Научная статья на тему 'Содержание масла в плодах облепихи естественных и искусственных фитоценозов Тывы'

Содержание масла в плодах облепихи естественных и искусственных фитоценозов Тывы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
328
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА / ПРИРОДНЫЙ ФИТОЦЕНОЗ / АГРОЦЕНОЗ / МАСЛИЧНОСТЬ / СОРТА СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ / ПОЛИВ / SEA BUCKTHORN / NATURAL PHYTOCENOSIS / AGROCENOSIS / OIL CONTENT / VARIETIES OF SIBERIAN SELECTIVE BREEDING / IRRIGATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ховалыг Надежда Адышааевна, Торопова Елена Юрьевна

Выяснено высокое содержание масла в плодах облепихи естественных фитоценозов, превышающее или соизмеримое с современными сортами. В агроценозах при регулярном поливе отмечена тенденция некоторого снижения масличности плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

High oil content in sea buckthorn fruits from natural plant communities was revealed. The oil content was greater than or comparable with that of present-day sea buckthorn varieties. In agricultural lands, with regular irrigation the tendency of some reduction of oil content was revealed.

Текст научной работы на тему «Содержание масла в плодах облепихи естественных и искусственных фитоценозов Тывы»

ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

УДК 634.74:631.576.33 Н.А. Ховалыг,

Е.Ю. Торопова СОДЕРЖАНИЕ МАСЛА В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ ТЫВЫ

Ключевые слова: облепиха, природный фитоценоз, агроценоз, масличность, сорта сибирской селекции, полив.

Плоды облепихи — основной биоресурс для производства облепихового масла, лекарственных и косметических препаратов, витаминов, консервирования, создания продуктов детского и диетического питания, употребления в свежем виде. В условиях рыночной экономики, в зависимости от качества плодов, специализируется перерабатывающая промышленность, создаются фермерские и индивидуальные хозяйства для производства ценной продукции из плодов облепихи.

Из биохимических показателей плодов облепихи особую ценность представляет содержание масла. Это связано с тем, что облепиховое масло обладает антиоксидант-ными свойствами, положительно влияет на белковый обмен, усиливает детоксикацио-ную функцию печени, стабилизирует состояние клеточных и субклеточных биологических мембран и оказывает защитное действие при их повреждениях, препятствует снижению РНК и ДНК в печени. Масло облепихи используется при лечении ожогов, проявляя антибактериальные свойства [1].

На территории Тывы расположены самые крупные в Сибири естественные фитоценозы облепихи, содержание масла в плодах которой практически не исследовалось. В задачу наших исследований входило определение масличности плодов облепихи естественных фитоценозов, которые составляли 95,1% общей площади облепихи в республике в 2002-2008 гг.

Методика исследований

Объектом исследований были плоды облепихи крушевидной (Hippophae

rhamnoides L.) в естественных и искусственных фитоценозах Республики Тыва. Содержание масла в плодах облепихи определяли по методикам Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Ли-савенко [2].

Результаты исследований и их обсуждение

Исследования показали, что кусты с мелкими (менее 6 мм) ягодами в фитоценозах Тывы составляли 60%, а с крупными (8 мм и более) — 30% от общего состава растений. Исходя из этого мы исследовали содержание масла в плодах разной крупности (табл. 1).

Полученные результаты свидетельствуют о высоком содержании масла в плодах облепихи, произрастающей в естественных фитоценозах Хемчикской котловины Республики Тывы: относительно мелкие плоды круглой формы содержали от 5,33 до 6,60% масла в расчёте на сухую массу и 30,73-36,19% — в расчёте на сырую массу, соответственно, крупные удлинённой формы плоды — 4,50-4,87 и 29,06-31,89%. Сравнивая полученные результаты о содержании масла в плодах сибирских сортов различного происхождения, следует отметить их соизмеримость: содержание масла в относительно мелких плодах облепихи естественных фитоценозов Тывы примерно такое же (6,11% против 6,02%), как в сортах бурятского происхождения, соответственно, в более удлинённых, относительно крупных плодах естественных фитоценозов сходно (4,68% против 4,4%) с плодами сортов новосибирского происхождения. Содержание масла в сортах алтайского происхождения занимает промежуточное положение и приближается к круглой форме относительно мелких плодов облепихи из Хемчикской котловины Республики Тыва.

Таблица 1

Содержание масла в плодах облепихи естественных фитоценозов Хемчикской котловины Тывы

Характеристика плодов и образцов Содержание масла по повторениям, %

на сырую массу на сухую массу

I II среднее I II среднее

Круглая форма, относительно мелкие: образец 1 6,41 6,29 6,35 36,19 35,55 35,87

3 5,45 5,33 5,39 31,43 30,73 31,08

4 6,56 6,60 6,58 31,63 31,82 31,73

Среднее 6,14 6,07 6,11 33,01 32,7 32,9

Удлинённая форма, относительно крупные: образец 2 4,87 4,84 4,86 31,89 31,70 31,80

5 4,51 4,50 4,51 29,16 29,06 29,11

Среднее 4,69 4,67 4,68 30,53 30,38 30,46

Среднее по образцам 1-5 НСР05 5,53 5,50 5,54 0,08 32,67 34,55 32,62 2,82

Сорта разного* происхождения: алтайские 5,07

новосибирские 4,40

бурятские 6,02

Золотарёва А.М., Белых А.М., Чиркина Т.Ф., Кузьмина А.А., 2004 [3].

Динамика накопления масла в плодах по фазам развития и разным условиям произрастания облепихи

Таблица 2

*

Фаза развития и условия произрастания облепихи Содержание масла, %

искусственный фитоценоз Чеди-Хольского района естественный фитоценоз Улуг-Хемского района

Начало роста плодов:

регулярный полив или затопление 3,87 4,45

без полива и затопления 4,04 4,00

Среднее 3,95 4,22

НСР05 0,01 0,05

Фаза созревания плодов:

регулярный полив или затопление 5,20 5,49

без полива и затопления 5,22 5,49

Среднее 5,21 5,49

НСР05 0,01 0

Существенность различий в содержании масла в плодах различной формы и величины статистически доказана с вероятностью 95%.

Исследования динамики накопления масла в плодах по фазам развития облепихи проведены в искусственных фитоценозах Чеди-Хольского района и естественных фитоценозах Улуг-Хемского района (табл. 2).

В обоих фитоценозах по мере перехода от фазы роста плодов к фазе их созревания содержание масла в плодах возрастало: в искусственном фитоценозе Чеди-Хольского района на 31,9%, а в естественном фитоценозе Улуг-Хемского района — на 30,1%. При этом полив в искусственном фитоценозе и затопление облепихи в естественном не оказывали существенного влияния на содержание масла в плодах. Однако оно несколько различалось по фитоценозам: в

обе фазы развития облепихи — содержание масла было выше в плодах естественного

фитоценоза. При высокой точности анализа эти различия оказались существенными. Однако в искусственном фитоценозе благодаря подбору высокомасличных сортов можно получать высокую урожайность плодов облепихи с содержанием масла 7% и более [2, 3].

Выводы

1. В плодах облепихи естественных и искусственных фитоценозов выявлено высокое содержание масла, близкое или превышающее аналогичный показатель современных сибирских сортов.

2. Максимальное содержание масла (6,07-6,14%) выявлено в мелких плодах естественных фитоценозов Хемчикской котловины.

3. В фазу созревания плодов содержание масла возрастает на 30,1-31,9% по сравнению с фазой роста плодов как в естественных, так и в искусственных фитоценозах.

76

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3 (89), 2012

Библиографический список

1. Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование — Л.: Наука, 1988. — 357 с.

2. Пантелеева Е.И. Облепиха крушевид-ная (Hippophae rhamnoides L.): моногра-

фия. — Барнаул: РАСХН. Сиб. отд-ние

НИИС, 2006. — 249 с.

3. Золотарева А.М., Белых А.М., Чирки-на Т.Ф., Кузьмина А.А. Плодово-ягодное сырье Сибирского сада и его пищевая ценность. — Новосибирск, 2004. — 204 с.

+ + +

УДК 664.33.033.13 В.Н. Гетманец

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

Ключевые слова: мороженое, сахаристые вещества, инвертный сахар, точка замерзания, рецептура, физико-химические показатели, технология, сладость, пломбир, глюкоза.

Введение

Изготовлять мороженое люди научились еще в глубокой древности. Итальянский путешественник Марко Поло (1255-1323 гг.) привез из Китая рецепт его приготовлении. В то время его производство держалось в строжайшей тайне.

Мороженое является одним из самых любимых и популярных в нашей стране продуктов. Это объясняется не только его приятными вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью. Мороженое получают путём взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром, стабилизатором, а для некоторых видов также с вкусовыми и ароматическими наполнителями.

К настоящему времени в нашей стране достигнуты большие успехи в технологии производства мороженого. Значительно расширился перечень пищевого сырья, используемого в качестве компонентов этого продукта [1]. Существенно увеличился и ассортимент мороженого [2]. Обязательной составной частью данного продукта является сахар, в настоящие время с целью экономии сахара-песка используют различные сахаристые продукты, которые имеют различную сладость [3].

Методика исследований

Объектом исследований было мороженое пломбир. Мороженое вырабатывали в условиях ООО «Алтайхолод».

В состав рецептур первой партии входил сахар-песок, во второй рецептуре часть сахара заменили на инвертный сироп. Независимо от ингредиентов смесь имела одинаковый химический состав, и продукт вырабатывался в соответствии с ГОСТ Р 521752003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», «Технические условия» и в соответствии с СанПин 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов». Качественные показатели сырья и готового продукта определяли в лаборатории предприятия по методикам, предусмотренным ГОСТом 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу».

При исследовании качества готового продукта были использованы общепринятые и классические методики.

Результаты исследований

Инвертный сироп — это смесь равных количеств глюкозы и фруктозы. Его сладость по сравнению с сахарозой составляет 120%, он лучше растворяется в воде и обладает антикристаллизационными свойствами. Данный сахаристый продукт получают путем гидролиза сахара в водной среде при нагревании в присутствии катализатора. В качестве катализатора используют молочную или соляную кислоту.

Технологический процесс производства мороженого проводится по единой технологической схеме, включая одинаковые операции: приемка сырья, подготовка сырья, составление рецептуры, пастеризация, гомогенизация, охлаждение, созревание, фризеро-вание, фасовка и замораживание. Различия в технологии состоят только во внесении сахаристых веществ и их подготовки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.