Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ И ЙОДА В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА '

СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ И ЙОДА В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ И ЙОДА В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА »

щие лучшую герметизацию печей; рассмотрены проекты замены открытых градирен для охлаждения газа закрытыми вертикальными кожухо-трубчатыми холодильниками.

В связи с неблагоприятными условиями труда, вызывающими профессиональные заболевания кожи, конъюнктивиты глаз и новообразования, а также желудочно-ки-шечные заболевания, были поставлены перед руководителями промышленности вопросы о включении в перечень профессий, имеющих право на 6-часовой рабочий день, аппаратчиков конденсации, машинистов компрессора, машинистов газодувки, машинистов электровоза, кабинщиков, дежурных слесарей и электриков, огнеупорщиков и шиберщиков пекококсовых цехов; о получении всеми рабочими и мастерами ежедневного лечебно-профилактического питания; о сокращении срока носки спецодежды с 1 года до 4—6 месяцев; о дополнительном отпуске до 48 рабочих дней. В итоге работы межзаводской школы сформулированы предложения всем заинтересованным заводам, проектным и исследовательским институтам, касающиеся дальнейшего оздоровления условий труда и уменьшения выбросов в атмосферу.

Материалы работы школы могут быть использованы органами санитарной инспекции при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора.

Поступила 16/Х1 1967 г.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

=£S ~

УДК 616.441.003.822-036.21:546.56 + 546.15

СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ И ЙОДА В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА

Доц. Я. Н. Аскаров а Башкирский медицинский институт, Уфа

Башкирская автономная республика, как и другие районы Урала, представляет собой очаг зобной эндемии. Планомерное обследование сельского населения в 31 районе Башкирии с охватом 402 875 человек, проводимое в течение 8 лет (1958—1965) про-тивозобным отделением Республиканской клинической больницы, в некоторых случаях совместно с кафедрой гигиены, показало, что увеличение щитовидной железы I—V степени среди осмотренных лиц встречается в 26,8% случаев, а выраженные формы зоба — в 2,6%. При сравнении этих данных с материалами Н. А. Лаптева, относящимися к Челябинской области, выявляется большая распространенность эндемического увеличения щитовидной железы всех степеней в пределах Башкирской АССР (на 10,7%). Характерной особенностью зобной эндемии в этой республике является чрезвычайная неоднородность ее по отдельным районам. Можно предполагать, что неравномерное распространение эндемического зоба зависит не только от йодной недостаточности, но и от многообразных дополнительных факторов внешней среды.

На современном этапе изучения проблемы эндемического зоба среди разнообразных моментов, влияющих на развитие эндемии зоба, наибольший интерес представляет роль микроэлементов. Учитывая высказывания О. В. Николаева, М. Г. Коломий-цевой и др. о роли некоторых микроэлементов в этиологии зоба, мы решили выяснить значение меди в развитии данного заболевания. Данные литературы по этому вопросу малочисленны, а порой и противоречивы. Так, по сообщениям одних авторов (М. Г. Коломийцева; Н. С. Мухина; Т. С. Самофал), медь занимает значительное место в развитии зоба. Другие авторы (M. М. Ковалев; Е. М. Волкова), также сопоставляя содержание меди в объектах внешней среды и распространенность зобной эндемии, не смогли найти причинной связи между ними.

Изучая распространенность зобной эндемии среди населения Башкирии, мы одновременно выявили содержание йода и меди в питьевой воде и местных продуктах

питания. Проведено 154 анализа по определению йода и 350 анализов по определению меди. Содержание последней устанавливали методом количественного спектрального анализа, а йодиды анализировали объемным методом М. А. Драгомировой.

Распространенность эндемического зоба мы изучали среди населения Белорецко-го, Бурзянского и Учалинского районов, расположенных в горной и отчасти в зауральской зонах Башкирии. В целом по зоне при обследовании 33 188 человек эндемическое увеличение щитовидной железы 1—V степени выявлено в 39,5% случаев, а выраженный зоб — в 4,4%. Население указанных районов использует для хозяйственно-питьевых нужд главным образом неглубокие грунтовые воды и в меньшей мере воду открытых водоемов. При исследовании 78 источников водоснабжения установлено среднее количество йода в грунтовой воде, равное 2,98±0,38 мкг/л, и в воде открытых водоемов—1,64±0,34 мкг/л. Статистическая обработка .полученных данных позволила выявить в целом по зоне достоверную обратную зависимость между содержанием йода в воде и заболеваемостью населения эндемическим зобом III—V степени (г±шг = = —0,43±0,13). Но при сопоставлении этих показателей по отдельным населенным пунктам не всегда отмечалась строгая обратная последовательность, характерная для зоны. Например, в таких рядом расположенных поселках, как Азикеево, Ломовка, Сосновка, Наурузово, почти при одинаковом уровне йода в воде (0,7—1 мкг/л) выявлен совершенно различный процент больных с выраженной формой зоба (3,4; 8,2; 3,3 и 1,7). Аналогичная картина наблюдалась и в таких населенных пунктах, как Верхний Авзян и Нижний Тукан, Kara, Рысаево, Старое Субханкулово и Миндяк.

Обычно в тех населенных пунктах, где эндемия зоба была слабой, в источниках водоснабжения определялась большая концентрация меди. Отсутствие в некоторых селениях четкой обратной взаимосвязи между уровнем йода в воде и степенью заболеваемости населения эндемическим зобом, а также снижение зобной эндемии при более высоких концентрациях меди в воде и одинаковом уровне йода дали нам основание предположить участие меди в развитии болезни.

По результатам наших анализов, средняя концентрация меди в водоисточниках для всей зоны Белорецкого, Бурзянского и Учалинского районов составляла в среднем 5,93±0,21 мкг/л. Для выяснения ее значения в этиологии эндемического зоба мы выявили наличие связи между содержанием этого микроэлемента в питьевой воде и заболеваемостью населения выраженными формами зоба. Статистической обработкой полученного материала методом корреляции удалось установить существование обратной связи, хотя и слабой, между изучаемыми явлениями (г+тг=—0,30±0,15). Для более полного раскрытия связи между уровнем меди в воде и заболеваемостью зобом III—V степени мы подвергли эти данные дополнительной разработке. При этом для статистического подсчета брали только те населенные пункты, в водоисточниках которых средняя концентрация йода была постоянно низкой, т. е. не превышала 1 мкг/л. Результаты последнего подсчета указали на существование обратной зависимости (г±тг = —0,60±0,21) между количеством меди в воде и распространенностью зоба III—V степени.

Наряду с водой мы изучали также состав продуктов питания местного происхождения Среднее содержание йода в пшенице составляло 15,20±1,64 мкг%, во ржи — 10,90±1,09 мкг%, картофеле —38,10±4,07 мкг%, яйцах — 18,50± 1,86 мкг%, мясе— 26,4±4,56 мкг,% (на сухое вещество) и в молоке — 26,70±2,55 мкг/л. Между количеством йода в различных местных продуктах и заболеваемостью населения зобом III—V степени установлена вполне надежная корреляционная зависимость обратного характера (табл. 1).

Таблица 1

Показатели корреляционной зависимости между содержанием йода в пищевых продуктах и распространенностью зоба III—V степени

Таблица 2

Показатели корреляционной зависимости между количеством меди в пищевых продуктах и распространенностью эндемического зоба III—V степени

Пищевой г±т

продукт г

Рожь —0,76±0,13

Пшеница —0,74±0,12

Яйца —0.44±0,19

Мясо —0,58±0,21

Молоко —0,51±0,19

Пищевой продукт r±mf

Рожь...... —0,78±0,12

Пшеница . . —0,48±0,19

Зеленый лук —0,49±0,19

Мясо...... —0,73±0,17

Таким образом, основной этиологической причиной эндемического зоба в условиях Башкирской АССР остается дефицит йода. Население обследованных районов при рациональном питании (3500 кал) с учетом потери этого микроэлемента при кулинарной обработке ежесуточно получает с пищей 100—110 мкг йода вместо 200 мкг.

Содержание меди, по нашим исследованиям, составляло: в горохе — в среднем

4 Гигиена и санитария № 8

97

24,05±1,53 мг/кг, пшенице — 7,34±1,88 мг/кг, ржи — 8,24±0,90 мг/кг, картофеле — 2,54±0,37 мг/кг, зеленом луке — 0,57±0,05 мг/кг, яйцах—1,18±0,06 мг/кг, мясе — 2,40±.0,44 мг на 1 кг сырого веса и в молоке — 99,32±7,26 мкг/л. Больше всего меди обнаружено в горохе и злаковых культурах (пшеница, рожь) и меньше — в молоке. Картофель, мясо и куриные яйца по содержанию меди занимали промежуточное положение. Следовательно, уровень меди наряду с дефицитом йода оказывал определенное влияние на характер зобной эндемии. Изучение корреляционной взаимозависимости между уровнем меди в основных пищевых продуктах и распространенностью зоба III—V степени выявило обратную связь между ними (табл. 2).

Таким образом, можно думать об определенной роли меди в распространении эндемического зоба среди населения. Если сравнивать наши результаты с данными Е. М. Волковой, относящимися к Татарской АССР, то окажется, что меди в пищевых продуктах, встречающихся на территории Башкирии, в особенности в ее горной части, значительно меньше.

Выводы

1. Дефицит йода в объектах внешней среды (вода, местные продукты) горного Урала и Зауралья Башкирской АССР — ведущее звено в возникновении и развитии зобной эндемии. Для уменьшения распространенности зоба необходимо шире проводить среди населения йодную профилактику.

1. Можно предполагать, что на интенсивности распространения зоба в условиях Башкирии сказывается и низкий уровень меди.

ЛИТЕРАТУРА

Волкова Е. М. В кн.: Сборник научных работ Казанск. мед. ин-та. Казань, 1957, в. 1, с. 15. — Драгомирова М. А. В кн.: Методы определения микроэлементов. М.—Л., 1950, с. 23. — К о л о м и й ц е в а М. Г. Зоб и его профилактика. М., 1963. — Ковалев М. М. Проблемы эндокринол. и гормонотерапии, 1960, № 4, с. 62. — Ковал ь с к и й В. В. (ред.) Микроэлементы в животноводстве. М., 1962. — Лаптев Н. А. Труды 2-й Челябинск, обл. конференции по эндемическому зобу и заболеваниям щитовидной железы. М., 1964, с. 7. — Мухина Н. С. Содержание йода, фтора и других микроэлементов в почвах и пищевых продуктах некоторых районов Казахстана в связи с проблемой эндемического зоба. Автореф. дисс. канд. Алма-Ата, 1964. — Николаев О. В. В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Рига, 1956, с. 529. — Самофал Т. С. Пробл. эндокринол., 1961, № 1, С- 42. — Ста роду бо-ва Т. Ф., Ротницкая Ю. Ф. В кн.: Материалы симпозиума по методам изучения питания и здоровья населения. М., 1963, с. 38.

Поступила 5/IV 1967 г.

УДК 628.491:616-002.5-084.4(479.22)] (049.3)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТБРОСОВ НА ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ КУРОРТАХ ГРУЗИИ

Л. Л. Бакрадзе

Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены Министерства здравоохранения Грузинской ССР им. Г. М. Натадзе, Тбилиси

Исследованиями прошлых лет (Л. Л. Бакрадзе, 1963) мы доказали, что в Грузии благодаря климатическим и другим местным особенностям создаются благоприятные условия для биотермического обезвреживания твердых отбросов при удовлетворительном санитарном и экономическом эффекте его. Перед нами была поставлена задача изучить возможность применения этого метода в отношении таких же отбросов курортов республики для лечения больных туберкулезом (Абастумани, Либани, Гуль-рипши), инфицированных возбудителем этого страдания. Работу проводили в течение 1963—1965 гг. на курорте Абастумани.

В литературных источниках данных о выживаемости микобактерий туберкулеза при биотермическом обезвреживании твердых отбросов населенных мест мы не встретили. Среднегодовая температура воздуха на курорте Абастумани равна 6,5°, среднегодовая относительная влажность составляет 76,7%, а среднегодовое количество осадков — 622 мм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.