Научная статья на тему 'Содержание тяжелых металлов и риск для здоровья населения на Ямальском Севере'

Содержание тяжелых металлов и риск для здоровья населения на Ямальском Севере Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
848
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ЯМАЛЬСКИЙ СЕВЕР / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ТОКСИКАНТЫ / ЗДОРОВЬЕ / NORTH YAMAL / FOODS / HEAVY METALS / TOXICANTS / HEALTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Агбалян Е. В.

Исследованы на содержание кадмия, свинца, никеля и хрома продукты питания местной сырьевой базы и завезенные на Ямал из других регионов России. Цель работы анализ уровня загрязнения тяжелыми металлами пищевых продуктов и прогнозирование риска для здоровья населения Ямальского Севера. Количественное определение тяжелых металлов в продуктах питания проводили атомно-абсорбционным методом в ацетиленвоздушном пламени на спектрофотометре Spectr AA-50B ("Varian", Австралия). Результаты исследования показали более высокий уровень контаминации традиционной пищи коренных малочисленных народов Севера в сравнении с продуктами питания, произведенными в других регионах России. Процесс интенсивного освоения Арктики приводит к нарастанию техногенного прессинга на здоровье коренных этносов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Агбалян Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF HEAVY METALS IN FOODSTUFFS AND A HEALTH RISK TO THE NORTH YAMAL POPULATION

The foods that were available in the local raw materials base and imported from other regions of Russia to Yamal were tested for cadmium, lead, nickel, and chromium. The objective of the investigation was to analyze the contamination of food products by with heavy metals and to predict a human risk to the North Yamal population. The levels of heavy metals in foods were measured by an atomic absorption method in acetylene-air flame, by using a Spectr AA-50B spectrophotometer (Varian, Australia). The investigations showed that the contamination of traditional foods in indigenous peoples of the North was higher than that made in other regions of Russia. The intensive development of the Arctic leads to increased man-made pressure on the health of indigenous ethnic groups.

Текст научной работы на тему «Содержание тяжелых металлов и риск для здоровья населения на Ямальском Севере»

[гиена и санитария 1/2012

О Е. В. АГБАЛЯН, 2012 УДК 613.31-074 (571.121)

Е. В. Агбаляп

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ НА

ямальском севере

ГБУ Ямало-Ненецкий научно-инновационный центр, Салехард

Исследованы на содержание кадмия, свинца, никеля и хрома продукты питания местной сырьевой базы и завезенные на Ямал из других регионов России. Цель работы - анализ уровня загрязнения тяжелыми металлами пищевых продуктов и прогнозирование риска для здоровья населения Ямальского Севера. Количественное определение тяжелых металлов в продуктах питания проводили атомно-абсорбционным методом в аце-тиленвоздушном пламени на спектрофотометре Spectr АА-50В ("Varian", Австралия). Результаты исследования показали более высокий уровень контаминации традиционной пищи коренных малочисленных народов Севера в сравнении с продуктами питания, произведенными в других регионах России. Процесс интенсивного освоения Арктики приводит к нарастанию техногенного прессинга на здоровье коренных этносов.

Ключевые слова: Ямальский Север, продукты питания, тяжелые металлы, токсиканты, здоровье

Е. VAgbalyan - THE CONTENT OF HEAVY METALS IN FOODSTUFFS AND A HEALTH RISK TO THE NORTH YAMAL POPULATION

Yamal-Nenets Research and Innovation Center, Salekhard

The foods that were available in the local raw materials base and importedfrom other regions of Russia to Yamal were tested for cadmium, lead, nickel, and chromium. The objective of the investigation was to analyze the contamination of food products by with heavy metals and to predict a human risk to the North Yamal population. The levels of heavy metals in foods were measured by an atomic absorption method in acetylene-air flame, by using a Spectr AA-50B spectrophotometer (Varian, Australia). The investigations showed that the contamination of traditional foods in indigenous peoples of the North was higher than that made in other regions of Russia. The intensive development of the Arctic leads to increased man-made pressure on the health of indigenous ethnic groups.

Key words: North Yamal, foods, heavy metals, toxicants, health

Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, является питание. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Известно, что основная масса контаминантов (от 70 до 100%) содержится в продуктах питания и воде.

Содержание микроэлементов в организме человека и пищевых продуктах находится в непосредственной зависимости от уровня этих элементов в окружающей среде: почве, воде, воздухе. Эссенциальные микроэлементы, поступающие в организм в высоких дозах, как и токсичные тяжелые металлы, могут вызывать значимые негативные эффекты, приводить к специфическим структурным и функциональным нарушениям.

Цель исследования - анализ уровня загрязнения тяжелыми металлами пищевых продуктов и прогнозирование риска для здоровья населения Ямальского Севера.

Исследовали 780 проб продовольственного сырья и привозных продуктов питания, 225 проб местной сырьевой базы на наличие элементов: кадмия, свинца, никеля, хрома. Количественное содержание тяжелых металлов в продуктах питания оценивали атомноабсорбционным методом в ацитиленвоздушном пламени на спектрофотометре Spectr AA-50B ("Varian", Австралия) в ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера (дир. - член-корр. РАМН, проф. А. А. Буганов) РАМН. Анализ исследуемых проб проводили согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” СанПин 2.3.2.107801 от 2002 г. и “Временные гигиенические нормативы

Агбалян Е. В. - д-р биол. наук, вед. науч. сотр. ([email protected]).

содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах” (№ 2450-81; М., 1982).

Установлено, что содержание токсичных элементов (свинец, кадмий) в продуктах питания не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК; табл. 1). Мясные продукты имели максимальные концентрации свинца и кадмия. Следующие ранговые места по уровню загрязнения свинцом занимают группы продуктов: сахар, кондитерские изделия и рыба, рыбопродукты. Второе и третье ранговые места по уровню загрязнения кадмием занимают рыба, рыбопродукты и жиры. Незначительное содержание свинца и кадмия выявлено в хлебобулочных и молочных продуктах. При поступлении в организм токсические эффекты суммируются и потенцируются.

Максимальное содержание никеля обнаружено в группах продуктов: сахар, кондитерские изделия, яйцо, хлеб и хлебопродукты, рыба и рыбопродукты (табл. 2), наименьшая - в жирах, овощах и фруктах.

Содержание хрома было максимальным в рыбе и рыбопродуктах, а наименьшим в овощах, молоке и молокопродуктах.

Проведен анализ загрязнения токсикантами местных продуктов питания и продовольственного сырья. Данный аспект проблемы чрезвычайно актуален, особенно для коренного малочисленного населения Ямальского Севера. Традиционная пища важна для сохранения культуры малочисленных этносов и его здоровья. Коренное население употребляет в пищу сырое местное пищевое сырье, практически без кулинарной обработки, поэтому риск контаминации увеличивается. Пищевой режим основан на широком использовании местных продуктов питания, что делает популяцию чрезвычайно уязвимой к промышленным и естественным токсикантам.

14

Содержание кадмия и свинца в продуктах питания на территории ямало-ненецкого автономного округа Таблица 1

Группа продуктов n Кадмий, мг/кг Свинец, мг/кг

М ±m ПДК М ± т ПДК

Мясо, мясопродукты 140 0,016 ± 0,003 0,05 0,35 ± 0,007 0,5

Молоко, молокопродукты 89 0,002 ± 0,0003 0,03 0,017 ± 0,003 0,1

Рыба, рыбопродукты 112 0,011 ± 0,0027 0,2 0,023 ± 0,004 1,0

Яйца 46 0,016 ± 0,0001 0,01 0,001 ± 0,0001 0,3

Жиры 50 0,005 ± 0,0007 0,03-0,05 0 0,1

Хлеб, хлебопродукты 109 0,002 ± 0,0003 0,07-0,1 0,019 ± 0,004 0,35

Сахар, сладости 23 0,003 ± 0,0007 0,05-0,1 0,024 ± 0,006 0,5

Фрукты, ягоды 54 0,002 ± 0,0000 0,03 0 0,5

Овощи 102 0,0008 ± 0,0002 0,03 0 0,5

Картофель 32 0,001 ± 0,0000 0,03 0,002 ± 0,001 0,5

Таблица 2

Содержание никеля и хрома в продуктах питания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

Группа продуктов n Никель, мг/кг n Хром, мг/кг

М ± т ПДК М ± т ПДК

Мясо, мясопродукты 140 0,106 ± 0,011 0,5 38 0,245 ± 0,024 0,5

Молоко, молокопродукты 89 0,095 ± 0,0086 0,1 24 0,085 ± 0,003 0,5

Рыба, рыбопродукты 112 0,113 ± 0,010 0,5 31 0,336 ± 0,027 0,5

Яйца 46 0,209 ± 0,0031 - 42 0,080 ± 0,0006 -

Жиры 50 0,0644 ± 0,0154 0,07 37 0,223 ± 0,013 0,5

Хлеб, хлебопродукты 109 0,161 ± 0,0153 0,5 68 0,179 ± 0,062 0,2

Сахар, сладости 23 0,254 ± 0,042 - 12 0,116 ± 0,012 -

Фрукты, ягоды 54 0,052 ± 0,006 0,5 16 0,133 ± 0,014 0,2

Овощи 102 0,065 ± 0,008 0,5 12 0,062 ± 0,009 0,2

Картофель 32 0,038 ± 0,004 0,5 6 0,040 ± 0,013 0,2

Следует отметить, что на территории округа ведутся интенсивное промышленное освоение месторождений и добыча углеводородного сырья, сопровождающиеся интенсивным выбросом токсикантов в окружающую среду. В связи с этим оценка риска здоровья населения ЯНАО вследствие контаминации пищи загрязняющими веществами в настоящее время приобретает приоритетный характер, так как она определяет прогноз состояния здоровья населения на будущее.

Анализ уровня загрязнения тяжелыми металлами продуктов питания местной сырьевой базы представлен в табл. 3. Максимальные концентрации кадмия содержатся в печени нельмы и муксуна, при ПДК 0,2 мг/кг. Высокий уровень свинца выявлен в печени муксуна, нельмы и пыжьяна при ПДК 1,0 мг/кг. Максимальное количество никеля содержится в сыром мясе северного оленя (ПДК 0,5 мг/кг).

Следует отметить, что если рыбу или мясо северного оленя употребляют в сыром виде, то уровень поступления контаминантов в организме возрастает. В отварной оленине меньше в 2,5 раза никеля, в 1,2 раза кадмия и нет свинца.

Таким образом, содержание элементов никеля, свинца, кадмия и хрома не превышает ПДК в пищевых продуктах; максимальные концентрации никеля обнаружили в сахаре, яйцах, хлебобулочных изделиях и рыбных продуктах, а наименьшие - в фруктах и овощах; мясные

Таблица 3

Содержание некоторых тяжелых металлов в продуктах питания местной сырьевой базы ямальского региона

Продукт n Кадмий, мг/кг (М ± м) Свинец, мг/кг (М ± м) Никель, мг/кг (М ± м)

Муксун сырой 34 о о ± (N о о o' 0,003 ± 0,001 0,156 ± о о о

Муксун, печень 23 о о ± о о о 0,121 ± 0,008 О о 00 <~л н- 00 (N О o'

Нельма, печень 19 00 с-- о o' ± 0,023 0,100 ± 0,000 0,200 ± о о о о

Пыжьян, сырой 18 о о о ± (N о о o' 0,005 ± 0,002 0,025 ± о о о

Пыжьян, печень 19 о о о <~л ± о о о 0,100 ± 0,000 о о о н- о о о о

Щекур сырой 21 о о о ± (N о о o' 0,010 ± 0,000 0,021 ± о о о

Щекур вареный 27 0, о о о 0,000 о о о н- о о о о

Щекур, печень 19 0, о о о 0,000 о о н- о о о

Оленина сырая 39 0,012 ± (N о о о" 0,013 ± 0,005 0,254 ± о о

Оленина вареная 6 о о о ± о о о о 0,000 О о о н- о о о о

продукты имеют максимальные концентрации свинца и кадмия, наименьшее количество свинца и кадмия содержится в овощах и молочных продуктах.

Процесс интенсивного освоения Арктики приводит к сокращению среды естественного обитания коренных народов Севера. Техногенные экологические факторы являются неблагоприятным фоном адаптации аборигенов и ведут к образованию эколого-зависимой

15

[гиена и санитария 1/2012

патологии. Постоянное сжигание попутного газа при разработке месторождений углеводородов, региональный и глобальный перенос выбросов тяжелой и цветной металлургии вносят ощутимый вклад в загрязнение территории округа тяжелыми металлами. Коренное малочисленное население является наиболее уязвимым к действию токсикантов.

Важно подчеркнуть, что модифицирующее действие химических факторов малой интенсивности заключается в формировании неспецифических биологических эффектов, основой которых выступает нарушение гомеостаза организма вследствие постепенного рассогласования и повреждения системы метаболических, нейрогуморальных, иммунных, генетических и других механизмов [1-3, 5]. Результатами развития так называемого синдрома экологически обусловленного снижения резистентности организма являются увеличение показателей заболеваемости населения и ухудшение течения заболеваний. При хронических химических нагрузках нарушение метаболического гомеостаза происходит прежде всего в связи со снижением активности цитохрома Р-450, других ферментов тканевого дыхания и угнетения антиоксидантной системы [5]. Более того, мембрано-тропное действие химических веществ приводит к де-

струкции липидные компоненты клеточных мембран и высвобождению биологически активных соединений, которые участвуют в патогенезе воспалительных и аллергических реакций.

Следует отметить, что риск воздействия токсикантов продуктов питания намного превышает все остальные экологические риски. Более того, средний уровень риска показан для кадмия, свинца и хрома в порядке приоритетности [4].

Литер атура

1. Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека (этиология, классификация, органопатология). - М., 1991.

2. Боев В. М. // Гиг. и сан. - 1996. -№ 6. - С. 3-8.

3. Боев В. М., Водяник М. Н. Антропогенное загрязнение окружающей среды и состояние здоровья населения Восточного Оренбуржья. - Екатеринбург, 1995.

4. Быстрых В. В., Тиньков А. Н., Макшанцев С. С. // Микроэлементы в мед. - 2004. - Т. 5, вып. 4. - С. 23-24.

5. Рахманин Ю. А., Литвинов Н. Н. // Гиг. и сан. - 2004. -№ 6. -С. 48-50.

Поступила 05.01.11

© В. В. ДВОРЯНОВ, 2012 УДК 613.5:628.83]-078

В. В. Дворянов

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И

кондиционирования общественных зданий

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Москве, Москва

Исследовали микробиологическое загрязнение систем вентиляции и кондиционирования общественного здания административного назначения. Предложены набор показателей, методика определения объема исследований, тактика отбора проб и критерии оценки микробиологического загрязнения систем вентиляции и кондиционирования. Определена значимость содержания в подаваемом воздухе дрожжей и плесеней для оценки санитарно-эпидемиологического состояния вентиляционных систем.

Ключевые слова: вентиляция, кондиционирование, микробиологическое загрязнение, общее микробное число, Staphylococcus aureus, дрожжи и плесени, бактерии рода Salmonella, санитарноэпидемиологическая оценка

V VDvoryanov - SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL EVALUATION OF THE VENTILATION AND AIRCONDITIONING systems Of public BuILDINGS

Center of Hygiene and Epidemiology in Moscow, Moscow

The microbial contamination of ventilation and air conditioning systems was examined in the administrative buildings. The author proposes a set of indicators, methods for determining the scope of investigations, as well as sampling tactics and criteria for evaluating the microbial contamination of the ventilation and air-conditioning systems. The content of yeasts and molds in the delivered air has been found to be of importance for evaluating the sanitary-and-epidemiological state of ventilation systems.

Key words: ventilation, air-conditioning, microbiological contamination, total microbial number, Staphylococcus aureus, yeasts, molds, bacteria of the genus Salmonella, sanitary-and-epidemiological evaluation

В Российской Федерации отмечается рост показателей инфекционной заболеваемости с воздушнокапельным (аэрозольным) механизмом передачи. Так, в 2009 г. на территории страны зарегистрировано более 592 000 случаев гриппа и более 33,3 млн случаев острых респираторных вирусных инфекций. Показате-

Дворянов В. В. - врач отд-ния оценки риска, отд. социальногигиенического мониторинга ([email protected]).

ли заболеваемости возросли в сравнении с 2008 г. в 1,84 и 1,21 раза соответственно [4]. Вероятность возникновения и распространения инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи, особенно новых инфекций (легионеллез, атипичная пневмония, птичий грипп), остается высокой.

Современные общественные здания административного назначения (далее - офисные здания) и другие места массового скопления людей представляют собой

16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.