Научная статья на тему 'Содержание токсических элементов в образцах брэндов пива, производимого на территории Самарской губернии'

Содержание токсических элементов в образцах брэндов пива, производимого на территории Самарской губернии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
94
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание токсических элементов в образцах брэндов пива, производимого на территории Самарской губернии»

663.43+664.34

СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОБРАЗЦАХ БРЭНДОВ ПИВА, ПРОИЗВОДИМОГО НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Д.В. ЗИПАЕВ, Н. В. МАКАРОВА, А.В. ЗИМИЧЕВ

Самарский государственный технический университет

Концепция здорового образа жизни, в которой особое место занимает разработка средств и способов предупреждения и сокращения воздействия факторов риска на здоровье человека, активно формировалась к концу ХХ в. Ряд основных положений этой концепции нашел свое отражение в Международной программе по безопасности, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1980 г. Программа содержит оценку опасности воздействия химических веществ, содержащихся в проду ктах питания, на организм человека. В настоящее время в европейских странах налажен жесткий контроль качества пищевых продуктов. В соответствии с программой по безопасности потребителю должна предоставляться полная информация о составе и качестве каждого пищевого продукта.

Дестабилизация экономики России, последовавшая за изменениями в политической сфере, и отсутствие надлежащего контроля качества производимой продукции привели к насыщению пищевого рынка некачественными товарами, которые, не нанося непоправимого вреда здоровью человека, могли вызывать постепенное отравление организма накапливающимися токсическими веществами. Осознание важности данной проблемы на государственном уровне [1] стимулировало формирование юридических механизмов, регламентирующих отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека [2-4]. В последнее время отмечена тенденция среди производителей вырабатывать, а среди покупателей потреблять экологически чистую продукцию [5]. В связи с этим актуальной представляется задача определения качества товаров, существующих на рынке пищевых продуктов.

Несмотря на снижение темпов роста потребления, пиво остается одним из самых популярных напитков [6]. Для обеспечения безопасности производимых напитков, в том числе пива, разработаны специальные программы по улучшению их качества [7, 8]. Определены 5 показателей наивысшего уровня качества данных продуктов питания. В число этих показателей входят безопасность продукции и содержание токсических элементов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути.

Ртуть может накапливаться в организме человека, включаться в структуру ДНК, что влияет на наследственность [9]. Кадмий поражает почки, нервную систе-

му, нарушает функции легких, приводит к возникновению острых костных болей. Свинец оказывает токсическое воздействие на кровеносную, нервную, желудочно-кишечную и почечную системы. Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппетита и снижению массы тела, гастрокишечным растройствам, периферийным неврозам, меланоме и др.

Интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду неизбежно проявляется в загрязнении растительного сырья. Пиво - напиток, производимый на растительной основе. Основным сырьем для его приготовления служат солод, хмель и вода, которые могут выступать источниками загрязнения конечного продукта токсическими элементами. Поволжский регион известен как зона повышенной экологической опасности, поскольку в нем расположено большое количество химических и нефтехимических предприятий.

Для оценки безопасности пива, произведенного на предприятиях Самарского региона, определяли содержание токсических элементов - ртути, мышьяка, свинца, кадмия - в соответствии с ГОСТ [10] и Сан-ПиН [11]. Исследования проводили инверсион-но-вольтамперометрическим методом на приборе ТА-4, соединенном с персональным компьютером. Данный метод основан на способности элементов электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при потенциале диффузионного тока, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для каждого элемента. Процесс электроосаждения элементов на индикаторном электроде проходит при заданном потенциале электролиза в течение заданного времени электролиза. Процесс электрорастворения элементов с поверхности электрода проводится в режиме меняющегося потенциала при заданной чувствительности прибора.

В результате проведенных исследований ни в одном образце пива ртуть и кадмий обнаружены не были (при допустимой норме 0,005 и 0,003 мг/кг соответственно). Данные о содержании в пиве мышьяка и свинца представлены в таблице. Погрешности измерения не превышают допустимые значения по ГОСТ [10].

Таким образом, установлено, что по всем показате -лям исследуемые образцы пива не нарушают норму, а в образцах некоторых брэндов токсические элементы вообще не были обнаружены. По сравнению с 1990-ми годами, когда загрязненность токсическими элемента-

Таблица

Брэнд пива Содержание токсических элементов, мг/кг

Мышьяк Свинец

Богатое (ООО «Хмель») 0,02699 0,0035

Самарское (ОАО «Жигулевское пиво») Не обнаружен 0,0027

Ячменный колос (ООО «Самарское пиво») » » 0,010

Старый Георг (ООО «Старый Георг») » » 0,009

Венское (ООО «Нутанс») » » 0,0916

Жигулевское (ОАО «Самарское пиво») 0,0783 0,0015

Молодежное (ОАО «Самарское пиво») 0,0783 0,0013

Фон Вакано (ОАО «Самарское пиво») 0,0783 0,0013

Самарская Лука (ОАО «Жигулевское») 0,01033 0,0004

Смышляевское (ООО «Малое пиво») Не обнаружен 0,0078

Лидское (ООО «Макэ») » » 0,0168

Тинкофф (ООО «Интер-Бир-Самара») 0,00625 0,0020

Дымное (ООО «Интер-Бир-Самара») 0,00506 0,0031

Норма 0,2 0,3

ми напитков, особенно импортных, была весьма существенной [12], в настоящее время среди производителей пива установилась тенденция тщательно контролировать качество своей продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гусев В.В., Минаева Е.В. Обеспечение устойчивости продовольственной безопасности России // Пищевая пром-сть. -2002. - № 11. - С. 4-5.

2. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасно -сти пищевых продуктов: Федер. закон. - № 29-ФЗ. - Принят 02.01.02 г. с изм.

3. Российская Федерация. Законы. О санитарно-эпидемио -логической безопасности: Федер. закон - № 52-ФЗ. - Принят 30.03.99 г.

4. О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации: Приказ. - № 776 от 21.11.05 г.

5. Вареха Е.Ю. Анализ рынка экологически чистой продукции // Пиво и напитки. - 2002. - № 3. - С. 6-7.

6. Аверина О.В., Тульская Н.С. Особенности российско -го рынка пива // Там же. - 2003. - № 2. - С. 4-5.

7. Яшнова П.М., Яшнова А.Б. Программы по улучшению качества пива, безалкогольных напитков и минеральных вод // Там же. - 1999. - № 4. - С. 14.

8. Яшнова П.М. Основные критерии оценки качества пи -ва, безалкогольных напитков и минеральных вод // Там же. - 1998. -№ 2. - С. 10-11.

9. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001. - С. 173-188.

10. ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионо-вольамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы. - М.: Изд-во стандартов, 2001.

11. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безо -пасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Минздрав России, 2002.

12. Гафарова Е.Б., Советкина Т.М. К вопросу об оценке качества безалкогольных напитков // Пиво и напитки. - 1998. - № 4. - С. 40-41.

Кафедра технологии пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов

Поступила 19.02.07 г.

663.1

БИОДЕГРАДАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СМАЗОЧНЫХ ДОБАВОК К БУРОВЫМ РАСТВОРАМ

М.Д. НАЗАРЬКО, В.Г. ЩЕРБАКОВ, В.Г. ЛОБАНОВ

Кубанский государственный технологический университет

В Краснодарском крае остро стоит проблема нефтяного загрязнения окружающей среды, в особенности почв, поскольку на территории края производится добыча нефти, действует ряд нефтеперерабатывающих предприятий, множество машинно-тракторных парков и станций, бензо- и нефтезаправок, а также эксплуатируются магистральные нефтяные трубопроводы.

Отработанные буровые растворы, содержащие углеводородные смазочные добавки, применяемые при

бурении нефтяных и газовых скважин, являются основными источниками загрязнения окружающей среды: почв, растительного покрова, атмосферного воздуха, грунтовых и подземных вод. Перспективный способ снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду - использование экологически чистых смазочных добавок к буровому раствору, которые или не оказывают токсического воздействия на биоту, либо обладают минимальной токсичностью и через непродолжительный период времени разрушаются под влиянием микробиологических процессов.

Как известно, углеводороды участвуют в метаболи -ческих процессах ряда микроорганизмов или исполь-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.