Научная статья на тему 'Содержание тяжёлых металлов в зерне пшеницы'

Содержание тяжёлых металлов в зерне пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
149
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОСТАВ ПОЧВЫ / ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / БАКТЕРИИ / МИКРООРГАНИЗМЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Эргашева Хуснирабо Бобоназаровна

В статье приведены результаты исследования содержания тяжёлых металлов в зерне пшеницы, выращенной в Бухарском вилояте Республики Узбекистан, и некоторые сведения о наличии бактерий в зерне. Также приведены результаты анализа почвы, который свидетельствует о том, что количество в ней свинца, никеля, цинка, меди и железа значительно ниже предельно допустимых концентраций, что не представляет опасности для организма человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание тяжёлых металлов в зерне пшеницы»

Образцы зерна Активность полифенолоксидазы (в усл.ед.) при длительности прорастания, сут Активность пероксидазы (в см2) при длительности прорастания, сут

0 1 2 3 0 1 2 3

Пшеница товарная 9 10 11 11 11,5 14,5 14,6 14,6

Пшеница Крошка 25 29 30 30 8,0 8,3 10,8 11,0

Пшеница Купава 10 13 14 17 8,3 8,4 9,3 13,1

Таблица 2. Содержание тирозина

Сырье для муки Коэффициент отражения теста по прибору ФМШ-56, % к эталону Содержание тирозина, мг %

после замеса при прорастании, сут после 6 ч отлежки, сут

0 1 2 3 0 1 2 3 0 1 2 3

Пшеница товарная 40 39 38 37 30 29 29 28 7,15 11,21 13,8 16,02

Пшеница Крошка 33 30 29 27 25 22 22 20 6,55 12,37 13,47 15,65

Пшеница Купава 30 29 20 16 24 22 15 9,0 6,73 10,01 15,65 20,38

Список литературы

1. КазаковЕ.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1988. 214 с.

2. Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М.: МГУПП, 2000. 59 с.

3. Скуратовская О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Том 1. Хлебобулочные изделия. М.: Де ЛИ, 2000. 100 с.

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

Эргашева Х.Б.

Эргашева Хуснирабо Бобоназаровна - кандидат технических наук, доцент, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведены результаты исследования содержания тяжёлых металлов в зерне пшеницы, выращенной в Бухарском вилояте Республики Узбекистан, и некоторые сведения о наличии бактерий в зерне. Также приведены результаты анализа почвы, который свидетельствует о том, что количество в ней свинца, никеля, цинка, меди и железа значительно ниже предельно допустимых концентраций, что не представляет опасности для организма человека.

Ключевые слова: состав почвы, пищевая безопасность, загрязнение, химический состав, бактерии, микроорганизмы.

Основное влияние на сохранность зерна и его пищевую безвредность оказывают условия выращивания культуры, особенно состав почвы, нормы внесения минеральных и органических удобрений, транспортно-заготовительных условий и формирования партий, температуры воздуха, наличия осадков в период сбора урожая и др. [1, 3].

В современных условиях высокой техногенной нагрузки на сельскохозяйственные угодья во многих регионах наблюдается комплексное радиационно-техногенное загрязнение территории, что, естественно, снижает уровень пищевой безвредности продукции.

Исследовали химический состав почвы районов выращивания пшеницы в Бухарском вилояте, наличие в зерне тяжелых токсичных металлов и зерновой микрофлоры.

Объектом исследования служило зерно пшеницы, районированной в Бухарском вилояте и поступившее на хранение на АООТ «Бухородонма^сулотлари».

Таблица 1. Химический состав почвы районов выращивания пшеницы

№ Перечень компонентов почвы Содержание компонентов в почве

N Nmax N • Nmin NCp

1. Cuprum (Cu), мг/кг 1,500 0,300 0,900

2. Zinkum (Zn), мг/кг 2,200 1,200 1,700

3. Borum (B), мг/кг 2,200 1,000 1,600

4. Chlorum (Cl), мг/кг 0,256 0,009 0,133

5. Phosphorum (P), мг/кг 60,000 8,000 34,000

6. Kalium (K), мг/кг 350,0 65,0 207,5

7. Natrium (Na), % 0,626 0,200 0,413

8. Nitrogenium (N), % 0,080 0,014 0,047

9. Magnezium (Mg), % 0,080 0,010 0,045

10 Sulfuzum (SO42"), % 0,800 0,140 0,470

11 Bicarbonatum (HCO3"), % 0,080 0,010 0,045

Анализ данных табл. 1 показал, что на территории Бухарского вилоята в районах выращивания пшеницы в составе почвы обнаружены в незначительном количестве такие тяжелые металлы, как цинк, медь, свинец и никель. Установлено относительно высокое содержание 3-валентного железа.

Исследование содержания тяжелых токсичных металлов в зерне пшеницы разных сортов показало, что количество в нем свинца, никеля, цинка, меди и железа значительно ниже предельно допустимых концентраций, что не представляет опасности для организма человека. Следует отметить, что в зерне не обнаружены ртуть и мышьяк (табл. 2).

Таблица 2. Содержание тяжелых токсичных металлов в исследуемых образцах зерна пшеницы

№ образца Содержание металлов в зерне пшеницы, мг/кг

Cu Zn Fe Pb Ni

1 0,58 0,42 12,44 - -

2 0,76 0,70 10,76 - следы

3 0,49 0,47 12,92 следы следы

4 0,68 0,34 13,68 следы -

5 0,54 1,02 12,51 следы -

ПДК* 10,0 50,0 50,0 0,50 0,50

ПДК - предельно допустимые концентрации.

Важнейшими загрязнителями зерна являются бактерии, актиномицеты, грибы и др. количественный и видовой состав данной микрофлоры зависит, в основном, от температуры и влажности среды.

Установлено, что сухое спелое зерно, взятое непосредственно с поля из колоса, содержит ограниченную по видовому составу зерновую микрофлору. Такая микрофлора представлена главным образом эпифитными бактериями (Еггота ЬегЫсо1а) и полевыми грибами.

Erwinia ИегЫсо1а - травная палочка относится к типичным эпифитам, представляет собой мелкую (1...3х0,7 мкм) подвижную палочку, грамотрицательная, бесспоровая, факультативный анаэроб.

Из общего количества микроорганизмов во всех пробах зерна доминировала именно Er.herbico1a. Её содержание составляло в среднем 93,4% от общего числа микроорганизмов.

Преобладание данного вида бактерий служит в определенной степени показателем свежести и доброкачественности зерна [2].

Из полевых грибов на зерне исследуемой пшеницы обнаружены в незначительном количестве такие представители указанной группы, как несовершенные грибы родов ЛИетапа, Не1ттШо8ропит.

Список литературы

1. Акимова О. Агрофон - это важно // Хлебопродукты. 11, 2004. С. 39.

2. Дашевский В. Качество зерна, муки и хлеба, 2002 // Хлебопродукты, 7, 2002. С. 34-35.

3. КазаковЕ.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1988. 214 с.

ЭТАПЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ФРЕЗЕРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ СИЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК НА ПРИМЕРЕ КОНЦЕВЫХ ФРЕЗ Алиев Р.Ш.1, Ваниев Э.Р.2

1Алиев Рустем Шевкетович - магистрант;

2Ваниев Эльдар Рустемович - кандидат технических наук, доцент, направление: конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств,

кафедра технологии машиностроения, Крымский инженерно-педагогический университет, г. Симферополь

Аннотация: в статье рассмотрены результаты анализа литературы, посвященной вопросам повышения эффективности процесса фрезерования на основе силовых характеристик на примере концевых фрез. Повышение эффективности фрезерования на основе предложенного автором метода, включающего требования к инструменту, выбору его геометрии, технологических режимов и параметров точности станка, характеризуемых кинематическими возмущениями.

Ключевые слова: фрезерование, обработка поверхности, скорость резания, фреза, жесткость фрезы, качество поверхности, процесс фрезерования.

Постановка проблемы. Проблема повышения эффективности процесса фрезерования была и остается одной из главных в машиностроении. Сложность ее решения связана с тем, что процесс фрезерования характеризуется множеством взаимосвязанных факторов, влияющих как на ход процесса, так и на его результаты. Следует подчеркнуть, что при фрезеровании можно получить деталь практически любой конфигурации и этот метод часто используется для получения поверхностей резанием, где основными достоинствами являются высокая производительность, точность и качество обработанных поверхностей. Постоянное повышение требований к точности, качеству обработанной поверхности и ресурсу изготовленной детали ведут к необходимости проведения исследований по всем параметрам качества поверхности. На основе данных исследований разработка новых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.