Научная статья на тему 'Содержание витамина d в фактическом питании студентов'

Содержание витамина d в фактическом питании студентов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
VITAMIN D / ACTUAL NUTRITION / STUDENTS / PHYSIOLOGICAL NORM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Урбан Е.Р., Замбржицкий О.Н., Борисевич Я.Н.

В статье представлены данные о содержании витамина д в фактическом питании 168 студентов 2-5 курсов белорусского государственного медицинского университета

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Урбан Е.Р., Замбржицкий О.Н., Борисевич Я.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF VITAMIN D IN THE ACTUAL POWER TO THE STUDENT

The article presents data about factual intake of vitamin D among 168 students of 2-5 courses of Belarusian State Medical University.

Текст научной работы на тему «Содержание витамина d в фактическом питании студентов»

УДК 613.2 : 616 - 057.875

Урбан Е.Р., Замбржицкий О.Н., Борисевич Я.Н. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D В ФАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ СТУДЕНТОВ

УО «Белорусский государственный медицинский университет», г. Минск

В статье представлены данные о содержании витамина д в фактическом питании 168 студентов 2-5 курсов белорусского государственного медицинского университета

Классическая роль витамина D связана с поддержанием нормального состояния скелетно-мышеч-ной системы. Однако в последние годы получены доказательства того, что сниженные концентрации в сыворотке крови гормональной формы витамина D -1,25-дигидроксивитамин D ассоциированы с целым рядом вне скелетных заболеваний (некоторые виды карциномы, артериальная гипертензия, возрастное снижение когнитивных функций, нарушения функций иммунной и репродуктивной систем и др.). Профилактика этих заболеваний имеет место, если в сыворотке крови содержание 1,25- дигидроксивитамин D значительно выше, чем это необходимо для поддержания нормального состояния костной ткани, регуляции абсорбции и поддержания гомеостаза каль-ция[1].Действующая в Республике Беларусь норма физиологической потребности 10 мкг витамина D в сутки в определенной степени обеспечивает поддержание скелетных функций, но не позволяет достигнуть адекватного уровня 1,25- дигидроксивитамин D в сыворотке крови, обеспечивающего проявление вне скелетных функций этого витамина[2]. Международный опыт свидетельствует о необходимости увеличения норм физиологической потребности витамина D до 15 мкг/сут (600 МЕ/сут). Причинами дефицита витамина D может быть низкая эффективность эндогенного синтеза его в коже из-за недостаточной инсоляции, которая имеет место у нас в осенне-зимнее время и неадекватного поступления этого витамина с пищей.

Цель: исследовать содержание витамина D в фактическом питании студентов и дать гигиеническую оценку полученным результатам.

Задачи: 1. Дать оценку фактическому потреблению витамина D студентами. 2. Выделить группы продуктов, вносящие наибольший вклад в потребление витамина D и проанализировать их количественное потребление. 3. Дать рекомендации по коррекции рационов питания студентов.

Материалы и методы. Информация о фактическом потреблении витамина D была получена на основе исследования 168 анкет, разработанных нами. В работе использовали алгоритм расчета потребляемой энергии и нутриентов по данным частоты потребления основных групп пищевых продуктов - источников витамина. В анкетировании приняли участие студенты 2-5 курсов Белорусского государственного медицинского университета всех факультетов (кроме факультета иностранных учащихся). Оценку обеспеченности питания студентов витамином D проводили исходя из физиологических норм суточного потребления пищевых веществ [3,4]. Расчеты и статистическую обработку результатов исследований осуществляли с использованием программы Microsoft Excel и пакета прикладных программ STATISTIKA 10.0.

Результаты и обсуждение. В таблицах 1 и 2 представлены расчетные статистические показатели возраста, индекса массы тела и содержания витамина D в фактическом питании студентов.

Таблица 1 - Расчетные статистические показатели для юношей

Показатель Число юношей M±m Медиана min max Процентили

25 % 75%

Возраст, лет 40 18,55±0,08 18,0 18,0 22,0 18,0 19,0

ИМТ, кг/м2 22,0±0,31 21,6 16,84 32,37 20,38 23,67

Вит. D, мкг 7,23±0,66 5,13 0,732 26,2 2,4 9,7

Таблица 2 - Расчетные статистические показатели для девушек

Показатель Число девушек M±m Медиана min max Процентили

25 % 75%

Возраст, лет 128 19,05±0,12 19,0 18,0 23,0 18,0 19,0

ИМТ, кг/м2 21,24±0,75 20,1 16,65 30,49 18,85 22,1

Вит. D, мкг 8,05±1,0 5,2 0,235 64,4 3,35 8,96

В исследовании приняли участие 40 юношей и 128 девушек, средний возраст которых составил 18,55±0,08 и 19,05±0,12 лет соответственно. Средние показатели индекса массы тела (ИТМ) юношей и девушек соответствуют физиологической норме [5]. Однако в когорте юношей были 2 студента со второй и 2 с первой степенью хронической энергетической недостаточностью (гипотрофия). У 4-х студентов выявлена избыточная масса тела и у одного ожирение 1 степени. В когорте девушек у 7-и студенток имели место показатели ИМТ соответствующие 2-й степени гипотрофии, у 10-и 1-й степени гипотрофии. Кроме этого, у четырех студенток была отмечена избыточная масса тела и у одной - ожирение 1 степени.

Средние показатели содержания витамина D в

Таблица 3 - Потребление студентами основных групп пр

фактическом рационе питания студентов (7,23±0,66 мкг для юношей и 8,05±1,0 мкг для девушек) ниже физиологической нормы суточных потребностей. Из всего спектра данных по содержанию витамина D в рационах питания, 75% из них также не соответствуют физиологической нормы (10 мкг/сут).

Выявлено низкое потребление студентами некоторых групп продуктов (таблицы 3 и 4). Величины среднего суточного потребления продуктов не достигают рекомендуемых, за исключением творога, сыра твердого, сметаны для юношей и сыра твердого и творога для девушек. Однако, несмотря на достаточное среднее потребление отдельных продуктов студентами, у большинства из них количество этих продуктов (г/сут) составляет менее 25% от рекомендуемых норм физиологических потребностей.

^ктов, содержащих витамин D (юноши)

Группа пищевых продуктов Потребление

Рекомендуемое, г/сут [3,4] Расчетное

М±т Распределение по потреблению от нормы (чел)

<25% 25-75% 75-100% >100%

Юноши п=40

Рыба (сельдь, скумбрия, горбуша, камбала, лосось, карп, шпроты) 57 28,9±10,5 28 1 9 2

Яйцо куриное 33 25,65±7,08 10 12 8 10

Масло сливочное 20 10,22±5,09 15 9 7 9

Сыр твердый (голландский, швейцарский, пошехонский 45 - 50%) 10 13,23±1,56 8 7 15 10

Творог жирный 20 29,8±12,7 14 5 19 4

Сметана (20-30%) 15 20,55±7,4 7 6 18 9

Мясо и мясопродукты (из свинины) 152 106,6±8,45 24 9 7 0

Таблица 4 - Потребление студентами основных групп продуктов, содержащих витамин D (девушки)

Группа пищевых продуктов Потребление

Рекомендуемое, г/сут [3,4] Расчетное

М±т Распределение по потреблению от нормы (чел)

<25% 25-75% 75-100% >100%

Девушки п=128

Рыба (сельдь, скумбрия, горбуша, камбала, лосось, карп, шпроты) 55 22,94±11,81 89 5 25 9

Яйцо куриное 30 15,51±9,11 90 7 4 27

Масло сливочное 15 5,72±6,8 82 20 2 24

Сыр твердый (голландский, швейцарский, пошехонский 45 - 50%) 5 10,23±3,56 42 25 31 30

Творог жирный 20 42,89±10,6 76 1 25 26

Сметана (20-30%) 15 10,35±3,4 66 15 8 39

Мясо и мясопродукты (из свинины) 124 54,99±11,8 70 14 25 19

В таблице 5 представлены данные по распределению потребления витамина D студентами БГМУ.

Установлено, что только у 25% юношей и у 19,54% девушек суточное потребление витамина D

соответствует физиологической норме (10 мкг/сут) и выше, причем только у 5 юношей и 10 девушек количество витамина в рационе превышало значение 15 мкг/сут.

Таблица 5 - Распределение потребления витамина D студентами

Студенты Потребление мкг/сут, %

Физиологическая норма [3] Менее 10 мкг (чел) (%) В пределах физиологической нормы и выше (чел) (%)

Юноши 10,0 30 75,0 10 25,0

Девушки 103 80,46 25 19,54

Литература

1. Коденцова, В.М. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы / В.М. Коденцова, О.И. Мендель, С.А. Хотимченко и др. // Вопросы питания. -2017. - Том 86. - С. 47-62.

2. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением МЗ РБ от 20.11.2012 №180.

3. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛипринт, -2007. - 276 с.

4. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь (разработаны во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 2003 г. №11/110-95), Минск 2003.

5. Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. Под редакцией профессора А.Н. Мартинчика. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. - 576 с.

Urban E.R., Zambrzhitsky O.N., Borisevich Ya.N. THE CONTENT OF VITAMIN D IN THE ACTUAL POWER TO THE STUDENT

Belarusian State Medical University, Minsk Summary

The article presents data about factual intake of vitamin D among 168 students of 2-5 courses of Belarusian State Medical University.

Keywords: vitamin D, actual nutrition, students, physiological norm.

DOI: 10.31882/2311-4711.2018.24.20

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.