Научная статья на тему 'Содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок при различных условиях их содержания и кормления'

Содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок при различных условиях их содержания и кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕМАТКИ / БЕЛКИ МОЛОКА / УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ / КОРМЛЕНИЯ / СЕРА / ЙОД / EWES / MILK PROTEINS / MANAGEMENT AND NUTRITION CONDITIONS / SULFUR / IODINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стапай Петр Васильевич, Бурда Леся Романовна, Сыдир Надежда Петровна

Приведены результаты исследований содержания и состава белков молока овцематок украинской горнокарпатской породы в зависимости от разных условий их содержания, кормления и периодов лактации. Исследования проведены на полновозрастных лактирующих овцематках украинской горнокарпатской породы, которые находились в хозяйствах различных зон Закарпатской области — в горной, предгорной и низинной. В горной зоне молоко отбиралось в конце стойлового содержания (апрель), а в пастбищный период — в июле. В низинной зоне молоко отбирали в начале пастбищного периода (май). Для проведения опыта в предгорной зоне были сформированы три группы овцематок-аналогов, из которых одна контрольная и две опытные. Контрольная группа получала основной рацион, овцематкам первой опытной группы в состав основного рациона дополнительно включали калий йодистый (из расчета 1,0 мг I гол/сут.), а животным второй опытной группы I — в выше указанных дозах и S (5,0 г/гол/сут. сульфата натрия). Образцы молока отбирали в конце опытного периода. Количество белка в молоке горнокарпатских овцематок и его качественный состав в большей мере зависят от характера кормления и продолжительности лактационного периода, и в меньшей — от условий их содержания. Наименьшее количество белка выявлено в молоке овцематок в период их стойлового содержания (4,47-4,79%), а наибольшая (5,85%) — в молоке маток, которые находились на высокогорных пастбищах. Включение в основной рацион овцематок йода, а также йода и серы способствует не только увеличению среднесуточных удоев молока и содержания в нем белка (на 13,4 и 18,4%), но и к изменениям его качественного состава за счет увеличения фракции β-казеина на 15,5 и 7,8%, а также иммуноглобулинов (на 35,1%) в молоке животных, получавших добавки йода и серы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стапай Петр Васильевич, Бурда Леся Романовна, Сыдир Надежда Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PROTEINS CONTENT AND COMPOSITION IN GORNOKARPATSKAYA BREED EWES UNDER VARIOUS CONDITIONS OF MANAGEMENT AND NUTRITION

The research was conducted with mature lactating ewes of the Ukrainian Mountain Carpathian (Gornokarpatskaya) breed from the farms of the mountain, foothill and lowland areas of the Trans-Carpathian Region. In the mountain area, milk samples were taken at the end of winter-stall period (April) and in grazing season (July). In the lowland area, milk samples were taken in the beginning of pasture season (May). In the foothill area, three groups of ewes were formed, control and two trial groups. The Control Group received the basic diet, Trial Group 1 ewes' basic diet was supplemented by potassium iodide (1.0 mg per head per day), and Trial Group 2, additionally to the above mentioned (Trial Group 1), received sulfur (5.0 g of sodium sulfate per head per day). Milk samples were taken at the end of the studies. Milk proteins content and quality to a greater extent depends on the nutrition and lactation period and to a lesser extent on housing conditions. The least protein content in ewes' milk was found during stall housing (4.47-4.79%) and the highest content (5.85%) during grazing on high mountain pastures. Supplementing the basic diet with iodine, and iodine and sulfur contributes to the increase of average daily milk yields, protein content (by 13.4 and 18.4% respectively), and to quality change by increasing the fraction of β-casein (by 15.5 and 7.8%), and immunoglobulin (35.1%) in the milk of the animals which received the iodine and sulfur supplements.

Текст научной работы на тему «Содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок при различных условиях их содержания и кормления»

УДК 636.32/38:612.1:577.1 П.В. Стапай,

Л.Р. Бурда, Н.П. Сыдир

СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ БЕЛКОВ МОЛОКА ГОРНОКАРПАТСКИХ ОВЦЕМАТОК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ

Ключевые слова: овцематки, белки

молока, условия содержания, кормления, сера, йод.

Введение

Большой интерес представляют породы овец, заселяющие горные и высокогорные районы, где природно-климатические и кормовые условия для животных резко колеблются. Здесь встречаются преимущественно грубо- и полугрубошерстные овцы универсального производственного направления. К таким породам относится и украинская горнокарпатская овца с полугрубой неоднородной шерстью. В условиях Карпат этих овец используют для получения молока, из которого изготовляют сыр-брынзу. За 110 дней лактационного периода (после отбивки ягнят) можно получить 40-50 кг товарного молока.

Известно, что различные зоны Карпат (низинная, предгорная и горная) существенно отличаются как по климатическим условиям (средняя температура воздуха, количество осадков, атмосферное давление и т.п.), так и по типу и плодородию почв, их минеральному составу, питательности и биологической ценности кормов. В частности, низинная зона характеризуется наиболее плодородными почвами, а значит, и благоприятными условиями для земледелия и животноводства. Однако корма дефицитны по содержанию кобальта, цинка, молибдена, белка, витаминов А и Д, а также характеризуются умеренным содержанием йода и фтора. Для предгорной зоны характерны умеренный уровень цинка, молибдена, кобальта и большее содержание витаминов А и Д, но ощутимая нехватка йода, фтора, кальция и белка. В горной зоне также наблюдается недостаток йода и белка, но есть избыток фтора, цинка и молибдена.

Таким образом, изучение биохимического состава молока этих овец имеет большое научное и практическое значение.

Цель исследований - изучить содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок в зависимости от разных условий их содержания и кормления.

Объекты и методы

Исследования проведены на полновозрастных лактирующих овцематках украинской горнокарпатской породы, которые находились в хозяйствах различных районов Закарпатской области. В частности, «Салдобош» Хустского района, «Банский» Раховского района и Горнокарпатская опытная станция (ГКОС) Воловецкого района. Характерной особенностью этих районов является то, что они расположено в разных природноклиматических условиях. Так, хозяйство «Салдобош» находится на закарпатской равнине. Образцы молока от овцематок этого хозяйства отбирались в мае (через месяц после отбивки ягнят), когда они находились на естественных пастбищах, характерных для низинной зоны Закарпатья.

Хозяйство «Банский» расположено в горной зоне. В зимний период овцематки получали рацион, состоящий из доброкачественного разнотравного сена (вволю) и концентратов (0,3 кг/гол/сут.), а в пастбищный период содержались на высокогорных пастбищах (полонинах). Молоко для исследования отбиралось в конце стойлового содержания - в апреле, а в пастбищный период -в июле.

Для проведения опыта на овцематках, находившихся в предгорной зоне, были сформированы три группы овцематок-аналогов, из которых одна контрольная и две опытные. Контрольная группа получала основный рацион, состоящий из доброкачественного разнотравного сена (вволю), концентратов (0,3 кг/гол/сут.). Овцематкам первой опытной группы в состав основного рациона дополнительно включали калий йодистий (из расчета 1,0 мг йода гол/сут.), а животным второй опытной группы -йод в вышеуказанных дозах и серу (5,0 г/гол/сут. сульфата натрия). Образцы молока для исследований отбирали в конце опытного периода (апрель), который длился 60 сут. Количество общего белка определяли с помощью анализатора молока ЕкотНк (Болгария), а соотношения отдельных фракций белков - с помощью электрофореза в 7,5 полиакриламидному геле [1].

Результаты и их обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что содержание общего белка в молоке горнокарпатских маток, в зависимости от разных условий их содержания, кормления и периодов лактации, разное и колеблется в пределах от 4,47 до 5,85%. Наименьшее его количество отмечено в молоке овцематок в период их стойлового содержания (апрель) — 4,47% в хозяйстве «Банский», т.е. в условиях горной зоны, а наибольшее (5,85%) — в молоке маток этого же хозяйства, но в условиях высокогорных пастбищ (июль) (табл. 1). Низкое содержание белка (4,79%) зафиксировано также в молоке маток контрольной группы, которые содержались в зимне-стойловый период (апрель) в условиях предгорной зоны (ГКОС) (табл. 2). В то же время в молоке животных опытных групп количество общего белка было достоверно больше и составляло у животных первой опытной группы 5,43%, а второй — 5,67%, что на 13,4 и 18,4% больше по сравнению с контрольной группой.

Итак, из проведенного анализа следует, что содержание общего белка в молоке овцематок украинской горнокарпатской породы в большей степени зависит от уровня и характера питания животных и в меньшей степени — от природно-климатических условий их содержания. Относительно наибольшее содержание белка в молоке маток, которые содержались на полонинних пастбищах, очевидно, это обусловлено в большей мере длительным периодом лактации (пять месяцев) и существенным уменьшением среднесуточных удоев молока по сравнению с начальным периодом лактации (два месяца).

Анализируя состав белков молока горнокарпатских овцематок в различных условиях

их содержания, мы убеждаемся, что изменения отдельных фракций казеиновых и сывороточных белков совпадают с содержанием общего белка. В частности, если наименьшее количество общего белка было в молоке овцематок, которые содержались в зимне-стойловый период в условиях горной и предгорной зон (контрольная группа), то и соотношение между отдельными фракциями белков являются также наиболее сходными, за исключением более высокого содержания иммуноглобулинов (30,1%) и низкого — а-лактоальбумина (14,0%) и у-казеина (3,8%) в молоке маток горной зоны по сравнению с молоком животных контрольной группы, находившихся в условиях предгорной зоны (18,5; 22,1 и 7,0%).

При содержания животных на низинных и полонинних пастбищах в их молоке достоверно увеличивается содержание а-казеина, а также наблюдается четкая тенденция к увеличению к- и у-казеина и уменьшению фракции Р-казеина. В сывороточных белках более существенные различия наблюдаются в молоке маток, которые содержались на высокогорных пастбищах. В частности, содержание альбуминов сыворотки крови было большим на 68,6%, а протеозо-пептонной фракции — на 32,0% по сравнению со стойловым содержанием. В это же время фракция иммуноглобулинов уменьшается на 28,6%. Относительно сывороточного альбумина и иммуноглобулинов известно, что эти белки не являются характерными для молока, а аналогичны тем, которые обнаруживаются в крови. Поскольку эти белки происходят из крови, то их содержание в молоке связано с особенностями обменных процессов в организме в целом.

Таблица 1

Содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок при различных уровнях их содержания, % (М±т, п=12)

Условия содержания

Белки стойловое (апрель), пастбищное (май), пастбищное (июль),

горная зона низинная зона горная зона

Общий белок 4,47±0,18 5,64±0,08*** 5,85±0,58****

Казеин: а-казеин 46,2±2,11 54,4±2,40** 54,4±1,95**

Р-казеин 43,0±3,22**** 31,9±0,242,43** 31,7±0,70**

к-казеин 6,90±1,80 8,10±0,69 8,80±0,60

у-казеин 3,80±0,49 5,60±0,09**** 5,05±0,65****

Сывороточные белки: Р-лактоглобулин 31,70±0,61 31,90 ±1,04 24,90±4,75

а-лактоальбумин альбумин сыворотки крови протеозо-пептонная фракция иммуноглобулины 14,00±0,33 13,60±1,01 18,20±2,60

8,60±0,46 8,60 ±0,11 *** 14,50±2,90***

15,60 ±1,49 17,20 ±1,12*** 20,6±0,15***

30,10±0,4 28,70±0,33**** 21,50±0,40****

Примечание. В этой и следующей таблице: *Р<0,05; **Р<0,02; ***Р<0,01;**** Р<0,001.

Таблица 2

Содержание и состав белков молока горнокарпатских овцематок, % (М±т)

Белки Группы животных

контрольная (п=6) первая опытная (п=3) вторая опытная (п=3)

Общий белок 4,79±0,20 5,43 ±0,15* 5,67±0,19**

Казеин: а-казеин Р-казеин к-казеин у-казеин 45,03±1,04 39,82±2,65 43,27±0,76

41,33±0,94 47,74±0,24**** 44,57±0,64**

6,55±0,95 7,05 ±1,41 6,24±0,51

6,98±0,82 5,36±1,37 5,93±1,02

Сывороточные белки: Р-лактоглобулин а-лактоальбумин альбумин сыворотки крови протеозо-пептонная фракция иммуноглобулин 31,13±0,82 33,92±2,47 30,07±0,92

22,07±0,52 21,44±2,02 18,28±2,41

10,98±0,83 12,69±1,20 13,98±2,39

17,29±0,87 12,34±0,91*** 12,65 ±1,81

18,51 ±0,91 19,58±0,77 25,00±0,98***

Включение в основной рацион овцематок йода (первая опытная группа), а также йода и серы (вторая опытная группа), способствовало не только увеличению среднесуточных удоев молока и содержания в нем белка, но и привело к определенным изменениям в его качественном составе. В частности, из данных таблицы 2 следует, что увеличение содержания белка в молоке животных опытных групп происходило в основном за счет увеличения в нем фракции Р-казеина на 15,5 и 7,8%, соответственно, у животных первой и второй опытных групп. В составе сывороточных белков наблюдалась четкая тенденция к увеличению иммуноглобулинов, особенно в молоке животных второй опытной группы (на 35,1%, р<0,001), которые в составе основного рациона получали добавки и йода и серы. В молоке животных первой опытной группы достоверно уменьшается протеозо-пептонная фракция. Меньшее количество этих белков было и в молоке животных второй опытной группы.

Однако если соотношение отдельных фракций белков молока перевести в абсолютные величины, то есть с учетом общего содержания белка в нем, то картина изменений будет несколько иной. В частности, для молока животных опытных групп характерен более высокий процент всех фракций казеиновых белков (за исключением у-казеина в молоке животных первой опытной группы) и почти всех фракций сывороточных белков. Молоко животных контрольной группы отличалось только большим содержанием протеозо-пептонной фракции.

Таким образом, полученные данные четко указывают на то, что обогащение рационов овцематок йодом и серой положитель-

но сказывается на их молочности, увеличении в молоке содержания общего белка и качественных изменениях его состава. Известно, что минеральные элементы играют важную и многогранную роль, поскольку входят в состав белков, гормонов, ферментов, участвуют в различных звеньях метаболизма, с их действием связана переваримость клетчатки, протеина и жиров в пищеварительном тракте, синтез белков и липидов в тканях. Важная роль минеральных элементов, в частности серы, обусловлена стимулирующим влиянием на рост и развитие микроорганизмов, ферментативные процессы и синтез бактериального протеина в рубце жвачных [2-4].

Данные, полученные нами при изучении биохимических показателей крови, дают основание утверждать, что включение в основной рацион горнокарпатских овцематок иода и серы, то есть элементов, которые являются дефицитными для Карпатского региона, положительно сказывается на метаболических процессах в их организме. Установлено, что под влиянием этих элементов в крови увеличивается содержание общего белка, за счет увеличения альбуминов, общих липидов и фосфолипидов, содержания тиреоидных гормонов, витаминов А и Е, интенсивности ферментов АсАТ и АлАТ, щелочной фосфатазы [5-8].

Выводы

Количество белка в молоке горнокарпатских овцематок и его качественный состав в большей мере зависят от характера кормления и продолжительности лактационного периода и в меньшей — от условий их содержания.

Обогащение рационов йодом и серой положительно сказывается на молочности маток, увеличении содержания белка в молоке и его биологической ценности за счет увеличения в- и к-казеинов, а также иммуноглобулинов.

Библиографический список

1. Мауер Г. Диск-электрофорез. — М.: Мир, 1971. - 267 с.

2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1990.

- 612 с.

3. Кліценко Г.Т., Кулик М.Ф., Косенко М.Ф. та ін. // Мінеральне живлення тварин. — Львів: Світ, 2001. — 576 с.

4. Седіло Г.М. Роль мінеральних речовин в процесах вовноутворення // Львів: Афіша, 2002. — 183 с.

5. Сидір Н.П., Стапай П.В. Біохімічні показники крові вівцематок української гірськокарпатської породи за умов підвищеного рівня сірки і йоду у їх раціонах / / Наук. техн. бюл. Інститут біології тварин

НААН. — 2011. — Вип. 12. — № 3, 4. — С. 51 -56.

6. Сидір Н.П., Стапай П.В. Вміст

тиреоїдних гормонів у крові овець

української гірськокарпатської породи за умов підвищеного рівня сірки і йоду у їх роціонах / Наук. техн. бюл. Інститут біології тварин НААН. — 2011. — Вип. 12. — № 1, 2.

— С. 168-172.

7. Бурда Л.Р., Гавриляк В.В., Пара-

няк Н.М., Стапай П.В. Біохімічний профіль крові гірськокарпатських вівцематок різних генотипів за різних умов їх утримання //

Наук. техн. бюл. Інститут біології тварин

НААН. — 2009. — Вип. 10. — № 1-2. —

С. 22-27.

8. Бурда Л.Р., Стапай П.В. Вміст

мінеральних елементів у крові і молоці

овець української гірськокарпатської породи з різним кольором вовнового покриву за різних умов утримання / / Наук. техн. бюл. Інститут біології тварин НААН. — 2010. — Вип. 11. — № 2-3. — С. 19-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.