УДК 633.11 «324»: 631.82
СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В.Е. ТОРИКОВ, ИИ. ФОКИН
ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
Исследовано изменение аминокислотного состава в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений и уровня плодородия почвы.
ВВЕДЕНИЕ
Кормовое достоинство зерна озимой пшеницы зависит в основном от содержания в нем белка и сбалансированности аминокислотного состава. В зависимости от условий выращивания и сорта может меняться белковость и аминокислотный состав зерна озимой пшеницы. В связи с этим нами была поставлена задача - установить изменение аминокислотного состава зерна озимой пшеницы сорта Галина и Московская 39 в зависимости от норм внесения минеральных удобрений и уровня плодородия почвы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Почва пшеничного поля стационара 1 содержала гумуса 3,4 %, Р2О5 27,5 и К2О 19,5
мг/100 г, pHkcl 5,7; стационара 2 -гумус 3,0 %, Р205 24,5 и К20 16,6 мг/100 г, pHkcl 5,5. Концентрацию аминокислот определяли в агрохимической испытательной лаборатории Брянской ГСХА на приборе «Капель 105» с программным обеспечением «Мультихром 1,5» для Windows.
Полученные данные по сорту Галина показали, что в условиях опытного стационара 1 в вариантах технологий с внесением минеральных удобрений (NPK)60, (NPK)90, (NPK)120 общее содержание аминокислот в зерне возрастало с 17,06 до 17,61 г/100 г зерна, по сравнению с биологической технологией (без NPK), где этот показатель составил 14,51 г/100 г зерна. В условиях стационара 2 содержание аминокислот в зерне озимой пшеницы на этих вариантах увеличивалось соответственно с 15,94 до 17,01 г/100 г зерна (табл. 1).
На обоих стационарах при внесении (NPK)120 общее содержание аминокислот в зерне было наибольшим (17,61 и 17,01) в зерне сорта Галина (стационар 1). Сумма незаменимых аминокислот на интенсивной технологии составила 11,92 г, а на биологической - 9,01 г/100 г зерна. Аналогичная тенденция по изменению аминокислотного состава отмечалась и при анализе зерна сорта Московская 39 (табл. 2).
Таблица 1 - Аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сорта Галина
в зависимости от технологий возделывания, (г/100 г зерна)
Технологии возделывания
Аминокислоты интенсивная переходная альтернативная биологическая
(NPK)i20 (NPK)90 (NPK)60 (NPK)0
стационар 1
Сырой протеин, % 18,3 17,9 15,0
Аргинин (Arg) 2,721 2,945 2,845 1,303
Валин (Val) 2,127 1,840 1,760 2,385
Гистидин (His) 0,793 0,402 0,739 0,780
Лейцин (Leu)+ Изолейцин (ile) 0,712 0,395 0,693 0,362
Лизин (Lys) 0,492 0,345 0,351 0,562
Метеонин (Met) 0,760 0,580 0,410 0,326
Треонин (Thr) 1,611 2,116 2,334 1,671
Триптофан (Trp) 2,390 1,911 1,746 1,192
Фенилаланин (Phe) 0,314 0,422 0,557 0,424
Сумма незаменимых аминокислот: 11,92 10,956 11,435 9,005
Аланин (Ala) 2,181 2,710 2,253 2,110
Аспарагин (Asp) 0,412 0,417 0,352 0,317
Глицин (Gly) 0,441 0,248 0,511 0,594
Глутаминовая кислота (Glu) 0,314 0,311 0,247 0,205
Пролин (Pro) 0,602 0,589 0,421 0,547
Серин (Ser) 0,832 0,913 0,848 1,005
Тирозин (Tyr) 0,375 0,581 0,650 0,444
Цистин (Cys) 0,531 0,471 0,341 0,280
Общая сумма аминокислот: 17,608 17,196 17,058 14,507
стационар 2
Аргинин (Arg) 2,781 2,847 2,781 2,915
Валин (Val) 1,990 1,724 1,515 1,873
Гистидин (His) 0,825 0,606 0,347 0,505
Лейцин (Leu)+ Изолейцин (ile) 0,712 0,666 0,600 0,575
Лизин (Lys) 0,401 0,325 0,345 0,308
Метеонин (Met) 0,421 0,480 0,438 0,442
Треонин (Thr) 2,311 2,112 2,121 1,970
Триптофан (Trp) 1,925 2,112 1,365 1,723
Фенилаланин (Phe) 0,617 0,425 0,528 0,321
Сумма незаменимых аминокислот: 11,983 11,297 10,04 10,632
Аланин (Ala) 1,996 1,817 2,165 2,084
Аспарагин (Asp) 0,417 0,333 0,342 0,312
Глицин (Gly) 0,423 0,701 1,053 0,523
Глутаминовая кислота (Glu) 0,274 0,319 0,314 0,217
Пролин (Pro) 0,600 0,560 0,319 0,490
Серин (Ser) 0,522 0,619 0,912 0,819
Тирозин (Tyr) 0,333 0,428 0,415 0,352
Цистин (Cys) 0,464 0,197 0,381 0,245
Общая сумма аминокислот: 17,012 16,271 15,941 15,674
В условиях стационара 1 на всех технологиях зерно сортов озимой пшеницы содержало больше аминокислот, по сравнению со стационаром 2, но зерно сорта Галина имело более высокое содержание аминокислот (на 1,53-1,87 г/100 г сухого вещества в стационаре 1; на 0,60-0,94 г/100 г в стационаре 2), чем зерно сорта Московская 39.
г/100
2,5
* Лrg 2,721
\ Уа1 2,127 \ Тгр 2,39 ♦ Л1а 2,181
\ /тИг 1,6 11
^Н18-0,791еи+11е 0,712 ^ 0,76 \ \ Л^г 0,832 \ \ у^РГо 0,60\ С 53
» Ьу« 0,492 111111 ♦ Phe 0,314 ,41^С1и 0,314 уГ 0,375 1111111
1,5
0,5
^ # # ^ ^ ^ ^ я^ ^ ^ с^ с^ Я^ Ф ^ с?
Рис. 1. Аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сорта Галина на варианте с интенсивной технологией (ЫРК)ш
г/100 г
2,5 2
1,5 1
0,5 0
Л^ Val ш+Пе ЬуБ Met Thr Тгр Phe А1а ЛБр Gly Glu Рго Ser Туг СуБ
2
1
1
0
Рис. 2. Аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сорта Галина на варианте с биологической технологией (ЫРК)0
Таблица 3 - Аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сорта Московская 39
в зависимости от технологий возделывания, (г/100 г зерна)
Технология
Аминокислоты интенсивная переходная альтернативная биологическая
(NPK)i20 (NPK)90 (NPK)60 (NPK)0
стационар 1
Аргинин (Arg) 2,373 2,412 1,618 2,425
Валин (Val) 1,921 1,643 1,811 1,405
Гистидин (His) 0,455 0,457 0,627 0,418
Лейцин (Leu)+ Изолейцин (ile) 0,396 0,724 0,645 0,567
Лизин (Lys) 0,447 0,314 0,478 0,312
Метеонин (Met) 0,315 0,412 0,479 0,412
Треонин (Thr) 1,925 2,311 2,121 1,756
Триптофан (Trp) 2,202 1,425 1,943 2,516
Фенилаланин (Phe) 0,470 0,511 0,624 0,433
Сумма незаменимых аминокислот: 10,504 10,209 10,346 10,244
Аланин (Ala) 1,911 2,213 1,846 1,223
Аспарагин (Asp) 0,312 0,342 0,417 0,397
Глицин (Gly) 0,454 0,535 0,478 0,715
Глутаминовая кислота (Glu) 0,479 0,241 0,299 0,215
Пролин (Pro) 0,587 0,347 0,412 0,643
Серин (Ser) 0,896 0,772 0,596 0,627
Тирозин (Tyr) 0,533 0,477 0,398 0,612
Цистин (Cys) 0,402 0,312 0,399 0,315
Общая сумма аминокислот: 16,078 15,448 15,191 14,991
стационар 2
Аргинин (Arg) 2,896 2,189 2,513 2,347
Валин (Val) 1,758 1,551 1,724 1,721
Гистидин (His) 0,465 0,677 0,426 0,517
Лейцин (Leu)+ Изолейцин (ile) 0,446 0,161 0,512 0,625
Лизин (Lys) 0,504 0,435 0,347 0,378
Метеонин (Met) 0,577 0,399 0,346 0,352
Треонин (Thr) 1,565 1,813 1,916 2,072
Триптофан (Trp) 2,317 2,107 2,018 1,623
Фенилаланин (Phe) 0,525 0,444 0,473 0,300
Сумма незаменимых аминокислот: 11,053 9,776 10,275 9,935
Аланин (Ala) 1,328 1,842 1,725 1,934
Аспарагин (Asp) 0,397 0,312 0,333 0,312
Глицин (Gly) 0,605 0,795 0,612 0,547
Глутаминовая кислота (Glu) 0,207 0,316 0,389 0,201
Пролин (Pro) 0,705 0,682 0,540 0,445
Серин (Ser) 0,721 0,996 0,601 0,878
Тирозин (Tyr) 0,643 0,631 0,449 0,389
Цистин (Cys) 0,418 0,322 0,245 0,256
Общая сумма аминокислот: 16,077 15,672 15,169 14,897
Соотношение аминокислот в зерне озимой пшеницы при разных технологиях возделывания было не одинаковым поскольку зависело от множества факторов. По данным М.Ф.Томмэ, Р.В. Мартыненко (1972), при различных условиях минерального питания содержание аминокислот в растениях и их соотношения могут изменяться.
Проведя анализ общего содержания и количества незаменимых аминокислот, можно отметить, что при уровне минерального питания растений (NPK)120 в зерне озимой пшеницы сорта Галина и Московская 39 накапливалось наибольшее количество незаменимых аминокислот.
Таким образом, с увеличением доз минеральных удобрений общее содержание аминокислот в зерне сорта Галина возрастало по сравнению с технологией без внесения NPK.
На вариантах с интенсивной технологией (NPK)120 общее содержание аминокислот, содержание незаменимых аминокислот в зерне было наибольшим на обоих стационарах. В зерне сорта Галина (стационар 1) суммарное содержание незаменимых аминокислот составило 11,92 г, а на варианте с биологической технологией - 9,01 г/100 г зерна. Аналогичная тенденция по изменению аминокислотного состава в зерне отмечалась по сорту Московская 39.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Минеев В.Г. Павлов А.Н Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. - М.: Колос, 1981. - 288 с.
2. Томмэ М.Ф., Мартыненко Р.В. Аминокислотный состав кормов. - М.: Колос, 1972. - 288 с.
CONTENTS OF AMINO ACIDS IN WINTER WHEAT GRAIN IN DEPENDENCY
FROM RATE OF MINERAL FEEDING
V.E. TORIKOV, I.I. FOKIN The Bryansk state agricultural academy SUMMARY
In given article changes of amino acid's structure in winter wheat grain in dependency from doses of mineral fertilizers and level of fertility of soil are surveyed.