Научная статья на тему 'Содержание брачного договора'

Содержание брачного договора Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
947
130
Поделиться
Ключевые слова
СЕМЬЯ / FAMILY / БРАЧНЫЙ ДОГОВОР / MARRIAGE CONTRACT / ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ / SPOUSES' PROPERTY / СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ / SPOUSES' JOINTLY ACQUIRED PROPERTY / РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ / REGULATION OF OWNERSHIP RELATIONS / ПРЕДМЕТ БРАЧНОГО ДОГОВОРА / SUBJECT OF THE MARRIAGE CONTRACT / СОДЕРЖАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА / CONTENT OF THE MARRIAGE CONTRACT

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Троцюк Яна Викторовна

В статье рассматриваются отдельные вопросы, касающиеся содержания брачного договора, договорного регулирования имущественных отношений супругов в России.

THE CONTENT OF THE MARRIAGE CONTRACT

This article considers some questions related to the content of the marriage contract, contractual regulation of spouses’ ownership relations in Russia.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Содержание брачного договора»

Международный информационно-аналитический журнал «Crede Experto»: транспорт, общество, образование, язык №1 (6). Июнь 2014 (http://ce.if-mstuca.ru)

УДК 347.61/.64 ББК 67.304 Т764

Я. В. Троцюк, Иркутск, Россия

СОДЕРЖАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

В статье рассматриваются отдельные вопросы, касающиеся содержания брачного договора, договорного регулирования имущественных отношений супругов в России.

Ключевые слова: семья, брачный договор, имущество супругов, совместно нажитое имущество супругов, регулирование имущественных отношений, предмет брачного договора, содержание брачного договора.

Ia. V. Trotsuk, Irkutsk, Russia THE CONTENT OF THE MARRIAGE CONTRACT

This article considers some questions related to the content of the marriage contract, contractual regulation of spouses' ownership relations in Russia.

Key words: family, marriage contract, spouses' property, spouses' jointly acquired property, regulation of ownership relations, subject of the marriage contract, content of the marriage contract

Регулирование имущественных отношений супругов регламентируется Семейным кодексом РФ. В статье 42 Семейного кодекса РФ (СК РФ) рассматриваются вопросы, касающиеся содержания брачного договора. Примерное содержание брачного договора четко закреплено в п. 1 ст. 42 СК РФ. В реальной правоприменительной практике брачный договор выступает гарантом от финансовых потерь в случае расторжения брака и от судебных разбирательств между супругами.

© Троцюк Я. В., 2014

Обязательные для соблюдения правила, связанные с содержанием брачного договора, приводятся п. 3 ст. 42 СК Р. Они представлены в виде реестра условий. Необходимо отметить, что они не могут быть включены в брачный договор. Разберемся в этой позиции. Действительно данный правовой институт не может ограничивать:

• правоспособность и дееспособность супругов;

• их право на обращение в суд за защитой своих прав;

• и регулировать личные неимущественные отношения между супругами;

• права и обязанности супругов в отношении детей;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания и др.

В частности, представляется недопустимой, противоречащей действующему законодательству практика, когда брачный договор содержит другие условия, противоречащие нормам семейного законодательства. Из сказанного следует, что законодательство РФ разрешает включение в брачный договор условий, касающихся исключительно имущественных отношений супругов.

Суть брачного договора определяется правом супругов на самостоятельный выбор правового режима их имущества. Семейный кодекс рассматривает широкий круг вопросов, касающихся регулирования имущественных отношений супругов. Например:

- отношения, касающиеся определения режима собственности супругов (долевая, раздельная, совместная);

- отношения по поводу распределения прав и обязанностей в части распоряжения семейными расходами и способов участия в доходах;

- отношения по взаимному материальному содержанию, материальной поддержки, как в период брака, так и бывшим супругам;

- отношения на случай прекращения брака;

- отношения, возникающие с исполнением обязанностей по материальному содержанию и воспитанию детей.

Супруги вправе устанавливать договорный режим совместной и личной

собственности. В ст. 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации рассматриваются вопросы совместной и личной собственности супругов. В соответствии со ст.42 СК РФ супруги могут изменить режим совместной собственности. Они могут установить для себя режим совместной и личной собственности. Такой смешанный законно-договорный режим имущества может значительно осложнить взаимоотношения супругов по владению, распоряжению и пользованию имуществом, и впоследствии затруднить разрешение споров.

Адвокат Эдуард Белопольский обращает внимание на то, что в брачном договоре недостаточно одной фразы: «на все имущество, нажитое в браке, устанавливается такой-то режим собственности » [Белопольский, 1996, с. 2]. Опыт нотариальной и судебной практик показывает, что высок риск возникновения ситуации, когда определённый размер долей в договоре, скажем, при долевой собственности, может быть исправлен по требованию заинтересованной в изменении размера доли стороны.

Также хотелось бы обратить внимание на определённые правовые режимы имущества супругов.

Действующее законодательство РФ позволяет понимать под совместной собственностью - имущество, нажитое супругами во время брака. Следовательно, Семейный кодекс РФ, предусматривает в качестве законного режима имущества супругов их совместную собственность. Подобная правовая определенность позволяет данный режим собственности в брачном договоре применять лишь в крайних случаях.

Супруги в брачном договоре могут определить долевую собственность, определяя точные доли в каждом объекте движимом и недвижимом, на который устанавливается данный режим собственности. Супруги могут определить долевую собственность не только квартиры, земельного участка, загородного дома, машины, но и ценные бумаги, паи, уставной капитал коммерческой организации. Из этого возникает вопрос: в чём преимущества у данного режима собственности? У данного режима собственности есть две особенности. Первая — право преимущественной покупки при отчуждении имущества; вто-

рая — кредиторы при обращении взыскания на имущество должника могут претендовать только на его долю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Раздельная собственность имеет следующие преимущества: при её отчуждении (продаже, дарении, завещании) не требуется обязательное согласие другого супруга. Здесь необходимо определить то имущество, на которое распространяется этот режим собственности супругов.

Установив правовой режим или режим собственности супругов, необходимо также детерминировать движимое и недвижимое имущество, которое в случае расторжения брака отойдет супругам, порядок и срок передачи. Это одно из существенных обстоятельств, считает адвокат Э. Белопольский, поскольку в момент прекращения брака брачный договор прекращает свое действие. Исключения составляют случаи, когда в договоре предусмотрены обязательства, которые могут вступить в силу только после расторжения брака [Максимович, 1996, с. 3].

Между тем у некоторых авторов возникают сомнения в обоснованности и допустимости включения в брачный договор условия об изменении законного режима собственности каждого из супругов [Зайцева Т. И.,2002; Галеева Р. Ф., 2002; Ярков В. В., 2002]. Они ссылаются на то, что в ст.256 ГК РФ предусмотрена возможность изменения исключительно законного режима нажитого в браке имущества. Что касается имущества каждого из супругов, то в соответствии со ст. 256 ГК РФ законный режим раздельности может быть заменен на режим совместной собственности. На практике это возможно лишь в случае если судом доказано, что в период совместной семейной жизни стоимость этого имущества значительно преумножена.

Права и обязанности по распределению семейных расходов, способы участия в доходах, порядок несения каждым из супругов семейных расходов регламентируются в брачном договоре.

Несмотря на то, что по закону доходы принадлежат лицу, которому принадлежат вещи, их приносящие, (ст. 136 ГК РФ) супруги могут внести коррективы в этот порядок в брачном договоре. К ним можно отнести различные виды рас-

ходов, присущие для конкретной семьи и все это зависит от уровня материального обеспечения семьи. Уровнем материального обеспечения семьи в свою очередь определяется уровень её возможностей и потребностей.

Л.Б.Максимович предлагает следующую классификацию расходов:

• самые необходимые расходы;

• оплата образования, медицинского обслуживания и т.п.;

• расходы на отдых и путешествия [Максимович, 2002, с. 15];

А.М. Нечаева выделяет четвертую группу - карманные расходы [Нечаева,

2002, с. 223].

Приведенная классификация, как утверждает Л. Б. Максимович, позволяет супругам при составлении брачного договора лучше ориентироваться, корректно с точки зрения права формулировать условия о порядке несения семейных расходов. Включение этого условия в договор необходимо, т.к. четко регламентирует, кто из супругов, и в каком объеме будет нести бремя семейных расходов. В договоре прописывается конкретная денежная сумма, которая может быть названа как целиком, без разбивки по отдельным статьям расходов, или же по желанию супругов она может быть обозначена по каждой статье в отдельности [Нечаева, 2002, с. 224].

Супруги могут предусмотреть в брачном договоре условия по взаимному материальному содержанию, как на период брака, так и на случай его расторжения. При этом не исключается возможность отступить от законного порядка взаимного алиментирования (ст.ст. 89-92 СК РФ), возможного лишь при наличии у претендующего на содержание супруга нетрудоспособности и нуждаемости одновременно. Нуждающийся, но трудоспособный супруг (бывший супруг) по закону не имеет права на содержание от супруга (бывшего), за исключением случаев, предусмотренных абз. 3,4 п.2 ст.89 СК РФ (то есть жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребенка и нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы). В отличие от этого, брачный договор дает возможность самим супругам решить

вопрос о взаимном содержании. Например, в договоре можно предусмотреть, что тот из супругов, кто вынужден был прервать получение высшего образования для того, чтобы заниматься воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, в случае расторжения брака будет получать от другого супруга целевое содержание, необходимое для возобновления учебы. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК РФ, которая посвящена соглашению об уплате алиментов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таки образом этот правовой институт брачного договора - реальная необходимость. Брачный договор дает ряд преимуществ супругам в случае развода и позволяет регулировать имущественные отношения супругов в правовом поле. Но вместе с тем, в России по-прежнему, брачный договор остается уделом энтузиастов и не наблюдается активное их заключение. В статье рассмотрены лишь некоторые вопросы, она не претендует на исчерпывающие ответы на предмет заключения брачного договора. Это лишь первое осмысление автора, да и сам институт брачного договора в РФ находится лишь в стадии становления.

Библиографический список

1. Белопольский Э. Раздел имущества, или любовь с расчетом // Домашний адвокат. 1996. № 16. С.2.

2. Зайцева Т. И. Семейное право в нотариальной практике / Т. И. Зайцева, Р. Ф. Галеева, В. В. Ярков // Бюллетень нотариальной практики. 2002. № 1. С. 15-17.

3. Максимович Л. Б. «Высокое» чувство и «низкий» расчет // Соц. защита. 1996. № 4. С. 3 - 5.

4. Максимович Л. Б. Брачный договор // Закон. 1997. № 11. С. 35-39.

5. Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве: автореф. дис.... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Л. Б. Максимович. М., 2002. 24 с.

6. Нечаева А. М. Семейное право: курс лекций. 2-е изд. М.: Юристъ, 2002. 336 с.

Нормативно-правовые акты

7. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / под. ред. П. В. Крашенинникова, П. И. Седугина. М., 2001. С.4-5.

8. Семейный кодекс РФ (СК РФ 2014). URL: http://semkodeks.ru/; (Дата обращения 24.04.2014 г.).