Научная статья на тему 'Содержание микроэлементов в ягодах Vaccinium vitis-idaea в Южном Прибайкалье'

Содержание микроэлементов в ягодах Vaccinium vitis-idaea в Южном Прибайкалье Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
234
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
VACCINIUM VITIS-IDAEA / ЯГОДЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ЮЖНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Афанасьева Лариса Владимировна

Изучены особенности накопления девяти микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Cu, Co, Cr, Ni, Pb, Cd) в ягодах V. vitis-idaea, произрастающей в разных типах леса на территории Южного Прибайкалья. Содержание микроэлементов определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре «AAnalyst 400 PerkinElmer». На основе средних концентраций составлен ряд накопления: Mn > Fe > Zn > Cu > Cr > Ni ≥ Pb > Co ≥ Cd. Отмечено, что в большей степени условия произрастания влияют на содержание в ягодах Mn, Fe, Cu, Ni, Cr. Выявлена корреляционная зависимость между содержанием кислоторастворимых форм Fe, Zn, Cr, Cd в почве и в ягодах брусники ( r = 0,53-0,78, р< 0,05, n = 15). На основе коэффициентов накопления выделены элементы сильного накопления растениями из почвы Mn, Cu, а также элементы слабого накопления и среднего захвата Fe, Zn, Cr, Ni, Pb, Co, Cd. Рассчитано, что 100 г сырых ягод V. vitis-idaea могут обеспечить 50-160% суточной потребности организма человека в Mn, Cr и Co.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Афанасьева Лариса Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание микроэлементов в ягодах Vaccinium vitis-idaea в Южном Прибайкалье»

Химия растительного сырья. 2016. №3. С. 103-108.

DOI: 10.14258/jcprm.2016031197

УДК 581.192:634.738

СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЯГОДАХ VACCINIUM VITIS-IDAEA В ЮЖНОМ ПРИБАЙКАЛЬЕ

© JI.B. Афанасьева

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия), e-mail: afanl@mail.ru

Изучены особенности накопления девяти микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Си, Со, Cr, Ni, Pb, Cd) в ягодах V. vitis-idaea, произрастающей в разных типах леса на территории Южного Прибайкалья. Содержание микроэлементов определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре «AAnalyst 400 PerkinElmer». На основе средних концентраций составлен ряд накопления: Mn > Fe > Zn > Си > Cr > Ni > Pb > Co > Cd. Отмечено, что в большей степени условия произрастания влияют на содержание в ягодах Mn, Fe, Си, Ni, Cr. Выявлена корреляционная зависимость между содержанием кислоторастворимых форм Fe, Zn, Cr, Cd в почве и в ягодах брусники (г = 0,53-0,78, р< 0,05, и = 15). На основе коэффициентов накопления выделены элементы сильного накопления растениями из почвы - Мп, Си, а также элементы слабого накопления и среднего захвата - Fe, Zn, Cr, Ni, Pb, Co, Cd. Рассчитано, что 100 г сырых ягод V. vitis-idaea могут обеспечить 50-160% суточной потребности организма человека в Mn, Сг и Со. Ключевые слова'. Vaccinium vitis-idaea, ягоды, микроэлементы, Южное Прибайкалье.

Работа выполнена в рамках темы № VI.52.1.9. «Современное состояние разнообразия растительного покрова и его ресурсов в Байкальском регионе».

Введение

Ягоды брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L. - сем. Vacciniaceae DC. Ex Perleb) широко используются в традиционной и народной медицине, фармакологии, пищевой и косметической промышленности. Благодаря наличию целого комплекса биологически активных веществ (органические кислоты, феноль-ные соединения, витамины, ферменты, полисахариды, дубильные вещества и др.) они обладают жаропонижающими, мочегонными, антибактериальными, тонизирующими, иммуномодулирующими свойствами [1].

В то же время известно, что фармакологическая активность лекарственных растений зависит не только от присутствующих в них биологически активных компонентов тех или иных типов, но обусловлена также способностью концентрировать отдельные биологически важные микроэлементы или их комплексы [2]. Микроэлементы выполняют функции активаторов биохимических процессов накопления, трансформации, переноса органических соединений в растениях. Поэтому наряду с изучением биохимического состава плодов важным представляется и исследование их элементного химического состава.

Несмотря на большое количество исследований, связанных с изучением химического состава ягод V. vitis-idaea [3], информации об уровне варьирования микроэлементов в зависимости от условий произрастания и локальных особенностей содержания в почве сравнительно мало [4-7]. Тогда как рассмотрение данного аспекта весьма актуально при решении вопросов о возможности использования плодов в качестве потенциальных источников биологически важных элементов для лечения и профилактики микроэлементе -зов. Многообразие условий произрастания может влиять на накопление микроэлементов в плодах и тем самым оказывать корригирующее действие на их питательную и витаминную ценность [2]. Кроме того, способность растительных организмов реагировать на колебания природных и антропогенных факторов увеличением вариабельности их химического состава рассматривается как одно из основных свойств растений, обеспечивающих их адаптацию к меняющимся условиям среды [8].

__Цель данной работы - изучить особенности

Афанасьева Лариса Владимировна - научный сотрудник накопления девяти микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Си, лаборатории флористики и геоботаники, ^ ^ „т- ™ ^.ч

e-mail: afanl@mail.ru Со' Cr' Nl> Pb' Cd) в ПЛ°Дах и vitis-idaea, произра-

стающей в разных типах леса на территории Южного Прибайкалья, а также рассчитать количество микроэлементов, которое может поступить в организм человека с ягодами.

Экспериментальная часть

Исследования были выполнены на территории Южного Прибайкалья (северный макросклон хребта Хамар-Дабан), для которой характерны горный резко расчлененный рельеф, умеренно-континентальный влажный климат (годовое количество осадков - 900-1100 мм, средняя температура января -16,5 °С, июля -12,1 °С) [9]. В почвенном покрове преобладают горно-таежные почвы: подбуры, подзолы и буроземы. В лесном поясе представлены кедрово-пихтовые, пихтовые, березовые, березово-сосновые леса зелено-мошной, крупнотравной, папоротниковой и кустарничково-зеленомошной групп типов леса [10].

При изучении особенностей накопления химических элементов в ягодах V. уШ$4с1аеа материал собирали в фазу полного их созревания в начале сентября в лесных сообществах, отличающихся условиями произрастания (табл. 1). Для каждого типа леса было заложено по три пробных площади, размером около 0,25 га. На пробных площадях методом квадрата отбирали пять точечных образцов, состоящих из 3-5 растений средневозрастного генеративного состояния. Одновременно отбирали почвенные образцы в перегнойно-аккумулятивном горизонте на глубину 0-20 см.

В лабораторных условиях проводили определение влажности плодов в 3-кратной повторности после их высушивания в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105 °С. Основную часть растительных и почвенных образцов высушивали до воздушно-сухого состояния, после чего измельчали и просеивали. Перед выполнением аналитических работ в пробах определялась гигроскопическая влажность, для растений температура высушивания составляла 60 °С, для почв - 105 °С. Концентрации микроэлементов (Мп, Бе, Ъ\\. Си, Со, Сг, №, РЬ, Сс1) определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре «ААпа1у51 400 РегкшЕ1тег». В растительных образцах - после предварительного сухого озоления проб в муфельной печи при температуре 450 °С [11]. Из почвы извлекались потенциально подвижные (ки-слоторастворимые) формы металлов раствором 1Н НЫО,. при соотношении почвы к кислоте 1 : 10, время экстракции - 1 ч [12].

При оценке интенсивности накопления химических элементов ягодами из почвы были рассчитаны коэффициенты накопления (Кн) - отношение содержания элемента в плодах растений к содержанию его подвижных форм в почве. Для классификации элементов по этому коэффициенту были использованы выделенные А.И. Перельманом группы: 1) энергичного накопления (100> Кн > 10); 2) сильного накопления (10> Кн > 1); 3) слабого накопления и среднего захвата (1> Кн > 0,1); 4) слабого захвата (0,1> Кн > 0,01), 5) очень слабого захвата 0,01> Кн > 0,001 [13].

Статистическую обработку результатов проводили с использованием стандартных методов [14] и пакета программ 81аЙ5йса 8.0. Для оценки достоверности различий средних значений исследуемых элементов использовали непараметрический критерий Краскела-Уоллиса.

Таблица 1. Краткая характеристика пробных площадей (1111)

Номер ПП Местоположение ключевого участка Тип леса Краткая характеристика условий произрастания

ПП-1 Иркутская обл., Слюдянский р-н, окрестности с. Утулик Березняк кустарничков о-зеленомошный N = 51,52, Е = 104,05, Ь = 504 мн.у.м. Северный склон хребта Хамар-Дабан, 6БЗС1Е, сомкнутость крон деревьев - 0,4-0,5, проективное покрытие брусники - 50-55%, черники - 4045%. Почва подбур грубогумусированный

ПП-2 Иркутская обл., Слюдянский р-н, урочище Красный ручей Кедрово-березовый травя-но-сфагновый лес N = 51,52, Е = 104,11, Ь = 482 мн.у.м. 0,5 км от побережья оз. Байкал, северный склон хребта Хамар-Дабан, 5К4Б1С, сомкнутость крон - 0,2, проективное покрытие брусники - 15-20%, черника отдельными кустами редко. Почва торфяная олиготрофная

ПП-3 Республика Бурятия, Кабан-ский р-н, окрестности с. Клюевка Сосняк чернично-зеленомошный N = 51,67 Е = 105,75, Ь = 562 м ну.м. Северный склон хребта Хамар-Дабан, 7С2Б1К, сомкнутость крон - 0,6-0,7, проективное покрытие черники - 60-65%), брусники - 20-25%о. Почва дерново-подзол.

Содержание микроэлементов в ягодах Уасамим иш-юаеа

105

Результаты и их обсуждение

Анализ полученных данных показал, что концентрации микроэлементов в ягодах V. \4iis-iclaea изменяются от 0,2 (Со, Сф до 295 (Мп) мг/кг сухого вещества (табл. 2). При этом ряд накопления элементов, построенный на основе средних значений их концентрации, имеет следующий вид (в порядке убывания): Мп > Бе > Ъъ > Си > Сг > № > РЬ > Со > С<1.

При оценке влияния условий произрастания на накопление микроэлементов в плодах V. \4iis-iclaea ориентировались на значения коэффициентов вариации (Су). Учитывая градации изменчивости для биологических объектов [14], можно сделать заключение о существенном влиянии абиотических факторов на накопление Мп, Бе, Си, N1, Сг в ягодах V. \4iis-iclaea.

Сравнительный анализ содержания микроэлементов в плодах V. уШ$-1с1аеа в разных типах леса выявил определенные различия в их концентрациях. Так, в березняке кустарничково-зеленомошном в плодах V. уШ$-1с1аеа содержится достоверно больше цинка, меди и хрома, в кедрово-березовом травяно-сфагновом лесу - железа, тогда как в сосняке чернично-зеленомошном ягоды отличаются более высокими концентрациями никеля, кобальта и кадмия, а содержание марганца, хрома в них, напротив, самое низкое.

Одной из причин различий концентрации микроэлементов в растениях может быть содержание их подвижных форм в почве. Анализ полученных данных показал, что торфяная почва характеризуется более низким содержанием марганца, цинка и кобальта, подбур - железа, тогда как концентрация марганца, цинка и хрома в нем самая высокая (табл. 2). При проведении корреляционного анализа отмечено, что между содержанием подвижных форм железа, цинка, хрома, кадмия в почве и их концентрацией в плодах V. \4tis-1йаеа обнаруживаются положительные связи среднего и высокого уровня значимости (г = 0,53-0,78, при р<0,05), тогда как для свинца это связь была отрицательной (г = -0,58, прир < 0,05).

Количественной мерой интенсивности накопления химических элементов растениями является коэффициент накопления (Кн), отражающий степень биофильности элементов, а также интенсивность их вовлечения в биологический круговорот. На основании полученных данных были выявлены элементы сильного накопления - Мп, Си (Кн = 1,3-3,5), а также элементы слабого накопления и среднего захвата Ре, Ъ\\. Сг, №, РЬ, Со, Сс1 (Кн = 0,1-0,9) (табл. 3). При этом отмечено, что в кедрово-березовом травяно-сфагновом лесу интенсивность накопления Мп и Ъ\\ ягодами V. \4iis-iclaea была выше, чем в остальных типах леса, тогда как Си интенсивнее накапливалась в ягодах растений березняка кустарничково-зеленомошного.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что химический состав ягод V. \4iis-iclaea подвержен существенной изменчивости, причем такие микроэлементы, как Мп, Си могут поступать в них безбарьерно, что, возможно, связано с их важной ролью в биохимических процессах. Исследованиями ряда авторов также показана способность некоторых металлов к перемещению в генеративные органы и семена [15-17], тогда как ранее считалось, что химические элементы накапливаются в репродуктивных органах по барьерному типу, так как строго генетически контролируются [18].

С точки зрения практического использования особого внимания заслуживает оценка качества плодов V. уШьчс1аеа, а также возможности их использования для лечения и профилактики микроэлементозов.

Таблица 2. Содержание микроэлементов (М±т, мг/кг сухого вещества, п = 15, для каждой 1111) в ягодах V. уШ$-1с1аеа и в почвах (кислоторастворимые формы) на территории Южного Прибайкалья

Пробная площадь (ПИ) Мп гп Си № Сг РЬ Со Сй

ПП-1 295 а * 158-а 28,3е 142 ь 10,2а 22,5 а 6.2а 3,3 13ь 3,9 4.0а 8,1а ш 6,3 2,6а 0,4

ПП-2 287! 83,1е 47,8а 237а 8а7ь 9,2е 4^ь 3,6 15Ь 4,1 ~ ко СГ СГ 0,6 7,3 мь 1,8Ь мь 0,5

ПП-3 187ь 114 ь 38.2 ь 254а 2ЛЬ 12,3 ь 4АЬ 2,9 1.9а 4,0 2.2е 6,5 ь 0,6 6,4 0.3а 2,5а 0.3а 0,5

СУ,%* 23 26 15 23 21 30 9 15 15

Примечание: в числителе - концентрация элемента в ягодах, в знаменателе - концентрация элемента в почве. Буквами отмечены статистически значимые различия при р < 0,05, где а > Ь > с. *СУ- коэффициент вариации.

Таблица 3. Коэффициенты накопления (Кн) микроэлементов в ягодах V. \4tis-iclaea

Элемент ПП-1 ПП-2 ПП-3

Мп 1,9 3,5 1,6

Бе 0,2 0,2 0,2

Zn 0,5 0,9 0,6

Си 1,9 1,3 1,5

Сг 0,5 0,5 0,4

РЬ ОД ОД ОД

№ 0,3 0,4 0,5

Со ОД ОД 0,2

са 0,5 0,4 0,6

Примечание: жирным шрифтом выделены элементы сильного накопления (Кн > 1).

Для оценки экологический безопасности ягод в настоящее время используют разработанные для свежих овощей, фруктов и ягод нормы предельно допустимых концентраций токсичных элементов - РЬ (0,4 мг/кг сырой массы) и Сс1 (0,03 мг/кг сырой массы) [19]. Установлено, что содержание этих элементов в ягодах, собранных на обследованной территории, ПДК не превышало и они могут быть использованы в пищевых и лекарственных целях.

При расчете содержания микроэлементов в 100 г свежих плодов V. \4iis-iclaea обнаружено, что при суточной потребности организма взрослого человека в жизненно необходимых микроэлементах [20] они могут обеспечить ее от 1,2% цинком до 160% марганцем (табл. 4).

Особый интерес представляет значительное удовлетворение потребности организма в марганце (160%), хроме (100%) и кобальте (50%), с дисбалансом которых связано большое число заболеваний мик-роэлементозной этиологии [2]. Известно, что дефицит марганца приводит к хрупкости костей, нарушению образования хрящей, дерматитам, хрома - к развитию сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, кобальта - к нарушениям в функционировании нервной системы, анемии [21]. Учитывая полученные данные, ягоды V. \4iis-iclaea могут быть рекомендованы для коррекции и профилактики дефицита этих микроэлементов.

Таблица 4. Возможность использования ягод V. уШячёаеа в качестве источников микроэлементов для удовлетворения потребности взрослого человека

Элемент Суточная потребность, мг/сут [20] Концентрация элемента, мг/100 г сырого вещества % от суточной потребности Верхний допустимый уровень мг/сут

Мп 2,5 4,1 160 11

Бе 10 0,64 6,4 45

Zn 12 0,14 1,2 40

Си 1,5 0,08 5,3 5

Со 0,01 0,005 50 0,03

Сг 0,05 0,05 100 0,25

№ 0,2* 0,03 15

Примечание: * данные для никеля приведены по [21].

Выводы

В ходе проведенных исследований были определены средние концентрации девяти микроэлементов (Мп, Бе, Тл\. Си, Сг, №, РЬ, Со, Сс1) в ягодах Уасстшт \4iis-iclaea Ь., произрастающей в разных типах леса на территории Южного Прибайкалья. Отмечено, что в большей степени условия произрастания влияют на накопление в ягодах Мп, Бе, Си, №, Сг.

Выявлена корреляционная связь между содержанием кислоторастворимых форм Бе, Ъ\\. Сг, Сс1 в почве и в ягодах брусники (г = 0,53-0,78, р< 0,05, п = 15). На основе коэффициентов накопления выделены элементы сильного накопления растениями из почвы - Мп, Си, а также элементы слабого накопления и среднего захвата - Бе, Т\\. Сг, №, РЬ, Со, Сс1.

Показано, что ягоды V. \4iis-iclaea могут быть использованы в качестве потенциального источника биологически важных микроэлементов Мп, Сг и Со.

Содержание микроэлементов в ягодах Vaccinium vitis-idaea

107

Список литературы

1. Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Рудаковская Р.Н., Сидорович Е.А. Формирование биохимического состава брусники обыкновенной в Беларуси. Минск, 1998. 303 с.

2. Ловкова М.Я., Бузук Г.Н., Соколова С.М., Деревяго JI.H. О возможности использования лекарственных растений для лечения и профилактики микроэлементозов и патологических состояний // Микроэлементы в медицине. 2005. Т. 6, №4. С. 3-10.

3. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2. С. 5-27.

4. Shaw G. Concentration of twenty-eight elements in fruting shrubs downwind of the smelter at Fin Flon, Manitova // Environmental Pollution. 1981. N25. Pp. 197-209.

5. Юдина В.Ф. и др. Брусника. М., 1986. 80 с.

6. Терентьева В.М. О минеральном составе ягод брусники // Наука и техника в Якутии. 2009. Т. 2, №17. С. 98-99.

7. Бражная Н.Э., Быкова А.Е., Судак С.Н., Семенов Б.Н. Исследование безопасности и минерального состава дикорастущего сырья Кольского полуострова//Вестник МГТУ. 2012. Т. 15. №1. С. 11-14.

8. Второва В.Н., Холопова Л.Б. Содержание микроэлементов в хвое ели обыкновенной в Подмосковье // Лесоведение. 2013. №2. С. 71-77.

9. Байкал : атлас / ред. Г.И. Галазий. М., 1993. 160 с.

10. Типы лесов гор Южной Сибири / под ред. В.Н. Смагина. Новосибирск, 1980. 334 с.

11. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987. 430 с.

12. Теория и практика химического анализа почв / под ред. Л.А. Воробьевой. М., 2006. 400 с.

13. Перельман А.И. Геохимия. М., 1989. 528 с.

14. Зайцев Т.Н. Математика в экспериментальной ботанике. М., 1990. 296 с.

15. Hart J.J., Welch R.M., Norvell W.A., Sullivan L.A., Kochian L.V. Characterization of cadmium binding, uptake and translocation in intact seedlings of bread and durum wheat cultivars // Plant Physiol. 1998. Vol. 116. Pp. 1413-1420.

16. Arao Т., Ae N., Sugiyama M., Takahashi M. Genotypic differences in cadmium uptake and distribution in soybeans // Plant Soil. 2003. Vol. 251. Pp. 247-253.

17. Кашин В.К., Убугунов Л.Л. О барьерности накопления микроэлементов в зерне злаковых культур // Доклады РАН. 2009. Т. 425, №3. С. 419^121.

18. Ильин В.Б. Элементный химический состав растений. Новосибирск, 1985. 129 с.

19. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2001. 180 с.

20. Методические рекомендации № 2.3.1. 1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М., 2004. 34 с.

21. Диетология. 4-е изд. / под ред. А.Ю. Барановского. СПб., 2012. 1024 с.

22. Здоровье России : атлас / под ред. Л.А. Бокерия. М., 2007. 254 с.

Поступило в редакцию 15 марта 2016 г.

После переработки 4 апреля 2016 г.

108

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

JIB. Aoahacbeba

Afanasyeva L.V. CONTENT OF TRACE ELEMENTS IN VACCINIUM VITIS-IDAEA BERRIES IN SOUTHERN BAIKAL AREA

Institute of General and Experimental Biology SB RAS, ul. Sakhyanovoy, 6, Ulan-Ude, 670047 (Russia),

e-mail: afanl@mail.ru

The aim of our study was to determine the trace element content (Mn, Fe, Zn, Cu, Co, Cr, Ni, Pb and Cd) in Vaccinium vitis-idaea berries grown in the forest of Southern Baikal region. Element content was measured by atomic absorption spectrometry (AAS, AAnalyst 400 PerkinElmer). Results obtained indicated that the metals concentrations in the berries ranged from 0,2 (Co, Cd) to 295 (Mn) ppm. The row of the elements accumulation in the berries is: Mn > Fe > Zn > Cu > Cr > Ni > Pb > Co > Cd. According to the coefficients of accumulation the V. vitis-idaea berries acted as accumulators of Mn, Cu (CA > 1) and excluders of Fe, Zn, Cr, Ni, Pb, Cd, Co (CA < 1). Significant correlations were found between content acid-soluble forms Fe, Zn, Cr, Cd in the soil and berries (r = 0,53-0,78, p <0,05, n = 15). The toxic trace element analysis demonstrated that their content was safe for human consumption. We have concluded that 100 g V. vitis-idaea berries can provide up to 50-160% of daily human nutrient requirement of Mn, Cr and Co.

Keywords: Vaccinium vitis-idaea, berries, trace elements, Southern Baikal region.

References

1. Rupasova Zh.A., Ignatenko V.A., Rudakovskaia R.N., Sidorovich E.A. Formirovanie biokhimicheskogo sostava brusniki obyknovennoi v Belarusi. [Formation of chemical composition cranberries ordinary in Belarus], Minsk, 1998, 303 p. (inRuss.).

2. Lovkova M.Ia., Buzuk G.N., Sokolova S.M., Dereviago L.N. Mikroelementy v meditsine, 2005, vol. 6, no. 4, pp. 310. (inRuss.).

3. Liutikova M.N., Botirov E.Kh. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2015, no. 2, pp. 5-27. (in Russ.).

4. Shaw G. Environmental Pollution, 1981, no. 25, pp. 197-209.

5. Iudina V.F. i dr. Brusnika. [Cowberry], Moscow, 1986, 80 p. (in Russ.).

6. Terent'eva V.M. Nauka i tekhnika vIakutii, 2009, vol. 2, no. 17, pp. 98-99. (in Russ.).

7. Brazhnaia I.E., Bykova A.E., Sudak S.N, Semenov B.N. VestnikMGTU, 2012, vol. 15, no. 1, pp. 11-14. (in Russ.).

8. Vtorova V.N., Kholopova L.B. Lesovedenie, 2013, no. 2, pp. 71-77. (in Russ.).

9. Baikal. Atlas, ed. G.I. Galazii, Moscow, 1993, 160 p. (in Russ.).

10. Tipy lesov gor Iuzhnoi Sibiri. [Types of forest mountains of Southern Siberia], ed. V.N. Smagin, Novosibirsk, 1980, 334 p. (inRuss.).

11. Metody biokhimicheskogo issledovaniia rastenii. [Methods of Biochemical Plant Research], Leningrad, 1987, 430 p. (inRuss.).

12. Teoriia i praktika khimicheskogo analiza pochv. [Theory and practice of chemical analysis of soils], ed. L.A. Vorob'eva. Moscow, 2006, 400 p. (inRuss.).

13. Perel'man A.I. Geokhimiia. [Geochemistry], Moscow, 1989, 528 p. (inRuss.).

14. Zaitsev G.N. Matematika v eksperimental'noi botanike. [Mathematics in Experimental Botany], Moscow, 1990, 296 p. (inRuss.).

15. Hart J. J., Welch R.M., Norvell W.A., Sullivan L.A., Kochian L.V. Plant Physiol, 1998, vol. 116, pp. 1413-1420.

16. Arao T., Ae N., Sugiyama M., TakahashiM. Plant Soil. 2003, vol. 251, pp. 247-253.

17. Kashin V.K., Ubugunov L.L. DokladyRAN, 2009, vol. 425, no. 3, pp. 419^121. (in Russ.).

18. Il'in V.B. Elementnyi khimicheskii sostav rastenii. [Elemental chemical composition of plants], Novosibirsk, 1985, 129 p. (inRuss.).

19. SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigienicheskie trebovaniia bezopasnosti i pishchevoi tsennosti pishchevykh produktov. [SanPiN 2.3.2.1078-01. Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products], Moscow, 2001, 180 p. (inRuss.).

20. Metodicheskie rekomendatsii № 2.3.1.1915-04. Rekomenduemye urovni potrebleniia pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv. [Guidelines 2.3.1.1915-04. Recommended levels of consumption of food and biologically active substances], Moscow, 2004, 34 p. (in Russ.).

21. Dietologiia. [Dietetics], ed. A.Iu. Baranovskogo. SPb., 2012, 1024 p. (in Russ.).

22. Zdorov'e Rossii: Atlas. [Russian Health: Atlas], ed. L.A. Bokeriia. Moscow, 2007, 254 p. (in Russ.).

Received March 15, 2016 Revised April 4, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.