Научная статья на тему '\ событие \ первый старт'

\ событие \ первый старт Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

22
16
Поделиться

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «\ событие \ первый старт»

\ СОБЫТИЕ \

РИА-НОВОСТИ

18 февраля 2012 года в Красной Поляне состоялось открытие Большого олимпийского трамплина, строительство которого финансирует Сбербанк России, Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних игр в 2014 году. 19 февраля Комплекс трамплинов впервые опробовали спортсмены: на нем прошли соревнования Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина.

Комплекс олимпийских трамплинов К-125 и К-95 является ключевым спортивным объектом XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Здесь пройдут соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

На открытии Комплекса Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что в настоящий момент сдана первая очередь объекта — Большой олимпийский трамплин К-125. Глава Сбербанка отметил, что в реализацию проекта вложено много сил — «работа была организована в три смены, 24 часа в сутки». Еще три года назад члены Международного олимпийского комитета говорили о невозможности выполнить работу по сооружению трамплина в установленные сроки. Прогнозы, к счастью, не оправдались: 7 февраля 2012 года Межведомственная комиссия по подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года приняла Комплекс и одобрила проведение тестовых соревнований.

По словам заместителя Председателя Правления Сбербанка Станислава Кузнецова, «открытие Большого олимпийского трамплина — это без сомнения выдающееся, даже историческое событие для российского спорта. Можно сказать, что начинается новая эра прыжков на лыжах с трамплина».

80

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / № 3 (119) 2012

\ ВАШИ ДЕНЬГИ \

ПАВЕЛ ФОМИН

Стоимость строительства Комплекса трамплинов в Красной Поляне — около 4 млрд руб., сегодня на реализацию проекта направлено 2 млрд рублей.----------

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и зампред Правления Сбербанка России Станислав Кузнецов.

Уникальная конструкция Большого олимпийского трамплина, высота которого составляет 125 м, была спроектирована и построена ведущими специалистами из России, Германии, Норвегии, Финляндии и Словении. По словам Владимира Славского, вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, «в строительстве Комплекса олимпийских трамплинов К-125 и К-95 в Красной Поляне были использованы передовые технологии и инновационные решения. Нет сомнений, что трамплины в Красной Поляне будут признаны мировым спортивным сообществом одними из лучших».

В частности, Герман Греф сравнил К-125 с трамплином в Ванкувере, который до настоящего времени считался самым удобным и скоростным. По мнению Президента Сбербанка, ванкуверская версия менее комфортабельна по сравнению с трамплином в Сочи. «В этом смысле нам должно быть нестыдно ни перед гостями Игр, ни перед спортсменами», — заявил Президент Сбербанка. С ним согласен Владимир Славский, который считает, что трамплин по своим параметрам лучше, чем в Ванкувере. Современный механизм оснежения, керамическая лыжня разгона, электронная система безопасности объекта — все это делает Комплекс по-настоящему уникальным.

Месторасположение трамплина, который удачно защищен от всех ветров, определено по ре-

комендации профессиональных спортсменов из Российской и Международной федераций по прыжкам на лыжах с трамплина. Для исследования потоков ветра была установлена специальная метеостанция. Подготовку спортивного объекта и выбор оборудования проводили под контролем Международного олимпийского комитета и Международной федерации лыжного спорта (FIS). Между тем в России до сих пор не было ни одного трамплина, сертифицированного FIS, который можно было бы использовать для проведения соревнований международного уровня.

По словам Станислава Кузнецова, для Сбербанка, выступающего Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр, финансирование строительства ключевого спортивного объекта Игр 2014 года в Сочи — очень важный и ответственный проект. Общая стоимость строительства трамплинного Комплекса в Красной Поляне составляет около 4 млрд руб., в настоящее время инвестировано 2 млрд.

При возведении объектов не обошлось без трудностей, связанных с особенностями горногеологического ландшафта. Станислав Кузнецов отметил, что Олимпийский трамплин оказался крайне сложным объектом, при строительстве возникло немало неожиданных проблем, связанных с геологическими особенностями территории. «Но благодаря профессионализму команды, принимающей участие в реализации этого амбициозного проекта, мы справились с очень сложной задачей точно в срок. Теперь у наших спортсменов есть современная высокотехнологичная площадка для круглогодичной подготовки к соревнованиям, а это значит, что впереди — новые рекорды и новые победы», — сказал Станислав Кузнецов.

Член Совета Федерации РФ от Краснодарского края, вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов выразил особую благодарность строителям за их поистине героический труд. «Они справились со своей задачей, несмотря на срывы сроков введения многих объектов инфраструктуры. Я желаю всем участникам олимпийской стройки — инвесторам, подрядчикам, генподрядчикам, Оргкомитету, «Олимпстрою» — так же ответственно выполнять свои обязательства, как это делали строители трамплина. Тогда и дальше все будет в порядке!» — сказал сенатор.

Предполагается, что к лету 2012 года будет введен в эксплуатацию Малый олимпийский трамплин К-95. Весь комплекс планируется сдать в декабре 2012 года. Объект включает в себя трибуны на 15 тыс. мест, четырехэтажное офисное здание, многоуровневую парковку на 250 машиномест, судейскую вышку, комментаторские кабины, двухкресельную канатную дорогу от зоны выката к стартовой башне. В июле этого года «Русские горки» примут летний Кубок Европы.

По окончании Олимпиады объект можно будет использовать в качестве учебно-тренировочной базы национальной сборной, а также как место для проведения всероссийских и международных соревнований. Глава АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко отметил, что Большой трамплин войдет в историю отечественного спорта еще и тем, что здесь впервые пройдут соревнования среди женщин. Весь Комплекс трамплинов г-н Чернышенко назвал «жемчужиной горного кластера».

\ ВАШИ ДЕНЬГИ \

-Л ^Д1-- у Л- _3;.

РИА-НОВОСТИ

На Большом олимпийском трамплине К-125 в Красной Поляне спортсмены смогут соревноваться круглогодично. Трамплин оборудован керамической лыжней разгона производства фирмы СегатТес-ЕТЕС (Германия) и специальным летним покрытием горы приземления.

.:-КГ

<■ & :/>'?<

Ей

\ ВАШИ ДЕНЬГИ \

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / № 3 (119) 2012

83

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ОРГКОМИТЕТ «СОЧИ-2014»

РИА-НОВОСТИ

РИА-НОВОСТИ

Олимпийский парк Сочи находится в Имеретинской низменности поселка Красная Поляна на высоте 550-600 м над уровнем моря, у подножия южного склона Главного Кавказского хребта. От районного центра Адлер Красная Поляна удалена на 40 км. Поселок окружен горными хребтами и занимает обширную террасу, которая представляет собой слегка наклоненную гигантскую треугольную площадку между рекой Мзымтой и ее притоками — Бешенкой и ручьем Мельничным. Считается, что в ледниковую эпоху эта местность находилась под нижней оконечностью мощного ледника, следы которого встречаются повсюду в виде громадных валунов и борозд на скалах гор, окружающих долину. Поселок находится в окружении территорий Сочинского национального парка, а в нескольких километрах отсюда начинаются владения Кавказского государственного биосферного заповедника, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Игры в Сочи, видимо, войдут в историю зимних Олимпийских и Паралимпийских игр как самые компактные. Добраться от одного объекта до другого можно будет в считанные минуты. Интересно, что все соревнования Паралимпийских игр пройдут на тех же объектах, что и олимпийские. Поэтому спортивные сооружения Игр в Сочи сразу строят с учетом нужд инвалидов.

Всего для игр возведут 11 спортивных объектов. Они будут расположены в двух кластерах — горном и прибрежном. В каждом кластере будет своя Олимпийская деревня. В состав горного кластера войдут биатлонный и лыжный комплексы санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, Комплекс трамплинов, а также сноуборд-парк и фристайл-центр.

Первый спортивный олимпийский объект был возведен летом 2009 года. Фристайл-центр рассчитан на 8 тыс. человек, причем предполагается, что специализированные трассы для могула, параллельного слалома, лыжной акробатики в сочетании с уникальными сочинскими условиями сделают этот объект местом для постоянного проведения соревнований мирового уровня. Напомним, что в марте 2012 года в Сочи пройдет этап Кубка Европы по фристайлу, а в феврале 2013 года — этап Кубка Мира по этому виду спорта.

Среди других уже запущенных в эксплуатацию спортивных объектов стоит отметить санно-бобслейную трассу в поселке Эсто-Садок и трассы для сноуборда на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

«Роза Хутор» расположен в восточной части горы Аибги, склоны которой являются весьма перспективными для катания. Знатоки утверждают, что качество снега здесь превосходит все ожидания и лучше, чем на европейских курортах. Горнолыжным трассам курорта «Роза Хутор» даны необычные названия — имена столиц прошлых зимних Олимпийских игр — «Шамони 24», «Нагано 98»,

«Турин 06», «Ванкувер 10» и т. д. Это сделано не только для удобства спортсменов, но и для того, чтобы подчеркнуть преемствен- £

с

ность международной олимпийской эстафеты. Всего в комплексе :

уже подготовлено около 40 км снеговых трасс. г

1

дал

доив**»

**

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / № 3 (119) 2012

EAST NEWS

84