ±71,15 ±90,01

Количество сухого в-ва, г 200,41 447,63 512,75 652,37 826,32 912,27

±5,90 ±22,85 ±20,34 ±5,65 ±12,59 ±15,84

Концентрация I, мкг % 125,00 133,67 134,67 143,17 140,50 140,33

Общее содержание ±1,85 ±3,41 ±4,27 ±2,39 ±2,85 ±1,93

I в 250,51 598,35 690,52 934,00 1160,9 1280,1

органе, мкг ±9,71 ±41,76 ±21,48 ±20,67 ±29,09 ±32,96

Физиологическое состояние животных

Показатели

Беременность, сутки После После

80 90 100 105 опороса отъема

Сердце

Масса органа, г 497,50 482,50 501,66 486,66 497,50 503,33

±28,20 ±42,47 ±12,06 ±32,70 ±29,72 ±44,49

Количество сухого в-ва, г 111,88 108,51 112,82 109,44 111,88 113,19

±6,34 ±9,55 ±9,21 ±7,35 ±6,69 ±10,11

Концентрация I, мкг % 132,50 130,00 130,66 134,00 135,16 124,83

±5,04 ±2,81 ±2,43 ±6,67 ±2,85 ±2,05

Общее содержание I в 148,24 141,06 147,42 146,64 151,21 141,29

органе, мкг ±9,84 ±15,36 ±6,10 ±9,17 ±10,78 ±13,10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Легкие

Масса органа, г 1270,0 1255,0 2333,3 1246,6 1293,3 1187,5

±90,38 ±63,85 ±62,07 ±104,4 ±76,50 ±45,21

Количество сухого в-ва, г 292,10 288,65 306,66 286,73 297,46 273,12

±20,79 ±14,69 ±14,28 ±24,01 ±17,59 ±11,45

Концентрация I, мкг % 94,00 89,33 94,16 90,83 94,50 94,33

±2,28 ±3,41 ±2,32 ±4,59 ±3,57 ±3,56

Общее содержание I в 274,57 257,85 288,75 260,43 281,09 257,63

органе, мкг ±23,08 ±12,40 ±14,73 ±21,12 ±20,91 ±10,49

Печень

Масса органа, г 2833,3±13 2716,6 2671,6 2628,3 2568,3 2541,6

4,6 ±101,0 ±110,5 ±146,9 ±140,5 ±106,22

Количество сухого в-ва, г 906,66 869,33 854,93 841,06 821,86 813,33

±43,09 ±51,53 ±35,36 ±47,02 ±44,00 ±33,99

Концентрация I, мкг % 101,66 101,33 103,00 99,00 100,33 101,00

±2,51 ±0,88 ±4,18 ±5,51 ±4,10 ±2,65

Общее содержание I в 921,71 880,89 880,57 832,64 824,57 821,46

органе, мкг ±44,22 ±50,48 ±32,05 ±43,25 ±35,56 ±42,31

Почки

Масса органа, г 296,67 291,67 285,00 273,33 270,83 276,67

±22,57 ±26,60 ±20,74 ±19,32 ±31,38 ±9,66

Количество сухого в-ва, г 62,30 61,25 59,85 57,40 56,87 58,10

±4,74 ±5,59 ±4,61 ±4,06 ±6,59 ±2,03

Концентрация I, мкг % 91,67 91,33 94,83 94,00 92,33 93,33

±5,04 ±2,24 ±4,44 ±5,18 ±4,16 ±3,34

Общее содержание I в 57,11 55,94 56,76 53,96 52,51 54,22

органе, мкг ±2,81 ±4,03 ±1,98 ±1,51 ±3,74 ±1,96

Селезенка

Масса органа, г 240,00 238,33 250,00 250,00 236,67 248,33

±21,91 ±20,08 ±12,00 ±11,66 ±13,47 ±9,13

Количество сухого в-ва, г 62,40 61,97 65,00 65,00 61,53 64,57

±6,57 ±5,22 ±3,12 ±3,03 ±3,50 ±2,37

Концентрация I, мкг % 57,00 58,33 57,83 57,50 56,67 57,33

±2,17 ±1,08 ±1,15 ±2,01 ±2,18 ±2,52

Общее содержание I в 35,57 36,15 37,59 37,38 34,87 37,02

органе, мкг ±4,25 ±3,39 ±2,15 ±2,93 ±1,30 ±2,36

Матка с плацентой

Масса органа, г 5801,6 6113,3 8653,3 9153,3 1205,0

±30,52 ±105,7 ±50,73 ±77,55 - ±72,26

Количество сухого в-ва, г 1021,0 1075,9 1522,9 1610,9 212,08

±5,40 ±18,62 ±8,93 ±13,65 - ±12,72

Концентрация I, мкг % 140,83 143,00 145,33 144,83 124,33

±2,39 ±2,76 ±4,18 ±2,64 - ±2,72

Общее содержание I в 1438,0 1538,6 2213,3 2333,2 263,68

органе, мкг ±25,92 ±19,18 ±33,69 ±29,60 - ±13,62

Во вторую половину беременности уровень йода продолжал увеличиваться в почках на 5,96 % (Р>0,05), матке с плацентой на 5,66 % (Р>0,05). В отличие от этих органов концентрация йода за это время уменьшалась в печени на 7,37 % (Р>0,05), мышечной ткани на 9,03 % (Р<0,05). В остальных органах и тканях происходит стабилизация уровня йода. Эти колебания связаны, по-видимому, с неравномерностью роста плода.

Таким образом, за время беременности уровень йода повышается в матке в 1,2 раза (Р<0,001), сердце 1,5 раза (Р<0,001), печени в 1,4 раза (Р<0,001), почках и костной ткани в 1,3 (Р<0,001), а в легких уменьшается в 1,5 раза (Р<0,001).

После отъема поросят от маток в их внутренних органах увеличивается содержание йода: в легких на 9,8 % (Р<0,05), яичниках на 6,67 % (Р<0,200), печени на 4,73 % (Р>0,05), молочной железе на 24,16 % (Р<0,05), селезенке на 6,13 % (Р>0,05), и снижается в сердце на 12,86 % (Р<0,01), почках на 6,60 % (Р>0,05), матке уменьшается на 13,61 %, а в стенках пищевода, стенках желудка и стенках толстого кишечника остается примерно на одном уровне.

Наши данные показывают, что на уровень йода в органах и тканях свиней оказывает влияние не только их физиологическое состояние, но и его количество в рационе (табл. 2). Уменьшение количества йода в рационах свиноматок второй группы вызывало снижение концентрации йода в первую половину (60 суток) беременности в сердце на 17,15 % (Р<0,05), легких на 3,83 % (Р>0,05), печени на 22,90 % (Р<0,01), почках на 8,44 % (Р>0,05), матке на 9,01 % (Р>0,05). Во вторую половину беременности (105 суток) происходит дальнейшее уменьшение уровня йода в следующих органах - в легких на 14,05 % (Р<0,05), печени на 15,62 % (Р<0,05 ), почках на 12,15 % (Р>0,05).

Наблюдаемые в наших данных некоторые колебания по массе внутренних органов, в том числе и щитовидной железы, можно объяснить лишь индивидуальными особенностями животных. Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что масса щитовидной железы у свиноматок первой группы колеблется от 16,40 до 19,65 г содержание в ней йода составляло от 1007,12 до 1282,47 мг на 100 г воздушно-сухого вещества и общее его количество в железе - от 58,78 до 89,83 мг.

Уровень йода в щитовидной железе у холостых свиноматок первой группы составил 1119,92 мг%, к 30-м суткам он снизился на 10,07 % (Р>0,05), а к 60-м суткам супоросности снизился еще на 8,40 % (Р>0,05), после чего этот показатель начинает увеличиваться к 90-м суткам

супоросности на 25,04 % (Р<0,01), до конца супоросности эта тенденция сохраняется, затем после опороса снижается на 5,9 % (Р>0,05) и после отъема поросят вновь увеличивается на 21,22 % (Р<0,001). Примерно такое же изменение происходит и с общим количеством йода в щитовидной железе. У холостых свиноматок оно равнялось 67,20 мг, к 30-м суткам оно снизилось на 12,53 % (Р<0,05) и сохранялось на этом уровне всю первую половину беременности (60 суток), после чего происходит резкое увеличение к 90-м суткам на 40,17 % (Р<0,001), после опороса - снижение на 10,70 % (Р<0,05), а после отъема поросят снова увеличение на 22,18 % (Р<0,05).

Т а б л и ц а 3. Содержание йода в щитовидной железе (ЩЖ) свиноматок

Физиологическое состояние животных Группы Масса ЩЖ, г Содержание йода в ЩЖ Отношение массы ЩЖ к массе тела х 100

мг/100г ВСВ мг проц.*

Холостые I 16,86±0,59 1119,92±63,37 67,20±3,16 68 10,0

II 16,77±0,50 863,32±27,97 51,54±1,97 62 10,2

Беременность,

сутки 30 I 16,40±0,11 1007,12±21,76 58,78±1,06 61 9,1

II 16,37±0,45 856,89±38,15 49,37±2,88 58 9,1

40 I 16,43±0,20 1024,56±52,70 59,91±3,13 60 8,5

II 16,30±0,46 856,97±45,99 49,70±1,45 58 8,9

50 I 17,36±0,30 980,28±76,09 60,57±4,64 59 8,5

II 17,27±0,29 827,87±22,71 50,88±0,85 57 9,1

60 I 17,69±0,33 922,60±63,44 58,09±3,97 56 9,0

II 18,31±0,42 819,48±33,70 53,40±1,96 57 9,4

70 I 17,90±0,28 1019,12±73,40 64,92±4,47 59 9,0

II 18,43±0,27 804,74±15,95 52,78±0,87 56 9,1

80 I 18,59±0,23 1108,15±62,93 73,32±3,49 62 9,0

II 19,06±0,17 793,02±17,21 53,79±0,87 56 9,2

90 I 19,83±0,37 1153,63±26,89 81,42±2,48 64 9,3

II 19,88±0,59 776,55±48,18 54,94±1,40 56 9,0

100 I 19,00±0,25 1089,38±44,21 73,66±2,83 61 8,6

II 19,32±0,15 772,24±35,19 53,10±1,28 54 8,4

105 I 18,04±025 1125,25±57,90 72,25±4,64 60 8,2

II 19,65±0,57 763,58±30,33 53,40±2,18 54 8,4

после опороса I 19,53±0,87 1057,93±10,92 73,53±3,34 62 10,3

II 20,31±0,17 756,53±13,09 54,68±0,90 56 10,0

после отъема I 19,68±0,92 1282,47±47,04 89,83±4,24 66 10,2

II 20,46±0,82 754,01±58,94 57,35±3,41 58 9,6

Примечание: *процент от содержания йода в целом организме.

41

Наши данные показывают, что на содержание йода в щитовидной железе животных оказывает влияние не только его количество в рационе, но и физиологическое состояние свиней. Оптимальный уровень йода в рационах животных первой группы способствовал повышению его концентрации в щитовидной железе на протяжении всей беременности, а также после опороса и отъема поросят по сравнению со свиноматками второй группы, получавшей пониженный уровень этого элемента.

Такие колебания содержания йода в щитовидной железе свиноматок можно, по-видимому, объяснить тем, что основная масса всосавшегося йода поглощается щитовидной железой, а затем в составе гормонов возвращается в кровь и с ее помощью поступает во все органы и ткани животного организма.

Заключение. Таким образом, при оптимальном уровне йода в рационе весь фонд йода в организме супоросных свиноматок разделен следующим образом: щитовидная железа 56-66 %, матка с плацентой 0,25-2,02 %, печень 0,59-1,06 %, легкие 0,21-0,48, сердце 0,11-0,16 %.

При длительном умеренном дефиците йода (в течение полугода) концентрация его снижается наиболее значительно в следующих органах и тканях свиноматок (в убывающем порядке): щитовидная железа, селезенка, матка с плацентой, почки, легкие, поджелудочная железа, печень.

Приведенные данные говорят о том, что потребность в йоде супоросных свиней для нормального функционирования органов, тканей и внутриутробного развития плода проявляется в течение всего периода беременности.

ЛИТЕРАТУРА

1. А в ц ы н, А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А.Жаворонков, М. А. Риш. - М.: Медицина, 1991. - 495 с.

2. Г р о м о в а, Е. В. Влияние йода на морфологические и биохимические показатели крови свиней / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 151-155.

3. Г р о м о в а, Е. В. Гематологические показатели ремонтных свинок при разных уровнях йода в рационе / Е. В. Громова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА, 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 207-213.

4. Г р о м о в а, Е. В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003. - 297 с.

5. Г р о м о в а, Е. В. Функциональная активность щитовидной железы у свиней с различной обеспеченностью йодом / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. -Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 192-195.

42

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.