УДК 636.32/38:612.1:577.1 П.В. Стапай,
Л.Р. Бурда, Н.П. Сыдир
СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ БЕЛКОВ МОЛОКА ГОРНОКАРПАТСКИХ ОВЦЕМАТОК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ
Ключевые слова: овцематки, белки
молока, условия содержания, кормления, сера, йод.
Введение
Большой интерес представляют породы овец, заселяющие горные и высокогорные районы, где природно-климатические и кормовые условия для животных резко колеблются. Здесь встречаются преимущественно грубо- и полугрубошерстные овцы универсального производственного направления. К таким породам относится и украинская горнокарпатская овца с полугрубой неоднородной шерстью. В условиях Карпат этих овец используют для получения молока, из которого изготовляют сыр-брынзу. За 110 дней лактационного периода (после отбивки ягнят) можно получить 40-50 кг товарного молока.
Известно, что различные зоны Карпат (низинная, предгорная и горная) существенно отличаются как по климатическим условиям (средняя температура воздуха, количество осадков, атмосферное давление и т.п.), так и по типу и плодородию почв, их минеральному составу, питательности и биологической ценности кормов. В частности, низинная зона характеризуется наиболее плодородными почвами, а значит, и благоприятными условиями для земледелия и животноводства. Однако корма дефицитны по содержанию кобальта, цинка, молибдена, белка, витаминов А и Д, а также характеризуются умеренным содержанием йода и фтора. Для предгорной зоны характерны умеренный уровень цинка, молибдена, кобальта и большее содержание витаминов А и Д, но ощутимая нехватка йода, фтора, кальция и белка. В горной зоне также наблюдается недостаток йода и белка, но есть избыток фтора, цинка и молибдена.
Таким образом, изучение биохимического состава молока этих овец имеет большое научное и практическое значение.
Цель исследований - изучить содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок в зависимости от разных условий их содержания и кормления.
Объекты и методы
Исследования проведены на полновозрастных лактирующих овцематках украинской горнокарпатской породы, которые находились в хозяйствах различных районов Закарпатской области. В частности, «Салдобош» Хустского района, «Банский» Раховского района и Горнокарпатская опытная станция (ГКОС) Воловецкого района. Характерной особенностью этих районов является то, что они расположено в разных природноклиматических условиях. Так, хозяйство «Салдобош» находится на закарпатской равнине. Образцы молока от овцематок этого хозяйства отбирались в мае (через месяц после отбивки ягнят), когда они находились на естественных пастбищах, характерных для низинной зоны Закарпатья.
Хозяйство «Банский» расположено в горной зоне. В зимний период овцематки получали рацион, состоящий из доброкачественного разнотравного сена (вволю) и концентратов (0,3 кг/гол/сут.), а в пастбищный период содержались на высокогорных пастбищах (полонинах). Молоко для исследования отбиралось в конце стойлового содержания - в апреле, а в пастбищный период -в июле.
Для проведения опыта на овцематках, находившихся в предгорной зоне, были сформированы три группы овцематок-аналогов, из которых одна контрольная и две опытные. Контрольная группа получала основный рацион, состоящий из доброкачественного разнотравного сена (вволю), концентратов (0,3 кг/гол/сут.). Овцематкам первой опытной группы в состав основного рациона дополнительно включали калий йодистий (из расчета 1,0 мг йода гол/сут.), а животным второй опытной группы -йод в вышеуказанных дозах и серу (5,0 г/гол/сут. сульфата натрия). Образцы молока для исследований отбирали в конце опытного периода (апрель), который длился 60 сут. Количество общего белка определяли с помощью анализатора молока ЕкотНк (Болгария), а соотношения отдельных фракций белков - с помощью электрофореза в 7,5 полиакриламидному геле [1].
Результаты и их обсуждение
В результате проведенных исследований установлено, что содержание общего белка в молоке горнокарпатских маток, в зависимости от разных условий их содержания, кормления и периодов лактации, разное и колеблется в пределах от 4,47 до 5,85%. Наименьшее его количество отмечено в молоке овцематок в период их стойлового содержания (апрель) — 4,47% в хозяйстве «Банский», т.е. в условиях горной зоны, а наибольшее (5,85%) — в молоке маток этого же хозяйства, но в условиях высокогорных пастбищ (июль) (табл. 1). Низкое содержание белка (4,79%) зафиксировано также в молоке маток контрольной группы, которые содержались в зимне-стойловый период (апрель) в условиях предгорной зоны (ГКОС) (табл. 2). В то же время в молоке животных опытных групп количество общего белка было достоверно больше и составляло у животных первой опытной группы 5,43%, а второй — 5,67%, что на 13,4 и 18,4% больше по сравнению с контрольной группой.
Итак, из проведенного анализа следует, что содержание общего белка в молоке овцематок украинской горнокарпатской породы в большей степени зависит от уровня и характера питания животных и в меньшей степени — от природно-климатических условий их содержания. Относительно наибольшее содержание белка в молоке маток, которые содержались на полонинних пастбищах, очевидно, это обусловлено в большей мере длительным периодом лактации (пять месяцев) и существенным уменьшением среднесуточных удоев молока по сравнению с начальным периодом лактации (два месяца).
Анализируя состав белков молока горнокарпатских овцематок в различных условиях
их содержания, мы убеждаемся, что изменения отдельных фракций казеиновых и сывороточных белков совпадают с содержанием общего белка. В частности, если наименьшее количество общего белка было в молоке овцематок, которые содержались в зимне-стойловый период в условиях горной и предгорной зон (контрольная группа), то и соотношение между отдельными фракциями белков являются также наиболее сходными, за исключением более высокого содержания иммуноглобулинов (30,1%) и низкого — а-лактоальбумина (14,0%) и у-казеина (3,8%) в молоке маток горной зоны по сравнению с молоком животных контрольной группы, находившихся в условиях предгорной зоны (18,5; 22,1 и 7,0%).
При содержания животных на низинных и полонинних пастбищах в их молоке достоверно увеличивается содержание а-казеина, а также наблюдается четкая тенденция к увеличению к- и у-казеина и уменьшению фракции Р-казеина. В сывороточных белках более существенные различия наблюдаются в молоке маток, которые содержались на высокогорных пастбищах. В частности, содержание альбуминов сыворотки крови было большим на 68,6%, а протеозо-пептонной фракции — на 32,0% по сравнению со стойловым содержанием. В это же время фракция иммуноглобулинов уменьшается на 28,6%. Относительно сывороточного альбумина и иммуноглобулинов известно, что эти белки не являются характерными для молока, а аналогичны тем, которые обнаруживаются в крови. Поскольку эти белки происходят из крови, то их содержание в молоке связано с особенностями обменных процессов в организме в целом.
Таблица 1
Содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок при различных уровнях их содержания, % (М±т, п=12)
Условия содержания
Белки стойловое (апрель), пастбищное (май), пастбищное (июль),
горная зона низинная зона горная зона
Общий белок 4,47±0,18 5,64±0,08*** 5,85±0,58****
Казеин: а-казеин 46,2±2,11 54,4±2,40** 54,4±1,95**
Р-казеин 43,0±3,22**** 31,9±0,242,43** 31,7±0,70**
к-казеин 6,90±1,80 8,10±0,69 8,80±0,60
у-казеин 3,80±0,49 5,60±0,09**** 5,05±0,65****
Сывороточные белки: Р-лактоглобулин 31,70±0,61 31,90 ±1,04 24,90±4,75
а-лактоальбумин альбумин сыворотки крови протеозо-пептонная фракция иммуноглобулины 14,00±0,33 13,60±1,01 18,20±2,60
8,60±0,46 8,60 ±0,11 *** 14,50±2,90***
15,60 ±1,49 17,20 ±1,12*** 20,6±0,15***
30,10±0,4 28,70±0,33**** 21,50±0,40****
Примечание. В этой и следующей таблице: *Р<0,05; **Р<0,02; ***Р<0,01;**** Р<0,001.
Таблица 2
Содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок, % (М±т)
Белки Группы животных
контрольная (п=6) первая опытная (п=3) вторая опытная (п=3)
Общий белок 4,79±0,20 5,43 ±0,15* 5,67±0,19**
Казеин: а-казеин Р-казеин к-казеин у-казеин 45,03±1,04 39,82±2,65 43,27±0,76
41,33±0,94 47,74±0,24**** 44,57±0,64**
6,55±0,95 7,05 ±1,41 6,24±0,51
6,98±0,82 5,36±1,37 5,93±1,02
Сывороточные белки: Р-лактоглобулин а-лактоальбумин альбумин сыворотки крови протеозо-пептонная фракция иммуноглобулин 31,13±0,82 33,92±2,47 30,07±0,92
22,07±0,52 21,44±2,02 18,28±2,41
10,98±0,83 12,69±1,20 13,98±2,39
17,29±0,87 12,34±0,91*** 12,65 ±1,81
18,51 ±0,91 19,58±0,77 25,00±0,98***
Включение в основной рацион овцематок йода (первая опытная группа), а также йода и серы (вторая опытная группа), способствовало не только увеличению среднесуточных удоев молока и содержания в нем белка, но и привело к определенным изменениям в его качественном составе. В частности, из данных таблицы 2 следует, что увеличение содержания белка в молоке животных опытных групп происходило в основном за счет увеличения в нем фракции Р-казеина на 15,5 и 7,8%, соответственно, у животных первой и второй опытных групп. В составе сывороточных белков наблюдалась четкая тенденция к увеличению иммуноглобулинов, особенно в молоке животных второй опытной группы (на 35,1%, р<0,001), которые в составе основного рациона получали добавки и йода и серы. В молоке животных первой опытной группы достоверно уменьшается протеозо-пептонная фракция. Меньшее количество этих белков было и в молоке животных второй опытной группы.
Однако если соотношение отдельных фракций белков молока перевести в абсолютные величины, то есть с учетом общего содержания белка в нем, то картина изменений будет несколько иной. В частности, для молока животных опытных групп характерен более высокий процент всех фракций казеиновых белков (за исключением у-казеина в молоке животных первой опытной группы) и почти всех фракций сывороточных белков. Молоко животных контрольной группы отличалось только большим содержанием протеозо-пептонной фракции.
Таким образом, полученные данные четко указывают на то, что обогащение рационов овцематок йодом и серой положитель-
но сказывается на их молочности, увеличении в молоке содержания общего белка и качественных изменениях его состава. Известно, что минеральные элементы играют важную и многогранную роль, поскольку входят в состав белков, гормонов, ферментов, участвуют в различных звеньях метаболизма, с их действием связана переваримость клетчатки, протеина и жиров в пищеварительном тракте, синтез белков и липидов в тканях. Важная роль минеральных элементов, в частности серы, обусловлена стимулирующим влиянием на рост и развитие микроорганизмов, ферментативные процессы и синтез бактериального протеина в рубце жвачных [2-4].
Данные, полученные нами при изучении биохимических показателей крови, дают основание утверждать, что включение в основной рацион горнокарпатских овцематок иода и серы, то есть элементов, которые являются дефицитными для Карпатского региона, положительно сказывается на метаболических процессах в их организме. Установлено, что под влиянием этих элементов в крови увеличивается содержание общего белка, за счет увеличения альбуминов, общих липидов и фосфолипидов, содержания тиреоидных гормонов, витаминов А и Е, интенсивности ферментов АсАТ и АлАТ, щелочной фосфатазы [5-8].
Выводы
Количество белка в молоке горнокарпатских овцематок и его качественный состав в большей мере зависят от характера кормления и продолжительности лактационного периода и в меньшей — от условий их содержания.
Обогащение рационов йодом и серой положительно сказывается на молочности маток, увеличении содержания белка в молоке и его биологической ценности за счет увеличения в- и к-казеинов, а также иммуноглобулинов.
Библиографический список
1. Мауер Г. Диск-электрофорез. — М.: Мир, 1971. - 267 с.
2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1990.
- 612 с.
3. Кліценко Г.Т., Кулик М.Ф., Косенко М.Ф. та ін. // Мінеральне живлення тварин. — Львів: Світ, 2001. — 576 с.
4. Седіло Г.М. Роль мінеральних речовин в процесах вовноутворення // Львів: Афіша, 2002. — 183 с.
5. Сидір Н.П., Стапай П.В. Біохімічні показники крові вівцематок української гірськокарпатської породи за умов підвищеного рівня сірки і йоду у їх раціонах / / Наук. техн. бюл. Інститут біології тварин
НААН. — 2011. — Вип. 12. — № 3, 4. — С. 51 -56.
6. Сидір Н.П., Стапай П.В. Вміст
тиреоїдних гормонів у крові овець
української гірськокарпатської породи за умов підвищеного рівня сірки і йоду у їх роціонах / Наук. техн. бюл. Інститут біології тварин НААН. — 2011. — Вип. 12. — № 1, 2.
— С. 168-172.
7. Бурда Л.Р., Гавриляк В.В., Пара-
няк Н.М., Стапай П.В. Біохімічний профіль крові гірськокарпатських вівцематок різних генотипів за різних умов їх утримання //
Наук. техн. бюл. Інститут біології тварин
НААН. — 2009. — Вип. 10. — № 1-2. —
С. 22-27.
8. Бурда Л.Р., Стапай П.В. Вміст
мінеральних елементів у крові і молоці
овець української гірськокарпатської породи з різним кольором вовнового покриву за різних умов утримання / / Наук. техн. бюл. Інститут біології тварин НААН. — 2010. — Вип. 11. — № 2-3. — С. 19-23.