Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В МЕСТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ БАШКИРИИ'

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В МЕСТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ БАШКИРИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
18
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В МЕСТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ БАШКИРИИ»

ЛИТЕРАТУРА

Методы определения некоторых органических веществ в воздухе. М., 1960. — Слеп а к Н. И. Гиг. и сан., 1959, № 11, с. 67. — Слеп а к Н. И. Гиг. и сан., 1962, № 2, с. 29.

Поступила 1/1V 1966 г.

УДК 613*27:546.15(470.52)

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В МЕСТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

БАШКИРИИ

Канд. мед. наук Я■ Н. Аскарова

Башкирский медицинский институт, Уфа

Эндемический зоб в Башкирии — важная проблема краевой патологии. Зобная эндемия встречается здесь повсеместно, особенно интенсивное распространение она имеет в горных районах.

Для изучения характера распространенности эндемического зоба нами в 1963 г. впервые в республике было проведено подворное обследование населения в 3 районах: Белорецком, Бурзянском и Учалинском. Первые 2 из них расположены на Южноуральском горном массиве, а последний район — в Зауралье. В 41 населенном пункте среди обследованных 33 188 человек эндемическое увеличение щитовидной железы I—V степени выявлено у 39,5%. Начальные стадии (I—II) гиперплазии этого органа зарегистрированы у 35,1%. Выраженные формы зоба обнаружены в целом по всей зоне у 4,4% обследованных. По форме эндемическое увеличение щитовидной железы в основном было диффузным. У 1,3% мужчин имелась узловая форма зоба, у 0,4% —смешанная; у женщин соответствующие показатели составляли 5,6 и 1,6%. По клиническому течению зоб носил эутиреоидный характер; гипертиреоз отмечен у 0,4% мужчин и у 2,6% женщин.

В период медицинского обследования населения мы отбирали пробы пищевых продуктов с целью определения в них йода. Проанализировано 76 проб пищевых продуктов, входящих в суточный рацион населения. При этом мы руководствовались тем, что человек получает основное количество йода за счет пищи. Иодиды в продуктах определялись по методу М. А. Драгомировой.

Наибольшее содержание йода установлено в картофеле и наименьшее — в хлебных злаках (рожь, пшеница). Продукты животного происхождения по количеству йода занимали промежуточное положение. Аналогичные данные получены Г. М. Гильмано-бой, М. Г. Коломийцевой, В. М. Мещенко с соавторами и С. М. Печенкиной.

Для удобства сравнения содержания йода в отдельных пищевых продуктах с интенсивностью распространения эндемического зоба мы разделили обследованную местность на 2 зоны: зону со значительным поражением населения эндемическим зобом и зону с меньшей распространенностью зоба среди жителей. В 1-й из них эндемическое увеличение щитовидной железы I—V степени обнаружено у 43,9% наблюдаемых и выраженные формы зоба — у 5,5%. Во 2-й зоне увеличение щитовидной железы I—V степени и зоб III—V степени составляло 36,4 и 3,6% обследованных. При сопоставлении в обеих зонах относительных показателей распространенности эндемического увеличения щитовидной железы I—V степени и выраженных форм зоба разница оказалась статистически достоверной (< = 8,52 и 4,83).

Статистическая обработка материала о содержании йода в различных продуктах по зонам показала, что его в 1-й зоне, где эндемический зоб значительно выражен и распространен среди населения, гораздо меньше, чем во 2-й зоне (табл. 1).

Разница в содержании йода во всех случаях оказалась существенной. Вероятность ошибки (Р), как видно из табл. 1, колебалась в пределах 0,05 и 0,01.

Нами проведен также подсчет результатов методом корреляции. Последняя разработка позволила выявить обратную, достаточно достоверную зависимость между количеством йода в различных местных продуктах питания и распространенностью эндемического зоба III—V степени (табл. 2).

Для суждения об уровне йода в продуктах питания, употребляемых в Башкирии, результаты сравнивали с аналогичными данными, полученными Ю. Н. Ереминым. Ю. И. Плотниковой и Г. М. Гильмановой во время исследований в некоторых районах Свердловской области и Татарской АССР (табл. 3). Как выяснилось, в горных и зауральских районах Башкирской АССР йода в пищевых продуктах содержалась больше, чем в Свердловской области, и меньше, чем в Татарской АССР.

Таблица 1

Содержание йода в пищевых продуктах (в мкг% на сухое вещество)

1-я зона 2-я зона

Пищевой продукт Р

М±т

Пшеница .... 11,65±0,65 16,73±2,14 <0,05

Рожь...... 7,33± 1,12 12,35±1,05 <0,01

Картофель .... 29,80±2,01 44,10±6,03 0,05

Яйца...... 8,00+1,25 20,44±1,58 <0,01

Мясо...... 14,75± 1,45 30,39±5,14 0,02

Молоко1..... 20,78±2,57 28,95±3,15 0,05

43 микрограммах на 1 литр.

Таблица 2 Данные корреляционной связи между содержанием йода в пищевых продуктах и распространенностью эндемического зоба III—V степени

Пищевой г±тг

продукт

Рожь . . . —0,76±0,13

Пшеница —0,74±0,12

Яйца . . . —0,57 + 0,17

Мясо . . . —0,58±0,21

Молоко —0,51±0,19

Таблица 3

Сравнительные данные содержания йода в пищевых продуктах в различных районах

Содержание йода (в мкг на 100 г сухого вещества)

Пищевой продукт Свердловская область Татарская АССР Башкирская АССР М±т

Пшеница....... Рожь......... Картофель....... Яйца куриные ..... Молоко ........ Мясо......... 8,02—8,36 9,20—12,00 10,50—19,40 13,50—15,40 15,30—20,10 9,90—19,00 10,55—12,90 29,48—49,50 30,06—90,85 27,36—44,08 46,60—63,88 15,20±1,64 10,90+1,09 38,10+4,07 17,30± 1,86 26,70±2,55 мкг/л 27,40+4,56

Поскольку в природе невозможно установить общие нормы йода для отдельных объектов внешней среды, способных предупреждать возникновение эндемического зоба во всех очагах, поэтому нас, естественно, интересовал тот уровень йода, который получают жители с пищей, живя в условиях Башкирии.

Пользуясь данными, полученными при исследовании основных пищевых продуктов на содержание йода и набором пищевых продуктов в суточном рационе, мы подсчитали, какое количество йода могло бы поступать в организм человека ежедневно при условии рационального питания населения. Оказалось, что жители 1-й зоны (наиболее пораженной зобом) вместе с суточным рационом получают 100 мкг йода, а жители 2-й зоны—140 мкг.

Таким образом, наблюдается относительная недостаточность йода в окружающей среде. При подобном дефиците йода в биосфере эндемический зоб может развиваться, когда в природе имеются условия, способствующие проявлению зобогенного действия недостаточности этого микроэлемента (О. В. Николаев). Для организации в дальнейшем более эффективной профилактики эндемического зоба в Башкирской АССР следует выяснить характер дополнительных факторов, поддерживающих здесь зобную эндемию, а также изучить влияние их на течение эндемического зоба.

ЛИТЕРАТУРА

Гильманова Г. М. Эндемический зоб и содержание йода в воде, почве и пищевых продуктах Альметьевского и Лениногорского районов Татарской АССР. Авто-реф. дисс. канд. Казань, 1963.—Драгомирова М. А. Труды биогеохимической лаборатории АН СССР. М., 1944, т. 7, с. 5.— Еремин Ю. Н. Вопр. питания, 1961, № 4, с. 37. — К о л о м и й ц е в а М. Г. Там же, 1961, №6, с. 55. — Мещенко В. М., Карцуб К. П., Межвинская Э. А. В кн.: Зобная болезнь. Киев, 1956, с. 5.— Николаев О. В. Эндемический зоб. М., 1955. — Печенкина С. М. Гиг. и сан., 1964, № 5, с. 37. — П л о т н и к о в а Ю. И. Пробл. эндокринол., 1959, № 3, с. 74.

Поступила 1/IV 1966 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.