Научная статья на тему 'Содержание макро и микроэлементов и витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах'

Содержание макро и микроэлементов и витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
325
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ЯКУТСКИХ ЛОШАДЕЙ / МАКРОИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ВИТАМИНЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Макаров В. И., Малтугуева М. Х.

Статья посвящена изучению содержания макрои микроэлементов, и витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах. В результате проведенных исследований установлено низкое содержание макрои микроэлементов и витаминов в мясе больных животных по сравнению с показателями у здоровых животных, что характеризует низкую пищевую ценность мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAINTENANCE MAKRO AND MICROCELLS AND VITAMINS B MEAT OF THE YAKUT HORSES AT SALMONELLOSISES

The Article is dedicated to study of the contents macroand microelements and vitamin in meat of the yakut horses at salmonella. As a result called on studies is installed low contents macroand microelements and vitamin in meat sick animal in contrast with factor beside sound animal that characterizes low food meat value.

Текст научной работы на тему «Содержание макро и микроэлементов и витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах»

Ветеринария

Рисунок 1. Динамика разрушения хлортетрацикпина в говядине после промывки и замораживания

лись введением раствора в лимфатические узлы (рис. 1).

Для кусков, которые обрабатывались введением хлортетрациклина в лимфатические узлы, практически не имела значение глубина отбора проб, а при орошении остаточные количества на поверхности составляли 0,51 +0,07 мг/кг

хлортетрациклина, тогда как на глубине 3 см - 0,14+0,023 мг/кг, что втрое меньше.

Замораживание кусков привело к небольшому снижению остаточного количества хлортетрациклина. В результате наименьшие показатели остаточного количества антибиотика получены на глубине 3 см после заморозки в кус-

ках, обработанных орошением, - 0,09 +

0,007 мг/кг хлортетрациклина и на глубине 1 см после заморозки кусков, которым вводили раствор антибиотика в лимфатические узлы - 0,33 + 0,014 мг/кг хлортетрациклина. Однако в обоих случаях концентрация хлортетрациклина в мясе превышала требования СанПиН 2.3.2.1078-01.

Выводы. Анализ

Следовательно, для предотвращения порчи говядины возможно использование хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика 10 мг/кг Лучший бактериостатический эффект получен при введении антибиотика в лимфатические узлы, однако при таком способе введения даже после промывки и заморозки остаточные количества антибиотика втрое выше, чем при использовании орошения.

Мясо, обработанное орошением раствором хлортетрациклина, не может быть использовано в охлажденном виде для реализации из-за превышения в нем МДУ антибиотика. Промывка и заморозка снижают количество антибиотика в мясе, но оно остается выше нормативов.

Литература

1. Даниленко В.Н. Перспективы создания на пространстве СНГ конкурентноспособного производства субстанций антибиотиков // Матриалы 3-го съеза общества биотехнологов России. - М., 2005. - С. 170.

2. Демидова Л.Д. Ветеринарно-санитарные аспекты борьбы с маститом коров и повышение санитарного качества молока: Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - М., 1997. - 330 с.

3. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. - М., 1999.

4. Пономарев А. Б. Совершенствование лабораторно-диагностической сети и повышение эффективности работы ветеринарных лабораторий: Автореф. дис. канд. вет. наук. - Щелково, 2002.

5. Стекольников Л.И., В.М. Горбатов, Казилявичус В.И., Широченко А.Е., Кармышова Л.Ф., Пиульская В.И. Современные способы удлинения сроков хранения мяса с помощью химических консервантов // Обзорная информация. - М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром, 1984. - 36 с.

СОДЕРЖАНИЕ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ В МЯСЕ ЯКУТСКИХ ЛОШАДЕЙ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗАХ

В.И. МАКАРОВ, аспирант М.Х. МАЛТУГУЕВА, доктор ветеринарных наук, профессор, Якутская ГСХА, г. Якутск

Ключевые слова: сальмонеллез якутских лошадей, макро- и микроэлементы, витамины.

Якутская лошадь приобрела в настоящее время особую важность для производства уникальной по своему качеству мясной продукции.

Важнейшая приспособительная особенность - способность нажировывать и накапливать питательные биологически активные, минеральные вещества и витамины в любой сезон года.

Содержание минеральных веществ и витаминов в продуктах убоя лошадей, в основном, зависит от пастбищных угодий, на которых они тебенюют.

Однако важно учитывать и другие немаловажные факторы - возраст лошадей, климатические условия и физиологическое состояние.

В Республике Саха (Якутия) среди сельскохозяйственных животных продолжают регистрироваться заболевания сальмонеллезной этиологии (В.Ф. Бутков-ский. А.В. Лысков, Л.И. Алексеева, 1994).

Изучению макро- и микроэлементов, а также витаминов в мясе якутских лошадей посвящён целый ряд исследований авторов (А.Ф. Абрамов 2003; И.С.

-Иванов 2003). В доступной литературе нами не обнаружено достоверных сообщений о содержании макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах.

В то же время такие данные чрезвычайно важны с точки зрения питательной полноценности мяса якутски лошадей при широком распространена сальмонеллеза в Республике Саха (Яку тия). Изучение питательных вещест (макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей больных жи

Salmonellosis of the Yakut horses, makro- and microcells, vitamins.

Таблица 1

Содержание макро- микроэлементов в мясе лошадей средней и ниже средней упитанности при сальмонеллезах, мг %

Макро- и микроэлемент Больные Здоровые (контроль)

Средняя упитанность Ниже средней упитанности Средняя упитанность Ниже средней упитанности

Ca 12,09 + 0,97 9,37+0,83 18,23 + 1,1 17,26 + 1,6

P 102,7 + 9,3 86,4+9,2 154+16 148 + 19

Fe 2,41 + 0,14 2,12 + 0,16 3,29+0,18 3,12 + 0,21

Cu 1,18 + 0,04 1,16 + 0,4 1,48+0,13 1,38 + 0,13

Zn 1,96 + 0,10 1,92 + 0,11 2,1+0,15 1,98 + 0,17

Mn 86,4 +6,8 78,4 + 7,3 113+14 112 + 14

Таблица 2

Содержание витаминов в мясе якутских лошадей средней и ниже средней упитанности при сальмонеллезах, мг %

Животные Упитанность Количество витаминов

тиамин рибофлавин аскорбиновая кислота

Больные средняя 0,81+0,01 0,48+0,02 6,12+0,23

ниже средней 0,72+0,03 0,42+0,03 5,79+0,27

Здоровые средняя 1,1+0,04 0,62+0,05 8,57+0,02

ниже средней 1,05+0,06 0,59+0,03 8,09+0,05

вотных представляет определенный теоретический и практический интерес.

Цель и методика исследований

Научно-производственные опыты проведены в 1997-2004 гг. в коневодческих хозяйствах совхозов и коллективных сельскохозяйственных кооперативах Республики.

Убой животных и отбор проб для исследований за период проведения работы проводили в восьми хозяйствах, находящихся в четырех улусах (районах) Республики Саха (Якутия).

Материалом для исследования служило мясо, взятое при убое лошадей как больных сальмонеллезом, так и здоровых, согласно клиническому осмотру, проведённому совместно с ветеринарными специалистами хозяйств.

Содержание микро и макроэлементов в мясе определяли по общепринятой методике путём сжигания навески в фарфоровом тигле в муфельной печи, согласно ГОСТ 17681-82.

Минеральный состав тканей исследовали на атомно-абсорбционном спектрометре (прибор Perkin Elmer, USA).

Количество витаминов B1 определяли тиохромным методом, B2 - флуори-метрическим и витамин С - химическими методами, описанным и в "Руководстве по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов" (под ред. И.М. Скурихина и B.B. Тутельяна, 1998). Для изучения макро- и микроэлементов, а также витаминов нами исследовано всего 76 проб мяса от больных и здоровых животных.

B результате проведенных исследо-

ваний установлено, что в мясе больных якутских лошадей средней упитанности содержание кальция составило -12,09+0,97 мг %, фосфора - 102,7+9,3 мг%, железа - 2,41+0,14 мг %, меди -1,18+0,04 мг %, цинка - 1,96+0,10 мг %, марганца - 86,4+6,8 мг %.

В мясе больных животных ниже средней упитанности вышеприведенных макро- и микроэлементов содержится в меньших количествах. Так, в мышечной ткани выявлено кальция - 9,37+0,83 мг %, фосфора - 86,4+9,2 мг %, железа -2,12+0,16 мг %, меди - 1,16+0,04 мг %, цинка - 1,92+0,11 мг % и марганца -78,4+7,3 мг %.

В то же время установлено достаточно высокое содержание макро- и микроэлементов в образцах мяса здоровых животных средней упитанности по сравнению с больными: кальция -18,23+1,1 мг %, фосфора - 154+16 мг %, железа - 3,29+0,18 мг %, меди - 1,48+0,13 мг %, цинка - 2,1+0,15 мг %, марганца -113+14 мг %.

При этом в мясе ниже средней упитанности от здоровых лошадей содержание макро- и микроэлементов составило (мг %): кальция - 17,26+1,6; фосфора - 148+19; железа - 3,12+0,21; меди -1,38+0,13; цинка - 1,98+0,17; марганца -112+14 (табл. 1).

Таким образом, результаты исследований позволяют заключить, что мясо больных якутских лошадей сальмонеллезами средней и ниже средней упитанности содержит макро- и микроэлементов в значительно меньших количествах, чем в мясе здоровых животных.

Ветеринария

В Якутии для местного населения мясо якутских лошадей является продуктом, используемым в ежедневном рационе питания, естественным источником витаминов.

Поэтому мы проводили исследования на содержание количественного и качественного состава жизненно важных витаминов в мясе больных животных сальмонеллезом и в качестве контроля параллельно изучали образцы мяса здоровых лошадей.

Пробы мяса исследовали на содержание витаминов В,, В2 и С.

В результате проведённых исследований установлено, что в мясе больных сальмонеллезом якутских лошадей средней упитанности содержание витаминов В1, В2 и С составило (мг %): В1 -0,81+0,01; В2 - 0,48+0,02; С - 6,12+0,23.

Также отмечено снижение количество витаминов В1, В2, и С в мышечной ткани ниже средней упитанности подопытных животных, соответственно: В1 - 0,72+0,03; В2 - 0,42+0,03 и С - 5,79+0,27 мг%.

Данные по содержанию витаминов в мясе здоровых животных средней упитанности составили (мг %): В1 - 1,1+0,04; В2 - 0,62+0,05; С - 8,57+0,02.

При исследовании образцов мышечной ткани в мясе ниже средней упитанности показаны незначительные отклонения в содержании данных витаминов в контроле (мг %): В1 - 1,05+0,06; В2 -

0,59+0,03; С - 8,09+0,05 (табл. 2).

Выводы. Анализ

Таким образом, результаты выполненных исследований свидетельствуют о низком содержании в мышечной ткани больных якутских лошадей сальмонеллезами жизненно важных витаминов тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Что свидетельствует о низкой пищевой ценности мяса в отношении витаминов.

Анализируя полученные результаты исследований макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах, необходимо отметить следующее:

- низкое содержание макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей больных сальмонеллезами;

- различие в накоплении макро- и микроэлементов, витаминов в мышечной ткани здоровых и больных сальмонеллезами лошадей связано, в первую очередь, с их физиологическим состоянием;

- при технологической переработке мяса лошадей больных сальмонеллезами необходимо учитывать низкое содержание в нем как макро - и микроэлементов, витаминов.

Литература

1. Абрамов А.Ф. Качество мяса якутской лошади. - Якутск, 2003.

2. Бутковский В.Ф. и др. Проблема сальмонеллеза сельскохозяйственных животных в Республике Саха (Якутия) // Перспективные направления интегрирования экологических, эпидемиологических и эпизоотологических проблем в Республике для совершенствования ветеринарного обслуживания: Докл. Якутской респуб. науч.-производ. конф. - Якутск, 1994.

3. Иванов И.С. Содержание микроэлементов в мясе якутских лошадей при мыте // Практик. - 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.