Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ'

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
203
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ползуновский вестник
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
АМАРАНТ / БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ДЕТИ СТАРШЕ ТРЁХ ЛЕТ / ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ / СЕЛЕН / ЦЕЛИАКИЯ / ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ / СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Урубков Сергей Александрович, Хованская Светлана Сергеевна, Пономарёва Светлана Михайловна, Семенова Людмила Ивановна, Смирнов Станислав Олегович

Основным способом лечения больных с непереносимостью глютена является диетотерапия. Диета подразумевает полное исключение из рациона глютен содержащих зерновых культур. На фоне соблюдения безглютеновой диеты у детей наблюдается дефицит многих важнейших компонентов пищи, в частности селена. Недостаток потребления селена, напрямую воздействует на степень физического развития ребёнка. Целью данного исследования являлось определение и сравнение содержания селена в четырёх безглютеновых культурах, а также продуктах их переработки. Кукуруза, рис и гречиха традиционно используются на территории РФ в качестве сырья для безглютеновой продукции. Интерес вызывает зерно амаранта, поскольку результаты мировых исследований относят его к безглютеновым злакам, так как его белки продемонстрировали полное отсутствие проявления токсичности у больных целиакией. Амарант отличается высоким содержанием полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, биологически активных и минеральных веществ, что в совокупности позволяет восполнить недостаток потребления этих веществ. Диапазон содержания селена во всех образцах составлял от 65 мкг/кг в муке рисовой (мелкодисперсной) до 670 мкг/кг в нативном амаранте. Среднее содержание селена в продуктах переработки амаранта составило 594 мкг/кг, 479 мкг/кг в продуктах переработки кукурузы, 351 мкг/кг в продуктах переработки гречихи и 100 мкг/кг в продуктах переработки риса. Содержание селена в таких продуктах как амарант, кукуруза и гречиха превышало 300 мкг / кг, что является высоким показателем среди допустимого зернового сырья в рационе питания детей с непереносимостью глютена. Продукция на основе гречихи, риса, кукурузы и амаранта должны являться неотъемлемой частью рациона питания детей больных целиакией. При этом применение амаранта как сырья при разработке специализированных безглютеновых продуктов позволит снизить дефицит селена, поскольку его содержание значительно больше, чем в традиционно применяемых безглютеновых зерновых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Урубков Сергей Александрович, Хованская Светлана Сергеевна, Пономарёва Светлана Михайловна, Семенова Людмила Ивановна, Смирнов Станислав Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ»

05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки) DOI: 10.25712^т2072-8921.2019.04.014 УДК 664.7

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ЗЕРНОВЫХ

КУЛЬТУРАХ

С.А. Урубков, С.С. Хованская, С.М. Пономарёва, Л.И. Семенова,

С.О. Смирнов

Основным способом лечения больных с непереносимостью глютена является диетотерапия. Диета подразумевает полное исключение из рациона глютен содержащих зерновых культур. На фоне соблюдения безглютеновой диеты у детей наблюдается дефицит многих важнейших компонентов пищи, в частности селена. Недостаток потребления селена, напрямую воздействует на степень физического развития ребёнка. Целью данного исследования являлось определение и сравнение содержания селена в четырёх безглютеновых культурах, а также продуктах их переработки. Кукуруза, рис и гречиха традиционно используются на территории РФ в качестве сырья для безглютеновой продукции. Интерес вызывает зерно амаранта, поскольку результаты мировых исследований относят его к безглю-теновым злакам, так как его белки продемонстрировали полное отсутствие проявления токсичности у больных целиакией. Амарант отличается высоким содержанием полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, биологически активных и минеральных веществ, что в совокупности позволяет восполнить недостаток потребления этих веществ. Диапазон содержания селена во всех образцах составлял от 65 мкг/кг в муке рисовой (мелкодисперсной) до 670 мкг/кг в нативном амаранте. Среднее содержание селена в продуктах переработки амаранта составило 594 мкг/кг, 479 мкг/кг в продуктах переработки кукурузы, 351 мкг/кг в продуктах переработки гречихи и 100 мкг/кг в продуктах переработки риса. Содержание селена в таких продуктах как амарант, кукуруза и гречиха превышало 300 мкг / кг, что является высоким показателем среди допустимого зернового сырья в рационе питания детей с непереносимостью глютена. Продукция на основе гречихи, риса, кукурузы и амаранта должны являться неотъемлемой частью рациона питания детей больных целиакией. При этом применение амаранта как сырья при разработке специализированных безглюте-новых продуктов позволит снизить дефицит селена, поскольку его содержание значительно больше, чем в традиционно применяемых безглютеновых зерновых.

Ключевые слова: амарант, безглютеновая продукция, дети старше трёх лет, зерновые смеси, селен, целиакия, продукты детского питания на зерновой основе, сбалансированная диета.

ВВЕДЕНИЕ

В структуре заболеваний детского возраста болезни органов пищеварения занимают существенное место, как по распространенности, так и по тяжести клинических проявлений. Непереносимость глютена - это заболевание, возникающее в ответ на употребление глютена или соответствующих проламинов и характеризующееся развитием атрофической энтеропатии, появлением в сыворотке крови специфических антител и широким спектром глютензависимых клинических проявлений, при этом диагноз целиа-кия может отсутствовать. Код Международной классификации болезней 10-го пересмотра: ^0.0 - целиакия [1].

Глютен представляет собой совокупность запасных белков зерна, состоящий из глютенинов - белков эндосперма, растворимых только в слабых кислотах или щелочах, и проламинов - белков растворимых в 60-80% растворе этанола. Аминокислотный состав этих белков характеризуется высоким содер-

жанием и большим числом аминокислотных последовательностей пролина и глутамина, определяющих токсичность глиадина (в пшенице), секалина (во ржи), гордеина (в ячмене) и авенина (в овсе) и должны быть полностью исключены из диеты ребёнка больного целиакией. Однако не все белки, относящиеся к глютенинам и проламинам, являются токсичными для организма человека. Проламины риса, кукурузы, гречихи и амаранта практически не содержат глутамина и пролина, но содержат больше лейцина и аланина аминокислот безопасных для больных целиакией [2].

Непереносимость глютена встречается примерно у 1% населения во всем мире, хотя большинство людей с этим заболеванием не диагностированы [1, 3]. Эпидемиологические исследования, проводимые в мире, развеяли миф о целиакии как заболевании преимущественно детей раннего возраста. Непереносимость глютена может развиться в любом возрасте, однако, по данным Европейских учёных распространенность заболевания резко возросла среди детей до 12 лет жизни

[3, 4]. Результаты совместных исследований, проведенных Итальянскими и Чешскими учёными, также подтверждают, что заболевание целиакией чаще встречается у детей, чем у взрослых, кроме того, подчеркивают различия непереносимости глютена у детей по сравнению с взрослыми [5].

В настоящее время единственным методом лечения целиакии и профилактики ее осложнений является строгая пожизненная безглютеновая диета. У детей на фоне соблюдения безглютеновой диеты наблюдается дефицит макро- и микронутриентов, поступающих в организм, главным образом, с продуктами на зерновой основе: калия, магния, селена. Недостаток потребления нутриентов напрямую воздействует на степень физического развития ребёнка.

Селен (Бе) - эссенциальный элемент ан-тиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Селен является компонентом примерно 20 ферментов, в том числе глутатионпероксидазы, которая защищает организм от окислительного повреждения. В составе селенопротеинов и селено-ферментов селен также считается сильным антиоксидантом, который вместе с антиокси-дантными витаминами играет защитную роль против вредного воздействия свободных радикалов [6, 7]. Селен необходим для правильного синтеза, активации и метаболизма гормонов щитовидной железы. Он играет положительную роль в функции иммунной системы, а также при воспалительных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях [8]. Кроме того, селен снижает токсическое действие некоторых ксенобиотиков, особенно тяжелых металлов, превращая их в стабильные, менее токсичные формы.

Предполагается также, что селен необходим для правильного усвоения глюкозы, регуляции её клеточного поглощения, а также снижения резистентности к инсулину - так как при целиакии помимо поражения желудочно-кишечного тракта развиваются аутоиммунные заболевания, в том числе сахарный диабет I типа [3, 9, 1 о].

Физиологическая потребность селена для детей составляет от 10 до 50 мкг/сут. Однако, для человеческого организма избыточность селена не менее опасна чем его дефицит. Верхний допустимый уровень потребления селена для человека равен 300 мкг/сут [11]. Превышение этого уровня концентрации селена может вызвать отравление организма, поэтому только адекватное потребление

этого минерального элемента имеет большое значение для здоровья и физического развития человека.

В настоящее время во многих развитых странах огромные усилия сосредоточены на устранении дефицита поступления эссенци-альных элементов необходимых человеку, в том числе селена, и особенно важно устранить дефицит данного элемента у детей, страдающих целиакией, так как одними из главных источников содержания этого микроэлемента являются продукты на зерновой основе. С подобным дефицитом можно бороться путем использования безглютеновых зерновых продуктов с высоким содержанием Бе или обогащением ежедневно потребляемых продуктов питания. Таким образом, использование таких культур как кукуруза, гречиха, рис и амарант существенно необходимо для обогащения рациона селеном.

Интересен зарубежный опыт использования амаранта в безглютеновых продуктах для детского питания. Важно отметить, что белок амаранта продемонстрировал отсутствие проявления токсичности у больных целиакией [12]. Амарант характеризуется высоким содержанием белка 12-23% в зависимости от сорта, это значительно выше, чем у большинства других зерновых. Белок амаранта богат незаменимыми аминокислотами: лизином, изолейцином, метионином, треонином, триптофаном, лейцином, содержание которых в несколько раз превышает их количество в пшенице, рисе, овсе и кукурузе - это делает белок амаранта более полноценным, повышая его «аминокислотный скор» до 75%. Амарант богат полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-6. В зерне амаранта содержится биотин (54,6мкг/100г), рибофлавин (2,69мг/100г), фолацин (82,0мкг/100г), а также токотриенолы и сква-лен. Для амаранта, как и для других злаковых культур, характерно высокое содержание таких минеральных веществ как калий, магний, селен и железо [13, 14].

В настоящее время в справочниках химического состава используемых в России отсутствуют обобщённые данные по содержанию макро- и микроэлементов, и в частности селена, в зерне амаранта. Это можно объяснить тем, что данная культура является относительно новой в отечественной науке. Необходимо отметить, что национальная база данных Министерства сельского хозяйства США содержит скудные данные о содержании селена в амаранте, несмотря на то, что Американский континент является родиной данной зерновой культуры и продукты из

амаранта являются традиционными для местного населения на протяжении не одного тысячелетия.

В связи с вышеизложенным исследование содержания селена бесспорно является важным аспектом при разработке специализированных безглютеновых зерновых смесей с использованием амаранта для питания детей больных целиакией. Продукты из зерна амаранта могут внести свой вклад в улучшение качества питания детей с непереносимостью глютена, благодаря своим уникальным питательным и функциональным свойствам.

В результате проведенных исследований получен экспериментальный материал по содержанию селена в безглютеновых зерновых продуктах, выращенных на почвах разных природно-климатических зон.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведено исследование содержания Se в десяти образцах безглютеновых зерновых культур, включая продукты их переработки: зерно амаранта (Amaranthus сгиеп^) на-тивное, страна произрастания - Мексика и зерно амаранта взорванное (Мексика) - приобретено в магазинах здорового питания; зерно амаранта взорванное «Крупчатка» (Воронежская обл.) по ТУ 9293-004-778720642011, сорт «Воронежский»; крупа гречневая непропаренная (Алтайский край) по ГОСТ Р 55290-2012 (Сорт 1); мука гречневая (Ростовская обл.) согласно ГОСТ 31645-2012. Мука для продуктов детского питания. Технические условия; мука гречневая 1 сорта по ТУ 9293005-00932169-96; мука рисовая цельнозерно-вая согласно ГОСТ 31645-2012; мука рисовая 1 сорта по ТУ 9293-010-00932169-96; мука

кукурузная «жерновая», страна произрастания - Словения; мука кукурузная сортовая по ТУ 9293-009-00932169-96. Мука гречневая 1 сорта, мука рисовая 1 сорта и мука кукурузная сортовая доизмельчались на шаровой мельнице до крупности 40 - 80 мкм, остаток на сите по ГОСТ 4403-91 полиамидной ткани №76ПА-50 не более 5%.

Для определения содержания селена в образцах применяли метод атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией с модификатором матрицы палладий азотнокислый на атомно-абсорбционном спектрофотометре Hitachi 180-80, согласно ГОСТ Р 56372-2015. Комбикорма, концентраты и премиксы. Определение массовой доли железа, марганца, цинка, кобальта, меди, молибдена и селена методом атомно-абсорбционной спектроскопии.

Определение содержания селена в зерне проводили после мокрой минерализации образцов в азотной и хлорной кислотах с добавлением перекиси водорода и этанола с целью переведения селена из неорганических и органических форм в селенит-ион. Для анализа исследуемого зерна амаранта опытным путем установили массу навески, которая составила около 3 г. Определение содержания селена проводили в трех повтор-ностях. Относительное стандартное отклонение при Р = 95% составляло 1,2-10,4%.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В исследованиях получены данные о содержании Se в амаранте, гречихе, рисе и кукурузе, а также в продуктах их переработки (табл. 1).

№ п/п Наименование Содержание Se, мкг/кг Обеспечение суточной потребности Se детского организма, %

1 Зерно амаранта нативное 670 ± 35 60,3

2 Зерно амаранта взорванное 615 ± 21 55,4

3 Амарант мука взорванное «Крупчатка» 496 ± 24 44,6

4 Крупа гречневая непропаренная 301 ± 19 27,1

5 Мука гречневая 408 ± 25 36,7

6 Мука гречневая нативная 1 сорта (мелко-дисперстная) 344 ± 26 31,0

7 Мука рисовая цельнозерновая 135 ± 11 12,2

8 Мука рисовая 1 сорта (мелкодисперстная) 65 ± 8 5,9

9 Мука кукурузная «жерновая» 458 ± 28 41,2

10 Мука кукурузная (мелкодисперстная) 499 ± 31 44,9

Таблица 1 - Содержание селена в безглютеновых зерновых культурах

Из таблицы видно, что амарант, гречиха и кукуруза являются хорошими источниками селена - это очень перспективно в отно-

шении использования данных культур в качестве сырья при производстве специализиро-

ванной безглютеновой продукции с высоким содержанием селена.

Из всех исследованных образцов без-глютенового сырья наиболее ценным источником селена является зерно амаранта на-тивное с содержанием Se 670 мкг/кг. Немного меньше содержание Se отмечена в продуктах переработки амаранта. Полученные данные показывают, что в образцах амаранта из Мексики более высокая концентрация Se, чем в сорте «Воронежский», а именно 670 ± 35 мкг / кг и 615 ± 21 мкг / кг против 496 ± 24 мкг / кг соответственно. Вероятно, такие колебания в содержании Se в большей степени связаны с агрохимическими условиями возделывания, а также климатическими условиями произрастания, кроме того не исключены влияния сортовых особенностей данной культуры. Относительно высокая концентрация Se также была выявлена в продуктах переработки кукурузы и гречихи, 458 - 499 мкг/кг и 301 - 408 мкг/кг соответственно. Наименьшее содержание Se среди исследуемых культур было выявлено в продуктах переработки риса, диапазон от 65 до 135 мкг/кг.

Согласно методическим рекомендациям принята среднесуточная потребность для детского организма в селене, равная 50 мкг [11]. Исходя из рекомендуемого среднесуточного набора продуктов потребление крупы для детей школьного возраста составляет 45 г [15]. Данные таблицы 1 показывают, на сколько процентов 45 г зернового продукта удовлетворяют суточную потребность ребёнка в селене. Из чего следует, что данное количество амаранта и кукурузы обеспечивают рекомендуемую суточную потребность детского организма в селене до 60%.

ВЫВОДЫ

Безглютеновые зерновые продукты, проанализированные в данной работе, значительно различаются по содержанию селена, при этом полученные результаты сопоставимы с результатами научных трудов других исследователей. Полученные данные показывают, что наибольшее содержание селена наблюдается в зерне и продуктах переработки амаранта. Немного меньше, но относительно высокое содержание селена выявлено в продуктах переработки кукурузы и гречихи. Содержание селена в этих продуктах превышало 300 мкг/кг, что является высоким показателем среди продуктов допустимых в рационе питания детей с непереносимостью глютена.

Продукция на основе зерновых культур является одним из основных источников Se

поскольку наиболее часто используется в рационе детского питания. Однако, непереносимость глютена ограничивает потребление данной продукции, и, следовательно, и такого важного микронутриента как селен. Продукция на основе не только гречихи, риса и кукурузы, но и амаранта должна являться неотъемлемой частью рациона питания детей больных целиакией. При этом применение амаранта как сырья при разработке специализированных безглю-теновых продуктов для детей больных целиа-кией позволит снизить частоту и степень выраженности дефицита селена, поскольку его содержание значительно больше, чем в традиционно применяемых безглютеновых зерновых: кукурузы, гречихи и риса.

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ

Безглютеновые продукты на основе кукурузы, риса и гречихи традиционны и необходимы для пациентов больных целиакией. Безглютеновые продукты из амаранта новые для Российского рынка, кроме того в России отсутствует опыт длительного регулярного использования данной продукции в диетотерапии детей больных целиакией. Крайне необходимо расширять и углублять работы по распространению продуктов из амаранта в питании населения страны, а также вести разработку специализированной продукции на его основе, так как производимая продукция может стать источником дефицитных макро- и микроэлементов, полноценного белка и других биологически ценных соединений, таких как селен.

Расширение линейки отечественной специализированной безглютеновой продукции, в том числе за счет использования новых видов глютен не содержащего сырья, относится к актуальным научно-практическим задачам, решение которых позволит оптимизировать подходы к организации питания больных с непереносимостью глютена, повысить комплаентность лечения, улучшить качество жизни пациента и его семьи [16, 17].

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

Финансирование

Научно-исследовательская работа проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2019-2021 (тема 0529-2019-0065). «Разработка специализированных безглютеновых

зерновых смесей с амарантом для питания детей с непереносимостью глютена». Вклад автора

Все авторы ответственны за идеи исследования и в равной степени участвовали в написании данной статьи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых* Russian consensus on the diagnosis and treatment of celiac disease in children and adults Принят на 42-й Научной сессии ЦНИИГ (2-3 марта 2016 г.);

2. Бельмер, С.В. Эпидемиология целиакии: факты и выводы / С.В. Бельмер // Лечащий врач. 2013. - № 1. - С. 16-19.

3. Rubio-Tapia A, Kyle RA, Kaplan EL, et al. Increased prevalence and mortality in undiagnosed celiac d isease.Gastroenterology 2009;137:88-93;

4. Myleus A, Ivarsson A, Webb C, et al. Celiac disease revealed in 3% of Swedish 12-year-olds born during an epidemic. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2009;49:170-6

5. The Spectrum of Differences between Childhood and Adulthood Celiac Disease Rachele Ciccociop-po, Peter Kruzliak, Giuseppina C. Cangemi, Miroslav Pohanka, Elena Betti, Eugenia Lauret, Luis Rodrigo Nutrients. 2015 Oct; 7(10): 8733-8751. Published online 2015 Oct 22. doi: 10.3390/nu7105426

6. Terry EN, Diamond AM. Selenium. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, editors. Present knowledge in nutrition. 10. Oxford: Ilsi Press, Wiley-Blackwell; 2012

7. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Издательство РАМН- 2002 - С. 224

8. Huang Z. The role of dietary selenium in inflammation and immunity. In: Calder PC, Yaqoob P, editors. Diet, immunity and inflammation. Cambridge: Woodhead Publishing; 2013.

9. E. Al-Saleh, M. Nandakumaran, M. Al-Shammari, et al.Maternal-fetal status of copper, iron, molybdenum, selenium and zinc in insulin-dependent diabetic pregnancies Arch. Gynecol. Obstet., 271 (3) (2005), pp. 212-217, 10.1007/s00404-004-0636-8

10. M. Tan, L. Sheng, Y. Qian, Y. Ge, Y. Wang, H. Zhang, M. Jiang, G. Zhang Changes of serum selenium in pregnant women with gestational diabetes mellitus Biol. Trace Elem. Res., 83 (3) (2001), pp. 231-237, 10.1385/BTER:83:3:231

11. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

12. Bergamo P, Maurano F, Mazzarella G, Iaquinto G, Vocca I, Rivelli AR, et al. . Immunological evaluation of the alcohol-soluble protein fraction from gluten-free grains in relation to celiac disease. Mol Nutr Food Res. (2011) 55:1266-70. 10.1002/mnfr.201100132

13. Высочина Г.И. Амарант (amaranthus l.): химический состав и перспективы использования(обзор) / Г.И. Высочина // Химия растительного сырья. 2013. № 2. С. 5-14;

14. Joshi B.D., Rana R.S. Grain amaranthus: The future food crop.1999. -P. 152;

15. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017. - 782с.: ил.

16. Urubkov S.A., Khovanskaya S.S., Dremina N.V., Smirnov S.O. Grain-based products for baby food Вопросы детской диетологии. 2018. Т. 16. № 4. С. 6772. DOI: 10.20953/1 l2l-5l84-2018-4-67-72

Урубков С.А., Хованская С.С., Пырьева Е.А., Георгиева О.В. Разработка рецептур продуктов для детского питания на зерновой основе с применением плодовоовощных и ягодных компонентов Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2018. № 10 (10). С. 276-284.

Урубков Сергей Александрович, канд. техн. наук, старший научный сотрудник. отдела детского и диетического питания «Научно-исследовательский институт пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии» HИИППиCПT - филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», тел.: (495) 383-58-74 e-mail glen. vniiz@gmail.com

Хованская Светлана Сергеевна, канд. техн. наук, Зав. отделом детского и диетического питания «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» НИИП-ПиCnT - филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», тел.: (495) 38358-74 e-mail khosveserg@yandex.ru

Пономарева Светлана Михайловна, кбн, ведущий научный сотрудник лаб. качества пищевых продуктов и аналитических методов исследования «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» НИИПП и CnT -филиал ФГБУН «ФИЦ питания. Биотехнологии и безопасности пищи». 142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22, тел. 8(495)543-38-20, E-mail: sv.m.ponomareva@gmail.com

Людмила Ивановна Семенова, кхн, зав.лаб. качества пищевых продуктов и аналитических методов исследования «Научно-

исследовательский институт пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии» НИИПП и CnT - филиал ФГБУН «ФИЦ питания. Биотехнологии и безопасности пищи». 142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22, тел. 8(495)543-38-20, E-mail: Seli 194@yandex.ru

Смирнов Станислав Олегович, канд. техн. наук, заместитель директора по научной работе, «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» HИИППиCПT - филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», тел.: (495) 549-38-20. email: sts_76@bk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.