Научная статья на тему 'Содержание аскорбиновой кислоты в женском молоке в первые дни послеродового периода'

Содержание аскорбиновой кислоты в женском молоке в первые дни послеродового периода Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
8
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание аскорбиновой кислоты в женском молоке в первые дни послеродового периода»

2. При обычном питании у отравленных животных наблюдалось усиленное выделение из организма фосфора, кальция и общих оснований с непрерывным ростом отрицательного баланса, тогда как у животных на профилактическом питании выделение этих веществ проходило без существенных изменений.

К. А. АРШИНОВ

/ Содержание аскорбиновой кислоты в женском молоке в первые дни послеродового периода

Из кафедры общей гигиены Медицинского института Киргизской ССР, Фрунзе

Рядом исследователей установлено, что беременность и период лактации ведут к повышению потребления витамина С. Это объясняется переходом аскорбиновой кислоты в плод и в витаминное депо—плаценту. Наш соотечественник А. А. Шмидт нашел в плаценте 5—11 мг°/о аскорбиновой кислоты, а в крови женщины— 0,83—2,43 мг%. По данным Шуба (II Ленинградский медицинский институт), в крови матери было обнаружено 0,5 мг°/о, а в крови плода— 1,22 мГ%, т. е. кровь плода содержала аскорбинорсй кислоты в 2 раза больше, чем кровь матери. Уста^-новлено также, что кровь беременных содержит гораздо меньше витамина С, чем кровь небеременных, вследствие резкого усиления ассимиляционных процессов, направленных на создание тканей нового организма. Количество аскорбиновой кислоты во время беременности уменьшается, причем после родов наступивший дефект может увеличиваться. Недостаток витамина С у беременных женщин может повести к развитию гиповитаминоза и даже авитаминоза. А. А. Шмидт утверждает, что при отсутствии витамина С в самом начале беременности или даже в первой половине ее отмечаются патологические отклонения в формировании желтого тела: наблюдается ясно выраженная недостаточность его развития, что отрицательно отражается на течении самой беременности и может привести к выкидышу. (

Известно также, что потребность в витамине С у младенца в связи с быстрым ростом- и повышенным обменом веществ весьма значительна. Главным же источником насыщения организма грудного ребенка витамином С является женское молоко. Количество витамина С в женском молоке стоит в прямой зависимости от содержания его в организме кормящей матери.

По предложению Государственной контрольной витаминной станции, мы изучали содержание аскорбиновой кислоты у рожениц Фрунзе. Было произведено исследование женского молока на содержание аскорбиновой кислоты у рожениц родильного дома № 1 (акушерско-гинекологиче-ская клиника проф. Гуртового). Пробы молока для анализа брались у рожениц утром в темные сухие чистые склянки с плотной пробкой. Забор проб молока проводился еженедельно у 5 женщин на 1-й, 2-й и 5-й день или 2-й, 3-й и 6-й день после родов. На следующей неделе пробы молока забирались у других 5 женщин в те же дни и т. д.

Всего обследовано 66 женщин: в возрасте от 17 до 25 лет—36 женщин, от 25 до 35 лет—28 женщин и 40 лет—5 женщин.

Среди обследованных родили 1 раз—25 женщин, 2 раза—13, 3 раза—10, 4 раза—5, 5 раз—4 и от 9 до 14 раз—6 женщин.

Определение аскорбиновой кислоты производилось по способу Государственной контрольной витаминной станции в кислой среде. Молоко»

разбавлялось дестиллированной водой 1 : 3, из этого раствора отбирались пипеткой 2 пробы по 5 мл. К каждой пробе добавлялось по 9 мл дестил-лировалной воды и по 1 мл 2% соляной кислоты, после чего обе пробы титровались из микробюретки до получения бледнорозового окрашивания, не исчезающего в продолжении 1 минуты. Результаты отражены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Частота различных концентраций аскорбиновой кислоты в женском молоке

Концентрация аскорбиновой кислоты в мг%

Количество анализов

абс. число

% к итогу

Менее 1

1-1,9

2-2,9

3-3,9

4-4,9

5-5,9

6-6,9

7-7,9

8-8,9

Всего

8 24

30 52 32 13 8 4 2

173

4,6 13.9 17,3 30,1 18.5

7.5

4.6 2,3 1,5

100,0

Таблица 2. Колебания в содержании аскорбиновой кислоты в женском молоке

Месяц Содержание аскорбиновой кислоты в мг%

минимальное максимальное среднее

Апрель .... 0,34 6,28 3,43

Май...... 0,69 7,02 3,19 >

Июнь ..... 0,73 8,96 3,35

Сентябрь . . .. 3,43 9,24 5,34

Октябрь . . . 4,38 6,81 5,95 1

0,34 9,24 3,4

Потребность организма грудного ребенка в витамине С исчисляется в среднем 6 мг на 1 кг веса ребенка; так, для трехмесячного ребенка в день требуется 25—35 мг аскорбиновой кислоты (в 7—8 раз больше, чем для взрослого человека). Если принять, что 3-месячный ребенок за одни сутки выпивает 500—600 мл молока, то в 100 мл женского молока должно быть 4—7 мг аскорбиновой кислоты. Некоторые исследователи считают, что в 100 мл женского молока должно быть от 3,8 до 7,8 мг аскорбиновой кислоты. Государственная контрольная витаминная станция Министерства здравоохранения СССР указывает, что количество аскорбиновой кислоты в женском молоке должно быть не менее 3 мгР/о.

Наши исследования (табл. 1 и 2) показали, что содержание аскорбиновой кислоты в женском молоке равно в среднем 3,4 мг°/о. Наши данные выше результатов, полуденных по аналогичным исследованиям в Ленинграде (2,71 мг°/о) и в Москве (2,8 мгР/о). Это, вероятно, объясняется .изобилием фруктов в 'Киргизии.

Содержание аскорбиновой кислоты в женском молоке за период апрель—октябрь колебалось: по нашим данным, от 0,34 до 9,24 мг%, по московским данным (Богдановой),- от 0,43 до 8,24 мг®/», по ленинградским данным (Шуб), от 0,72 до 4,8 мгР/о. Если мы примем за наименьшее содержание витамина С в женском молоке, достаточное для организма младенца, в 3 мгР/о (согласно Государственной контрольной витаминной станции), то сравнение данных нашей работы и Богдановой покажет следующее (табл. 3) V

Из этих данных видно, что большинство кормящих матерей Фрунзе (64,17,%) было достаточно обеспечено витамином С. Среднее содержа-

1 При сравнительной оценке результатов этих исследований следует учесть, что исследования в Москве (Богданова) были произведены в последний год Великой отечественной войны. — Ред.

Таблица 3

Содержание аскорбиновой кислоты до 3 мг% (ниже нормы)

Месяц по нашим данным в % по данным Богдановой (Москва) в %

Апрель . . . 30,0 94,8 1

Май..... 56,0 89,5

Июнь .... 35,2 33,5

Содержание аскорбиновой кислоты выше 3 мг%

Апрель . . . 70,0 »5,2

Май..... 44,0 10,5

Июнь .... 64,8 65,5

Таблица 4

День после родов Количество изученных женщин Пределы колебаний аскорбиновой кислоты в мг% Мода в мг % Средняя в мг%

1-й 2-й 3-й 5-й 6-й 48 57 18 34 14 0 0,87-9,24 0,73-6,28 1,9 —6,81 0,69-8,96 1,48-4,54 3,31 3,65 3,16 2,33 3,02 3,45 3,32 4,29 3,23 2,91

ние аскорбиновой кислоты в женском молоке за эти месяцы колебалось у нас от 3,19 до 3,45 мг%. Все же в 31,2Р/о исследованных проб содержание аскорбиновой кислоты было в пределах от 1 до 2 мг%, а в 4,6Р/6 даже ниже 1 мгР/о1.

Дефицит в витамине С может повести если не к авитаминозу, то к гиповитаминозу матери и задержать нормальное развитие ребенка. Известно, ччо потребность в витамине С у матери в период лактации и у грудного ребенка повышена. В связи с этим уместно напомнить предложение проф. Б. А. Лаврова на XII Всесоюзном съезде гигиенистов: «Следует особенно подчеркнуть, что витаминизация беременных и лактирующих должна иметь место в организованном порядке».

По литературным данным, еже-дневная доза аскорбиновой кислоты для кормящей матери должна быть 100—200 мг. Результаты экспериментальных исследований многих авторов указывают, что концентраты витамина С из продуктов оказывают более сильное действие на организм, чем эквивалентное количество химически чистой аскорбиновой кислоты.

В данной работе мы хотели выяснить также зависимость содержания в молоке аскорбиновой кислоты от длительности послеродового перода. Результаты соответствующих исследований приведены в табл. 4.

¡Как видно из табл. 4, количество аскорбиновой кислоты имеет тенденцию к снижению. Так, например, средине величины к 5-му и 6-му дню несколько уменьшились. Повидимому, чем длинее период лактации, тем больше потребность организма кормящей женщины в аскорбиновой кислоте. Зависимость содержания аскорбиновой кислоты в молоке от количества родов показана в табл. 5.

Таблица 5

Количество родов Число рожениц Количество анализов Аскорбиновая кислота в женском молоке в мгУ»

минимум максимум мода среднее

1 25 67 0,9 8,97 3,87 3,9

2 13 33 0,69 9,24 2,71 3,53

3 10 29 1,16 6,28 3,01 3,02

4 5 13 0,89 4,06 1,63 2,17

5 5 10 0,73 5,01 3,99 3,18

Согласно данным табл. 5, содержание аскорбиновой кислоты в молоке первородящих женщин больше, чем в молоке женщин, родивших нескольких детей. Уменьшение аскорбиновой кислоты в этом случае может быть также объяснено и в связи с, возрастом.

Табл. 6 указывает падение количества аскорбиновой кислоты у более пожилых женщин.

Таблица 6

Количество Число Содержание

Возраст обследованных аскорбиновой

женщин анализов кислоты в мг%

17-20 лет.......... 10 15 4,42

21—25 , .......... 25 35 3,82

26-30 ........... 17 36 3,07

31-36 . .......... 11 28 3.08

'Мы произвели также исследование на содержание аскорбиновой кислоты молока женщин доноров как до, так и после пастеризации в молочной кухне. Пятикратное исследование показало, что в среднем до пастеризации молоко содержало 3,22 мг%>, а после — 2,58 мг%>. Снижение зависит, очевидно, от способа нагревания, а также от неправильного хранения молока (на свету).

Подводя итоги нашей работы, мы считаем возможным отметить следующее:

1. Большинство обследованных кормящих матерей в период лактации имело в молоке нормальный показатель количества аскорбиновой кислоты (более 3 мг0/«)). \

2. Для поднятия содержания аскорбиновой кислоты до нормального (до 3 мг°/а и больше) у тех матерей, которые имеют аскорбиновой кислоты менее 3 мг%, необходимо производить витаминизацию.

3. Среди беременных и кормящих женщин следует с санитарно-про-светительной целью вести беседы о большой пользе дополнительной витаминизации.

4. В период лактации к концу 5-го дня в большинстве наших анализов получено снижение количества аскорбиновой кислоты в молоке.

5. Анализ нашего материала указывает на возможность зависимости уменьшения количества аскорбиновой кислоты от увеличения числа родов и возраста женщин.

6. Необходимо выработать методы пастеризации и хранения молока, не снижающие количество витамина С в молоке женщин доноров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.