УДК 636.4.084.412:612.015
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ОРГАНАХ СВИНОМАТОК
Е. В. ГРОМОВА
ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева», г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005
(Поступила в редакцию 01.02.2015)
Введение. Изучение химического состава внутренних органов и тканей свиней разного возраста и физиологического состояния дает возможность раскрыть сущность промежуточного обмена веществ, в основе которого лежат многочисленные реакции синтеза, распада и превращений веществ, беспрерывно совершающихся в органах, тканях и жидкостях животного в процессе его жизнедеятельности. Учитывая вышеизложенное, мы провели изучение содержания йода в органах и тканях свиней в зависимости от возраста и физиологического состояния.
Анализ источников. Абсорбированный йодид поступает в кровь, а затем йод относительно быстро диффундирует во внеклеточное пространство. Типичное экспоненциальное снижение концентрации йода в плазме крови сопровождается поглощением йодида щитовидной железой и почками. К числу других органов, быстро накапливающих этот элемент, относятся молочная железа, железы желудка, тонкий отдел кишечника, плацента, яичники, кожа и волосы. Поглощение йода щитовидной железой, выменем и отчасти яичниками сопровождается окислением йодидов и связыванием этого элемента с тирозином. Поглощение йода щитовидной железой связано с эндогенными и экзогенными факторами. К числу последних относится содержание йода в рационе, его калорийность и возможное присутствие зобогенных веществ [1-5].
Цель работы - изучение содержания йода в органах свиноматок в зависимости от обеспеченности организма йодом.
Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач нами было проведено 18 опытов. Опыты проводили методом групп и периодов.
В условиях вивария были проведены опыты на свиньях крупной белой породы. Для этого по принципу аналогов были отобраны ремонтные свинки, которые были разделены на 2 группы. Группы формировались с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья. Рационы животных 1 группы были сбалансированы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам согласно существующим нормам. Животные
34
этой группы получали комбикорм, состоявший из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, травяной муки, минеральных солей, премикса КС-1 с низким содержанием йода (0,15 мг/кг) (основной рацион) + йодвидон, синтезированный КНПО «Йодобором» (авторское свидетельство № 1697695). Йодвидон - это комплексное соединение молекулярного йода с поливинилпирролидоном. Соединения йода добавляли в премикс из расчета 0,15 мг йода/кг сухого вещества корма. Свиньи 2 группы получали в период супоросности и лактации эти же рационы, но без добавок йода.
Свинки были покрыты в возрасте 8-9 месяцев с живой массой не менее 100 кг. Балансовые опыты проведены в конце второго и третьего месяцев супоросности, а также на лактирующих матках в конце подсосного периода (на четвертой неделе). Убои животных (по 3 головы) были проведены на 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 и 105 сутках беременности, а также холостых и свиноматок после опороса.
Результаты исследований и их обсуждение. Наши исследования показывают, что на концентрацию йода во внутренних органах животных оказывает влияние как физиологическое состояние свиней, так и уровень этого элемента в рационе животных (табл. 1, 2). В частности, было установлено, что с ходом беременности содержание йода в тканях сердца, печени, почек, селезенки, матки, стенок желудка, стенок тонкого кишечника, мышц и костей повышается, а в легких, яичниках и коже со щетиной снижается на достоверную величину. Если сравнить уровень йода в органах свиноматок при оптимальной обеспеченности йодом (табл. 1) в первую треть супоросности (30 суток), то необходимо отметить, что к этому времени он выше в сердце на 24,17 % (Р<0,001), в почках на 8,7 % (Р>0,05), матке на 12,26 % (Р<0,001), стенках желудка на 3,56 % (Р>0,05), стенках толстого кишечника 6,06 % (Р>0,05), мышечной ткани на 13,25 % (Р>0,05), костной ткани на 20,29 % (Р<0,001). В отличие от этих органов концентрация йода за этот период уменьшалась в легких на 30,65 % (Р<0,001), в печени -на 48,5 % (Р<0,001), поджелудочной железе на 5,27 % (Р<0,05), коже со щетиной на 5,61 % (Р<0,05). Если же сравнивать уровень этого микроэлемента в органах и тканях свиноматок в начале и середине (60 суток) беременности, то динамика будет выглядеть следующим образом. Повышение наблюдается в сердце на 56,68 % (Р<0,001), селезенке на 19,02 % (Р>0,05), матке в 1,2 раза (Р<0,001). В то время как в легких и коже со щетиной уменьшение на 40,48 % (Р<0,001) и на 6,59 % (Р>0,05) соответственно.
Т а б л и ц а 1. Динамика содержания йода в органах при оптимальной обеспеченности организма йодом
Физиологическое состояние животных
Показатели Холос- Беременность, сутки
тые 30 40 50 60 70
Сердце
Масса органа, г 475,50 538,33 511,67 510,00 453,33 490,00
±14,67 ±37,78 ±33,28 ±31,24 ±28,24 ±29,12
Количество сухого в-ва, г 109,18 121,94 115,13 118,85 108,10 112,70
±3,69 ±8,51 ±4,09 ±6,44 ±7,01 ±6,70
Концентрация I, мкг % 102,33 127,06 133,83 140,67 160,33 154,50
±2,05 ±4,79 ±5,12 ±13,23 ±9,13 ±2,07
Общее содержание I в 111,86 153,34 152,50 167,34 163,59 173,70
органе, мкг ±5,06 ±6,23 ±4,87 ±10,41 ±2,95 ±8,95
Легкие
Масса органа, г 1323,3 1220,0± 1305,0± 1301,6 1322,5 1396,6
±41,25 79,25 88,62 ±87,29 ±93,76 ±70,30
Количество сухого в-ва, г 299,45 280,60± 300,15± 344,88 304,18 321,23
±9,51 18,23 20,38 ±20,08 ±21,57 ±16,17
Концентрация I, мкг % 161,00 111,66± 109,83± 103,33 95,83 101,83
±6,89 4,62 4,71 ±1,83 ±4,75 ±3,24
Общее содержание I в 479,89 318,65± 327,69± 308,03 288,65 325,10
органе, мкг ±12,04 7,64 18,57 ±16,27 ±16,22 ±8,16
Печень
Масса органа, г 2271,6 2658,3 2633,3 2735,0 2693,3 2710,0
±91,65 ±78,10 ±143,3 ±107,2 ±136,8 ±66,15
Количество сухого в-ва, г 725,40 851,00 842,67 875,20 861,87 867,20
±77,76 ±24,96 ±45,85 ±34,32 ±43,78 ±21,17
Концентрация I, мкг % 181,50 93,50 103,00 109,50 126,67 108,33
±5,32 ±4,61 ±4,56 ±4,28 ±3,65 ±3,65
Общее содержание I в 591,20 791,15 859,57 952,91 1089,7 927,17
органе, мкг ±48,41 ±20,90 ±16,47 ±15,69 ±5,92 ±21,87
Почки
Масса органа, г 295,00 281,67 285,00 266,67 316,67 301,67
±10,49 ±26,60 ±23,96 ±17,36 ±22,39 ±19,48
Количество сухого в-ва, г 61,95 68,16 68,97 64,53 76,63 72,57
±2,20 ±6,44 ±5,80 ±4,20 ±5,42 ±4,74
Концентрация I, мкг % 80,33 87,33 89,83 86,00 100,67 100,50
±0,73 ±4,56 ±2,97 ±2,95 ±5,33 ±4,78
Общее содержание I в 57,67 59,53 61,43 55,05 75,97 72,44
органе, мкг ±2,04 ±6,16 ±4,04 ±2,18 ±1,41 ±3,93
Селезенка
Масса органа, г 233,33 236,67 236,67 231,67 255,00 228,33
±11,55 ±11,20 ±13,47 ±14,81 ±10,58 ±14,81
Количество сухого в-ва, г 58,07 61,53 61,53 60,23 66,30 59,37
±3,00 ±2,91 ±3,50 ±3,85 ±2,73 ±3,85
Концентрация I, мкг % 50,83 50,50 56,33 55,66 60,50 60,33
±1,64 ±1,32 ±2,48 ±2,26 ±4,32 ±1,54
Общее содержание I в 29,45 31,00 34,30 33,20 39,94 35,49
органе, мкг ±1,49 ±1,51 ±0,59 ±1,10 ±2,59 ±2,50
Матка с плацентой
Масса органа, г 1145,6 2648,3 3058,3 3740,0 4800,0 5323,3
±35,19 ±111,7 ±68,90 ±40,69 ±75,10 ±37,06
Количество сухого в-ва, г 201,64 466,11 638,27 658,24 844,80 936,91
±6,19 ±19,67 ±12,13 ±7,16 ±12,17 ±9,76
Концентрация I, мкг % 125,17 140,33 142,00 141,83 144,33 145,17
±3,19 ±3,06 ±3,83 ±3,89 ±2,17 ±4,76
Общее содержание I в 252,39 654,09 764,34 933,58 1219,3 1360,1
органе, мкг ±11,61 ±35,39 ±23,98 ±30,81 ±24,46 ±40,75
Физиологическое состояние животных
Показатели
Беременность, сутки После После
80 90 100 105 опороса отъема
Сердце
Масса органа, г 503,33 485,00 528,33 516,67 513,33 506,67
±19,32 ±30,84 ±30,65 ±28,80 ±37,38 ±34,72
Количество сухого в-ва, г 115,77 111,55 121,52 118,83 118,07 116,53
±4,44 ±7,09 ±7,05 ±6,62 ±8,60 ±7,99
Концентрация I, мкг % 161,50 162,33 160,83 162,00 163,33 142,33
±2,19 ±3,00 ±3,29 ±3,35 ±3,41 ±3,16
Общее содержание I в 186,61 180,26 191,65 191,65 191,69 164,99
органе, мкг ±5,02 ±8,29 ±7,17 ±9,25 ±6,95 ±8,60
Легкие
Масса органа, г 1236,6 1176,6 1318,3 1286,6 1308,3 1205,0
±84,70 ±67,03 ±81,36 ±93,24 ±69,02 ±51,98
Количество сухого в-ва, г 285,93 270,63 303,21 296,09 300,92 277,15±
±20,83 ±15,42 ±18,71 ±21,56 ±15,92 11,96
Концентрация I, мкг % 99,50 99,60 104,83 105,67 102,00 112,83±
±1,09 ±5,56 ±6,99 ±1,97 ±2,88 3,45
Общее содержание I в 283,67 267,69 302,27 311,36 305,20 311,39±
органе, мкг ±17,59 ±12,99 ±4,83 ±17,84 ±9,70 9,07
Печень
Масса органа, г 2950,0 2778,3 27,36,6 2840,0 26,0 2556,6
±146,2 ±100,2 ±84,41 ±114,9 ±114,0 ±127,17
Количество сухого в-ва, г 942,33 889,07 875,73 908,80 833,57 818,13
±46,81 ±32,08 ±27,01 ±36,79 ±35,50 ±40,70
Концентрация I, мкг % 109,66 118,83 112,83 117,33 116,33 121,83
±4,02 ±4,99 ±4,15 ±4,25 ±4,86 ±5,74
Общее содержание I в 1028,1 1050,5 985,06 1060,1 971,35 989,72
органе, мкг ±25,52 ±21,57 ±28,38 ±14,70 ±31,48 ±38,15
Почки
Масса органа, г 275,00 283,33 273,33 263,33 246,67 279,17
±8,37 ±19,11 ±15,41 ±14,61 ±11,55 ±30,15
Количество сухого в-ва, г 66,12 68,57 66,15 63,73 63,73 67,56
±1,74 ±4,63 ±3,40 ±3,54 ±2,79 ±7,30
Концентрация I, мкг % 105,50 103,00 101,50 106,67 103,50 96,67
±1,59 ±2,94 ±2,63 ±3,22 ±7,34 ±4,15
Общее содержание I в 69,65 70,45 66,83 67,54 61,01 64,13
органе, мкг ±0,96 ±4,72 ±2,21 ±2,21 ±1,76 ±3,71
Селезенка
Масса органа, г 236,67 250,00 255,00 228,33 236,67 250,00
±10,86 ±21,17 ±11,92 ±12,14 ±24,11 ±8,94
Количество сухого в-ва, г 61,53 65,00 66,30 59,37 61,53 65,00
±2,82 ±5,50 ±6,27 ±3,10 ±3,16 ±2,33
Концентрация I, мкг % 59,83 63,50 60,50 60,33 59,83 63,50
±2,24 ±1,93 ±1,87 ±2,75 ±3,19 ±2,13
Общее содержание I в 36,01 41,33 39,94 35,49 36,01 41,33
органе, мкг ±1,11 ±3,03 ±1,30 ±0,94 ±4,93 ±2,17
Матка с плацентой
Масса органа, г 5870,0 6226,6 8804,0 9266,6 1198,3
±33,47 ±121,7 ±59,87 ±81,81 ±41,22
Количество сухого в-ва, г 1033,1 1095,8 1549,5 1630,9 210,91
±6,88 ±5,64 ±10,54 ±40,40 ±7,26
Концентрация I, мкг % 144,00 151,67 152,50 151,83 131,17
±1,88 ±1,64 ±3,33 ±3,05 ±1,93
Общее содержание I в 1487,6 1662,1 2362,9 2476,2 276,65
органе, мкг ±25,65 ±41,29 ±52,72 ±67,00 ±12,24
Т а б л и ц а 2. Динамика содержания йода в органах свиноматок при дефиците йода в рационе
Физиологическое состояние животных
Показатели Беременность, сутки
Холостые 30 40 50 60 70
Сердце
Масса органа, г 497,50 501,66 513,33 500,00 451,66 488,33
±10,37 ±24,07 ±32,94 ±30,07 ±26,14 ±15,34
Количество сухого в-ва, г 111,88 112,82 115,44 112,44 101,54 109,82
±2,33 ±5,41 ±7,41 ±6,77 ±5,88 ±3,45
Концентрация I, мкг % 101,50 124,00 128,66 134,66 132,83 133,83
Общее содержание I ±1,76 ±2,99 ±3,25 ±2,01 ±5,03 ±3,87
в 113,55 139,88 148,52 151,41 134,87 146,97
органе, мкг ±3,20 ±8,66 ±12,47 ±9,05 ±10,25 ±3,77
Легкие
Масса органа, г 1296,6 1285,0 1306,5 1298,3 1312,5 1381,0
±67,21 ±134,1 ±70,17 ±80,12 ±92,50 ±94,70
Количество сухого в-ва, г 298,23 295,55 300,49 298,61 301,87 317,63
±15,46 ±12,74 ±16,14 ±18,43 ±21,40 ±21,70
Концентрация I, мкг % 151,33 108,33 106,33 97,83 92,16 92,33
Общее содержание I ±5,50 ±3,17 ±4,40 ±2,91 ±3,76 ±2,48
в 451,31 320,16 319,51 292,13 278,20 293,26
органе, мкг ±15,73 ±15,05 ±28,23 ±15,92 ±20,90 ±11,13
Печень
Масса органа, г 2333,3 2550,0±69 2533,3 2723,3 2678,3±10 2648,3
±171,27 ,12 ±99,33 ±96,90 8,6 ±111,9
Количество сухого в-ва, г 746,66 816,00 810,66 871,46 857,06 847,46
±54,81 ±24,12 ±33,70 ±33,00 ±50,71 ±35,82
Концентрация I, мкг % 89,50 93,16 92,16 98,33 97,66 102,16
Общее содержание I ±4,36 ±4,70 ±1,86 ±2,51 ±2,24 ±1,64
в 668,39 760,18 779,53 856,90 837,00 865,76
органе, мкг ±58,43 ±34,05 ±33,53 ±35,66 ±52,35 ±39,35
Почки
Масса органа, г 258,33 275,00 276,67 273,33 308,33 293,33
±12,14 ±27,53 ±21,66 ±13,17 ±12,68 ±13,47
Количество сухого в-ва, г 54,25 57,75 58,10 57,40 64,75 61,60
±2,55 ±5,78 ±4,55 ±3,78 ±4,13 ±2,83
Концентрация I, мкг % 79,50 85,50 85,67 86,00 92,17 92,50
Общее содержание I ±0,84 ±3,67 ±3,61 ±2,67 ±3,10 ±3,15
в 43,13 49,38 49,77 49,36 59,68 56,98
органе, мкг ±1,63 ±4,62 ±4,65 ±2,77 ±3,60 ±2,38
Селезенка
Масса органа, г 230,00 235,00 243,33 228,33 245,00 256,67
±8,94 ±15,43 ±15,66 ±16,35 ±10,10 ±10,83
Количество сухого в-ва, г 59,80 61,10 63,24 59,37 63,70 66,73
±2,32 ±4,01 ±4,07 ±4,25 ±2,62 ±2,81
Концентрация I, мкг % 50,50 50,67 55,33 54,67 58,67 59,67
Общее содержание ±1,71 ±1,78 ±1,83 ±1,49 ±2,29 ±1,19
I в 30,20 30,96 35,01 32,46 37,37 39,82
органе, мкг ±1,27 ±2,53 ±2,88 ±1,93 ±1,98 ±1,35
Матка с плацентой
Масса органа, г 1138,6 2543,3 2913,3 3706,6 4695,0 5183,3
±33,50 ±129,8 ±115,5 ±32,08 ±71,15 ±90,01
Количество сухого в-ва, г 200,41 447,63 512,75 652,37 826,32 912,27
±5,90 ±22,85 ±20,34 ±5,65 ±12,59 ±15,84
Концентрация I, мкг % 125,00 133,67 134,67 143,17 140,50 140,33
Общее содержание ±1,85 ±3,41 ±4,27 ±2,39 ±2,85 ±1,93
I в 250,51 598,35 690,52 934,00 1160,9 1280,1
органе, мкг ±9,71 ±41,76 ±21,48 ±20,67 ±29,09 ±32,96
Физиологическое состояние животных
Показатели
Беременность, сутки После После
80 90 100 105 опороса отъема
Сердце
Масса органа, г 497,50 482,50 501,66 486,66 497,50 503,33
±28,20 ±42,47 ±12,06 ±32,70 ±29,72 ±44,49
Количество сухого в-ва, г 111,88 108,51 112,82 109,44 111,88 113,19
±6,34 ±9,55 ±9,21 ±7,35 ±6,69 ±10,11
Концентрация I, мкг % 132,50 130,00 130,66 134,00 135,16 124,83
±5,04 ±2,81 ±2,43 ±6,67 ±2,85 ±2,05
Общее содержание I в 148,24 141,06 147,42 146,64 151,21 141,29
органе, мкг ±9,84 ±15,36 ±6,10 ±9,17 ±10,78 ±13,10
Легкие
Масса органа, г 1270,0 1255,0 2333,3 1246,6 1293,3 1187,5
±90,38 ±63,85 ±62,07 ±104,4 ±76,50 ±45,21
Количество сухого в-ва, г 292,10 288,65 306,66 286,73 297,46 273,12
±20,79 ±14,69 ±14,28 ±24,01 ±17,59 ±11,45
Концентрация I, мкг % 94,00 89,33 94,16 90,83 94,50 94,33
±2,28 ±3,41 ±2,32 ±4,59 ±3,57 ±3,56
Общее содержание I в 274,57 257,85 288,75 260,43 281,09 257,63
органе, мкг ±23,08 ±12,40 ±14,73 ±21,12 ±20,91 ±10,49
Печень
Масса органа, г 2833,3±13 2716,6 2671,6 2628,3 2568,3 2541,6
4,6 ±101,0 ±110,5 ±146,9 ±140,5 ±106,22
Количество сухого в-ва, г 906,66 869,33 854,93 841,06 821,86 813,33
±43,09 ±51,53 ±35,36 ±47,02 ±44,00 ±33,99
Концентрация I, мкг % 101,66 101,33 103,00 99,00 100,33 101,00
±2,51 ±0,88 ±4,18 ±5,51 ±4,10 ±2,65
Общее содержание I в 921,71 880,89 880,57 832,64 824,57 821,46
органе, мкг ±44,22 ±50,48 ±32,05 ±43,25 ±35,56 ±42,31
Почки
Масса органа, г 296,67 291,67 285,00 273,33 270,83 276,67
±22,57 ±26,60 ±20,74 ±19,32 ±31,38 ±9,66
Количество сухого в-ва, г 62,30 61,25 59,85 57,40 56,87 58,10
±4,74 ±5,59 ±4,61 ±4,06 ±6,59 ±2,03
Концентрация I, мкг % 91,67 91,33 94,83 94,00 92,33 93,33
±5,04 ±2,24 ±4,44 ±5,18 ±4,16 ±3,34
Общее содержание I в 57,11 55,94 56,76 53,96 52,51 54,22
органе, мкг ±2,81 ±4,03 ±1,98 ±1,51 ±3,74 ±1,96
Селезенка
Масса органа, г 240,00 238,33 250,00 250,00 236,67 248,33
±21,91 ±20,08 ±12,00 ±11,66 ±13,47 ±9,13
Количество сухого в-ва, г 62,40 61,97 65,00 65,00 61,53 64,57
±6,57 ±5,22 ±3,12 ±3,03 ±3,50 ±2,37
Концентрация I, мкг % 57,00 58,33 57,83 57,50 56,67 57,33
±2,17 ±1,08 ±1,15 ±2,01 ±2,18 ±2,52
Общее содержание I в 35,57 36,15 37,59 37,38 34,87 37,02
органе, мкг ±4,25 ±3,39 ±2,15 ±2,93 ±1,30 ±2,36
Матка с плацентой
Масса органа, г 5801,6 6113,3 8653,3 9153,3 1205,0
±30,52 ±105,7 ±50,73 ±77,55 - ±72,26
Количество сухого в-ва, г 1021,0 1075,9 1522,9 1610,9 212,08
±5,40 ±18,62 ±8,93 ±13,65 - ±12,72
Концентрация I, мкг % 140,83 143,00 145,33 144,83 124,33
±2,39 ±2,76 ±4,18 ±2,64 - ±2,72
Общее содержание I в 1438,0 1538,6 2213,3 2333,2 263,68
органе, мкг ±25,92 ±19,18 ±33,69 ±29,60 - ±13,62
Во вторую половину беременности уровень йода продолжал увеличиваться в почках на 5,96 % (Р>0,05), матке с плацентой на 5,66 % (Р>0,05). В отличие от этих органов концентрация йода за это время уменьшалась в печени на 7,37 % (Р>0,05), мышечной ткани на 9,03 % (Р<0,05). В остальных органах и тканях происходит стабилизация уровня йода. Эти колебания связаны, по-видимому, с неравномерностью роста плода.
Таким образом, за время беременности уровень йода повышается в матке в 1,2 раза (Р<0,001), сердце 1,5 раза (Р<0,001), печени в 1,4 раза (Р<0,001), почках и костной ткани в 1,3 (Р<0,001), а в легких уменьшается в 1,5 раза (Р<0,001).
После отъема поросят от маток в их внутренних органах увеличивается содержание йода: в легких на 9,8 % (Р<0,05), яичниках на 6,67 % (Р<0,200), печени на 4,73 % (Р>0,05), молочной железе на 24,16 % (Р<0,05), селезенке на 6,13 % (Р>0,05), и снижается в сердце на 12,86 % (Р<0,01), почках на 6,60 % (Р>0,05), матке уменьшается на 13,61 %, а в стенках пищевода, стенках желудка и стенках толстого кишечника остается примерно на одном уровне.
Наши данные показывают, что на уровень йода в органах и тканях свиней оказывает влияние не только их физиологическое состояние, но и его количество в рационе (табл. 2). Уменьшение количества йода в рационах свиноматок второй группы вызывало снижение концентрации йода в первую половину (60 суток) беременности в сердце на 17,15 % (Р<0,05), легких на 3,83 % (Р>0,05), печени на 22,90 % (Р<0,01), почках на 8,44 % (Р>0,05), матке на 9,01 % (Р>0,05). Во вторую половину беременности (105 суток) происходит дальнейшее уменьшение уровня йода в следующих органах - в легких на 14,05 % (Р<0,05), печени на 15,62 % (Р<0,05 ), почках на 12,15 % (Р>0,05).
Наблюдаемые в наших данных некоторые колебания по массе внутренних органов, в том числе и щитовидной железы, можно объяснить лишь индивидуальными особенностями животных. Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что масса щитовидной железы у свиноматок первой группы колеблется от 16,40 до 19,65 г содержание в ней йода составляло от 1007,12 до 1282,47 мг на 100 г воздушно-сухого вещества и общее его количество в железе - от 58,78 до 89,83 мг.
Уровень йода в щитовидной железе у холостых свиноматок первой группы составил 1119,92 мг%, к 30-м суткам он снизился на 10,07 % (Р>0,05), а к 60-м суткам супоросности снизился еще на 8,40 % (Р>0,05), после чего этот показатель начинает увеличиваться к 90-м суткам
супоросности на 25,04 % (Р<0,01), до конца супоросности эта тенденция сохраняется, затем после опороса снижается на 5,9 % (Р>0,05) и после отъема поросят вновь увеличивается на 21,22 % (Р<0,001). Примерно такое же изменение происходит и с общим количеством йода в щитовидной железе. У холостых свиноматок оно равнялось 67,20 мг, к 30-м суткам оно снизилось на 12,53 % (Р<0,05) и сохранялось на этом уровне всю первую половину беременности (60 суток), после чего происходит резкое увеличение к 90-м суткам на 40,17 % (Р<0,001), после опороса - снижение на 10,70 % (Р<0,05), а после отъема поросят снова увеличение на 22,18 % (Р<0,05).
Т а б л и ц а 3. Содержание йода в щитовидной железе (ЩЖ) свиноматок
Физиологическое состояние животных Группы Масса ЩЖ, г Содержание йода в ЩЖ Отношение массы ЩЖ к массе тела х 100
мг/100г ВСВ мг проц.*
Холостые I 16,86±0,59 1119,92±63,37 67,20±3,16 68 10,0
II 16,77±0,50 863,32±27,97 51,54±1,97 62 10,2
Беременность,
сутки 30 I 16,40±0,11 1007,12±21,76 58,78±1,06 61 9,1
II 16,37±0,45 856,89±38,15 49,37±2,88 58 9,1
40 I 16,43±0,20 1024,56±52,70 59,91±3,13 60 8,5
II 16,30±0,46 856,97±45,99 49,70±1,45 58 8,9
50 I 17,36±0,30 980,28±76,09 60,57±4,64 59 8,5
II 17,27±0,29 827,87±22,71 50,88±0,85 57 9,1
60 I 17,69±0,33 922,60±63,44 58,09±3,97 56 9,0
II 18,31±0,42 819,48±33,70 53,40±1,96 57 9,4
70 I 17,90±0,28 1019,12±73,40 64,92±4,47 59 9,0
II 18,43±0,27 804,74±15,95 52,78±0,87 56 9,1
80 I 18,59±0,23 1108,15±62,93 73,32±3,49 62 9,0
II 19,06±0,17 793,02±17,21 53,79±0,87 56 9,2
90 I 19,83±0,37 1153,63±26,89 81,42±2,48 64 9,3
II 19,88±0,59 776,55±48,18 54,94±1,40 56 9,0
100 I 19,00±0,25 1089,38±44,21 73,66±2,83 61 8,6
II 19,32±0,15 772,24±35,19 53,10±1,28 54 8,4
105 I 18,04±025 1125,25±57,90 72,25±4,64 60 8,2
II 19,65±0,57 763,58±30,33 53,40±2,18 54 8,4
после опороса I 19,53±0,87 1057,93±10,92 73,53±3,34 62 10,3
II 20,31±0,17 756,53±13,09 54,68±0,90 56 10,0
после отъема I 19,68±0,92 1282,47±47,04 89,83±4,24 66 10,2
II 20,46±0,82 754,01±58,94 57,35±3,41 58 9,6
Примечание: *процент от содержания йода в целом организме.
41
Наши данные показывают, что на содержание йода в щитовидной железе животных оказывает влияние не только его количество в рационе, но и физиологическое состояние свиней. Оптимальный уровень йода в рационах животных первой группы способствовал повышению его концентрации в щитовидной железе на протяжении всей беременности, а также после опороса и отъема поросят по сравнению со свиноматками второй группы, получавшей пониженный уровень этого элемента.
Такие колебания содержания йода в щитовидной железе свиноматок можно, по-видимому, объяснить тем, что основная масса всосавшегося йода поглощается щитовидной железой, а затем в составе гормонов возвращается в кровь и с ее помощью поступает во все органы и ткани животного организма.
Заключение. Таким образом, при оптимальном уровне йода в рационе весь фонд йода в организме супоросных свиноматок разделен следующим образом: щитовидная железа 56-66 %, матка с плацентой 0,25-2,02 %, печень 0,59-1,06 %, легкие 0,21-0,48, сердце 0,11-0,16 %.
При длительном умеренном дефиците йода (в течение полугода) концентрация его снижается наиболее значительно в следующих органах и тканях свиноматок (в убывающем порядке): щитовидная железа, селезенка, матка с плацентой, почки, легкие, поджелудочная железа, печень.
Приведенные данные говорят о том, что потребность в йоде супоросных свиней для нормального функционирования органов, тканей и внутриутробного развития плода проявляется в течение всего периода беременности.
ЛИТЕРАТУРА
1. А в ц ы н, А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А.Жаворонков, М. А. Риш. - М.: Медицина, 1991. - 495 с.
2. Г р о м о в а, Е. В. Влияние йода на морфологические и биохимические показатели крови свиней / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 151-155.
3. Г р о м о в а, Е. В. Гематологические показатели ремонтных свинок при разных уровнях йода в рационе / Е. В. Громова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА, 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 207-213.
4. Г р о м о в а, Е. В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003. - 297 с.
5. Г р о м о в а, Е. В. Функциональная активность щитовидной железы у свиней с различной обеспеченностью йодом / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. -Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 192-195.
42