Научная статья на тему 'Содержание аминокислот в зерне озимой пшеницы в зависимости от уроня минерального питания'

Содержание аминокислот в зерне озимой пшеницы в зависимости от уроня минерального питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1068
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В. Е., Фокин И. И.

Исследовано изменение аминокислотного состава в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений и уровня плодородия почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In given article changes of amino acid's structure in winter wheat grain in dependency from doses of mineral fertilizers and level of fertility of soil are surveyed.

Текст научной работы на тему «Содержание аминокислот в зерне озимой пшеницы в зависимости от уроня минерального питания»

УДК 633.11 «324»: 631.82

СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В.Е. ТОРИКОВ, ИИ. ФОКИН

ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Исследовано изменение аминокислотного состава в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений и уровня плодородия почвы.

ВВЕДЕНИЕ

Кормовое достоинство зерна озимой пшеницы зависит в основном от содержания в нем белка и сбалансированности аминокислотного состава. В зависимости от условий выращивания и сорта может меняться белковость и аминокислотный состав зерна озимой пшеницы. В связи с этим нами была поставлена задача - установить изменение аминокислотного состава зерна озимой пшеницы сорта Галина и Московская 39 в зависимости от норм внесения минеральных удобрений и уровня плодородия почвы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Почва пшеничного поля стационара 1 содержала гумуса 3,4 %, Р2О5 27,5 и К2О 19,5

мг/100 г, pHkcl 5,7; стационара 2 -гумус 3,0 %, Р205 24,5 и К20 16,6 мг/100 г, pHkcl 5,5. Концентрацию аминокислот определяли в агрохимической испытательной лаборатории Брянской ГСХА на приборе «Капель 105» с программным обеспечением «Мультихром 1,5» для Windows.

Полученные данные по сорту Галина показали, что в условиях опытного стационара 1 в вариантах технологий с внесением минеральных удобрений (NPK)60, (NPK)90, (NPK)120 общее содержание аминокислот в зерне возрастало с 17,06 до 17,61 г/100 г зерна, по сравнению с биологической технологией (без NPK), где этот показатель составил 14,51 г/100 г зерна. В условиях стационара 2 содержание аминокислот в зерне озимой пшеницы на этих вариантах увеличивалось соответственно с 15,94 до 17,01 г/100 г зерна (табл. 1).

На обоих стационарах при внесении (NPK)120 общее содержание аминокислот в зерне было наибольшим (17,61 и 17,01) в зерне сорта Галина (стационар 1). Сумма незаменимых аминокислот на интенсивной технологии составила 11,92 г, а на биологической - 9,01 г/100 г зерна. Аналогичная тенденция по изменению аминокислотного состава отмечалась и при анализе зерна сорта Московская 39 (табл. 2).

Таблица 1 - Аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сорта Галина

в зависимости от технологий возделывания, (г/100 г зерна)

Технологии возделывания

Аминокислоты интенсивная переходная альтернативная биологическая

(NPK)i20 (NPK)90 (NPK)60 (NPK)0

стационар 1

Сырой протеин, % 18,3 17,9 15,0

Аргинин (Arg) 2,721 2,945 2,845 1,303

Валин (Val) 2,127 1,840 1,760 2,385

Гистидин (His) 0,793 0,402 0,739 0,780

Лейцин (Leu)+ Изолейцин (ile) 0,712 0,395 0,693 0,362

Лизин (Lys) 0,492 0,345 0,351 0,562

Метеонин (Met) 0,760 0,580 0,410 0,326

Треонин (Thr) 1,611 2,116 2,334 1,671

Триптофан (Trp) 2,390 1,911 1,746 1,192

Фенилаланин (Phe) 0,314 0,422 0,557 0,424

Сумма незаменимых аминокислот: 11,92 10,956 11,435 9,005

Аланин (Ala) 2,181 2,710 2,253 2,110

Аспарагин (Asp) 0,412 0,417 0,352 0,317

Глицин (Gly) 0,441 0,248 0,511 0,594

Глутаминовая кислота (Glu) 0,314 0,311 0,247 0,205

Пролин (Pro) 0,602 0,589 0,421 0,547

Серин (Ser) 0,832 0,913 0,848 1,005

Тирозин (Tyr) 0,375 0,581 0,650 0,444

Цистин (Cys) 0,531 0,471 0,341 0,280

Общая сумма аминокислот: 17,608 17,196 17,058 14,507

стационар 2

Аргинин (Arg) 2,781 2,847 2,781 2,915

Валин (Val) 1,990 1,724 1,515 1,873

Гистидин (His) 0,825 0,606 0,347 0,505

Лейцин (Leu)+ Изолейцин (ile) 0,712 0,666 0,600 0,575

Лизин (Lys) 0,401 0,325 0,345 0,308

Метеонин (Met) 0,421 0,480 0,438 0,442

Треонин (Thr) 2,311 2,112 2,121 1,970

Триптофан (Trp) 1,925 2,112 1,365 1,723

Фенилаланин (Phe) 0,617 0,425 0,528 0,321

Сумма незаменимых аминокислот: 11,983 11,297 10,04 10,632

Аланин (Ala) 1,996 1,817 2,165 2,084

Аспарагин (Asp) 0,417 0,333 0,342 0,312

Глицин (Gly) 0,423 0,701 1,053 0,523

Глутаминовая кислота (Glu) 0,274 0,319 0,314 0,217

Пролин (Pro) 0,600 0,560 0,319 0,490

Серин (Ser) 0,522 0,619 0,912 0,819

Тирозин (Tyr) 0,333 0,428 0,415 0,352

Цистин (Cys) 0,464 0,197 0,381 0,245

Общая сумма аминокислот: 17,012 16,271 15,941 15,674

В условиях стационара 1 на всех технологиях зерно сортов озимой пшеницы содержало больше аминокислот, по сравнению со стационаром 2, но зерно сорта Галина имело более высокое содержание аминокислот (на 1,53-1,87 г/100 г сухого вещества в стационаре 1; на 0,60-0,94 г/100 г в стационаре 2), чем зерно сорта Московская 39.

г/100

2,5

* Лrg 2,721

\ Уа1 2,127 \ Тгр 2,39 ♦ Л1а 2,181

\ /тИг 1,6 11

^Н18-0,791еи+11е 0,712 ^ 0,76 \ \ Л^г 0,832 \ \ у^РГо 0,60\ С 53

» Ьу« 0,492 111111 ♦ Phe 0,314 ,41^С1и 0,314 уГ 0,375 1111111

1,5

0,5

^ # # ^ ^ ^ ^ я^ ^ ^ с^ с^ Я^ Ф ^ с?

Рис. 1. Аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сорта Галина на варианте с интенсивной технологией (ЫРК)ш

г/100 г

2,5 2

1,5 1

0,5 0

Л^ Val ш+Пе ЬуБ Met Thr Тгр Phe А1а ЛБр Gly Glu Рго Ser Туг СуБ

2

1

1

0

Рис. 2. Аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сорта Галина на варианте с биологической технологией (ЫРК)0

Таблица 3 - Аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сорта Московская 39

в зависимости от технологий возделывания, (г/100 г зерна)

Технология

Аминокислоты интенсивная переходная альтернативная биологическая

(NPK)i20 (NPK)90 (NPK)60 (NPK)0

стационар 1

Аргинин (Arg) 2,373 2,412 1,618 2,425

Валин (Val) 1,921 1,643 1,811 1,405

Гистидин (His) 0,455 0,457 0,627 0,418

Лейцин (Leu)+ Изолейцин (ile) 0,396 0,724 0,645 0,567

Лизин (Lys) 0,447 0,314 0,478 0,312

Метеонин (Met) 0,315 0,412 0,479 0,412

Треонин (Thr) 1,925 2,311 2,121 1,756

Триптофан (Trp) 2,202 1,425 1,943 2,516

Фенилаланин (Phe) 0,470 0,511 0,624 0,433

Сумма незаменимых аминокислот: 10,504 10,209 10,346 10,244

Аланин (Ala) 1,911 2,213 1,846 1,223

Аспарагин (Asp) 0,312 0,342 0,417 0,397

Глицин (Gly) 0,454 0,535 0,478 0,715

Глутаминовая кислота (Glu) 0,479 0,241 0,299 0,215

Пролин (Pro) 0,587 0,347 0,412 0,643

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Серин (Ser) 0,896 0,772 0,596 0,627

Тирозин (Tyr) 0,533 0,477 0,398 0,612

Цистин (Cys) 0,402 0,312 0,399 0,315

Общая сумма аминокислот: 16,078 15,448 15,191 14,991

стационар 2

Аргинин (Arg) 2,896 2,189 2,513 2,347

Валин (Val) 1,758 1,551 1,724 1,721

Гистидин (His) 0,465 0,677 0,426 0,517

Лейцин (Leu)+ Изолейцин (ile) 0,446 0,161 0,512 0,625

Лизин (Lys) 0,504 0,435 0,347 0,378

Метеонин (Met) 0,577 0,399 0,346 0,352

Треонин (Thr) 1,565 1,813 1,916 2,072

Триптофан (Trp) 2,317 2,107 2,018 1,623

Фенилаланин (Phe) 0,525 0,444 0,473 0,300

Сумма незаменимых аминокислот: 11,053 9,776 10,275 9,935

Аланин (Ala) 1,328 1,842 1,725 1,934

Аспарагин (Asp) 0,397 0,312 0,333 0,312

Глицин (Gly) 0,605 0,795 0,612 0,547

Глутаминовая кислота (Glu) 0,207 0,316 0,389 0,201

Пролин (Pro) 0,705 0,682 0,540 0,445

Серин (Ser) 0,721 0,996 0,601 0,878

Тирозин (Tyr) 0,643 0,631 0,449 0,389

Цистин (Cys) 0,418 0,322 0,245 0,256

Общая сумма аминокислот: 16,077 15,672 15,169 14,897

Соотношение аминокислот в зерне озимой пшеницы при разных технологиях возделывания было не одинаковым поскольку зависело от множества факторов. По данным М.Ф.Томмэ, Р.В. Мартыненко (1972), при различных условиях минерального питания содержание аминокислот в растениях и их соотношения могут изменяться.

Проведя анализ общего содержания и количества незаменимых аминокислот, можно отметить, что при уровне минерального питания растений (NPK)120 в зерне озимой пшеницы сорта Галина и Московская 39 накапливалось наибольшее количество незаменимых аминокислот.

Таким образом, с увеличением доз минеральных удобрений общее содержание аминокислот в зерне сорта Галина возрастало по сравнению с технологией без внесения NPK.

На вариантах с интенсивной технологией (NPK)120 общее содержание аминокислот, содержание незаменимых аминокислот в зерне было наибольшим на обоих стационарах. В зерне сорта Галина (стационар 1) суммарное содержание незаменимых аминокислот составило 11,92 г, а на варианте с биологической технологией - 9,01 г/100 г зерна. Аналогичная тенденция по изменению аминокислотного состава в зерне отмечалась по сорту Московская 39.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Минеев В.Г. Павлов А.Н Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. - М.: Колос, 1981. - 288 с.

2. Томмэ М.Ф., Мартыненко Р.В. Аминокислотный состав кормов. - М.: Колос, 1972. - 288 с.

CONTENTS OF AMINO ACIDS IN WINTER WHEAT GRAIN IN DEPENDENCY

FROM RATE OF MINERAL FEEDING

V.E. TORIKOV, I.I. FOKIN The Bryansk state agricultural academy SUMMARY

In given article changes of amino acid's structure in winter wheat grain in dependency from doses of mineral fertilizers and level of fertility of soil are surveyed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.