Содержимое инсулина и сахара в крови овец эдильбаевской породы в период беременности
А.Д. Шевченко, аспирант, Оренбургский ГАУ
Исследования биохимического состава крови имеют большое диагностическое значение при анализе физиологического состояния как больных, так и здоровых животных. С помощью полученных данных можно своевременно диагностировать ряд заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (кетозов, панкреатитов, диабета, атонии преджелудков и нарушений белкового, углеводного и жирового обменов), а при постоянной диагностике эти заболевания возможно избежать. Анализ научной литературы показал, что вопросы биохимических показателей крови крупного и мелкого рогатого скота, свиней исследованы достаточно полно [2—4]. В то же время проблема содержания гормона инсулина в крови овец эдильбаевской породы разной упитанности изучена не до конца. Так, Ю.Н. Зеленин указывает на то, что в сыворотке крови овец данной породы средней и высшей упитанности содержится инсулина 20 мкМЕ/мл, а низшей упитанности — 5,7 мкМЕ/мл [1], но работ по изучению изменений содержания инсулина и глюкозы в крови беременных овец эдильбаевской породы в онтогенезе мы не встретили, что и определило актуальность и направление нашего исследования.
Цель и задачи. Изучить содержание глюкозы и инсулина в крови беременных овец эдильба-евской породы и установить все происходящие в процессе беременности у животных изменения углеводного обмена, а также причины, их обусловившие.
Объекты и методы исследований. Объектом исследований служили беременные овцы эдиль-баевской породы. Опыт проводили на базе учхоза Илекского зоотехнического техникума и в аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ.
Кровь у животных брали натощак из наружной ярёмной вены, предварительно для этого выстригали шёрстный покров и дезинфицировали поверхность кожи спиртом. Биохимические показатели определяли на приборах STAT FAX-1904, а уровень инсулина в крови — при помощи ИФА приборов «Проплан» и «Униплан», используя при этом в качестве реагентов ИФА тест-системы. Полученные данные морфологического и биохимического состава крови анализировали и сводили в таблицы и диаграммы.
Результаты исследований. Инсулин влияет на все виды обмена веществ, но прежде всего на углеводный. Изменения, связанные с нарушением углеводного обмена, негативно сказываются как на организме животного, так и человека, особенно они влияют на формирование плода во время беременности и, соответственно, на показатели их вынашиваемости, а после рождения — выживаемости. Следует помнить, что образование инсулина происходит в В-клетках панкреатических островков, а его количество регулируется уровнем глюкозы в плазме крови. Гипергликемия способствует увеличению выработки инсулина, гипогликемия уменьшает образование и поступление гормона в кровь.
При исследовании крови овец эдильбаевской породы в момент осеменения уровень инсулина составлял 6,5 мкМЕ/мл, при этом содержание
10
9
8
а | 6
ш
а
ф
\о
о
Ф
2
ф
(Ч
ф
со
ф
ф
ю
-
-
о
-О ? I о ф ^ ^ ф ^ 5
00
(Ч
□ сахар, ммоль/л
□ инсулин, мкМЕ/мл
Рис. - Динамика содержания в крови овец эдильбаевской породы инсулина и сахара в период беременности
7
3
2
1
0
1. Содержание инсулина в крови беременных овец, мкМЕ/мл
Группы Показатели В день осемен. 7 дн. 16 дн. 21 дн. 1 мес. бер. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. Роды 7 дн. после род. 27 дн. после род. 1 мес. после род.
Средняя Станд. ошибка td 6,451 0,311 3,87 0,326 5,726 3,94 0,326 0,149 3,98 0,318 0,087 3,52 0,347 0,977 4,39 0,705 1,107 3,35 0,231 1,401 3,27 0,257 0,231 4,33 0,776 1,297 4,36 0,473 0,033 3,24 0,415 1,779 9,57 2,859 2,17 12,3 0,758 0,913
2. Показатели содержания сахара в крови беременных овец, ммоль/л
Группы Показатели В день осемен. 7 дн. 21 дн. 1 мес. бер. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. Роды 7 дн. после род. 21 дн. после род. 28 дн. после род.
Средняя Станд. ошибка td 2,64 0,755 1,58 1,689 1,385 2,54 0,329 2,726 2,8 0,158 0,711 2,7 0,293 0,3 1,6 0,164 3,272 2,16 0,297 1,647 4,04 0,965 1,862 2,26 0,776 1,437 2,18 0,111 0,06 1,94 0,315 0,717 1,64 0,215 0,784
глюкозы было в пределах 2,64 ммоль/л, что находится на уровне физиологической нормы (сахара — 2,5—5,5 ммоль/л) (рис.).
До двух недель беременности показатели содержания гормона и сахара резко снизились, а через 3—4 недели снова возросли и затем на протяжении всего срока беременности оставались примерно на одном уровне, незначительно понижаясь или возрастая в отдельные периоды беременности. Показатели белка в первый месяц беременности достигли верхней границы нормы — 75 г/л. По мере увеличения срока беременности содержание белка и гормона (инсулина) в крови снизилось и к 5 месяцам достигло показателя 38 г/л (при норме 60—75 г/л), гормона — 4,33 мкМЕ/мл, при этом сахар поднялся до 4,04 ммоль/л. После родов уровень инсулина и белка начал постоянно нарастать, достигнув через месяц 12,3 мкМЕ/мл, а белка — 73,86 г/л, при этом показатели сахара неуклонно снижались (табл. 1, 2).
Ряд авторов в своих работах [1, 4] утверждают, что снижение уровня инсулина в период беременности связано с понижением чувствительности ткани к инсулину и с повышенной потребностью плода в энергоматериале, прежде
всего в углеводах. При этом во время беременности происходит усиленный распад инсулина и увеличение концентрации свободных жирных кислот. В результате этого в крови повышается концентрация сахаров, особенно во время родов. После родов, для удаления излишков жирных кислот и углеводов, активизируется продукция и активность инсулина.
Выводы. На основании проведённых исследований установлено, что в период беременности на протяжении всего срока в крови овец происходит резкое снижение уровня инсулина и белка, при этом показатели сахара, наоборот, повышаются, во время родов и после них сахар понижается, а инсулин и белок, наоборот, возрастают.
Литература
1. Зеленов Ю.Н. Тиреоидно-инсулиновый профиль крови у лошадей, свиней, мелких жвачных и пушных зверей // Ветеринария. 2004. № 4. С. 32-34.
2. Марьина О.Н. Особенности обменных процессов в организме свиноматок на фоне применения препарата «в-рост» // Аграрная наука и образование в реализации национального проекта «Развитие АПК». 2006. Ч. 1. С. 243—246.
3. Bassett J.M. Dietary and gastrintesinal control of hormones regulating carbonhidrate metabolism in ruminants. In: Metabolism in the Ruminants, (Eds.: I.W. MacDonald and A.C.I. Warner) NSW. 1975. PP. 383—398.
4. Udum C.D., Cetin M. Effects of Plasma Insulin, Glucose and NEFA Concentrations of Feeding Frequency During Long Term in Lambs // Biology. 2008. P. 45—51.