Научная статья на тему 'Содержание опасных пищевых добавок в некоторых продуктах'

Содержание опасных пищевых добавок в некоторых продуктах Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
823
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Цымбал М. В., Кузнецова С. Л., Чигвинцева М. К.

Проанализирован состав, указанный на упаковках пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом населения в возрасте 5-16 лет, для выявления опасных и запрещенных пищевых добавок. Основная масса продуктов не содержала запрещенных в РФ пищевых добавок, кроме пищевой добавки E 121 в составе напитка Миринда. Однако были обнаружены пищевые добавки Е 330, Е 211, Е 133, разрешенные в РФ, но считающиеся опасными как провоцирующие образование раковых опухолей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание опасных пищевых добавок в некоторых продуктах»

PRACTICAL REALIZATION OF MODERN WAYS FOR DETERMINATION AUTHENTICITY OF BRANDY PRODUCTION

I V. OSELEDTSEVA 1, T.I. GUGUCHKINA 2, E.M. SOBOLEV 1

1 Kuban State Technologycal University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; fax: (861) 259-65-92, e-mail: sam@kubstu.ru 2 North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture of the Russian Academy of Agricultural Sciences, 39, 40 Let Pobedy st., Krasnodar, 350901; fax:(861) 257-57-04, e-mail: kubansad@kubannet.ru

The expediency of application of the complex approach to cognacs identification is proved. On the basis of the analysis of chemical compound original and forged cognac’s production components are allocated and characteristic ranges of concentration volatile and aroma components of cognacs and cognac’s spirits are established. Dynamics of accumulation of the basic components is established during long endurance of spirits in contact with oak. With the help of a method of the connected attributes the group of the basic and additional characteristic components cognac’s production is allocated, allowing with enough high degree of probability to establish authenticity of production, possible producer and a category of a drink.

Key words: cognac, cognac’s spirit, identification methods, falsification, authenticity, databank.

664.5.004.14:613.9

СОДЕРЖАНИЕ ОПАСНЫХПИЩЕВЫХДОБАВОК В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

М.В. ЦЫМБАЛ 1, С. Л. КУЗНЕЦОВА 2, М.К. ЧИГВИНЦЕВА 1

1 Академия маркетинга и социально-информационных технологий,

350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5; тел.: (861) 252-25-81, 278-22-83, электронная почта: т‘яК@киЬаппе1.ги

2Кубанский государственный университет,

350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149; тел.: (861) 219-95-17, 219-95-46

Проанализирован состав, указанный на упаковках пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом населе -ния в возрасте 5-16 лет, для выявления опасных и запрещенных пищевых добавок. Основная масса продуктов не со -держала запрещенных в РФ пищевых добавок, кроме пищевой добавки Е 121 в составе напитка Миринда. Однако были обнаружены пищевые добавки Е 330, Е 211, Е 133, разрешенные в РФ, но считающиеся опасными как провоцирующие образование раковых опухолей.

Ключевые слова: пищевые добавки, опасные пищевые добавки, безопасность пищевых продуктов.

По санитарному законодательству РФ пищевые добавки (ПД) - это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи [1]. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных ПД, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Каждой ПД присвоен 3- или 4-значный номер с предшествующей буквой Е. Безвредность ПД контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (ШСБА) ФАО/ВОЗ. Без одобрения этого ко -митета использование ПД в пищевой промышленности не допускается. С 1991 г. ВОЗ утвердила специальную систему экспертизы ПД.

Разработана следующая классификация ПД:

Е 100 - Е 182 - красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

Е 200 - Е 299 - консерванты - увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

Е 300 - Е 399 - антиокислители - защищают продукты от окисления;

Е 400 - Е 499 - стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

Е 500 - Е 599 - эмульгаторы - создают однородную смесь;

Е 600 - Е 699 - усилители вкуса и аромата;

Е 700 - Е 800 - запасные индексы;

Е 900 - Е 999 - пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Следует обратить внимание на ПД, формально не запрещенные в России, но, по мнению многих специалистов, считающиеся опасными: Е 240, Е 924а, Е 924б, Е 103, Е 105, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 143, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213 - Е 217, Е 240, Е 330, Е 447, Е 221 -Е 226, Е 320 - Е 322, Е 338 - Е 341, Е 407, Е 450, Е 461 -Е 466, Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311 - Е 313, Е 171 -Е 173.

Добавки Е 121 - цитрусовый красный, Е 123 - крас -ный амарант, Е 240 - формальдегид в России запрещены [1-3].

Цель настоящего исследования - изучение указанного на упаковке продукта состава и выявление наличия опасных и вредных ПД в некоторых группах продуктов с ориентировочной стоимостью до 100 р.

Объектом исследования служили товары, пользующиеся повышенным спросом населения в возрасте 5-16 лет: жевательные резинки, сладости, кондитерские изделия, чипсы, сухарики, жевательный марме-

Dirol Dirol Orbit

(вкус малины) (вкус вишни) (без сахара)

Eclipse Orbit (вишня) (вкус арбуза)

Твист Червячок Бон Dirol, Фру-фру Skittles Starburst

(вкус банана) Вумми Пари драже

Рис. 1

Рис. 2

лад, драже и газированные напитки, реализуемые в супермаркетах г. Краснодара в марте - апреле 2CC9 г.

Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехсєі 2CC7.

На рис. 1 представлены результаты исследований содержания опасных ПД, указанных на этикетках жевательных резинок.

Установлено, что наибольшее содержание ПД, считающихся опасными в России, приходится на жевательные резинки Dirol со вкусом малины и ОгЬії со вкусом арбуза. Так, жевательная резинка Dirol со вкусом малины, содержит Е 33C (Citric Acid) - ракообразующий, Е 9C3 (Carnauba Wax) - приводящий к появлению сыпи. В состав жевательной резинки Orbit со вкусом арбуза входит Е 951 (.Aspartame) - вредный для кожи, Е 627 (Disodium Guanylate) и Е 631 (Disodium Inosinate) - ракоообразующие.

На рис. 2 представлены результаты исследований состава ПД, указанных на упаковках жевательных мармеладов и драже.

Наибольшее содержание опасных ПД - в жевательном мармеладе Твист (вкус банана) и драже в глазури Skittks, в которых содержатся Е 133 (Brilliant Blue FCF), являющийся канцерогеном, и Е 1C2 (Tartrazine) -аллерген. Кроме этого, в составе мармелада Фру-фру, согласно данным, приведенным на упаковке, содер-

80

d: с 70

x*=L Z 1= 60

50

о 3 40

I о 30

s о 20

10 0

жится Е 633** (Calcium 5’-inosinate), провоцирующий расстройство желудка.

На рис. 3 представлены результаты исследований состава ПД, указанных на упаковках газированных напитков.

Наибольшее содержание опасных ПД выявлено в напитках Миринда, Фиеста, Рерє^ в каждом из которых присутствуют ракообразующие пищевые добавки Е 33C (Citric Acid), Е 211(Sodium Benzoate). Кроме этого , Фиеста и Рєрєі содержат еще одну ракообразующую пищевую добавку - Е 954 (Saccharin and its Na, K and Ca Salts). В напитке Миринда обнаружены также запрещенный к применению в пищевой промышленности РФ E 121 (Citrus Red 2) [1] и Е 331 (Sodium Citrates (i) Monosodium Citrate (ii) Disodium Citrate Trisodium Citrate), провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта.

На рис. 4 представлено содержание опасных ПД, указанных на упаковках чипсов и сухариков.

Установлено, что больше всего опасных ПД содержится в ржаных сухариках и сухариках Емеля: Е 33C (Citric Acid) - ракообразующий и Е 341 (Calcium Phosphates) - провоцирующий расстройство кишечника. В ржаных сухариках обнаружен также Е 160с (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin), вредный для кожи, а сухариках Емеля - Е 635**(Disodium

СП

С

X Ч 2 С х

и ^ ев В с *

Ш.Ї

о г?

§

о

90

80

70

60

50

40

30

20

10

0

Миринда Pepsi Frustyle Витамикс Фиеста XXL энергети- Пино-сок ческий напиток колада

Big Bon Хрустящий Чипсы Сухарики Сухарики

чипсы картофель картофельные Емеля ржаные

Рис. 3

Рис. 4

cf 100

П. 90

x d 51= 80

X | /0

re с 60

О =r 50

s Ю 4(1

a: 30

20 1П

О 0

Рыжик Далматинец Нуга Рахат- 7 days Смешарики Тимоша лукум

100

Cl с 90

x СГ 80

.о C. n 70

CD § П * 60

Ф =T 50

S Ю 40

2* 30

W?P 20

a 10

8 0

I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Sweppes Jaguar

Трофи

тропик

Marty

Ray

Tenstrike Gatorade Energy

Hoop

Рис. 5

Рис. 6

5'-ribonucleotides), провоцирующий кишечное расстройство, запрещенный во многих странах мира [4].

Результаты исследований содержания ПД, указанных на упаковках сладостей и кондитерских изделий (рис. 5), свидетельствуют, что наибольшее их содержание отмечено в нуге Тимоша: Е 330 (Citric Acid) - ра-ко оо бразу ющий.

При анализе состава добавок, указанного на упаковке слабоалкогольных, газированных и энергетических напитков (рис. 6), установлено, что наибольшее содержание опасных ПД в напитках Трофи Тропик и Tenstrike Energy, в которых обнаружены Е 330 (Citric Acid) и консервант E 22l(Sodium Sulphite), провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что в ассортименте пищевых продуктов, пользующихся спросом у детей и подростков, встречаются ПД E 121, которая запрещена к применению в пищевой промышленности РФ [1], а также Е 633 и Е 635, запрещенные в ряде стран [4].

Основная масса проанализированных нами продуктов не содержала ПД, запрещенных в РФ, но были обнаружены добавки, по мнению ряда специалистов,

провоцирующие развитие раковых опухолей - Е 330,

Е 211, Е 133.

Все выводы сделаны на основании данных, указан -ных на упаковках соответствующих товаров.

Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они безвредны, не вызывают токсических проявлений, не имеют канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологиче-ским требованиям и санитарным нормам качества продовольствен -ного сырья и пищевых продуктов» (J№ 5061-89). - М.: Гос. ком. сан.-эпид. надзора РФ, 1994.

2. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Утверждено по -становлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 .11.2001 г. № 36.

3. Постановление Главного государственного санитарно -го врача РФ от 18.01.2005 г. N° 1 «О запрещении использования пи -щевых добавок».

4. Food Additives in the European Union. - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).

Поступила 23.06.09 г.

CONTAINING HARMFUL FOOD ADDITIONS IN SOME PRODUCTS

M.V. TSYMBAL 1, S.L. KUSNETSOVA 2, M.K. CHIGVINTSEVA 1

1 Academy of Marketing and Social-Informational Technologies,

5, Zipovskaya st., Krasnodar, 350010; ph.: (861) 252-25-81, 278-22-83, e-mail: imsit@kubannet.ru

2 Kuban State University,

149, Stavropolskaya st., Krasnodar, 350040; ph. : (861) 219-95-17, 219-95-46

Maving analysed the containing, pointed on the covers of food products, being in great demand among the population aged 5-16 years old for revealing dangerous and harmful additions. The main products didn’t contain forbidden in Russia F ederation food additions except food addition E 121 forming part of drink Mirinda. However, food additions E 330, E 211, E 133, allowed in Russia Federation, but are not considered to be dangerous, as provoking forming cancer tumours, were discovered there. Key words: food additions, harmful food additions, safety of food products.

663.551.4

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАВНОВЕСИЯ СМЕСИ 1-ПРОПАНОЛ-ВОДА В СИСТЕМАХ ПАР-ЖИДКОСТЬ И ЖИДКОСТЬ-ЖИДКОСТЬ

Х.Р. СИЮХОВ 1, Р.Н. ПАНЕШ 1, А.М. АРТАМОНОВ 1, Т.А. УСТЮЖАНИНОВА 1, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ 2

1 Майкопский государственный технологический университет,

352700, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191; электронная почта: popova@maykop.ru 2Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: intrel@kubstu.ru

Определены параметры энергетического взаимодействия модели ЫШЬ как функции температуры смеси 1-пропа -нол-вода при описании фазового равновесия спиртовых смесей в системах пар-жидкость и жидкость-жидкость. Про -ведено сравнение экспериментальных и расчетных данных.

Ключевые слова: равновесие пар-жидкость, равновесие жидкость-жидкость, модель ЫЯТЬ, 1-пропанол-вода, сивушное масло-этанол-вода.

Математическое моделирование спиртовой и си- фракци°нир°вания сивушн°го масла требует надеж-

вушной колонн и экстракторов сивушного масла браго- ных данных по фазовому равновесию в системах

ректификационных установок, а также установок пар-жидкость и жидкость-жидкость, содержащих на-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.