«C©yL©qyiym=J©yrMaL»#2î2â),2@19 / BIOLOGICAL SCIENCES
7
Table 2.
Shows the experimental formulation of porridge.
Names of raw materials Quantity, %
Grain crop
1. Crushed rice remainder
2. Buckwheat crushed 19-21%
3. Barley 18-20%
4. Millet 16%
Dried fruits (powder)
5. Pear and apricot (pitted) 10-12%
6. Pumpkin 4-8%
7. Pumpkin seeds 1-2%
Dry milk 12-15%
Salt 0,5-1%
Subtotal 100%
The main objective of the decision of school nutrition should include: continuous monitoring of the state of nutrition, the study of the possibility of using all types of raw materials to create an affordable food product with high nutritional and biological value, the widespread introduction of preventive fortification and mineralization programs, the development of assortment and technology of new types of semi-finished products, the production of which is possible in an industrial way, taking into account the requirements for school food, interested officials responsible for the nutrition of children in organized groups, development
and implementation of the legal framework necessary for the implementation of the directions.
Bibliography:
1. Shepelev, A. F.: commodity and examination of goods seromycin. Textbook. - Rostov-on-don: publishing center March, 2001- C.504.
2. Butkovskii, V. A.: Technology of grain processing industries. - Moscow: integraf SERVIS, - 1999 - C. 472.
3. http://sci-arti-cle.ru/stat.php?i=1409801277htm(10.09.2014)
4. http://useful-food.ru/suxof-rukty/htm(10.09.2014)
УДК 577. 1 (075.8)
Костенков Евгений Александрович, Загайнов Максим Александрович
БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА «С» В СОКАХ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ
Zagaynov Maxim Alexandrovich, Kostenkov Eugene Alexandrovich
BSTU "Voenmekh" named after D. F. Ustinov
THE CONTENT OF VITAMIN «C» IN JUICES AND JUICE DRINKS
Abstract
In this paper, we determined the content of vitamin "C" in juices and juice-containing drinks. A chemical study was conducted, with the help of which we compared the amount of vitamin "C" in juices purchased in the trading network of the city, freshly squeezed juices, fresh fruits in the laboratory. The article presents the results of studies conducted using the method of iodometry.
Аннотация
В данной работе мы определили содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. Было проведено химическое исследование, с помощью которого мы сравнили количество витамина «С» в соках, приобретенных в торговой сети города, свежеотжатых в лабораторных условиях соках, свежих фруктах. В статье приводятся результаты исследований, проведенных с использованием метода йодо-метрии.
Keywords: vitamins, vitamin "C", juices, fruit, iodometry.
Ключевые слова: витамины, витамин «С», соки, фрукты, йодометрия.
В настоящее время в торговой сети города продается огромное количество наименований соков и сокосодержащих напитков. Также часть горожан готовит свежевыжатые соки.
Поскольку потребление витамина «С» непосредственно влияет на состояние здоровья человека, а на растущий организм подростков в особенности, то знать, сколько мы употребляем его в
пищу, безусловно, важно и актуально. Поэтому мы решили расширить наше исследование, проведенное ранее, и проверить на содержание витамина «С» соки и сокосодержащие напитки, употребляемые в пищу горожанами. Поскольку в результате нашего исследования содержания витамина «С» в продуктах растительного происхождения был сделан вывод о том, что в овощах выращенных на дачных участках горожан содержание витамина «С» выше, чем в продуктах из розничной продажи, нами была выдвинута следующая гипотеза: содержание витамина «С» в свежевыжатых соках выше, чем в соках из торговой сети города [1].
Мы поставили следующие задачи. Выяснить, какое количество витамина «С» содержат соки и со-косодержащие напитки, употребляемые горожанами. Определить, отличаются ли по содержанию витамина «С» свежеотжатые соки и соки, приобретенные в торговой сети.
Для проведения исследования проверены на содержание витамина «С» 11 приобретенных в магазинах города соков, 2 сиропа, 5 свежеотжатых и 3 отжатых и замороженных сока.
Для исследования витамина С использовался метод йодометрии. Йодометрия - распространенный метод с использованием окислительно-восстановительных реакций [2].
Йодометрия - распространенный метод с использованием окислительно-восстановительных реакций [3].
Проверялись на содержание витамина «С» соки из разных продуктов, приобретенные в торговой сети города Череповца (табл.1). Проверено 12 соков разных производителей. Больше всего витамина «С», из проверенных нами, в апельсиновом соке «Золотая Русь», а меньше всего в ананасовом. Проверены на содержание витамина «С» апельсиновые соки разных производителей, приобретенные в торговой сети города и свежеотжатый из апельсина сок. Выяснилось, что большинство про-
Йод очень легко и быстро окисляет аскорбиновую кислоту (витамин С). Анализ основан на том, что 1 моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с 1 моль йода (254 г). Для титрования можно использовать аптечную йодную настойку, считая, что йод не выдохся и она точно 5%-ная (это соответствует концентрации 0,2 моль/л). Количество израсходованного йода можно оценить с помощью обычной пипетки - по числу капель настойки, использованной в реакции. Если настойку разбавить дистиллированной водой в 40 раз, то концентрация такого раствора будет 0,005 моль/л; 1,0 мл такого раствора соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты. Необходимо определить объем капли [4].
Сравнивалось содержание витамина «С» в яблоке (антоновка) и яблочных соках (рис. 1). Проверены следующие продукты: яблоко, свежеотжатый из этого яблока сок, отжатый и оставленный на 1 час на воздухе яблочный сок, отжатый и замороженный яблочный сок через месяц, купленный в магазине яблочный сок «Моя семья». Оказалось, что меньше всего витамина «С» в соке приобретенном в торговой сети города. В отжатых нами соках (свежем, оставленном на 1 час, замороженном на месяц) содержание витамина «С» одинаково и в 2 раза больше, чем в соке из розничного магазина. Больше всего витамина «С» в самом яблоке. Таким образом, употреблять лучше свежие продукты и свежеотжатые соки.
изводителей выпускает не 100% соки, а сокосодер-жащие напитки или нектары. Содержание витамина меньше всего в соке «Долька» (9мг/100гр продукта), в четырех отличается незначительно и колеблется от 14 до 19 мг/100г продукта (сокосодержащие напитки). Содержание витамина «С» в свежеотжатом соке значительно больше, в среднем в 2,7 раза (рис.2), чем в сокосодержащих апельсиновых напитках. Практически такое же содержание витамина «С» как в свежеотжатом, в 100% апельсиновом соке «Золотая Русь».
10 8 6 4 0 мг/100г
■
■
яблоко яблочный сок яблочный сок яблочный сок яблочный сок свежеотжатый отжатый, через час отжатый, "Моя семья" замороженный, через месяц
Рис. 1. Содержание витамина «С» в яблоке и яблочных соках
«C©yL©qyiym=J©yrMaL»#2î2â),2@19 / BIOLOGICAL SCIENCES мг/ÏOÔr
60 50 40 30 20 10 0
Привет Долька Фруктовый сад Gold Добрый Свежеотжатый Золотая Русь
Рис. 2. Содержание витамина «С» в апельсиновых соках
Помимо соков, приобретенных в магазинах города, были исследованы свежеотжатые соки из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) и ягод смородины. В свежеотжатом лимонном соке витамина «С» больше, чем в самом лимоне . Среди соков из цитрусовых так же лидирует лимонный (рис. 3). От-
мг/100г 80
60
40
20--
0
продукты
□ ч. Смородина Окр. Смородина ШЛимон ШАпельсин ШМандарин
Рис. 3. Содержание витамина «С» в свежеотжатых соках
Таблица 1
Содержание витамина «С» в проверенных соках и сокосодержащих напитках
жатые в домашних условиях соки из красной и чёрной смородины (собраны с дачного участка) были заморожены и хранились в морозильной камере полгода. Несмотря на это, в них сохранилось много (рис. 8) витамина «С». Из двух сиропов (шиповник и вишня) победил шиповник (таб. 1).
№ Название продукта, из которого изготовлен сок Примечания Кол-во йода пошедшего на титрование 10мл сока (мл) Кол- во витамина C (мг) в 100 мл сока
1 Персик + яблоко «Любимый сад» сокосодержащий напиток 2,565 22,572
2 Гранат «GRAND SHAH» натуральный сок 2,25 19,8
3 Морковь «Привет» сокосодержащий напиток 1,665 14,652
4 Апельсин «Долька» сокосодержащий напиток 1,035 9,108
5 Яблоко «Моя семья» сокосодержащий напиток 0,36 3,168
6 Ананас сокосодержащий напиток 0,225 1,98
7 Груша, яблоко, облепиха «Любимый Сад» -Кладовая солнца 1,6 14,1
8 Шиповник Сироп - аптека 16 141,4
9 Вишня Сироп - магазин 0,225 2
10 Лимон Свежевыжатый 7,65 67,3
11 Черная смородина Отжатый и замороженный (через 6 месяцев) 4,5 39,6
10 [ШШШШ&Ак SCHNSES /
12 Красная смородина Отжатый и замороженный (через 6 месяцев) 3,6 31,68
13 Мандарин Свежевыжатый 3,24 28,5
14 Апельсин Свежевыжатый 5,94 52,3
15 Яблоко Свежевыжатый 0,59 5,1
16 Яблоко Свежевыжатый - через час 0,59 5,1
17 Яблоко Свежевыжатый замороженный (через месяц) 0,59 5,1
18 Апельсин «Фруктовый сад» сокосодержащий напиток 2,16 19,008
19 Апельсин «Привет» сокосодержащий напиток 1,575 13,86
20 Апельсин «Голд» сокосодержащий напиток 1,935 17,027
21 Апельсин «Добрый» сокосодержащий напиток 1,71 15,048
22 Апельсин «Золотая Русь» - 100% сок 6,3 55,4
23 Гранат Свежевыжатый 3,96 39,6
В результате работы были изучены на содержание витамина «С» соки и сокосодержащие напитки 15 наименований, проведено 23 анализа методом йодометрии. Содержание витамина «С» в соках, приобретенных в магазинах города, колеблется от 2 до 55 мг/100г продукта, в свежеотжатых изученных соках - от 5мг до 67 мг/100г продукта. Содержание витамина «С» в свежеотжатых исследованных соках выше (в пределах от 1,7 до 6 раз), чем в большинстве соков из тех же продуктов, приобретенных в торговой сети города. В результате работы мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу.
Список литературы
1. Костенков Е.А. Витамин «С» в продуктах растительного происхождения// Colloquium-journal. 2018. №7(18) часть 2. С.11-14.
2. Пустовалова Л. П. Практикум по биохимии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999
3. ГОСТ Р 7.0.5 - 2008. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. 2008. URL: http: // www.protect.gost.ru (дата обращения: 03.12.2017).
4. Браун Е., Лелий Г.Ю. Химия - в центре наук. М.: Мир, 1983.
УДК: 579.61:577.15
Никитина З.К., Гордонова И.К.
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Москва
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОЛИТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ КОНВЕРСИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО
СЫРЬЯ
Nikitina Z.K., Gordonova I.K.
All-Russian Scientific Institute of Medicinal and Aromatic Plants, Moscow
THE USE OF HYDROLYTIC POTENTIAL OF MICROORGANISMS TO CONVERT MEDICINAL PLANTS INDASTRIAL WASTE
Аннотация
Изученные микромицеты и бактерии обладали способностью к росту на средах с заменой сахарозы на шрот цветков пижмы, образовавшийся при получении танацехола. Анализ гидролитической активности микроорганизмов, включающий определение скоростей роста, зон лизиса и индексов лизиса показал, что все исследованные культуры могут быть использованы для конверсии отходов растительного сырья.
Abstract
The studied micromycetes and bacteria were able to growth on media with replacement of sucrose in the culture medium on the Tanacetum vulgare flowers schroth, formed upon receipt of tanacechol. Analysis of the hydrolytic activity of microorganisms, including the determination of growth rates, lysis zones and lysis indexes showed that all studied cultures can be used for the conversion of medicinal plants waste.
Ключевые слова: микромицеты, бактерии, шрот, гидролазы, танацехол.
Key words: micromycetes, bacteria, schroth, hydrolases, tanacechol.