Научная статья на тему 'Содержание, соотношения и оптимальные уровни микроэлементов в растениях столовой свеклы и моркови на лугово-черноземной почве'

Содержание, соотношения и оптимальные уровни микроэлементов в растениях столовой свеклы и моркови на лугово-черноземной почве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
385
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ЦИНК / НИКЕЛЬ / КАДМИЙ / МОРКОВЬ / СВЕКЛА / СОДЕРЖАНИЕ / РАСТЕНИЯ / TRACE ELEMENTS / ZINC / NICKEL / CADMIUM / CARROT / BEETROOT / CONTENT / PLANTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Андриенко Лидия Николаевна

В статье рассмотрены процессы взаимодействия микроэлементов при поступлении в растения столовой свеклы и моркови на лугово-черноземных почвах Омского Прииртышья. Установлены проявления антагонизма и синергизма микроэлементов, оптимальные содержание и соотношения в растениях микроэлементов для диагностирования питания культур на основе анализа растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Андриенко Лидия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Content, Ratios and Optimal Levels of Micronutrients in Table Beet and Carrot Plants on Meadow-Chernozem Soil

The article deals with the processes of interaction of microelements in the admission of table beet and carrot in the meadow-chernozem soils of the Omsk Irtysh region. Manifestations of antagonism and synergism of microelements, optimum content and ratios in plants of microelements for diagnosing of food of cultures on the basis of the analysis of plants are established.

Текст научной работы на тему «Содержание, соотношения и оптимальные уровни микроэлементов в растениях столовой свеклы и моркови на лугово-черноземной почве»

Эм кронный научно-жтодичес t$tit яурнал

Омского ТЯуЩШ

Андриенко Л.Н. Содержание, соотношения и оптимальные уровни микроэлементов в растениях столовой свеклы и моркови на лугово-черноземной почве // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. -№3 (14) июль - сентябрь. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2018/3/00598.pdf. - ISSN 2413-4066

УДК 631.81.095.338:(635.11+635.13):631.445.152'4:581.192

Андриенко Лидия Николаевна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]

Содержание, соотношения и оптимальные уровни микроэлементов в растениях столовой свеклы и моркови на лугово-черноземной почве

Аннотация: В статье рассмотрены процессы взаимодействия микроэлементов при поступлении в растения столовой свеклы и моркови на лугово-черноземных почвах Омского Прииртышья. Установлены проявления антагонизма и синергизма микроэлементов, оптимальные содержание и соотношения в растениях микроэлементов для диагностирования питания культур на основе анализа растений.

Ключевые слова: микроэлементы, цинк, никель, кадмий, морковь, свекла, содержание, растения.

Действие микроэлементов зависит от их концентрации в среде обитания. Благоприятная для растений концентрация имеет широкий диапазон: от малого дефицита до умеренного избытка. В первом случае оптимум в питании достигается за счет более экономичного использования поглощенного элемента, во втором - в результате работы защитных механизмов растения, ограничивающих поступление ионов в метаболически важные центры [1-8].

Плодородие, свойства почвы и концентрация элементов почвы, биологические особенности растений и другие факторы обусловливают сложную взаимосвязь между микроэлементами в почве и в растениях. Установлено, что в процессе минерального питания растений существует зависимость между всеми поглощенными элементами, характер которой определяется преимущественно степенью отклонения концентраций взаимодействующих элементов от оптимальной концентрации во внешней среде [9-12].

Одним из наиболее сильных факторов нарушения нормального функционирования аг-росистем является несбалансированное поступление в растения микроэлементов. Исследованиями последних лет установлено, что в жизни растений, животных и человека громадную роль играют микроэлементы. При их недостатке или избытке организмы, вследствие различного рода нарушений, в ходе физиологических процессов в той или иной степени страдают. Растения в итоге дают низкие урожаи [13, 14].

При избыточном поступлении микроэлементов в растение, в результате действия законов антагонизма и синергизма между ионами, резко изменяется соотношение всех химических элементов. Поэтому экологическая ситуация с растениями может резко измениться в негативную сторону в отношении химизма. В связи с этим представляется необходимым изучить взаимодействие микроэлементов друг с другом при поступлении их в растения. Исследования позволяют выявить определенные закономерности в системе почва-удобрение-

растение и на их основе диагностировать минеральное питание, прогнозировать химическим состав почвы, химический состав растений, величину и качество урожая [15-25].

При этом микроэлементы потенциально могут быть загрязнителями окружающей среды и необходимо знать закономерности их поведения при внесении с удобрениями [ 6, 26-28].

В данной статье отражены результаты исследований по влиянию содержания микроэлементов в почве на их поступление в растения и определению параметров для диагностики питания на основе химического анализа растений, экспериментальные данные по продуктивности культур в зависимости от применяемых микроудобрений представлены в предыдущих публикациях [1, 29, 30].

Цель исследований: определить параметры для раститетельной диагностики микроэлементного питания при возделывании свеклы столовой и моркови на лугово -черноземной почве Западной Сибири.

Исследования проводились на опытном поле Омского государственного аграрного университета в 2000-2003 гг. на лугово-черноземной маломощной среднегумусовой тяжелосуглинистой почве. Объектами исследований являлись столовая свекла (сорт Бордо 237), морковь (сорт Шантенэ 2461), почва, микроэлементы (цинк, никель, кадмий).

Агрохимические показатели в среднем по годам исследований в верхнем 30-сантиметровом слое были следующие: рН водной вытяжки 6,5 - 7,0; сумма поглощенных оснований - 31-38 мг-экв/100 г почвы; N-N03 - 0,77-3,4; Р2О5 - 2,7-8,7; К2О - 8,7-29,0 мг/100 г почвы (2%-ная уксусная кислота); содержание подвижных форм Zn - 2,31-3,38; № - 0,4-0,69; Cd - 0,041-0,083; РЬ - 0,54-0,98; Си - 0,27-0,39 мг/кг почвы (ацетатно-аммонийный буфер с рН 4,8).

Проведенные нами исследования показали, что при поступлении кадмия, никеля, цинка в растения к периоду его физиологической зрелости проявляется определенная зависимость между ними, которая имеет различную степень связи. Уравнения 1-3 указывают на определенную зависимость содержания никеля в столовой свекле и моркови от уровня поступления в растения кадмия, а уравнение 4 в свою очередь - содержание кадмия от поступления никеля.

Химический анализ корнеплодов свеклы, сделанный в период физиологической зрелости растений показал синергический характер отношений между кадмием (х) и никелем (У) (уравнение 1, рисунок 1 (а)), но увеличение концентрации кадмия в растениях выше 0,39 мг/кг сухого вещества способствовало снижению поступления никеля в корнеплоды (уравнение 2, рисунок 1 (б)).

У=1,77х+0,25 (1) г=0,98

У=-52,04х2+45,48х-7,81 П=0,59

(2)

1\П, мг/кг

0,5

0,4

0,3

0,2

0,1

0

а

С<, мг/кг

2,6 2,4 2,2 2 1,8 1,6 1,4 1,2 1

N1, мкг

0,3

б

0,4

0,5

0 0,02 0,04 0,06 0,08 0,1

Рисунок 13. Отношение между Cd - № в корнеплодах столовой свеклы

С^ мг/кг 0,6

В надземной массе моркови кадмий способствует повышению содержания никеля, но при содержании его выше 0,449 мг/кг накопление никеля уменьшается (уравнение 3, рисунок

2 (а)), действие никеля на кадмий также было синергическим до определенного уровня концентрации кадмия (уравнение 4, рисунок 2 (б)).

Степень зависимости содержания цинка от уровня поступления кадмия в растения свеклы и моркови представлены уравнением регрессии 5, уравнение 6 указывает на зависимость кадмия от уровня цинка.

В литературе имеется довольно много противоречивых сведений о взаимодействии ионов кадмия и цинка в растении. Большинство авторов указывают на антагонистический характер отношений этих ионов. Однако наши исследования показали, что зависимость содержания цинка от поступления кадмия и, наоборот, во многом определяется культурой и климатическими условиями года.

У=-50,63х2+47,71х-4,06 (3) П=0,96

У=-0,11х2+0,6х-0,43; г=0,97 П=0,97

(4)

N1, мг/кг

Cd, мг/кг

0,2

0,4

0,6

0,8

Cd, мг/кг 0,45 0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15

б

N1, мг/кг

Рисунок 2. Отношение между Cd - № (а) и № - Cd (б) в листьях моркови

а

0

0

2

3

4

У=-74,94х2+68,85х+4,65 (5) П=0,94

У=-0,04х2+1,5х-14,83 (6)

П=0,99

7п, мг/кг 22,5 21 19,5 18 16,5

15

0,2

а

0,3

0,4

0,5

0,6

С< мг/кг

б

0,55 0,5 0,45 0,4 0,35 0,3

С< мг/кг 0,25 0,2

0,7

17

19

20

21

7п, мг/кг

22

Рисунок 3. Отношение между Cd - Zn (а) и Zn - Cd (б) в ботве при поступлении

их в растение моркови

Так нами было установлено, что в 2001, 2002 годах во взаимодействии Cd - Zn и Zn -Cd наблюдалось явление синергизма до определенного уровня концентрации воздействующего элемента, в 2003 кадмий и цинк проявляли себя как антагонисты.

При поступлении цинка в листья моркови в пределах 19,97 мг/кг, к периоду уборки урожая наблюдался синергизм между цинком и кадмием, при дальнейшем увеличении концентрации цинка в растениях синергизм между элементами переходит в антагонистические

отношения (рисунок 3 (б)). Подобное наблюдается и при влиянии кадмия на накопление цинка (рисунок 3 (а)).

Взаимодействие между кадмием и медью нами представлено уравнениями регрессии 7 и 8. Химический анализ растений свеклы показал антагонистический характер отношений между элементами до увеличения концентрации кадмия в корнеплодах больше 0,28 мг/кг, в листьях - 0,78 мг/кг (рисунок 4). В такой ситуации антагонизм между кадмием и медью переходит в синергизм.

Y=255,77x2-172,83x+34,47 (7) г=0,84

Y=107,52x2-168,62x+77,56 (8) г=0,86

Си, мг/кг

11 10 9 8 7 6 5 4

0,1

0,2

а

Си, мг/кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СС, мг/кг

0,3

0,4

0,5

18 16 14 12 10 8

б

Сс<, мг/кг

0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1

Рисунок 4. Отношение между Cd - ^ в корнеплодах (а) и ботве (б) свеклы

Зависимость содержания свинца в свекле и моркови от поступления кадмия в растения представлена уравнениями регрессии 9 и 10. В период физиологической зрелости столовой свеклы содержание свинца в корнеплодах возрастает при увеличении концентрации кадмия до 0,08 мг/кг, дальнейшее увеличение содержания кадмия приводит к антагонизму между этими ионами (уравнение 9, рисунок 5 (а)).

В надземной массе между кадмием и свинцом наблюдается антагонизм (уравнение 10, рисунок 5 (б)).

Y=-82,87x2+16,13x-0,46 (9) П=0,96

Y=-4,8x+7,63 (10) П=0,96

РЬ, мг/кг

0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0

а

0,05

0,1

0,15

СС, мг/кг

0,2

РЬ, мг/кг

б

0,7

0,9

1,1

С<, мг/кг

1,3

Рисунок 5. Отношение между Cd - Pb в корнеплодах (а) и листьях (б) свеклы

0

Характер отношений между никелем и цинком представлен уравнениями регрессии 11 и 12. Так, в свекле к периоду уборки содержание цинка в корнеплодах возрастает при увеличении концентрации никеля до 0,59 мг/кг (рисунок 6 (а)), а в надземной массе до 6,35 мг/кг

4

сухого вещества (рисунок 6 (б)). Дальнейшее увеличение содержания никеля приводит к антагонистическим отношениям №^п.

7п, мг/кг

3,5 3 2,5 2 1,5 1

У=-18,5х2+24,96х-5,43 П=0,97

а

(11)

1\П, мг/кг

0,25

0,45

0,65

0,85

1,05

7п, мг/кг

29 27 25 23 21 19

2,5

У=-0,72х2+9,86х-6,9 П=0,89

б

(12)

7,5

N11, мг/кг

10

Рисунок 6. Отношение между № - Zn в корнеплодах (а) и листьях (б) свеклы

Зависимость содержания меди в моркови от поступления никеля в растения представлена уравнениями регрессии 13 и 14.

Си, мг/кг

У=-0,98х2+4,95х-2,79 П=0,99

а

(13)

У=-0,592+6,23 П=0,92

(14)

Си, мг/кг

б

3,6 3,4 3,2 3 2,8 2,6 2,4

1,5

2,5

№ мг/кг

3,5

5,5 5 4,5 4 3,5

Ы1, мг/кг

1,5

2,5

3,5

Рисунок 7. Отношение между № - Си в корнеплодах (а) и листьях (б) моркови

Исследованиями было установлено, что если в листьях моркови обнаружена обратная зависимость между содержанием никеля и меди (рисунок 7 (б)), то в корнеплодах растений концентрация меди возрастает с повышением содержания никеля до 2,37 мг/кг сухого вещества (рисунок 7 (а)). При дальнейшем увеличении концентрации никеля в корнеплодах поступление меди снижается.

Уравнения регрессии 15 и 16 выражают зависимость содержания свинца в растениях столовой свеклы и моркови от поступления никеля. К периоду физиологической зрелости в растениях моркови между никелем и свинцом наблюдаются синергические отношения, что способствует увеличению свинца при увеличении концентрации никеля в корнеплодах (рисунок 8 (б)) до 2,37, в ботве до 2,89 мг/кг сухого вещества (уравнение 136).

5

1

2

3

2

3

Y=66,56x2-139,47x+73,7 (15) г=0,96

Y=-1,28x2+6,03x-4,58 П=0,92

4,5 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

РЬ, мг/кг

а

РЬ, мг/кг

б

2,6 2,4 2,2 2 1,8

1\Н, мг/кг 1,6 1,4 1,2 1

1\П, мг/кг

0,5

1,5

1,5

2,5

3,5

Рисунок 8. Отношение между № - Pb в корнеплодах: а) свеклы; б) моркови

В растениях свеклы отмечена обратная зависимость между этой парой ионов: снижение концентрации свинца наблюдается при поступлении никеля в корнеплоды до 0,97 мг (рисунок 8 (а)).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Взаимоотношения между цинком и свинцом в период уборки столовой свеклы и моркови оцениваются уравнениями регрессии 17 - 18. В период физиологической зрелости в корнеплодах столовой свеклы между цинком и свинцом наблюдаются антагонестические отношения, что способствует снижению свинца в корнеплодах при увеличении концентрации цинка до 18,13 мг/кг сухого вещества (рисунок 9 (а)). В надземной массе свеклы между этой парой ионов отмечен также антагонизм (рисунок 9 (б)).

РЬ, мг/кг

Y=0,09x2-3,53x+35,24 г=0,97

а

(17)

РЬ, мг/кг

Y=-0,03x2+0,97x-3,42 П=0,9

б

(18)

2 1,5 1

0,5 0

12,5

15

17,5

20

2п, мг/кг

22,5

4,5 4 3,5 3 2,5 2

12,5

15

17,5

20

7п, мг/кг

22,5

Рисунок 9. Отношение между 2п - РЬ в растениях свеклы: а) корнеплоды; б) листья

2

3

Уравнения регрессии 19 - 20 выражают зависимость содержания меди в растениях столовой свеклы и моркови от поступления цинка. В надземной массе овощей наблюдаются антагонистические отношения между ионами 2п и Си. В корнеплодах антагонистическая связь выявлена у свеклы (рисунок 10 (а)): содержание меди в корнеплодах снижается с возрастанием концентрации цинка до 18,13 мг/кг сухого вещества. В корнеплодах моркови (рисунок 10 (б)) напротив увеличение содержания цинка до 13,23 мг/кг сухого вещества способствует поступлению меди. При дальнейшем увеличении концентрации цинка в корнеплодах моркови синергизм между рассматриваемой парой ионов переходит в антагонистические отношения.

У=0,49х2-17,73х+166,02 (19) г=0,82

У=0,005х2+0,18х+1,53 (20) г=0,76

Си, мг/кг а 3,3

12 3,2

10 ♦ 3,1 3

8 \ ♦ / 2,9

6 7п, мг/кг 2,8 2,7

4 1

гп,

мг/кг

б

Си, мг/кг

10

15

20

25

12,5 15 17,5 20 22,5

Рисунок 10. Отношение между гп - Си в корнеплодах: а) столовой свеклы; б) моркови

Суммируя полученные данные, можно отметить, что отношения между элементами питания при поступлении их в растения изменялись в зависимости от степени потребности растения, уровня и соотношения химических элементов во внешней среде (почве): антагонизм ионов при поступлении их в растения переходил в синергизм и наоборот, что способствовало изменению внутреннего баланса химических элементов в растительном организме. На основе установленных математических зависимостей между отдельными парами ионов при поступлении в растения свеклы и моркови, составлены схемы взаимоотношения между Cd-Ni-гп-Си-РЬ (таблица 1).

5

Таблица 1

Взаимодействие тяжелых металлов при поступлении их в растения __столовой свеклы и моркови_

Элемент Микроэлементы

Синергизм Синергизм-антагонизм Антагонизм

Столовая свекла, корнеплод

Cd N1, гп, Си, РЬ

N1 гп, Си, рь Cd

гп С^ N1, РЬ

Столовая свекла, листья

Cd гп, Си N1, РЬ

N1 с^ гп, Си, рь

гп Cd, N1 РЬ, Си

Морковь, корнеплод

Cd гп, рь

N1 Cd гп, Си, рь

гп РЬ Cd, N1

Морковь, листья

Cd N1, гп, рь

N1 с^ гп, рь Си

гп Cd N1, Си

При поступлении химических элементов в растительный организм в большинстве случаев наблюдается сложная зависимость между различными микроэлементами в растении. Установлено, что при оптимальном соотношении элементов в растении эффект их взаимо-

действия возрастает в положительном направлении. Наблюдается явление синергизма. При дальнейшем переходе содержания элемента через оптимальный уровень до высоких дозировок эффект взаимодействия элементов в растениях возрастает, принимая часто противоположные направления. Наблюдается явление антагонизма между ионами. Взаимодействие химических элементов имеет такое же значение для физиологии растений, как явления дефицита и токсичности. Несбалансированные реакции могут служить причиной химических стрессов у растений. Следовательно, основное условие нормального роста и развития растений - сбалансированность химического состава живых организмов, в т.ч. и растений. Ряд исследователей по этому вопросу считает, что количественная сторона реакции взаимодействия отличается исключительной сложностью и частично зависит от специфического градиента концентраций между членами каждой пары ионов, от положения этого градиента и баланса взаимодействующих основ в растении [2, 6, 13, 14, 31-34].

Накопление питательных веществ растением тесно связано как с условиями минерального питания, так и с другими факторами роста. Использование в опытах со столовой свеклой и морковью различных доз микроудобрений позволило пронаблюдать их влияние на процессы поступления элементов в растения (таблица 2, 3).

Таблица 2

Содержание микроэлементов в корнеплодах столовой свеклы (мг/кг), при соответствующем содержании подвижных форм Cd, №, 2п в слое почвы 0-30 см (мг/кг)_

Вариант Содержание Сd, №, 2п в почве Содержание Cd, №, 2п в корнеплодах Уравнение зависимости

Фон (№45Р90) 0,091 0,15 Cd=0,053х+0,146; (21) г=0,96

Фон + Cd 2.9 0,31 0,18

Фон + Cd 5.8 1,115 0,192

Фон + Cd 11.6 2,09 0,235

Фон + Cd 17 3,055 0,327

Фон (№45Р90) 0,53 0,82 №=0,044х+0,87; (22) г=0,89

Фон + № 5.4 0,89 0,90

Фон + № 12.6 0,99 0,91

Фон + № 23 1,61 1,04

Фон + № 82 7,14 1,17

Фон (№45Р90) 1,87 15,96 2п=0,375х+14,7. (23) г=0,97

Фон + 2п 41.4 4,69 16,35

Фон + 2п 47.8 7,68 16,71

Фон + 2п 82.8 8,92 18,13

Фон + 2п 166 16,2 21,10

Вследствие увеличения подвижных форм кадмия, никеля и цинка в почве (из-за внесения их ацетатных солей) увеличивается их содержание в корнеплодах столовой свеклы (таблица 2) и моркови (таблица 3). Зависимость между подвижными формами элементов в почве (х, мг/кг) и содержанием их в корнеплодах столовой свеклы (мг/кг) выражена уравнениями регрессии 21-23. Из уравнений видно, что с увеличением доступного Cd, №, 2п в почве на один мг/кг содержание микроэлементов в корнеплодах столовой свеклы в среднем увеличивается на 0,053; 0,044; 0,375 мг/кг, соответственно (Cd, №, 2п). Данный коэффициент интенсивности действия 1 мг/кг почвы микроэлемента на содержание его в растительной продукции позволяет не только оптимизировать питание растений но и прогнозировать содержание данных элементов в почве, и растениеводческой продукции (в данном случае в корнеплодах).

Взаимосвязь между микроэлементами в системе "почва-удобрение-растение" моркови представлена уравнениями регрессии 24-26 (таблица 3). Из уравнений следует сделать вывод, что коэффициент интенсивности действия 1 мг/кг почвы элемента способствуют повышению Сё, N1, 2п в корнеплодах моркови на 0,04; 1,614; 0,124 мг/кг, соответственно. Данный норматив может быть использован при оптимизировании питания и прогнозировании действия микроэлементов на качество корнеплодов моркови.

Таблица 3

Содержание микроэлементов в корнеплодах моркови (мг/кг), при соответствующем содержании подвижных форм Сё, N1, 2п в слое почвы 0-30 см (мг/кг)

Вариант Содержание Сё, N1, 2п в почве Содержание Сё, N1, 2п в корнеплодах Уравнение зависимости

Фон (Р90) 0,15 0,15 Сё=0,04х+0,147; (24) г=0,97

Фон + Сё 1,5 0,51 0,15

Фон + Сё 2,9 0,98 0,18

Фон + Сё 5,8 1,25 0,23

Фон + Сё 11,6 4,71 0,33

Фон (Р90) 0,53 9,23 №=1,614х+9,19; (25) г=0,97

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фон + N1 30 1,60 13,3

Фон + N1 60 3,90 14,7

Фон + N1 90 7,14 20,9

Фон (Р90) 3,55 1,70 2п=0,124х+1,368. (26) г=0,99

Фон + 2п 15 6,88 2,37

Фон + 2п 30 12,3 2,89

Фон + 2п 45 15,0 3,18

В результате анализа поведения элементов в системе "почва-удобрение-урожайность (величина и качество)" установлены оптимальные уровни содержания микроэлементов в листьях растений, корнеплодах, как физиологические характеристики сбалансированного, оптимального питания цинком, никелем и кадмием (табл. 4).

Таблица 4

Оптимальные уровни содержания Хп, N1, Сё в почве и растениях овощных культур

Оптимальные уровни содержания в почве, мг/кг Содержание элементов в листьях, мг/кг Оптимум элементов в корнеплодах, мг/кг Соотношение между элементами

В листьях В корнеплодах

Столовая свекла

Сё - 1,10±0,02 N1 - 2,14±0,22 2п - 5,6±0,1 Сё - 0,717 N1 - 6,44 2п - 30,0 Сё - 0,20±0,003 N1 - 0,964±0,01 2п - 16,78±0,02 Zn/№~4,7 Zn/Cd~41,8 Zn/№~17,4 Zn/Cd~83,9

Морковь

Сё - 0,95±0,03 N1 - 2,60±0,50 2п - 5,0±0,18 Сё - 0,427 N1 - 6,89 2п - 20,49 Сё - 0,191±0,007 N1 - 2,40±0,01 2п - 11,27±0,48 Zn/№~3,0 Zn/Cd~48,0 Zn/№~4,7 Zn/Cd~59,0

Также в процессе исследований нами был определен вынос микроэлементов растениями определяемый анализом конечного урожая растений, убираемых с поля (табл. 5). Следует отметить, что вынос микроэлементов корнеплодами свеклы отличается от выноса этих элементов корнеплодами моркови: если принять вынос каждого микроэлемента свеклой за 100% то получим, что вынос морковью РЬ равен 112,6%, Сё - 131,9; Си - 55,2; 2п - 68,4; N1 -23,7%.

Таблица 5

Потребность корнеплодов в микроэлементах для создания единицы урожая, г/т

Элемент Столовая свекла

г/т урожая КИУ ПЭУ КИП

Сё 1,47 0,018 0,009 0,21

N1 9,55 0,027 0,014 0,15

гп 77,41 0,154 0,103 0,85

Таким образом, в результате исследований разработаны оптимальные уровни содержания микроэлементов в листьях и корнеплодах растений как физиологические характеристики сбалансированного, оптимального питания растений цинком, никелем, кадмием при получении экологически чистой в биологическом отношении растениеводческой продукции (корнеплодов).

Ссылки на источники:

1. Андриенко Л.Н. Диагностика потребности корнеплодов в цинке, никеле, кадмии на лугово-чернозёмной почве Омского Прииртыщья: дис. ... канд. с.-х. наук / Л.Н. Андриенко. -Омск, 2006. - 182 с.

2. Ермохин Ю.И. Особенности химического состава кормовых и овощных культур в условиях Западной Сибири / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко // Омский научный вестник. -

2003. - №3. - С. 180-182.

3. Бобренко И.А. Диагностика минерального питания, величины и качества урожая сорговых культур на чернозёмах Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. с. -х. наук / И.А. Бобренко. - Омск, 1997. - 17 с.

4. Ермохин Ю.И. Диагностика минерального питания сахарного сорго и его гибридов / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко // Вестник РАСХН. - 2001. - №6. - 37-40.

5. Ермохин Ю.И. Микроэлементный состав овощных культур и картофеля в условиях Омского Прииртышья / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко, Л.М. Лихоманова // Вестник ОмГАУ. - 2003. - №3. - С.33-35.

6. Синдирева А.В. Критерии и параметры действия микроэлементов в системе почва-растение-животное: автореф. дис.докт. биол. наук / А.В. Синдирева. - Тюмень, 2012. - 32 с.

7. Склярова М.А. Влияние цинковых удобрений на содержание цинка в растениях кукурузы на лугово-черноземной почве Западной Сибири / М.А. Склярова // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2014. - Т. 2. - № 7. - С.189-193.

8. Ермохин Ю.И. Особенности накопления тяжелых металлов растениями сорго -суданкового гибрида при внесении минеральных удобрений / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко // Доклады РАСХН. - 2000. - № 6. - С. 33-34.

9. Ермохин Ю.И. Исторические аспекты развития метода комплексной диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко, Е.Г. Бобренко // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - №2 (9). - С. 6.

10. Ермохин Ю.И. Комплексная диагностика минерального питания растений сорго-вых культур / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - №3 (10). - С. 3.

11. Ермохин Ю.И. Оптимизация минерального питания сорговых культур: монография / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2000. - 118 с.

12. Ермохин Ю.И. Сортовые особенности продуктивности и качества редиса при использовании удобрений / Ю.И. Ермохин, Е.Г. Бобренко, И.А. Бобренко // Доклады РАСХН. -

2004. - № 5. - С. 12-14.

13. Ермохин Ю.И. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных культур (на основе системы «ПРОД»): монография / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. - 284 с.

14. Бобренко И.А. Оптимизация минерального питания кормовых, овощных культур и картофеля на черноземах Западной Сибири: дис. ... доктора с. -х. наук / И.А. Бобренко. -Омск, 2004. - 446 с.

15. Improving Competitiveness of the Wheat Production within the Siberian Région (in Terms of the Omsk region) / I.A. Bobrenko, O.V. Shumakova, N.V. Goman, Y.I. Novikov, V.I. Popova, O.A. Blinov // Journal of Advanced Research in Law and Economies. - 2017. - V. VIII. -Is. 2(24). - P.426-436.

16. Increasing Economic Efficiency of Producing Wheat in the West Siberia and South Ural as a Factor of Developing Import Substitution / D.S. Nardin, I.A. Bobrenko, N.V. Goman, E.A. Va-kalova, S.A. Nardina // International Review of Management and Marketing. - 2016. - 6(4). - P. 772-778.

17. Бобренко И.А. Метод диагностики потребности озимой ржи в цинковых удобрениях на основе полевого опыта / И.А. Бобренко, Е.П. Болдышева, Н.В. Гоман // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - №2 (9). - С. 5.

18. Бобренко И.А. Метод расчета доз цинковых удобрений на основе полевого опыта при возделывании озимой пшеницы / И.А. Бобренко, В.И. Попова, Н.В. Гоман // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - №1 (12). - С. 2.

19. Бобренко И.А. Эффективность опудривания семян микроэлементами (Zn, Cu, Mn) при возделывании яровой пшеницы в условиях лесостепи Западной Сибири / И.А. Бобренко, Е.А. Вакалова, Н.В. Гоман // Омский научный вестник. - 2013. - №1 (118). - С.166-170.

20. Бобренко И.А. Эффективность разных приемов применения цинковых удобрений под яровую пшеницу в условиях Западной Сибири / И.А. Бобренко, Н.В. Гоман, Н.В. Шувалова // Омский научный вестник. - 2012. - №1 (104). - С.142-145.

21. Болдышева Е.П. Оптимизация применения цинковых удобрений при возделывании озимой ржи в Западной Сибири / Е.П. Болдышева // Материалы II международной конференции «Инновационные разработки молодых учёных - развитию агропромышленного комплекса». - Ставрополь, 2013. - т. 3. - № 6. - С. 36-39.

22. Влияние разных способов внесения цинка под озимую тритикале на урожайность зерна в условиях южной лесостепи Западной Сибири / И.А. Бобренко, Н.В. Гоман, Е.Ю. Павлова, В.М. Красницкий // Плодородие. - 2012. - №3. - С. 7-9.

23. Эффективность применения микроудобрений под озимую пшеницу на лугово-черноземной почве Западной Сибири / И.А. Бобренко, В.М. Красницкий, Н.В. Гоман, В.И. Попова // Плодородие. - 2011. - № 4. - С. 18-19.

24. Попова В.И. Влияние микроудобрений на продуктивность озимой пшеницы при возделывании на лугово-черноземной почве в условиях Западной Сибири / В.И. Попова, Н.В. Гоман // Проблемы научно-технологической модернизации сельского хозяйства: производство, менеджмент, экономика сборник трудов Международной науч. -практ. конф. обучающихся в магистратуре. Институт экономики и финансов ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина. - Омск, 2014. - С. 80-84.

25. Эффективность основного внесения цинковых удобрений под озимые зерновые культуры на лугово-черноземной почве Западной Сибири / И.А. Бобренко, Н.В. Гоман, В.И. Попова, Е.П. Болдышева // Омский научный вестник. - 2011. - № 1 (104). - С. 246-250.

26. Агроэкологический мониторинг в Омской области: учеб. пособие / В.М. Красниц-кий, И.А. Бобренко, В.И. Попова, ИВ. Цыплёнкова. - Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2016. - 52 с.

27. Агроэкологический мониторинг почв на правом берегу Иртыша лесостепной зоны Омской области / В.М. Красницкий, И.А. Бобренко, А.Г. Шмидт, О.А. Матвейчик // Плодородие. - 2016. - №3. - С. 33-36.

28. Андриенко Л.Н. Метод биотестирования как способ оценки влияния тяжелых металлов на растения / Л.Н. Андриенко, Н.К. Трубина // Омский научный вестник. - 2006. -№1(34). - С. 166-169.

29. Андриенко Л.Н. Влияние микроэлементов на качество корнеплодов столовой свеклы и моркови в Омской области / Л.Н. Андриенко // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - №1 (12). - С. 1.

30. Ермохин Ю.И. Диагностика минерального питания (Zn, Ni, Cd) корнеплодов на основе химического анализа почвы / Ю.И. Ермохин, Л.Н. Андриенко, Н.К. Трубина // Омский научный вестник. - 2006. - №7 (43). - С. 147-149.

31. Азаренко Ю.А. Влияние процессов почвообразования на содержание и распределение микроэлементов в почвах лесостепной и степной зон Омской области / Ю.А. Азаренко // Вестник АГАУ. - 2011. - № 3(77). - С. 26-31.

32. Азаренко Ю.А. Оценка потенциала поглощения микроэлементов растениями в зависимости от их концентрации в почве / Ю.А. Азаренко, Ю.И. Ермохин // Омский научный вестник. - 2012. - № 2(114). - С. 150-154.

33. Бобренко Е.Г. Влияние сорта и удобрений на микроэлементный состав редиса / Е.Г. Бобренко // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - №4 (11). -С. 1.

34. Андриенко Л.Н. Диагностика микроэлементного питания свеклы столовой и моркови на основе химического анализа почвы / Л.Н. Андриенко // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - №2 (13). - С. 2.

Lydia Andriyenko

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Content, Ratios and Optimal Levels of Micronutrients in Table Beet and Carrot Plants

on Meadow-Chernozem Soil

Abstract: The article deals with the processes of interaction of microelements in the admission of table beet and carrot in the meadow-chernozem soils of the Omsk Irtysh region. Manifestations of antagonism and synergism of microelements, optimum content and ratios in plants of microelements for diagnosing of food of cultures on the basis of the analysis of plants are established.

Keywords: trace elements, zinc, nickel, cadmium, carrot, beetroot, content, plants.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.