Научная статья на тему 'Содержание витамина С в хвое в зависимости от ее возраста'

Содержание витамина С в хвое в зависимости от ее возраста Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
69
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание витамина С в хвое в зависимости от ее возраста»

Ухаживающие за гриппозными больными члены санитарного поста могут сами заразиться гриппом. Для предохранения от этого ухаживающим за больным следует надевать марлевые повязки, закрывающие рот и нос.

Сама организация медико-санитарного обслуживания убежищ проводится санитарными постами Красного креста и Красного полумесяца. Контроль за выполнением санитарных мероприятий в убежищах и укрытиях обеспечивается госсанинспекцией, согласно инструкции по санитарному надзору за оборудованием и содержанием убежищ и укрытий, утвержденной главным санитарным инспектором СССР 27 июня 1941 г.

М. СКРИПКА

Содержание витамина С в хвое в зависимости от ее возраста

Из витаминной лаборатории Приморского крайздрава (Владивосток)

{Предварительное сообщение)

Многочисленными исследованиями доказано, что содержание витамина С в одном и том же виде растений колеблется в зависимости от различных причин, причем немалую роль играют метеорологические и почвенные условия, в частности, инсоляция и др.

Витаминная лаборатория Приморского крайздрава, изучая содержание витамина С в хвое корейского * кедра и цельнолистной пихты, при нескольких анализах в один и тот же день с одного и того же материала одним и тем же методом получила разительно несовпадающие данные. Объяснить это разницей во времени года, количестве выпавших осадков, чрезмерной сухостью и тому подобными причинами в данном случае нельзя, так как материал был один и тот же. Так как иглы хвойных не меняются каждый год, а живут несколько лет (у кедра корейского — до 5 лет, у пихты цельнолистной 7—9 лет), то решено было сделать анализы в зависимости от возраста хвои, причем брали материал с одного дерева и по возможности даже с одной ветки.

Приводим» средние данные «полученных анализов (в .мг на 1 кг хвои).

Кедр корейский 20.VI.1940 г

Пихта цельнолистная 6.VII.1940 г,

Хвоя весны 1940 г.......506

, однолетняя.......1 399

, двухлетняя.......1 470

трехлетняя ..••...! 608 „ четырехлетняя.....1893

Хвоя весны 1940 г.......130

однолетняя.......734

двухлетняя 1 118

трехлетняя . . . . • . . 1436

четырехлетняя......1 460

пятилетняя.......1 330

шестилетняя......1 3§2

семилетняя.......1 248

На основании произведенных нами 80 анализов можно сделать заключение, что содержание витамина С в хвое зависит от ее возраста В молодой хвое сравнительно немного витамина С, затем его содер-

жание увеличивается, достигая максимума на четвертом году (примерно в четыре раза больше, чем в молодой), потом начинает падать.

Отсюда следует, что хвою надо брать от старых деревьев, содержащих большее количество 4-летней хвои, обладающей высоким содержанием витамина С.

При взятии средней пробы хвои для анализа следует срывать ее вдоль всей ветки, чтобы захватить все возрасты хвои.

Б. Д. ВЛАДИМИРОВ, И. Я. МОРЕЙНИС, М. Л. СИРОТА

_ ________я

ф •

' * V. ^^Н

4 п I *

Устройство и оборудование пищевых блоков госпиталей, развертываемых

в школьных зданиях

Из Центрального научно-исследовательского института питания Наркомздрава СССР

Приводимые в настоящей статье указания по устройству и оборудованию пищевых блоков разработаны применительно к развертыванию госпиталей в типовых, наиболее распространенных школьных зданиях.

В таких зданиях можно развернуть госпитали соответственно на 200—250 и 400—450 коек. Для пищевых блоков госпиталей, размещаемых в школах других типов, следует руководствоваться настоящими указаниями с внесением необходимых поправок применительно к плану соответствующего здания.

Пищевой блок лучше всего размещать в первом этаже, в правом крыле, где расположен школьный буфет и ряд бытовых и подсобных помещений. Эта часть здания -наиболее обеспечена обычно разветвленной водопроводной и канализационной сетью, что очень важно для правильного функционирования производственных и подсобных помещений блока. Кроме того, при таком решении все помещения классов можно использовать под палаты для раненых и больных. Такой же принцип размещения рекомендуется и в школах других типов.

Из соображений возможной экономии площади, отводимой под пищевой блок, без ущерба для выполнения необходимых санитарно-ги-гиенических и технологических требований можно принять, что для пищевого блока госпиталя на 200—250 коек в школьном здании на 400 учащихся следует выделить полезную площадь в 110—112 м2, а на 400—450 коек (школа на 800 учащихся) — в 200—210 м2 плюс 10—15% на коридоры. Таким образом, общая площадь пищевого блока госпиталя на 200—250 коек составит 120—140 м2 и на 400—450 коек 200—240 м2.

В пищевых блоках госпиталей на 200—250 коек необходимо предусмотреть следующие помещения:

/ % М

Овощная заготовочная................34 м2

Мясо-рыбная , ..............12 .

Кухня........................32 ,

Моечная кухонной посуды .... •.........10 »

Кладовая для скоропортящихся продуктов......6 .

„ . сухих продуктов ............ 10.

, овощей................8 я

Раздевальня, уборная и душевая...........12 ,

Раздаточная с моечной для столовой посуды.....12 ,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.