Научная статья на тему 'Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения'

Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
195
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА / ß-СИТОСТЕРИН / СОРТА / ЭКОТИПЫ / МЯКОТЬ / СЕМЯ / СРОК СБОРА ПЛОДОВ / SEA-BUCKTHORN / BETA-SITOSTEROL / VARIETIES / ECOTYPES / PULP / SEED / HARVEST PERIOD

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В., Кюнь С.

Изучен состав фитостеринов плодовой мякоти и семян 15 сортообразцов облепихи различного экологогеографического происхождения, произрастающих в схожих почвенно-климатических условиях (лесостепь Алтайского края). Образцы для биохимического анализа собирали в 2014-2015 гг. на участке, расположенном на левом возвышенном берегу р. Обь, на Приобском плато. Большинство сортообразцов относились к подвиду H. rhamnoides ssp. mongolica и включали чистых представителей экотипа, формы, созданные путем скрещивания разных экотипов, образцы, полученные с помощью химического мутагенеза, а также 3 образца, не входящих в подвид mongolica. Содержание фитостеринов определяли на газовом хроматографе Shimadzu GC-14 A. Стерины идентифицировали по времени удерживания при разделении стандартных смесей следующих веществ: ß-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикостерин, эргостерин. В составе фитостеринов преобладал ß-ситостерин, содержание остальных веществ определено в следовых количествах. Концентрация ß-ситостерина за 2 года исследования в мякоти плодов облепихи в среднем составляла 30,65±1,72 мг/100 г, в семенах 26,67±1,98 мг/100 г. В разрезе экотипов высокой концентрацией этого вещества в мякоти плодов отличались сортообразцы, полученные с помощью химического мутагенеза (37,66±7,66 мг/100 г), наименьшее его количество отмечено в сортообразцах гибридного потомства саянский*катунский экотип (25,75±4,25 мг/100 г). Вариабельность содержания ß-ситостерина в семенах облепихи различных экотипов составляла 27,29 %. Наибольшая величина этого показателя отмечена для бурятского экотипа (41,18±0,47 мг/100 г), самая низкая для дунайского экотипа (15,04±4,50 мг/100 г). Не установлено прямолинейных и устойчивых закономерностей в динамике накопления ß-ситостерина в плодах облепихи в зависимости от времени сбора. В среднем за 2 года в мякоти плодов большинства сортообразцов максимум был зафиксирован во второй срок отбора проб. В семенах облепихи динамика изменения признака была разнонаправленной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В., Кюнь С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Phytosterol Content in Pulp and Seeds of Sea-buckthorn Varieties of Different Environmental and Geographical Origin

We studied the phytosterol content in pulp and seeds of 15 sea-buckthorn varieties belong to different environmental and geographical origin, growing under similar soil and climatic conditions (the forest-steppe of Altai Krai). The samples for biochemical analysis was collected in 2014-2015 on the plot for variety testing of the M.A. Lisavenko Research Institute of Horticulture for Siberia, located on the left high bank of the Ob, on the Ob plateau. Most of the samples belong to H. rhamnoides ssp. mongolica and include pure ecotype representatives, the forms, created by crossings of different ecotypes, the samples, developed by chemical mutagenesis; and four samples not included in mongolica ssp. were also studied. Phytosterol content was analyzed by gas chromatograph Shimadzu GC-14 A. Sterols were identified according to retention time during separation of the standard mixtures of following substances: beta-sitosterol, campesterol, stigmasterol, brassicasterol, ergosterol. Beta-sitosterol prevails in the composition of phytosterols, the other substances was determined in trace quantities. The concentration of beta-sitosterol in the pulp of sea-buckthorn berries averaged (30.65 ± 1.72) mg/100 g, in seeds (26.67 ± 1.98) mg/100 g over two years of investigation. Among different ecotypes the samples, obtained by the chemical mutagenesis, were characterized by the high content of this substance in pulp (37.66 ± 7.66 mg/100 g); the least its quantity was registered in variety samples of the hybrid generation of Sayansky x Katunsky ecotype (25.75 ± 4.25 mg/100 g). Variability of beta-sitosterol content in sea buckthorn seeds of different ecotypes was 27.29 %. The maximum content of beta-sistosterol was noted in Buryatsky ecotype (41.18 ± 0.47 mg/100 g), the minimum one in Dynajsky ecotype (15.04 ± 4.50 mg/100 g). It was not determined any direct and stable correlations in dynamics of accumulation of beta-sitosterol in sea-buckthorn berries depending on harvesting time. On the average over two years the maximum was noted at the second date of sampling in the pulp of the most varieties. In seeds the dynamics of the sign changes was multidirectional.

Текст научной работы на тему «Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения»

УДК 634.74:581.19

СОДЕРЖАНИЕ ФИТОСТЕРИНОВ В ПЛОДОВОЙ МЯКОТИ И СЕМЕНИ СОРТООБРАЗЦОВ ОБЛЕПИХИ РАЗЛИЧНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

А.Я. ЗЕМЦОВА1, младший научный сотрудник (e-mail: niilisavenko@yandex.ru)

Ю.А. ЗУБАРЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

А.В. ГУНИН1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

С. КЮНЬ2, руководитель лаборатории (e-mail: thomas.moersel@ubf-research.com)

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, Змеиногорский тракт, 49, Барнаул, 656045, Российская Федерация 2UBF GmbH, An der Muhl, 1, Альтландсберг, 15345, Германия

Резюме. Изучен состав фитостеринов плодовой мякоти и семян 15 сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения, произрастающих в схожих почвенно-климатических условиях (лесостепь Алтайского края). Образцы для биохимического анализа собирали в 2014-2015 гг. на участке, расположенном на левом возвышенном берегу р. Обь, на Приобском плато. Большинство сортообразцов относились к подвиду H. rhamnoides ssp. mongolica и включали чистых представителей экотипа, формы, созданные путем скрещивания разных экотипов, образцы, полученные с помощью химического мутагенеза, а также 3 образца, не входящих в подвид mongolica. Содержание фитостеринов определяли на газовом хроматографе Shimadzu GC-14 A. Стерины идентифицировали по времени удерживания при разделении стандартных смесей следующих веществ: ß-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикостерин, эргостерин. В составе фитостеринов преобладал ß-ситостерин, содержание остальных веществ определено в следовых количествах. Концентрация ß-ситостерина за 2 года исследования в мякоти плодов облепихи в среднем составляла 30,65± 1,72 мг/100 г, в семенах - 26,67±1,98 мг/100 г. В разрезе экотипов высокой концентрацией этого вещества в мякоти плодов отличались сортообразцы, полученные с помощью химического мутагенеза (37,66±7,66 мг/100 г), наименьшее его количество отмечено в сортообразцах гибридного потомства саянский*катунский экотип (25,75±4,25 мг/100 г). Вариабельность содержания ß-ситостерина в семенах облепихи различныхэкотипов составляла 27,29 %. Наибольшая величина этого показателя отмечена для бурятского экотипа (41,18±0,47 мг/100 г), самая низкая для дунайского экотипа (15,04±4,50 мг/100 г). Не установлено прямолинейных и устойчивых закономерностей в динамике накопления ß-ситостерина в плодах облепихи в зависимости от времени сбора. В среднем за 2 года в мякоти плодов большинства сортообразцов максимум был зафиксирован во второй срок отбора проб. В семенах облепихи динамика изменения признака была разнонаправленной.

Ключевые слова: облепиха, ß-ситостерин, сорта, экотипы, мякоть, семя, срок сбора плодов.

Для цитирования: Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, С. Кюнь // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. №2. С. 35-38.

Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) - одна из наиболее ценных садовых культур с точки зрения биохимического состава. Исследования, направленные на более глубокое изучение процессов накопления биологически активных веществ как в плодах, так и в других частях растений сейчас чрезвычайно востребованы в связи с заметно увеличивающейся попу-

Достижения науки и техники АПК. 2017. Т 31. № 2 —

лярностью культуры во всем мире. Большой интерес представляет сравнительное изучение содержания биологически активных веществ в плодах облепихи различных видов, подвидов, а также более мелких систематических единиц - экотипов.

Фитостерины - высокомолекулярные полициклические ненасыщенные спирты, содержащиеся в плодовой мякоти и семенах облепихи в свободном состоянии и в сложноэфирных соединениях с жирными кислотами. Общее их количество в облепихе относительно высоко и может превышать содержание в соевом масле в 4-20 раз. Фитостерины - основные составляющие неомыляемой фракции облепихо-вого масла. Наибольшего внимания заслуживает ß-ситостерин, который, наряду с другими фитосте-ринами, относится к D-провитаминам и обладает фармакологическими свойствами [1, 2, 3, 4]. Он представляет собой исходный материал для синтеза в организме стероидных гормонов и других биологически активных веществ, а также, задерживая всасывание холестерина в организме, служит средством профилактики и лечения атеросклероза [5].

Рядом зарубежных авторов изучено содержание фитостеринов в облепихе в зависимости от происхождения и периода сбора плодов, однако исследования проведены только для подвидов sinensis и rhamnoides [6, 7]. Сведения по содержанию стеринов в плодах алтайской облепихи, принадлежащей к подвиду H. rhamnoides ssp. mongolica, крайне ограничены. Так, в работе А.Я. Трибунской [8] оно приведено лишь для мякоти плодов сортов Дар Катуни и Золотой Початок (15-20 мг/100 г). В этой связи детальное изучение содержания фитостеринов в плодах облепихи подвида mongolica весьма актуально.

Цель наших исследований - сравнительное изучение содержания фитостеринов в мякоти и семени сортообразцов облепихи, принадлежащих подвиду H. rhamnoides ssp. mongolica, относящихся по происхождению к различным эколого-географическим группам - экотипам.

Условия, материалы и методы. Сбор материала осуществляли в 2014-2015 гг. на участке сортоизуче-ния НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (НИИСС), расположенном на левом возвышенном берегу р. Обь, на Приобском плато (лесостепь Алтайского края). Исследования проводили в лаборатории UBF GmbH, Германия.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный среднесуглини-стый [9] с удовлетворительным содержанием гумуса, равным 4,9 % (по Тюрину), мощностью гумусового горизонта 45 см, рНсол 5,6, содержание подвижного азота 20,1 мг/кг, фосфора - 22,2 мг/кг, калия -18,0 мг/кг (агрохимические показатели почв определяли в соответствии с [10]).

Климат Алтайского края обусловлен сложным взаимодействием циркуляции атмосферы и характера подстилающей поверхности. Он отличается жарким, но коротким летом, холодной и нередко малоснежной зимой с сильными ветрами и метеля- 35

ми. Континентальность климата наиболее ярко подчеркивают ранние заморозки в теплое время года, которые возможны даже в период вегетации [11].

Продолжительность вегетационного периода 154-165 дней, безморозного - 115-120 дней. Сумма положительных температур выше 10 °С составляет 2000-2200 °С, сумма осадков за этот период - 225250 мм при среднегодовой норме 477 мм. Продолжительность периода со средней температурой воздуха выше 0 °C в крае 190-205 дней. Гидротермический коэффициент по Г.Г. Селянинову - 0,9-1,2. Активная вегетация, связываемая с переходом среднесуточной температуры воздуха через 10 оС начинается 6-15 мая, оканчивается - 16-21 сентября. Эти показатели свидетельствуют о том, что умеренно засушливая колочная степь относится к теплому, недостаточно увлажненному району, где летнего тепла вполне достаточно для возделывания плодовых и ягодных культур [12, 13].

Летние месяцы 2015 г. были суше и теплее, чем в 2014 г. Осадков в 2014 г. выпало больше средне-многолетних значений на 39,3 мм, в 2015 г. - меньше на 20,1 мм. Средняя температура воздуха в 2014 г. оказалась выше средней многолетней нормы на 1,2 °С, в 2015 г. - на 5,2 °С. В сентябре 2014 г. выпало осадков больше средних многолетних значений на 27,5 мм, в 2015 г. - на 24 мм, температура воздуха была ниже средней многолетней на 1,2 и 0,8 °С соответственно. Гидротермический коэффициент (ГТК) по Г.Т. Селянинову [14] вегетационного периода 2014 г. составил 1,3, то есть метеоусловия были теплыми и достаточно увлажненными, в 2015 г. период вегетации выдался увлажненным и жарким (ГТК 1,15).

Объектами исследования служили плоды 15 сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения, в том числе гибридные. Кроме того, для определения достоверных статистических различий были изучены образцы, не входящие в подвид mongólica. В пределах подвида H. rhamnoides ssp. mongolica исследовали сортообразцы (экотипы) 42-68-2, Живко (красноярский х саянский экотип); Великан, Янтарная (саянский х катунский экотип); Дар Катуни, Новость Алтая (катунский экотип); Чуйская, 35-61-2244 (чуй-ский экотип); Чулышманка, Любимая (саянский х чу-лышманский экотип); Заря

Дабат (бурятский экотип); а также сорта Елизавета и Иня, созданные с использованием химического мутагенеза. Вне пределов подвида H. rhamnoides ssp. mongólica изучали Гибрид-1 (ютландский экотип, H. rhamnoides ssp. carpatica); Гибрид-2 (дунайский экотип, H. rhamnoides ssp. carpatica); КП-686 (киргизский экотип, H. rhamnoides ssp. caucasica).

Принимая во внимание нестабильность накопления биологически активных соединений в плодах, важным элементом методики было проведение анализов в динамике с повторениями в течение 2 лет. Для биохимического исследования плоды отбирали от начала созревания до их полной зрелости в 3 срока (в 2014 г. - 14 августа, 28 августа, 9 сентября; в 2015 г. - 13 августа, 26 августа, 7 сентября). Среднюю пробу отбирали с разных сторон одних и тех же растений. Анализы проводили в трехкратной повторности. Содержание фитостеринов определяли на газовом хроматографе Shimadzu GC-14 A, оснащенном пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой Optima 5 MS 0,25 мм х 30 м с использованием в качестве неподвижной фазы 5 % дифенила и 95 % диметилполисилоксана при скорости потока водорода 20 см3/с, температуре колонки в течение 1 мин - 250 °С и нагреве до

Рисунок. Хроматограмма Янтарная.

разделения липидов мякоти (а) и семени (б) облепихи сорта _ Достижения науки и техники АПК. 2017. Т 31. № 2

Таблица 1. Содержание р-ситостерина в плодах облепихи разных сортообразцов (2014-2015 гг.), мг/100 г

Сорт, гибрид Мякоть Семя

2014 г. 2015 г. X±m 2014 г. 2015 г. X±m

42-68-2 16,01±6,02 39,74±6,97 27,88±11,87 19,32±1,39 18,38±0,84 18,85±0,47

Великан 25,17±0,00 35,42±4,83 30,30±5,13 13,97±1,52 19,24±1,55 16,61±2,64

Гибрид-1 13,95±0,28 47,15±5,92 30,55±16,60 33,46±0,93 35,19±2,33 34,33±0,86

Гибрид-2 33,34±0,00 33,78±4,32 33,56±0,22 19,54±0,00 10,53±1,70 15,04±4,50

Дар Катуни 38,11±13,24 48,01±13,14 43,06±4,95 31,08±2,55 21,82±5,25 26,45±4,63

Елизавета 38,10±0,00 21,57±3,55 29,84±8,27 19,39±1,48 25,37±3,19 22,38±2,99

Живко 26,04±1,92 26,90±2,88 26,47±0,43 20,03±7,43 36,30±6,07 28,17±8,14

Заря Дабат 18,62±1,35 43,22±17,94 30,92±12,30 41,64±4,60 40,71±2,11 41,18±0,47

Иня 52,54±6,18 38,41±4,08 45,48±7,07 22,49±8,59 21,08±4,19 21,79±0,71

КП-686 28,34±15,08 33,06±8,31 30,70±2,36 26,42±5,79 26,92±2,34 26,67±0,25

Любимая 37,50±3,50 30,67±6,75 34,09±3,42 20,54±6,25 21,47±2,48 21,01±0,47

Новость Алтая 19,40±5,30 24,70±2,66 22,05±2,65 27,67±1,01 49,38±3,36 38,53±10,86

Чуйская 18,74±4,02 38,71±9,26 28,73±9,99 28,33±2,18 34,96±2,07 31,65±3,32

Чулышманка 18,27±3,15 31,49±8,09 24,88±6,61 18,32±2,27 35,88±4,65 27,10±8,78

Янтарная 17,83±4,81 24,57±2,70 21,20±3,37 24,85±2,52 35,88±3,32 30,37±5,52

Х±т 26,80±2,85 34,49±2,10 30,65±1,72 24,47±1,84 28,87±2,68 26,67±1,98

тт-тах 13,95-52,54 21,57-48,01 21,20-45,48 13,97-41,64 10,53-49,38 15,04-41,18

V, % 41,15 23,58 21,72 29,15 35,99 28,74

X - средняя арифметическая; т - ошибка средней арифметической; V - коэффициент вариации, %

300 °С, инжектора - 310 °С, детектора - 320 °С. Сте-ролы идентифицировали по времени удерживания при разделении стандартных смесей следующих веществ: р-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикостерин,эргостерин.

Результаты и обсуждение. В составе стеринов преобладал р-ситостерин, остальные вещества присутствовали в следовых количествах (см. рисунок).

Коэффициент вариации содержания р-ситос-терина в липидах мякоти плодов изученных сортообразцов облепихи в среднем за 2 года составил 21,72 % (табл. 1). Наибольшая его концентрация отмечена у сорта Иня (45,48±7,07 мг/100 г), самая низкая - у сорта Янтарная (21,20±3,37 мг/100 г), выше среднего - в сортообразцах Дар Катуни, Любимая, Заря Дабат, КП-686, Гибрид-2 (>30,65±1,72 мг/100 г). В 2014 г. содержание р-ситостерина изменялось с большим, чем в 2015 г., варьированием - 41,15 и 23,58 % соответственно. В липидах мякоти облепихи в 2014 г. оно изменялось от 13,95±0,28 (Гибрид-1) до 52,54±6,18 мг/100 г (Иня), со средним значением по сортам 26,80±2,85 мг/100 г; в 2015 г. - от 21,57±3,55 (Елизавета) до 48,01±13,14 мг/100 г (Дар Катуни) и в среднем составило 34,49±2,10 мг/100 г.

Содержание р-ситостерина в липидах семени облепихи изученных сортообразцов также отличалось значительной вариабельностью (28,74 %). По

результатам двухлетних исследований наибольшая величина этого показателя отмечена у сорта Заря Дабат - 41,18±0,47 мг/100 г, наименьшая - у Гибрида-2 (15,04±4,50 мг/100 г). Низкий коэффициент вариации (<5 %) за 2 года был характерен для сортообразцов 42-68-2, Иня, Любимая, Гибрид-1, Заря Дабат, КП-686. В 2014 г. концентрация р-ситостерина в липидах семени изменялась от 13,97±1,52 (Великан) до 41,64±4,60 мг/100 г (Заря Дабат), коэффициент вариации составил 29,15 %. Выше среднего (>24,47±1,84 мг/100 г) величина этого показателя была у сортообразцов Чуйская, Янтарная, Дар Катуни, Новость Алтая, Гибрид-1, КП-686. В липидах семени облепихи разных сортообразцов в 2015 г. содержание р-ситостерина изменялось от 10,53±1,70 (Гибрид-2) до 49,38±3,36 мг/100 г (Новость Алтая), со средним значением 28,87±2,68 мг/100 г и высоким коэффициентом вариации, равным 35,99 % (см. табл. 1).

Результаты изучения накопления р-ситостерина в разрезе экотипов (табл. 2) в мякоти облепихи свидетельствуют, что выше среднего (>30,71±1,07 мг/100 г) его содержание было характерно для сортообразцов дунайского, катунского, бурятского экотипов и форм, созданных с использованием химического мутагенеза.

В липидах семени облепихи разных экотипов за 2 года исследования наиболее высокая концентрация

Таблица 2. Содержание р-ситостерина в плодах облепихи разных экотипов (2014-2015 гг.), мг/100 г

Экотип Мякоть Семя

2014 г. 2015 г. X±m 2014 г. 2015 г. X±m

Бурятский 18,62±1,35 43,22±17,94 30,92±12,30 41,64±4,60 40,71±2,11 41,18±0,47

Дунайский 33,34±0,00 33,78±4,32 33,56±0,22 19,54±0,00 10,53±1,70 15,04±4,50

Катунский 28,76±9,36 36,36±11,66 32,56±3,80 29,38±1,71 35,60±13,78 32,49±3,11

Киргизский 28,34±15,08 33,06±8,31 30,70±2,36 26,42±5,79 26,92±2,34 26,67±0,25

Красноярская-22*саянский 21,01±5,01 33,32±6,42 27,17±6,15 19,67±0,36 27,34±8,96 23,51±3,84

Мутанты 45,32±7,22 29,99±8,42 37,66±7,66 20,94±1,55 23,22±2,15 22,08±1,14

Саянский* катунский 21,50±3,67 30,00±5,43 25,75±4,25 19,41±5,44 27,56±8,32 23,49±3,11

Саянский* чулышманский 27,88±9,61 31,08±0,41 29,48±1,60 19,43±1,11 28,68±7,21 24,06±4,63

Чуйский 18,74±4,02 38,71±9,26 28,73±9,99 28,33±2,18 34,96±2,07 31,65±3,32

Ютландский 13,95±0,28 47,15±5,92 30,55±16,60 33,46±0,93 35,19±2,33 34,33±0,86

Х±т 25,75±2,87 35,67±1,83 30,71±1,07 25,82±2,38 29,01±2,63 27,45±2,37

т1п-тах 13,95-45,32 29,99-47,15 25,75-37,66 19,41-41,64 10,53-40,10 15,04-41,18

V, % 35,23 16,19 10,99 29,18 28,71 27,29

X - средняя арифметическая; т - ошибка средней арифметической; V - коэффициент вариации, % Достижения науки и техники АПК. 2017. Т 31. № 2 -

ß-ситостерина отмечена у бурятского, ютландского, катунского и чуйского экотипов; наименьшая - у дунайского экотипа (15,04±4,50 мг/100 г).

В среднем за 2 года наибольшее содержание ß-ситостерина в липидах мякоти наблюдали во второй срок сбора плодов. В 2014 г. при первом сроке отбора проб величина этого показателя варьировала от 6,80 до 40,99 мг/100 г, при втором - от 13,02 до 64,58 мг/100 г, третьем - от 10,81 до 46,36 мг/100 г. В 2015 г. среднее содержание ß-ситостерина в липидах мякоти в первый срок сбора плодов составило 28,46±3,48 мг/100 г, во второй и третий оно было примерно одинаковым - 37,11±3,79 и 37,92± 3,10 мг/100 г соответственно. Наибольшее его содержание отмечено во второй срок сбора плодов у сорта Заря Дабат.

В семени плодов облепихи не установлено прямолинейных и устойчивыхзакономерностей накопления ß-ситостерина. В среднем по сортообразцам в 2014 г. наибольшее его содержание наблюдали при первом сроке отбора проб (28,00±2,64 мг/100 г); в 2015 г. -

во второй срок (30,67±2,92 мг/100 г), а при первом сроке его концентрация была минимальной.

Выводы. Содержание ß-ситостерина за 2 года исследования в мякоти плодов облепихи различных экотипов в среднем составило 30,65±1,72 мг/100 г, в семенах - 26,67±1,98 мг/100 г.

Наибольшей концентрацией этого вещества в мякоти плодов отличались формы, созданные с использованием химического мутагенеза (37,66± 7,66 мг/100 г), наименьшим - сортообразцы экотипа саянскийхкатунский (25,75±4,25 мг/100 г).

В семени облепихи вариабельность величины этого показателя в зависимости от экотипов была высокой и составляла 27,29 %. Наибольшее содержание ß-ситостерина отмечено для бурятского экотипа (41,18±0,47 мг/100 г), наименьшее - для дунайского (15,04±4,50 мг/100 г). Прямолинейных и устойчивых закономерностей в динамике накопления ß-ситостерина в плодах и семенах облепихи в зависимости от времени сбора образцов не установлено.

Литература.

1. Thurnham D.I. Functional Foods: Cholesterol lowering benefits of plant Sterols // British Journal of Nutrition. 1999. V. 82. Pp. 255-256.

2. Sea buckthorn products: manufacture and composition/ T. Beveridge, T.S.C. Li, B.D. Oomah, А. Smith// Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. V. 47(9). Pp. 3480-3488.

3. Hicks K.B., Moreau R.A. Phytosterols and phytostanols: Functional food cholesterol busters // Food Technol. 2001. V. 55. Pp. 63-67.

4. Beveridge T., Li T.S.C., Drover J.C.G. Phytosterol content in American ginseng seed oil// J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. Pp. 744-750.

5. Шапиро Д.К. Новые плодовые культуры в БССР. Минск: Изд-во «Наука и техника». 1980. 113 с.

6. Phytosterols in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries: Identification and effects of different origins and harvesting times / B. Yang, R.M. Karisson, P.H. Okaman, H.P. Kallio // Agr. Food Chem. 2001. V. 49 (11), Pp. 5620-5029.

7. в-Sitosterol: Supercritical Carbon Dioxide Extraction from Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Seeds / M. Sajfrtova, I. Lickova, M. Wimmerova, H. Sovova, Z. Wimmer// Int. J. Mol. Sci. 2010. V. 11. Pp. 1842-1850.

8. Трибунская А.Я., Вигоров Л.И., Степанова И.П. Новые данные по биологически активным веществам плодов и масла облепихи//Облепиха в культуре. Барнаул: Алт. с.-х. ин-т, 1970. С. 60-65.

9. Бурлакова Л.М., Котельников В.И., Стругалева Е.Б. Краткая характеристика почв Алтайского края с основами бонитировки. Барнаул: Алт. с.-х. ин-т, 1968. 80 с.

10. Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1965. 432 с.

11. Яшутин Н.В. Земледелие на Алтае. Барнаул: АГАУ, 2001. 736 с.

12. Агроклиматические ресурсы Алтайского края. Л.: Гидрометеоиздат, 1971. 155 с.

13. Агроклиматический справочник по Алтайскому краю. Л.: Гидрометеоиздат, 1957. 168 с.

14. Селянинов Г.Т. Агроклиматическая карта мира. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. 12 с.

PHYTOSTEROL CONTENT IN PULP AND SEEDS OF SEA-BUCKTHORN VARIETIES OF DIFFERENT ENVIRONMENTAL AND GEOGRAPHICAL ORIGIN

A.Y. Zemtsova1, Y.A. Zubarev1, A.V. Gunin1, S. Kuehn2

1Lisavenko Research Institute of Horticulture for Siberia, Zmeinogorskiy Tract, 49, Barnaul, 656045, Russian Federation 2UBF GmbH, An der Muhl, 1, Altlandsberg, 15345, Germany

Abstract. We studied the phytosterol content in pulp and seeds of 15 sea-buckthorn varieties belong to different environmental and geographical origin, growing under similar soil and climatic conditions (the forest-steppe of Altai Krai). The samples for biochemical analysis was collected in 2014-2015 on the plot for variety testing of the M.A. Lisavenko Research Institute of Horticulture for Siberia, located on the left high bank of the Ob, on the Ob plateau. Most of the samples belong to H. rhamnoides ssp. mongolica and include pure ecotype representatives, the forms, created by crossings of different ecotypes, the samples, developed by chemical mutagenesis; and four samples not included in mongolica ssp. were also studied. Phytosterol content was analyzed by gas chromatograph Shimadzu GC-14 A. Sterols were identified according to retention time during separation of the standard mixtures of following substances: beta-sitosterol, campesterol, stigmasterol, brassicasterol, ergosterol. Beta-sitosterol prevails in the composition of phytosterols, the other substances was determined in trace quantities. The concentration of beta-sitosterol in the pulp of sea-buckthorn berries averaged (30.65 ± 1.72) mg/100 g, in seeds - (26.67 ± 1.98) mg/100 g over two years of investigation. Among different ecotypes the samples, obtained by the chemical mutagenesis, were characterized by the high content of this substance in pulp (37.66 ± 7.66 mg/100 g); the least its quantity was registered in variety samples of the hybrid generation of Sayansky x Katunsky ecotype (25.75 ± 4.25 mg/100 g). Variability of beta-sitosterol content in sea buckthorn seeds of different ecotypes was 27.29 %. The maximum content of beta-sistosterol was noted in Buryatsky ecotype (41.18 ± 0.47 mg/100 g), the minimum one - in Dynajsky ecotype (15.04 ± 4.50 mg/100 g). It was not determined any direct and stable correlations in dynamics of accumulation of beta-sitosterol in sea-buckthorn berries depending on harvesting time. On the average over two years the maximum was noted at the second date of sampling in the pulp of the most varieties. In seeds the dynamics of the sign changes was multidirectional.

Keywords: sea-buckthorn, beta-sitosterol, varieties, ecotypes, pulp, seed, harvest period.

Author Details: A.Y Zemtsova, junior research fellow (e-mail: niilisavenko@yandex.ru); YA. Zubarev, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; A.V. Gunin, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; S. Kuehn, head of laboratory (e-mail: thomas.moersel@ubf-research.com).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

For citation: Zemtsova A.Y, Zubarev YA., Gunin A.V., Kuehn S. Phytosterol Content in Pulp and Seeds of Sea-buckthorn Varieties of Different Environmental and Geographical Origin. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017. V. 31. No 2. Pp. 35-38 (in Russ.).

38

Достижения науки и техники АПК. 2017. Т 31. № 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.