Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ У БОЛЬНЫХ С ПОСТКОВИДНЫМ СИНДРОМОМ'

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ У БОЛЬНЫХ С ПОСТКОВИДНЫМ СИНДРОМОМ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
166
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
SARS-COV-2 / COVID-19 / ВИТАМИН А / ВИТАМИН С / ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Оконенко Т.И., Антропова Г.А., Егорова Е.С.

Витамины С и А имеют иммуностимулирующий эффект, а их дефицит приводит к повышенному риску развития вирусных инфекций. Применение витаминов может снизить риск и тяжесть течения вирусных инфекций, что и показали проведенные ранее исследования. Полученные данные обусловили интерес к изучению эффективности этих витаминов у людей с новой коронавирусной (SARS-CoV-2) инфекцией. Цель статьи - оценить содержание витаминов А, С, состояние перекисного окисления в сыворотке крови больных с постковидным синдромом. Случайным образом были отобраны 30 больных в возрасте от 43 до 63 лет. Для дальнейшего анализа были сформированы 2 группы: 1-я группа - 12 человек, переболевших новой короновирусной инфекцией. 2-я группа - 18 больных, не болевших COVID-19, но предъявляющих жалобы на бессонницу, тревожность, снижение работоспособности, вялость. Оценивались результаты анализов крови. Измеряли сывороточные уровни витаминов А, С и малонового диальдегида. В образцах мочи определяли содержание витамина С. Выявлено, что у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются существенные изменения показателей уровней витамина А и С, которые запускают процессы, приводящие к окислительному стрессу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Оконенко Т.И., Антропова Г.А., Егорова Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTENT OF SOME VITAMINS IN PATIENTS WITH POST-COVID SYNDROME

Vitamins C and A have an immunostimulating effect, and their deficiency leads to an increased risk of developing viral infections. Numerous studies have indicated that the administration of vitamins can decrease the risk and severity of viral infections. The data obtained have stimulated an interest in the efficacy of these vitamins in people with a new coronavirus (SARS-CoV-2) infection. The article aims to evaluate the content of vitamins A, C, as well as peroxidation activity in the blood serum of patients with post-COVID syndrome. For the analysis, 30 patients aged 43 to 63 years were randomly selected, and 2 groups were formed. Group 1 included 12 patients with post-COVID syndrome, who have had a severe disease requiring hospitalization. Group 2 included 18 patients who did not have the new coronovirus infection but complained of physical and mental fatigue, muscle weakness. The serum levels of vitamin A, C and malondialdehyde were measured. Vitamin C content was determined in urine samples. It has been found that patients with post-COVID syndrome demonstrate significant changes in vitamin A and C levels, which trigger the processes that result in oxidative stress.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ У БОЛЬНЫХ С ПОСТКОВИДНЫМ СИНДРОМОМ»

УДК 615.2:615.356:578.834.1 DOI: https://doi.org/10.34680/2076-8052.2022.2(127).80-84

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ У БОЛЬНЫХ С ПОСТКОВИДНЫМ СИНДРОМОМ

Т.И.Оконенко, Г.А.Антропова, Е.С.Егорова CONTENT OF SOME VITAMINS IN PATIENTS WITH POST-COVID SYNDROME

T.I.Okonenko, G.A.Antropova, E.S.Egorova

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Tatyana.Okonenko@novsu.ru

Витамины C и А имеют иммуностимулирующий эффект, а их дефицит приводит к повышенному риску развития вирусных инфекций. Применение витаминов может снизить риск и тяжесть течения вирусных инфекций, что и показали проведенные ранее исследования. Полученные данные обусловили интерес к изучению эффективности этих витаминов у людей с новой коронавирусной (SARS-CoV-2) инфекцией. Цель статьи — оценить содержание витаминов А, С, состояние перекисного окисления в сыворотке крови больных с постковидным синдромом. Случайным образом были отобраны 30 больных в возрасте от 43 до 63 лет. Для дальнейшего анализа были сформированы 2 группы: 1-я группа — 12 человек, переболевших новой короновирусной инфекцией. 2-я группа — 18 больных, не болевших COVID-19, но предъявляющих жалобы на бессонницу, тревожность, снижение работоспособности, вялость. Оценивались результаты анализов крови. Измеряли сывороточные уровни витаминов А, Си малонового диальдегида. В образцах мочи определяли содержание витамина С. Выявлено, что у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются существенные изменения показателей уровней витамина А и С, которые запускают процессы, приводящие к окислительному стрессу. Ключевые слова: COVID-19, витамин А, витамин С, постковидный синдром

Для цитирования: Оконенко Т.И., Антропова Г.А., Егорова Е.С. Содержание некоторых витаминов у больных с постковидным синдромом // Вестник НовГУ. Сер.: Медицинские науки. 2022. №2(127). С.80-84. DOI: https://doi. org/10.34680/2076-8052.2022.2(127).80-84

Vitamins C and A have an immunostimulating effect, and their deficiency leads to an increased risk of developing viral infections. Numerous studies have indicated that the administration of vitamins can decrease the risk and severity of viral infections. The data obtained have stimulated an interest in the efficacy of these vitamins in people with a new coronavirus (SARS-CoV-2) infection. The article aims to evaluate the content of vitamins A, C, as well as peroxidation activity in the blood serum of patients with post-COVID syndrome. For the analysis, 30 patients aged 43 to 63 years were randomly selected, and 2 groups were formed. Group 1 included 12 patients with post-COVID syndrome, who have had a severe disease requiring hospitalization. Group 2 included 18 patients who did not have the new coronovirus infection but complained of physical and mental fatigue, muscle weakness. The serum levels of vitamin A, C and malondialdehyde were measured. Vitamin C content was determined in urine samples. It has been found that patients with post-COVID syndrome demonstrate significant changes in vitamin A and C levels, which trigger the processes that result in oxidative stress. Keywords: SARS-CoV-2, COVID-19, vitamin C, vitamin A, post-covid syndrome

For citation: Okonenko T.I., Antropova G.A., Egorova E.S. Content of some vitamins in patients with post-COVID syndrome // Vestnik NovSU. Issue: Medical Sciences. 2022. №2(127). P.80-84. DOI: https://doi.org/10.34680/2076-8052.2022.2(127).80-84

Во всем мире проводятся исследования патогенеза и клинического течения новой коронавирусной болезни (СОУТО-19). Одновременно тестируются различные варианты диетотерапии и альтернативные поддерживающие методы лечения. Вся эта работа направлена на снижение смертности, тяжести течения заболевания и выраженности постковидного синдрома. В патогенезе заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, одним из ведущих механизмов является дисфункция иммунной системы с развитием провос-палительного ответа в организме больного после синтеза и высвобождения некоторых вирусных антигенов, что приводит к высвобождению цитокинов. Ин-гибирование или нарушение регуляции защитных реакций иммунной системы против SARS-CoV-2, а также индукция неэффективной активности различных типов иммунных клеток препятствуют успешному контролю этого вируса и могут приводить к летальному исходу.

Доказано, что дефицит микронутриентов, таких как микроэлементы и витамины, может ослабить противовирусную защиту хозяина и способствовать персистированию некоторых инфекций, опосредованных вирусами. Например, исследования, проведенные у пациентов с хроническими вирусными инфекциями, такими как ВИЧ, показали следующее: а) сывороточные концентрации витаминов А, Е, D и С у больных были снижены [1], б) дефицит витаминов А, D, Е и С связан с более высокими уровнями репликации вируса, а также с более высокими титрами про-воспалительных цитокинов, таких как интерлейкина-6 (1Ь-6) и фактора некроза опухолей альфа (ТОТ'-а), или с тяжестью заболевания в некоторых исследованиях, проведенных при различных вирус-ассоциированных заболеваниях [1,2].

Далее мы рассмотрим потенциальную противовирусную активность и возможные вирусные мишени витаминов А, D, Е и С.

У жителей Северо-Западного федерального округа (СЗФО), в состав которого входит Новгородская область, и значительной части РФ отмечен дефицит витамина D, магния и железа [3,4].

Витамин D известен как модулятор иммунных реакций, поэтому понятен интерес исследователей к изучению возможности витамина D улучшать или предотвращать пагубные иммунные реакции при ко-ронавирусной болезни (СОУГО-19). Вирус SARS-CoV-2 снижает экспрессию ангиотензинпревращаю-щего фермента 2 типа (АПФ2) в тканях. Это ведет к накоплению ангиотензина-11 и ослаблению протек-тивных (противовоспалительного, антиатерогенного) эффектов ангиотензина I, что способствует развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Было обнаружено, что витамин D ослабляет эффекты этих взаимодействий между SARS-CoV-2 и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Возможно, этим объясняется наличие корреляции между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и тяжестью течения симптомов заболевания СОУГО-19 [5].

Витамин А (ретинол) — его предшественниками считаются каротиноиды, (например, бета-каротин). Согласно имеющимся данным, витамин А и его метаболиты способны регулировать как врожденное, так и адаптивное звено иммунного ответа, повышая секрецию интерлейкина-2 (ИЛ-2), а также показано, что ретинол участвует в противовирусной защите организма, активируя интерферон IFN [6].

Добавление этого микроэлемента в схемы лечения снижает заболеваемость и смертность таких заболеваний, как ВИЧ, малярия, корь, корь-ассоциированная пневмония и диарея [7].

Витамин Е является жирорастворимым веществом с антиоксидантными свойствами и обнаруживается в повышенных количествах в иммунных клетках, таких как дендритные клетки, макрофаги, естественные клетки-киллеры (№К), В-клетки и Т-клетки. Витамин Е улавливает пероксильные радикалы, разрывая цепную реакцию перекисного окисления липи-дов в клеточных мембранах и липопротеинах. Существуют данные о том, что уровень витамина Е ниже у пациентов в критическом состоянии с ОРДС, который является одним из наиболее важных побочных эффектов ТОУГО-19 [8].

Витамин С играет важную роль в повышении иммунной функции из-за его антиоксидантных свойств и воздействия на различные клетки иммунной системы. Аскорбиновая кислота способствует увеличению синтеза противовирусных цитокинов, ослаблению чрезмерных воспалительных реакций в организме и гиперактивации иммунных клеток [9]. Витамин С используется организмом во время вирусных инфекций, о чем свидетельствуют более низкие концентрации в лейкоцитах и более низкие концентрации витамина С в моче [10].

Мотета А. еt а1. (2007) показали снижение риска развития респираторных инфекций у спортсменов на фоне ежедневного приема витамина С, однако добавление другого антиоксиданта (витамина Е) не привело к усилению защитных свойств витаминов [11].

Цель исследования — изучить литературные данные о возможности применения витаминов у больных COVID-19 и определить содержание некоторых витаминов в моче и сыворотке больных с по-стковидным синдромом.

Материалы и методы

Проведен поиск исследований, описывающих возможную эффективность витаминов A, D, E и C в улучшении состояния больных с COVID-19.

Случайным образом отобраны 30 человек, находящихся на амбулаторном лечении в одной из поликлиник Великого Новгорода. Средний возраст 53,1±9.9. Женщин — 65,1%, мужчин — 34,9%. Из них для дальнейшего анализа сформированы 2 группы: 1-я группа — 12 человек, переболевших новой короновирусной инфекцией. Эти больные перенесли заболевание в тяжелой форме, находились на стационарном лечении и в настоящее время наблюдаются амбулаторно с постковидным синдромом. 2-я группа

— больные, не перенесшие COVID-19, но предъявляющие жалобы на бессонницу, тревожность, снижение работоспособности, вялость. Исследования проводили в зимнее время. Все исследуемые дополнительно не принимали витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки.

У всех больных определяли уровень витаминов А и С в сыворотке крови, а также содержание малонового диальдегида. У пациентов первой группы забор крови проводили через 3 недели после выписки из стационара. Содержание витамина А и каротина в сыворотке венозной крови проверяли спек-трофотометрически по методу Бессей в модификации Л.А.Анисимовой [12].

Аскорбиновую кислоту в сыворотке и в моче определяли по методу Тильманса [12]. Миллиграмм-часовое выделение витамина С устанавливалось тит-рометрически (метод Тильманса).

Интенсивность перекисного окисления липи-дов исследовали по накоплению продуктов перекис-ного окисления полиненасыщенных жирных кислот

— малонового диальдегида (МДА) в плазме крови. Содержание МДА в составе фракции ТБК-активных продуктов определяли в реакции с тиобарбитуровой кислотой [13].

Обработка данных проводилась с использованием статистического программного пакета Statistica for Windows 6.0. Все данные представлены в виде средних значений с указанием стандартного отклонения в формате M±m. Достоверность различий средних величин оценивали с использованием /-критерия Стьюдента для независимых переменных. Уровень значимости считали достоверным прир < 0,05.

Результаты исследования

Постковидный синдром у больных после выписки из стационара встречается достаточно часто и достигает 80%. Больные предъявляют жалобы в основном на утомляемость, слабость, сонливость. нарушение концентрации внимания, причем данные симптомы сохраняются более чем у 50% перенесших даже через полгода после выписки из стационара

Таблица 1

Содержание витамина А в сыворотке крови, витамина С в сыворотке крови и моче

у больных исследуемых групп

Содержание некоторых витаминов в организме n Пациенты, перенёсшие COVID-19 n Пациенты, не болевшие COVID-19 Р

Витамин А в сыворотке крови, мкг/мл 12 0,292±0,037 18 0,357±0,023 <0,2

Витамин С в сыворотке крови, мг/мл 12 0,004 ± 0,001 18 0,007±0,001 <0,001

Витамин С в моче, мг/час 10 0,52±0,07 17 0,70±0,04 <0,05

[14]. Все больные первой группы обращались к врачам с вышеназванными жалобами.

У пациентов, перенесших СОУТО-19, уровень витамина А имел тенденцию к снижению, но достоверной разницы между его содержанием в сыворотке больных обеих групп не отмечено (табл.1).

Предлагается назначать витамин А в комплексе с витаминами D, В, С, омега-3 жирные кислоты, селеном и цинком пациентам с СОУ[Э-19 [15]. Между тем, несмотря на активное изучение роли витамина А в организме человека, на сегодняшний день отсутствуют убедительные доказательства влияния супрафизиологических доз витамина А на улучшение состояния пациентов с СОУТО-19 [16].

Дефицит витамина С, по-видимому, распространен среди пациентов с СОУТО-19 [17], что подтвердили наши данные. Уровень витамина С в сыворотке больных первой группы достоверно ниже, чем в контрольной группе (табл.1).

Экскреция с мочой витамина С у больных с постковидным синдромом достоверно снижена (табл.1), что подтверждает наличие дефицита витамина С в организме.

Введение витамина С увеличивает выживаемость пациентов с СОУ[Э-19 за счет ослабления чрезмерной активации иммунного ответа, модулирования выработки цитокинов, усиления дифференци-ровки и пролиферации Т- и В-лимфоцитов, повышения уровня антител и защиты от негативного воздействия активных форм кислорода [9,10].

Образование микротромбов, коагулопатия типичны для СОУ[Э-19, но и эти симптомы могут быть ослаблены ранним введением витамина С, что приводит к ингибированию экспрессии Р-селектина на поверхности эндотелия и адгезии тромбоцитов к эндо-телиальным клеткам [18]. Внутривенное введение раствора аскорбиновой кислоты снижает уровень D-димера у пациентов с СОУТО-19 [19].

Показано, что длительная инфузия (семь месяцев) высокими дозами витамина С, гидрокортизона и тиамина значительно снизила госпитальную смертность пациентов с сепсисом и септическим шоком. У этих больных также удалось избежать прогрессирующей полиорганной недостаточности, связанной с сепсисом [20]. Как известно, СОУЮ-19 может перерасти в острый респираторный дистресс-синдром, вторич-

ную инфекцию и сепсис. Однако РКИ 167 пациентов, известное как CITRUS ALI, не показало пользы от 96-часовой инфузии витамина С для лечения ОРДС [21].

Спустя 3 недели после выписки из стационара уровень МДА в сыворотке крови больных, перенесших COVID-19, был достоверно выше, чем во второй группе (табл.2). Оксидативный стресс обусловлен обильной генерацией активных форм кислорода, связанной со сниженной способностью эндогенных систем организма противодействовать им. Активация прооксидантных путей и повышение уровня воспалительных цитокинов всегда встречаются при вирусных инфекциях, включая SARS-CoV-2 [22].

Таблица 2

Содержание малонового диальдегида в сыворотке крови у больных исследуемых групп, мкмоль/л

Пациенты, Пациенты, Р

перенёсшие COVID-19 не болевшие COVID-19

3,10±0,09 2,17±0,03 <0,05

Следует учитывать, что применение антибиотиков, которые назначаются в том числе для лечения СОУ[Э-19 в стационаре, усугубляет развитие недостаточности витаминов группы В [23], а назначаемые глюкокортикостероиды истощают запасы витамина С в организме. И наоборот, одновременный прием ретинола и ГКС снижает риск побочного действия препарата витамина А. Также доказано, что одновременное использование аскорбиновой кислоты и непрямых антикоагулянтов, гепарина, приводит к снижению эффективности последних.

Полученные результаты подтверждают целесообразность включения комплекса витаминов в сочетании с различными препаратами в фармакологических дозах в мультитерапевтические схемы для лечения SARS-CoV-2 и постковидного синдрома [22]. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие до 100% суточной нормы витаминов, которые пациент может принимать без назначения врача, известны как биологически активные добавки к пище [23]. Тем не менее, время, дозировка и взаимное влияние этих питательных микроэлементов должны быть тщательно продуманы.

1. Manion M., Hullsiek K.H., Wilson E.M.P. et al. Vitamin D deficiency is associated with IL-6 levels and monocyte activation in HIV-infected persons // PLOS ONE. 2017. Vol.12(5). Article number: e0175517. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175517

2. Allard J.P., Aghdassi E., Chau J. et al. Effects of vitamin E and C supplementation on oxidative stress and viral load in HIV-infected subjects // AIDS 1998. Vol. 12(13). P.1653-1659. DOI: https://doi.org/10.1097/00002030-199813000-00013

3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т.86. №4. С.113-124. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067

4. Каронова Т.Л., Гринева Е.Н., Никитина И.Л. и др. Распространенность дефицита витамина D в северо-западном регионе РФ среди жителей г. Санкт-Петербурга и г. Петрозаводска // Остеопороз и остеопатии. 2013. Т.16. №3. С.3-7. DOI: https://doi.org/10.14341/osteo201333-7

5. Giménez V.M.M., Sanz R.L.; Marón F.J.M. et al. Vitamin D-RAAS connection: an integrative standpoint into cardiovascular and neuroinflammatory disorders // Curr. Protein. Pept. Sci. 2020. Vol.21(10). P.948-954. DOI: https://doi.org/10.2174/1389203721666200606220719

6. Кинаш М.И., Боярчук О.Р. Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования // Вопросы питания. 2020. Т.89. №3. С.22-32. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10026

7. Semba R.D. Vitamin A and immunity to viral, bacterial and protozoan infections // Proc. Nutr. Soc. 1999. Vol.58(3). P.719-727. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665199000944

8. Beigmohammadi M.T., Bitarafan S., Hoseindokht A. et al. The effect of supplementation with vitamins A, B, C, D, and E on disease severity and inflammatory responses in patients with COVID-19: a randomized clinical trial // Trials. 2021. Vol.22(1). Article number: 802. DOI: https://doi.org/10.1186/s13063-021-05795-4

9. Bae M., Kim H. The roles of vitamin C, vitamin D, and selenium in the immune system against COVID-19 // Molecules. 2020. Vol. 25(22). Article number: 5346. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25225346

10. Lordan R., Rando H.M. COVID-19 Review Consortium, Greene C.S. Dietary supplements and nutraceuticals under investigation for COVID-19 prevention and treatment // mSystems 2021. Vol.6. №3. Article number: e00122-21. DOI: https://doi.org/10.1128/mSystems.00122-21

11. Moreira A., Kekkonen R., Delgado L. et al. Nutritional modulation of exercise-induced immunodepression in athletes: a systematic review and meta-analysis // Eur J Clin Nutr. 2007. Vol. 61. P.443-460. DOI: https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602549

12. Савченко А.А., Анисимова Е.Н., Борисов А.Г., Кондаков А.Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. Красноярск: Изд-во КрасГМУ, 2011. 213 с.

13. Стальная И.Д., Гаришвили Г.Г. Современные методы в биохимии. М.: Медицина, 1977. 240 c.

14. Барышникова Г.А., Чорбинская С.А., Зимина Т.А. и др. COVID-19: место корректоров метаболизма в терапии больных с постковидным синдромом // Лечащий Врач. 2022. Т.25. №3. С.80-86. DOI: https://doi.org/10.51793/OS.2022.25.3.013

15. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection // Clin.l Nutrition. 2020. Vol.39(6). P.1631-1638. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022

16. Fernandes S.L., Ferreira A.L. dos A., Soriano E. de A. et al. The role of micronutrients on COVID-19 treatment for adults, children and elderly // Research, Society and Development. 2021. Vol.10. №2. Article number: e7010212259. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12259

17. Arvinte C., Singh M., Marik P.E. Serum levels of vitamin C and vitamin D in a cohort of critically ill COVID-19 patients of a North American community hospital intensive care unit in May 2020: a pilot study // Med

Drug Discov. 2020. Vol.8. Article number: 100064. DOI: https://doi.Org/10.1016/j.medidd.2020.100064

18. Tyml K. Vitamin C and microvascular dysfunction in systemic inflammation // Antioxidants. 2017. Vol.6. №3. Article number: 49. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox6030049

19. Hiedra R., Lo K.B., Elbashabsheh M. et al. The use of IV vitamin C for patients with COVID-19: a case series // Expert Rev Anti Infect Ther. 2020. Vol.18. №12. P. 1259-1261. DOI: https://doi.org/10.1080/14787210.2020.1794819

20. Marik P.E., Khangoora V., Rivera R. et al. Hydrocortisone, vitamin C, and thiamine for the treatment of severe sepsis and septic shock: A retrospective before-after study // Chest. 2017. Vol.151(6). P.1229-1238. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chest.2016.11.036

21. Fowler A.A., Truwit J.D., Hite R.D. et al. Effect of vitamin C infusion on organ failure and biomarkers of inflammation and vascular injury in patients with sepsis and severe acute respiratory failure: The CITRIS-ALI randomized clinical trial // JAMA. 2019. Vol.322(13). P.1261-1270. DOI: https://doi.org/10.1001/jama.2019.11825

22. Pisoschi A.M., Pop A., Iordache F. et al. Antioxidant, anti-inflammatory and immunomodulatory roles of vitamins in COVID-19 therapy // Eur J Med Chem. 2022. Vol.232. Article number: 114175. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2022.114175

23. Оконенко Т.И., Антропова Г.А., Егорова Е.С. Современные подходы к выбору витаминно-минеральных комплексов в работе аптечного специалиста // Вестник Нов-ГУ. Сер.: Медицинские науки. 2020. №1(117). С.90-94.

References

1. Manion M., Hullsiek K.H., Wilson E.M.P., et al. Vitamin D deficiency is associated with IL-6 levels and monocyte activation in HIV-infected persons. PLOS ONE, 2017, vol. 12(5), art. no. e0175517. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175517

2. Allard J.P., Aghdassi E., Chau J., et al. Effects of vitamin E and C supplementation on oxidative stress and viral load in HIV-infected subjects. AIDS, 1998, vol. 12(13), pp. 16531659. doi: https://doi.org/10.1097/00002030-199813000-00013

3. Kodencova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutel'yan V.A. Obespechennost' naseleniya Rossii mikronutrientami i vozmozhnosti ee korrekcii Sostoyanie problemy [Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem]. Voprosy pitaniya — Problems of Nutrition, 2017, vol. 86, no. 4, pp. 113-124. doi: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067

4. Karonova T.L., Grineva E.N., Nikitina I.L., Cvetkova E.V., Todieva A.M., Belyaeva O.D., et al. Rasprostranennost' deficita vitamina D v severo-zapadnom regione RF sredi zhitelej g. Sankt-Peterburga i g. Petrozavodska [The prevalence of vitamin D deficiency in the northwestern region of the Russian Federation among the residents of St. Petersburg and Petrozavodsk]. Osteoporoz i osteopatii — Osteoporosis and Osteopathy, 2013, vol. 16, no. 3, pp. 3-7. doi: https://doi.org/10.14341/osteo201333-7

5. Giménez, V.M.M., Sanz R.L.; Marón F.J.M., et al. Vitamin D-RAAS Connection: An Integrative Standpoint into Cardiovascular and Neuroinflammatory Disorders. Curr. Protein. Pept. Sci., 2020, vol. 21(10), pp. 948-954. doi: 10.2174/1389203721666200606220719

6. Kinash M.I., Boyarchuk O.R. Zhirorastvorimye vitaminy i immunodeficitnye sostoyaniya: mekhanizmy vliyaniya i vozmozhnosti ispol'zovaniya [Fat-soluble vitamins and immunodeficiency: mechanisms of influence and opportunities for use]. Voprosy pitaniia — Problems of Nutrition, 2020, vol. 89, no. 3, pp. 22-32. doi: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10026

7. Semba R. D. Vitamin A and immunity to viral, bacterial and protozoan infections. Proc. Nutr. Soc., 1999, vol. 58(3), pp. 719-727. doi: https://doi.org/10.1017/S0029665199000944

8. Beigmohammadi, M.T., Bitarafan S., Hoseindokht A., et al. The effect of supplementation with vitamins A, B, C, D, and E on disease severity and inflammatory responses in patients with COVID-19: a randomized clinical trial. Trials, 2021, vol. 22(1), art. no. 802. doi: https://doi.org/10.1186/s13063-021-05795-4

9. Bae M., Kim H. Mini-Review on the Roles of Vitamin C, Vitamin D, and Selenium in the Immune System against COVID-19. Molecules, 2020, vol. 25(22), art. no. 5346. doi: https://doi.org/10.3390/molecules25225346

10. Lordan R., Rando H.M. COVID-19 Review Consortium, Greene CS. Dietary supplements and nutraceuticals under investigation for COVID-19 prevention and treatment. mSystems, 2021, vol. 6, no. 3, art. no. e00122-21. doi: https://doi.org/10.1128/mSystems.00122-21

11. Moreira A., Kekkonen R., Delgado L., et al. Nutritional modulation of exercise-induced immunodepression in athletes: a systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr., 2007, vol. 61, pp. 443-460. doi: https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602549

12. Savchenko A.A., Anisimova E.N., Borisov A.G., Kondakov A.E. Vitaminy kak osnova immunometabolicheskoi terapii [Vitamins as the Basis of Immunometabolic Therapy]. Krasnoyarsk, KrasGMU Publ., 2011. 213 p.

13. Stal'naya I.D., Garishvili G.G. Sovremennye metody v biohimii [Modern methods in biochemistry]. Moscow: Medicina Publ., 1977. 240 p.

14. Baryshnikova G.A., Chorbinskaya S.A., Zimina T.A., Stepanova I.I., Kudryavceva N.A COVID-19: mesto korrektorov metabolizma v terapii bol'nyh s postkovidnym sindromom [COVID-19: the place of metabolic correctors in the therapy of patients with post-COVID syndrome]. Lechashchij vrach — Attending Physician Journal, 2022, vol. 25, no. 3, pp. 80-86. doi: https://doi.org/10.51793/0S.2022.253.013

15. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J., et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin.l Nutrition, 2020, vol. 39(6), pp. 1631-1638. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022

16. Fernandes S.L., Ferreira A.L. dos A., Soriano E. de A., et al. The role of micronutrients on COVID-19 treatment for adults, children and elderly. Research, Society and Development, 2021, vol. 10, no. 2. e7010212259. doi: 10.33448/rsd-v10i2.12259

17. Arvinte C., Singh M., Marik P.E. Serum levels of vitamin C and vitamin D in a cohort of critically ill COVID-19 patients of a North American community hospital intensive care unit in May 2020: a pilot study. Med Drug Discov., 2020, vol. 8, art. no. 100064. doi: https://doi.org/10.1016/j.medidd.2020.100064

18. Tyml K. Vitamin C and Microvascular Dysfunction in Systemic Inflammation. Antioxidants (Basel, Switzerland), 2017, vol. 6, no 3, art. no. 49. doi:10.3390/antiox6030049

19. Hiedra R., Lo K.B., Elbashabsheh M., et al. The use of IV vitamin C for patients with COVID-19: a case series. Expert Rev Anti Infect Ther., 2020, vol. 18, no. 12, pp. 1259-1261. doi: https://doi.org/10.1080/14787210.2020.1794819

20. Marik P.E., Khangoora V., Rivera R., et al. Hydrocortisone, vitamin C, and thiamine for the treatment of severe sepsis and septic shock: A retrospective before-after study. Chest., 2017, vol. 151(6), pp. 1229-1238. doi: https://doi.org/10.1016/j.chest.2016.11.036

21. Fowler A.A., Truwit J.D., Hite R.D., et al. Effect of vitamin C infusion on organ failure and biomarkers of inflammation and vascular injury in patients with sepsis and severe acute respiratory failure: The CITRIS-ALI Randomized Clinical Trial. JAMA, 2019, vol. 322(13), pp. 1261-1270. doi: https://doi.org/10.1001/jama.2019.11825

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. Pisoschi A.M., Pop A., Iordache F. et al. Antioxidant, anti-inflammatory and immunomodulatory roles of vitamins in COVID-19 therapy. Eur. J. Med. Chem., 2022, vol. 232, article number: 114175. doi: https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2022.114175

23. Okonenko T.I., Antropova G.A., Egorova E.S. Sovremennye podhody k vyboru vitaminno-mineral'nyh kompleksov v rabote aptechnogo specialista [Current approaches to the choice of vitamin and mineral supplements by a pharmacy professional]. Vestnik Novgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser.: Meditsinskiye nauki - Vestnik NovSU. Issue: Medical Sciences, 2020, no. 1(117), pp. 90-94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.