Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА ПРЕДМЕТАХ УХОДА, ОБОРУДОВАНИЯ РАЗДЕЛОЧНОГО И УБОЙНОГО ПОМЕЩЕНИЯ'

СОДЕРЖАНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА ПРЕДМЕТАХ УХОДА, ОБОРУДОВАНИЯ РАЗДЕЛОЧНОГО И УБОЙНОГО ПОМЕЩЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА ПРЕДМЕТАХ УХОДА, ОБОРУДОВАНИЯ РАЗДЕЛОЧНОГО И УБОЙНОГО ПОМЕЩЕНИЯ»

услови я. Что касается длительности процесса адаптации, то она зависит не только от мер, принимаемых для ее сокращения, но и оттого, насколько выпускники школ обладают навыками самоподготовки. По-видимому, уже учащихся старших классов средних школ необходимо готовить к самостоятельной работе с книгой.

ЛИТЕРАТУРА. ДудкоЕ. М., 3 а г а й с к и й С. И., Титарев-ко М. П. и др. В кн.: Социальная гигиена, организация здравоохранения и история медицины. Кшв, 1972, в. 6, с. 144.

Поступила 15/УП 1974 г.

УДК 614.97:676.в

Г. П. Кирсанов

СОДЕРЖАНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА ПРЕДМЕТАХ УХОДА, ОБОРУДОВАНИЯ РАЗДЕЛОЧНОГО ^УБОЙНОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Саранск

Изучение нами отходов пенициллинового мицелия на Саранском заводе медицинских препаратов показало, что они могут быть широко использованы в качестве основ для многих плотных и жидких сред. Выращивание на этих средах обеспечивает быстрый рост и большую высеваемость сальмонелл. Нашей целью было изучить обсеменение микрофлорой инвентаря и предметов ухода убойного помещения Саранского мясокомбината.

Бактериологические исследования показали, что больше всего загрязняются столы, ведра, полы, шкуры животных, руки, фартуки и другие предметы. Выращивание смывов с объектов производили следующим образом. Вначале приготовляли плотную и жидкую питательную среду из мицелиальной биомассы (по методу Г. П. Кирсанова). Затем стерильными палочками с ватными тампонами с разведенным в пробирках (0,85%) физиологическим раствором тщательно смывали содержание микробов с обследуемых объектов. После этого пропитанными тампонами засевали суспензию раствора на плотные среды в чашках Петри, инкубации проводили в чашках при 37° в течение 5 сут. По истечении указанного времени выросшие колонии изучали по формологическим, культуральным, биологическим, серологическим и биологическим признакам. Идентификация выделенных серотипов показала, что на предметах в обследуемых помещениях содержатся различные виды сальмонелл.

Материал для исследования забирали на предметах ухода и в цехах производства во время работы и после нее. При многократных посевах и после смыва с предметов (2760 анализов) были выделены различные сальмонеллезы. Следует подчеркнуть, что отмечается наиболее частая высеваемость серотипов: Sal. typhi murium — 201, Sal. reading — 42, Sal. derby — 51, Bact. rhusiopatial suis— 16, Sal. neidelberg—26, Sal. enter, gertneri — 50. Среди следующих 9 видов бактерий были: Str. disgalactial (8), Str. agalactial (9), Stap. aureus (90), dipl. lanecoli (3), Str. faecolis (19), Str. bovis (40), Str. pyogenes (28), Stap. albus (38), Micrococcus albus (16). Наконец, получено 8 штаммов серогруппы: Ol 19, 078, ОЮЗ, OlOl, 0141, 086, 015 и 0137 E. coli. Идентификацию проводили согласно тестам, рекомендованным Международным комитетом по номенклатуре таксономии (1958) с учетом новейших данных.

Таким образом, бактериологическое исследование подтвердило, что высеваемость сальмонелл с предметов ухода и производства имеет значительное распространение и может служить фактором заражения людей и животных.

Поступила 29/Х 1974 г.

УДК 613.646: [615.835.35:615.844. •

А. А. Конычев, проф. Н. И. Бобров

ГИДРОИОНИЗАТОР ВОЗДУХА УДАРНО-ПЕННОГО ТИПА

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Ленинград

Известно несколько типов ионизаторов, в основу действия которых положены способы использования радиоактивных веществ, коронного разряда (электроэффлювиальный способ) — аэроионизаторы и баллоэлектрнческий эффект — гидроаэроионнзаторы. Недостаток аэроионизаторов состоит в том, что воздух в них ионизируется в небольших объемах и они ионизируют любые газы, в том числе и вредные. Кроме того, аэроионизаторы с коронным разрядом выделяют озон и окислы азота. Наиболее простыми для обработки больших масс воздуха являются форсуночные камеры кондиционеров. Однако, как показывает опыт их эксплуатации, образующиеся в форсуночной камере ионы при движении воздуха по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.