Научная статья на тему 'Содержание грелина у юношей с ожирением'

Содержание грелина у юношей с ожирением Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
58
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЖИРЕНИЕ / ГРЕЛИН / OBESITY / GHRELIN

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Решетова Ольга Николаевна

Статья посвящена изучению содержания грелина у юношей с ожирением. У этой категории больных выявлено снижение вышеуказанного гормона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Решетова Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF GHRELIN AMONG ADOLESCENTS SUFFERING FROM OBESITY

The article is devoted to the study of ghrelin content among the patients with obesity. A reduction of ghrelin was marked among this group of patients..

Текст научной работы на тему «Содержание грелина у юношей с ожирением»

УДК 616.432-008.64

© 2011 О.Н. Решетова

СОДЕРЖАНИЕ ГРЕЛИНА У ЮНОШЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ

Статья посвящена изучению содержания грелина у юношей с ожирением. У этой категории больных выявлено снижение вышеуказанного гормона.

Ключевые слова: ожирение, грелин.

Ожирение является наиболее распространённым заболеванием современности и представляет сложную медико-социальную проблему (ВОЗ, 1997). Эта проблема в настоящее время особенно актуальна среди лиц молодого возраста, так как именно в этой возрастной группе быстро увеличивается распространенность ожирения и связанных с ним гормонально-метаболических нарушений [1].

Ожирению сопутствуют такие заболевания, как ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет типа 2, ЖКБ, подагра, рак толстого кишечника, дислипидемия и атеросклероз, синдром ночного апноэ, варикозное расширение вен, заболевания опорно-двигательного аппарата и другие [2].

На протяжении последнего десятилетия обсуждается роль гормона грелина (Грл) в механизмах центральной регуляции аппетита и массы тела. В настоящее время установлено, что Грл способен стимулировать аппетит, эвакуаторную функцию желудка, моторику кишечника, что приводит к увеличению количества потребляемой пищи. Имеющаяся у больных ожирением булимия подчеркивает вовлечение в патологический процесс гипоталамиче-ских центров голода [2,3].

Данные о секреции Грл при ожирении в молодом возрасте весьма противоречивы, что послужило основанием для проведения данной работы.

Цель исследования: изучить содержание грелина у юношей с ожирением.

Материалы и методы. Обследовано 50 человек мужского пола. Основную группу составили 35 юношей с ожирением, средний возраст 20,5 ± 0,13 лет. В контрольную группу включено 15 здоровых лиц, средний возраст 20,3 ± 0,18 лет.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали по формуле: ИМТ = масса тела (кг)/рост(м2). Степень ожирения определяли по рекомендациям экспертов ВОЗ (1997): при ИМТ 25,0 -29,9 кг/м2 диагностировалась избыточная масса тела; ожирение I степени устанавливалось при ИМТ 30,0 - 34,9 кг/м2, II степени - при ИМТ 35 - 39,9 кг/м2, III степени - более 40 кг/м2. В группе юношей с ожирением I степень ожирения имели 12 человек, II - 10 пациентов, III -10 человек. Избыточная масса тела диагностирована у трех обследованных. Для определения характера распределения жира использовали показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). При значении ОТ/ОБ более 1 у юношей констатировали абдоминальную форму ожирения. У 23 больных с ожирением диагностировано глютеофеморальное ожирение (66%), у 12 человек (34%) - абдоминальное. Прогрессирующая стадия ожирения (быстрое нарастание массы тела) была у 2/3, стабильная (постоянный вес, побледнение полос растяжения) - у 1/3 больных. Длительность заболевания составила 5 - 7 лет.

Артериальное давление (АД) измеряли троекратно на правой руке в положении сидя в 10-минутном тесте и считали повышенным, если оно превышало 140 и 90 мм.рт.ст. У обследованных пациентов и систолическое, и диастолическое давление (130 ± 2,28 мм рт.ст и 86,0 ± 1,23 мм.рт.ст. соответственно) достоверно было повышено по сравнению с контролем (р = 0,03).

Натощак в сыворотке крови измеряли концентрации Грл. Уровень Грл измеряли методом иммуноферментного анализа (ИФА) на аппарате “Expert Plus” (Asys, Австрия) с помощью иммуноферментного набора фирмы “Diagnostic System Laboratories” (США).

Статистическую обработку полученных данных осуществляли методом вариационного и корреляционного анализа. Рассчитывали среднее арифметическое значение (М), стандартную ошибку средней (m), коэффициент корреляции Пирсона (r). Достоверность различий определяли по t-критерию Стьюдента. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05. Математическая обработка проведена на IBM PC в среде электронных таблиц Exel фирмы “Microsoft” и с помощью программы SPSS Statistica.

Результаты и их обсуждение. В таблице 1 приведены результаты исследования Грл у пациентов с ожирением.

Таблица 1

Сравнительная характеристика гормональных показателей

Группы Показатель Контрольная группа n = 15 Обследованные с ожирением n = 35

Грл, нг/мл 53,9 ± 4,98 27,8 ± 2,8 р = 0,01

Примечание: р - достоверность различий с контрольной группой.

Нами установлено, что у обследованных с ожирением отмечается достоверное снижение уровня Грл (27,83 ± 2,80 нг/мл, р = 0,01) по сравнению с контрольной группой (53,9 ± 4,98 нг/мл). Аналогичное снижение Грл у больных ожирением обнаружили и Mingrone G., Granato L. at al. [6].

В таблице 2 приведены данные о секреции Грл в зависимости от степени ожирения. Учитывая, что больных с избыточной массой тела было всего 3 человека, мы не представили их в таблице. Максимальное снижение Грл отмечается при III степени ожирения. В таблице 3 отражены показатели, характеризующие содержание Грл в зависимости от типа ожирения. Наиболее выраженное снижение Грл отмечается при абдоминальном ожирении.

Проведение корреляционного анализа в контрольной группе позволило выявить зависимость между уровнем Грл и массой тела (r = +0,58; р = 0,03), ростом юношей (r = +0,54; р =

0,02), ОТ (r = + 0,54; р = 0,04); ОТ/ОБ (r = + 0,57; р = 0,03). Корреляционный же анализ в группе больных с ожирением показал отсутствие достоверных связей между уровнем Грл и антропометрическими показателями. Такая разная направленность корреляций в контрольной и основной группах, несмотря на снижение концентрации Грл, может свидетельствовать о потере физиологического действия Грл у больных с ожирением, что подтверждает вовлечение этого гормона в развитие гормонально-метаболических нарушений при ожирении. Наши данные согласуются с результатами Perreault., Istrate N., et al.: авторы в эксперименте на мышах показали, что при алиментарном ожирении секреция Грл и чувствительность к нему нарушены [8].

Таблица 2

Базальный уровень гормонов в плазме крови юношей с ожирением в зависимости от степени ожирения

Показатель Контрольная группа n = 15 Обследованные с ожирением

I степень ожирения n = 12 II степень ожирения n = 10 III степень ожирения n = 10

Грл, нг/мл 53,9 ± 4,98 32,9 ± 4,12 р = 0,03 36,1 ± 5,39 р = 0,04 р! = 0,60 27,9 ± 5,34 р = 0,04 р2 = 0,53 рэ = 0,41

где р - достоверность различия в сравнении с контрольной группой,

р1 - достоверность различия показателей между группами пациентов с I и II степенью ожирения; р2 - достоверность различия показателей между группами пациентов с I и III степенью ожирения; рз - достоверность различия показателей между группами пациентов с III и II степенью ожирения.

Таблица 3

Содержание гормонов у больных ожирением в зависимости от типа ожирения

Показатель Контрольная группа n = 15 Тип ожирения

Глютеофеморальный n = 23 Абдоминальный n = 12

Грл, нг/мл 53,9 ± 4,98 33,7 ± 3,19 31,0 ± 5,63

р = 0,02 р = 0,07

р1 = 0,72

где р - достоверность различия в сравнении с контрольной группой,

р1 - достоверность различия показателей между группами пациентов с глютеофеморальной и абдоминальной формой ожирения.

Выводы

1. Содержание грелина у больных ожирением снижено и прослеживается тенденция к его уменьшению с нарастанием степени ожирения.

2. Снижение Грл у больных с ожирением может указывать на вовлечение этого гормона в развитие гормонально-метаболических нарушений при ожирении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бутрова С.А. Ожирение: руководство по клинической эндокринологии. СПб.: Изд-во Питер, 1996. С.486-498.

2. Потемкин В.В. Гипоталамический синдром пубертатного периода // Российский медицинский журнал. 1997. №3. С. 51-53.

3. Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология: руководство для врачей. М.: Медицина, 1996. 540 с.

4. Старкова Н.Т. Ожирение у подростков: Руководство для врачей / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М., 2006. С. 333-352.

5. Сaro J.F. Insulin resistance in obese and nonobese men // J. Clin Endocrinol Metab. 1991. Vol. 73. №4. P. 691-695.

6. Mingrone G. Ultradian ghrelin pulsatility is disrupted in morbidly obese subjects after weight loss induced by malabsorptive bariatric surgery/ Granato L., Valera-Mora E. at al.//Am J Clin Nutr. 2006. Vol. 83. №5. P. 1017-1024.

7. Мс Laughlin T. Plasma ghelin concentracions are decreased in insulin-resistant obese insulin-sensitive controls/Abbasi F., Lamendola C. et all.//J. Clin. Endocrinol. Metab. 2004. Vol. 89. № 4. P. 1630-1635.

8. Perreault M. Resistance to the orecsigenic effect of ghrelin in dietary-induced obesity in mice: Reversal upon weight loss/ Istrate N., Wang L. at all// J. Clin. Endocrinol. Metab. 2004. Vol. 28. № 7. P. 879-885.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.