Научная статья на тему 'Сочетание электромагнитотерапии и метаболической терапии в эксперименте на крысах-опухоленосителях'

Сочетание электромагнитотерапии и метаболической терапии в эксперименте на крысах-опухоленосителях Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
70
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Жукова Г. В., Гаркави Л. Х., Евстратова О. Ф.

В экспериментах на белых беспородных крысах-самцах в возрасте 28-32-х месяцев с перевивной саркомой 45 изучали противоопухолевые эффекты воздействия, включавшего низкоинтенсивное электромагнитное излучение крайне высокочастотного диапазона (ЭМИ КВЧ) и поливалентные биологически активные добавки, состоявшие из комплексов нативных незаменимых L-аминокислот в свободной форме, витаминов и микроэлементов. Было показано, что комплексное воздействие в отличие от составлявших его факторов, применявшихся самостоятельно, оказывает выраженный противоопухолевый эффект, заключающийся в торможении роста опухоли у 45 % животных на 75 % и её регрессии в 15 % случаев. При этом отмечено развитие антистрессорной адаптационной реакции тренировки и достоверное улучшение состояния тимуса, селезенки и печени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Жукова Г. В., Гаркави Л. Х., Евстратова О. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сочетание электромагнитотерапии и метаболической терапии в эксперименте на крысах-опухоленосителях»

Выводы

1. Проблема удаления инфецированных эндокардиальных электродов для постоянной электрокардиостимуляции является актуальной клинической задачей, требующей всестороннего изучения и накопления статистического материала.

2. Хирургическое вмешательство в условиях искусственного кровообращения является надежным и безопасным способом экстракции эндокар-диальных электродов, позволяющим добиваться удовлетворительных отдаленных результатов.

Литература

1. Бокерия Л.А., Гудкова Р.Г. Состояние сердечно-сосудистой хирургии в РФ в 2004 г. М., 2005.

2. Bernstein A.D., Parsonnet V. // Am. J. Cardiol. 1992. Vol. 69. P. 331.

3. Каширин С.В. и др. // Вестн. аритмологии. 2004. № 35. Приложение В. С. 279-292.

4. Sonnhag C., Walfridsson H. // PACE. 1989. Vol. 12. P. 1204.

5. Bohm A. etal. // Clin. Electrophysiol. 2001. Vol. 24. P. 1721-1724.

6. Bishara I. et al. // 5th International Symposium on concepts in endocarditis and cardiovascular infections. 1998. № 5. P. 49.

7. Byrd C.L. // Cardiac Pacing: New advances / Ed. Rosenqvist M. Philadelphia, 1997. P. 293-317.

8. Byrd C.L., Schwartz S.J., Hedin N. // Cardiol. Clin. 1992. Vol. 10. P. 735-748.

9. Jarvinen A. et al. // J. Thorac. Cardiovasc. Surg. 1986. Vol. 34. P. 94-97.

Областной центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии,

г. Ростов-на-Дону 2 7 декабря 2005 г.

УДК 001.5.612.014.426:616-006.04

СОЧЕТАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТОТЕРАПИИ И МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА КРЫСАХ-ОПУХОЛЕНОСИТЕЛЯХ

© 2006 г. Г.В. Жукова, Л.Х. Гаркави, О. Ф. Евстратова

In experiments on old inbreed white rats with sarcoma 45 it has been shown antitumoral effect of such factor as electromagnetic radiation of extra high frequency and of low intensity which had been applied simultaneously with amine acid and vitamin complexes. Tumor growth inhibition (in 45 % cases) and tumor regression (in 15 % cases) was accompanied of development of adaptation reaction of training (Garkavi L.H., Kvakina E.B., Ukolova M.A., 1990) and improvement of lymphoid organs and liver states.

Эффективность регуляторного воздействия, вызывающего изменения в биологических системах различных иерархических уровней, во многом зависит от обеспеченности клеток энергетическим и пластическим субстратом, а также наличия в достаточном количестве биологически активных

соединений, играющих важную роль в процессах тканевого гомеостаза, а также выполняющих регуляторную функцию на системном уровне [1]. Ус -пешное использование комплексов, содержащих свободные аминокислоты, при метаболической терапии различных хронических заболеваний [2-4], а также результаты применения ряда аминокислот в противоопухолевой терапии [5, 6] послужили основанием для исследования совместного действия модулированного электромагнитного излучения (ЭМИ) крайне высокочастотного (миллиметрового) диапазона (КВЧ) и препаратов, содержавших свободные аминокислоты (а также витамины и ряд микроэлементов).

Материалы и методы исследования

В экспериментах на 60 старых беспородных крысах-самцах возрастом 28-32 мес. изучали совместное влияние ЭМИ КВЧ и аминокислотно-витаминных комплексов на динамику роста перевивной саркомы 45 (С-45) в отсутствии действия противоопухолевых химиопрепаратов. Исследование проводилось в феврале и марте. Для проведения воздействий использовали аппарат для КВЧ-терапии «Явь-1» (7,1 мм) и модулятор, позволявший осуществлять поличастотную модуляцию миллиметрового излучения последовательностью сигналов низких биологически значимых попарно кратных частот: 1,7; 3,4; 7,8 и 15,6 Гц [1, 7], а также поливалентные биологически активные добавки (БАД), содержавшие комплексы нативных L-амино-кислоты в свободной форме, а также витамины и ряд микроэлементов фирмы «Кордеа». Продолжительность эксперимента составила 5 недель.

Воздействие ЭМИ КВЧ осуществляли на затылочную область 3-5 раз в неделю, изменяя экспозицию в пределах 15-27 мин в зависимости от характера текущей адаптационной реакции, оценивавшейся по лейкоцитарной формуле [8], и поведения животного в плексигласовой камере. В ходе опытов были использованы следующие БАД фирмы «Кордеа»: «L-Лизин-Актив Авитон», содержавший 18 аминокислот при наибольшем количестве L-лизина (37 %); «Вита Актив Амитон», в состав которого вошли 19 аминокислот при наибольшем количестве глутаминовой кислоты, лейцина, глицина, лизина и серина (суммарная доля перечисленных веществ -44 %); «Цинк Железо Медь Авитон», включавший помимо 18 аминокислот цинк, железо и медь в повышенном количестве - в 2-3 раза превышавшем суточную потребность организма в этих металлах в нормальных условиях. В состав каждого из перечисленных препаратов входили также витаминно-минеральные комплексы («F. Hoffman-La Roche», Швейцария), содержавшие витамины основных групп, а также ряд микроэлементов, в том числе селен. Исследованные БАД, разведенные теплой (35 °С) кипяченой водой, вводили per os через зонд в средней дозе 90 мг на одно животное 4-6 раз в неделю в 12-15 ч. В один день животные получали только одну из использованных БАД. При этом необходимо отметить, что БАД «L-Лизин-Актив Авитон» животные получали в 2 раза чаще двух других препаратов, что было обусловлено сведениями литературы о выраженном

иммуномодулирующем и противовирусном действии Ь-лизина, а также результатами успешного применения данного комплекса в терапии ряда хронических заболеваний [9]. По окончании эксперимента животные были забиты с использованием эфирной перенаркотизации, лимфоидные органы и печень были взяты на гистологический анализ. При статистической обработке полученных данных использовали ^критерий и критерий знаков [10].

Результаты и обсуждение На рис. 1 представлены данные о динамике размеров саркомы 45 в течение эксперимента. Как видно из графика, использование ЭМИ КВЧ не привело к выраженному противоопухолевому эффекту. Наблюдалось нестойкое торможение роста опухоли только на 2-й неделе курса воздействий. Применение БАД без ЭМИ КВЧ также не дало заметного эффекта. При совместном использовании разномодальных факторов, ЭМИ КВЧ и аминокислотно-витаминных комплексов, был отмечен выраженный противоопухолевый эффект (рис. 1), заключавшийся в торможении роста опухолей у 45 % животных на 75 % и регрессии саркомы 45 в 15 % случаев. При этом в микропрепаратах тканей с места локализации опухолей наблюдалось формирование четкого лимфоцитарного вала с большим количеством фибрина и обильной инфильтрацией ткани саркомы 45 плазмоци-тами и тканевыми базофилами. А в случаях регрессии опухоли отмечено замещение саркоматозных клеток соединительной тканью и наличие среди инфильтрирующих элементов макрофагов.

Исходно 1 нед. 2 нед. 4 нед.

Этапы эксперимента

Рис. 1. Динамика размеров саркомы 45 при различных воздействиях: —X--ЭМИ КВ Ч+БАД; -Д--БАД; —9--ЭМИ КВ Ч; —♦— - контроль

Динамика характера и напряженности общих неспецифических адаптационных реакций (АР) организма у подопытных животных свидетельствовала об антистрессорном действии применявшихся факторов. В контрольной группе преобладавшими АР были стресс (47 %) и напряженная АР тренировки (53 %). При использовании ЭМИ КВЧ или БАД реакция стресс отмечалась заметно реже - в 20-27 % случаев, однако развитие напряженных антистрессорных АР наблюдалось не менее чем у двух третей

крыс-самцов. В случаях же применения комплексного разномодального воздействия у большинства животных (70 %) отмечена антистрессорная АР тренировки без выраженных признаков напряженности.

На рис. 2 представлены результаты полуколичественного анализа мор-фо-функционального состояния лимфоидных органов и печени экспериментальных животных. При этом для каждого из исследованных органов был выбран и проранжирован в соответствии с их значимостью в диапазоне от -1 до +1 ряд показателей, отражавших выраженность основных признаков, характеризовавших как позитивные, так и негативные изменения в состоянии изучавшейся структуры. В лимфоидных органах оценивали выраженность лимфопролиферативных процессов, степень созревания и дифференцировки лимфоидных элементов, число и активность тканевых базофилов в тимусе, наличие их контактов с тимоцитами, а также наличие и количество комплексов-ассоциатов макрофагов и лимфоцитов в красной пульпе селезенки, относительную ширину тимус-зависимых зон. При анализе микрокартины печени экспериментальных животных оценивали состояние паренхимы и гемоциркуляторного русла данного органа.

15 -10 -5 0

-5 --10 --15

Селезенка

Печень

Рис. 2. Обобщенный показатель состояния внутренних органов при различных воздействиях: ■ - контроль; □ - ЭМИКВЧ; □ - ЭМИКВЧ + БАД

Комплексное разномодальное воздействие оказывало наиболее благоприятное влияние на состояние тимуса и печени (р < 0,05-0,01), заметно препятствуя развитию гипоплазии в лимфоидных органах, способствуя усилению выраженности признаков активизации межклеточных взаимодействий в тимусе, нормализации структуры печеночных балок и состояния гепатоцитов, а также увеличению в них содержания рибонуклеопро-теидов и гликогена.

Таким образом, сочетание электромагнитотерапии и метаболической терапии у старых крыс-опухоленосителей, в отличие от самостоятельного использования этих разномодальных факторов, приводило к выраженному повышению неспецифической противоопухолевой резистентности организма.

Литература

1. Гаркави Л.Х. // Итоговые научные изыскания последнего года ХХ века. М.,

2000. С. 332-336.

2. Хохлов А.П. // Опыт использования аминокислотных композитов в неврологической практике. М., 1996. С. 8.

3. Прокопенко Ю.И. // Парафармацевтика. 2002. № 4. С. 53.

4. ConoberL.A. // Carr. Opin. Clinic Nutr Metab. Care. 1999. 2. № 1. P. 33.

5. Meng W.C. et al. // Aust. N. Z. J. Surg. 1999. Vol. 69. № 11. P. 811-816.

6. Abbruzzese B.Ch. et al. Methode for prevention and treatment of cachexia and anorexia / Abbot Lab. № 09.479550. Патент 6356355 США, МПК7А23J3/16, A61K 38/17, 2000.

7. Пресман А.С. Организация биосферы и её космические связи. М., 1997.

8. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов н/Д, 1990.

9. Тер-Саркисян Э.М. Лизин в питании человека. М., 2004.

10. Лакин Г.Ф. Биометрия. М., 1990.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт 26 декабря 2005 г.

УДК 001.5:616-008:612.014.426

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СОСТОЯНИЯ АНТИСТРЕССОРНОЙ АРЕАКТИВНОСТИ У КРЫС-ОПУХОЛЕНОСИТЕЛЕЙ

© 2006 г. Г.В. Жукова, Л.Х. Гаркави, Т.И. Кучерова, М.В. Кашубина

In experiments on inbreed white rats with tumor it has been shown antitumoral effects such factors as electromagnetic radiation of extra high frequency and of low intensity which had been applied with SKENAR-therapy or with amine acid and vitamin complexes. The most stability of the thyroid hormones level ration was occurred in the cases of the most antitumoral effects and, at the same time, of the absent dynamic in signal indicator of the adaptation reaction character. Authors assumed this ration as indicator of the antistress areactivity state.

Существует многоуровневая система общих неспецифических адаптационных реакций организма (АР), тесно связанная с механизмами неспецифической, в том числе, противоопухолевой резистентности организма [1, 2]. Антистрессорные АР спокойной и повышенной активации высоких уровней реактивности являются неспецифической основой выраженного противоопухолевого действия малых по абсолютной величине раздражителей электромагнитной и иной природы [3].

При исследованиях были выявлены еще некоторые состояния, отличавшиеся повышенным уровнем неспецифической резистентности организма. Речь идет о состояниях ареактивности, которые развиваются при длительном поддержании в организме той или иной АР одного или близких уровней реактивности, характеризуются особой стойкостью, как бы отсутствием реакции на изменение характеристик стимула по показателям лейкоцитарной формулы, и при сходстве в направленности изменений с соответствующей АР отличаются от последней более сбалансированными и, следова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.