Научная статья на тему 'Снежная плесень на посевах озимых зерновых культур'

Снежная плесень на посевах озимых зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1287
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ / СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ / ВЫПРЕВАНИЕ / УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА / ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Марьина-чермных О. Г., Хисматуллина Г. М.

Фитосанитарное состояние озимых зерновых культур от возбудителя снежной плесени имеет большое значение для увеличения урожайности не только в Республике Марий Эл, но и по всей Российской Федерации. Устойчивость озимых растений к снежной плесени и выпреванию сильно снижается, особенно в последние годы. Это зависит не только от агроклиматических и метеорологических условий, но и от сортовых особенностей зерновых озимых культур, несбалансированного питания растений, недостаточной его защиты и т. д. Видовой состав возбудителя снежной плесени в разных регионах России разнообразен и зависит от динамики развития болезни, что приводит к ослаблению растений и их гибели. Эпифитотии снежной плесени происходят один раз за 4-5 лет. Источником инфекции служат перезимовавшие растения, пораженные снежной плесенью. Наилучшей мерой для ограничения снежной плесени озимых растений является регулирование условий питания растений, что повышает их устойчивость к заболеванию, выбор предшественника, протравливание семян и внедрение устойчивых сортов, так как создание высокоурожайных сортов зерновых озимых культур дают высококачественную продукцию, обладают высокой пластичностью, устойчивостью к патогенам, полеганию и адаптированию к неблагоприятным факторам внешней среды в регионах возделывания. Таким образом, с целью снижения на озимых культурах распространения и развития снежной плесени и улучшения фитосанитарного состояния необходимо севообороты насыщать такими культурами как зерновые бобовые или многолетние бобовые травы, внедрять устойчивые сорта, регулировать условия питания растений и протравливать семена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Снежная плесень на посевах озимых зерновых культур»

Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки»

УДК 632.4.01/.08

СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ НА ПОСЕВАХ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР О. Г. Марьина-Чермных, Г. М. Хисматуллина

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

SNOW MOLD ON WINTER CROPS O. G. Maryina-Chermnykh, M. G. Khismatullina

Mari State University, Yoshkar-Ola

Фитосанитарное состояние озимых зерновых культур от возбудителя снежной плесени имеет большое значение для увеличения урожайности не только в Республике Марий Эл, но и по всей Российской Федерации. Устойчивость озимых растений к снежной плесени и выпреванию сильно снижается, особенно в последние годы. Это зависит не только от агроклиматических и метеорологических условий, но и от сортовых особенностей зерновых озимых культур, несбалансированного питания растений, недостаточной его защиты и т. д. Видовой состав возбудителя снежной плесени в разных регионах России разнообразен и зависит от динамики развития болезни, что приводит к ослаблению растений и их гибели. Эпифитотии снежной плесени происходят один раз за 4-5 лет. Источником инфекции служат перезимовавшие растения, пораженные снежной плесенью. Наилучшей мерой для ограничения снежной плесени озимых растений является регулирование условий питания растений, что повышает их устойчивость к заболеванию, выбор предшественника, протравливание семян и внедрение устойчивых сортов, так как создание высокоурожайных сортов зерновых озимых культур дают высококачественную продукцию, обладают высокой пластичностью, устойчивостью к патогенам, полеганию и адаптированию к неблагоприятным факторам внешней среды в регионах возделывания. Таким образом, с целью снижения на озимых культурах распространения и развития снежной плесени и улучшения фитоса-нитарного состояния необходимо севообороты насыщать такими культурами как зерновые бобовые или многолетние бобовые травы, внедрять устойчивые сорта, регулировать условия питания растений и протравливать семена.

Ключевые слова: озимые культуры, снежная плесень, выпревание, устойчивые сорта, фитосанитарное состояние, предшественники

The phytosanitary condition of winter grain crops from the pathogen of snow mold is of great importance to increase productivity not only in the Republic of Mari El, but also throughout the Russian Federation. Resistance of plants to winter snow mold and rot is greatly reduced, especially in recent years. It depends not only on agro-climatic and meteorological conditions, but also on varietal characteristics of cereals winter crops, unbalanced plant nutrition, insufficient protection, etc. The species composition of the pathogen of snow mold in different regions of Russia are diverse, and depends on the dynamics of development of the disease that leads to weakening of the plants and their death. Epiphytotics of snow mold occur once in 4-5 years. The sources of infection are pruned plants affected by snow mold. The best measure to limit snow mold of winter plants is the regulation of conditions of plant nutrition, which increases their resistance to diseases, choice of precursor, seed treatment and introduction of resistant varieties as the creation of high-yielding varieties of grain winter crops, provide high quality products, have high plasticity, resistance to pathogens, lodging and adapt to adverse environmental factors in the regions of cultivation. Therefore, reduction of distribution and development of snow mold on winter crops and improvement of the phytosanitary state of the crop rotations requires saturation such crops as grain legumes or perennial legumes, introduction of resistant varieties, regulation of the conditions of supply of plants and seeds for pickling.

Keywords: winter cereals, pink snow mold, rot, resistant varieties, phytosanitary condition, predecessors

Посевы озимых зерновых культур занимают в нашей стране значительные площади, поэтому повышение их урожайности имеет большое значение для увеличения производства зерна и, соответственно, благосостояния государства. Урожай озимых зерновых культур в значительной мере зависит от их перезимовки, т. е. от устойчивости к низким температурам. Так, в неблагоприятные

годы урожай может снижаться до 8-10 ц/га или же полностью пропасть. В настоящее время увеличивается тенденция производства зерновых культур. Озимые сеют практически во всех регионах, современные сорта районированы под климатическую зону, где они и выращиваются. Однако получить запланированный урожай удается далеко не всегда. Причины могут быть разные:

© Марьина-Чермных О. Г., Хисматуллина Г. М., 2016

Вестник Марийского государственного университета. 2016. Т. 2. № 3 (7)

несбалансированное питание, недостаточная защита, погодные условия и др. Для развития озимых культур нужны особые биологические особенности, так как они поражаются многими болезнями, в основном - паразитарной природы. По климатическим условиям наша страна относится к зоне постоянного поражения озимых зерновых, где до 16-30 % урожая теряется из-за поражения опасной болезнью - снежной плесенью [11].

Возбудитель снежной плесени является низкотемпературным грибным и грибоподобным организмом, вызывающим поражение зимующих растений. Низкотемпературные грибы ранее называли психрофильными (успешно развиваются при пониженных температурах) и психотрофными (поражают растения при пониженных температурах, но способны расти в мезофильных условиях) [10; 11]. Одной из причин, влияющих на урожай, является выпревание, которое проявляется в ран-невесенний период и обусловлено рядом биотических (патогенные микроорганизмы) и абиотических (температура и влажность) факторов. В его возникновении важную роль играют патогенные грибы, вызывающие заболевание, называемое снежной плесенью [5]. В северо-западных, центральных районах, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах основным возбудителем является гриб рода Fusarium nivale Ces. Ex Berl (Microdochium nivale). Это широко специализированный факультативный паразит, постоянно присутствующий в почве. В северо-восточных районах РФ и Сибири выпревание вызывается сумчатым грибом Sclerotinia graminearum Elenev. В цикле развития этого гриба имеется склероци-альная и сумчатая стадии. Развитие снежной плесени определяется в первую очередь метеоусловиями - ранним переходом температуры через 0 °С, ранним установлением и длительным залеганием снежного покрова, растянутым периодом таяния снега. Это приводит к ослаблению растений и способствует жизнедеятельности патогена. Эпифитотии снежной плесени происходят раз в 4-5 лет. Экономический порог вредоносности составляет - 20 % пораженных растений. Считается, что основной ущерб урожая наносится снежной плесенью за счет гибели растений, а снижение урожая происходит за счет уменьшения числа продуктивных стеблей и озерненности колоса [1; 5].

Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур показал, что на территории Российской Федерации болезни вы-превания обнаруживаются ранней весной, после таяния снега, на всходах озимых зерновых культур в виде паутинистого серого или беловатого

налета. На наличие снежной плесени в 2015 году было обследовано 3027,7 тыс. га посевов озимых зерновых культур, заболевание было обнаружено на площади 582,7 тыс. га, а в 2014 г - 391,8 тыс. га. Заражение растений происходит прежде всего через почву, где возбудитель сохраняется на пожнивных остатках, но возможно также заражение посевного материала. В Приволжском федеральном округе заражение болезнью отмечалось на площади 114,1 тыс. га (в 2014 г - 182,9 тыс. га). В Республике Марий Эл снежная плесень проявилась повсеместно, максимально на посевах озимой ржи раннего срока сева, а также на посевах, засеянных свежеубранными, непротравленными семенами. Характер распространения заболевания был равномерно рассеянный, и очажно заболевание проявилось в пониженных местах и около лесополос. Заболевание было отмечено на площади 8,2 тыс. га. Наибольшее проявление снежной плесени наблюдалось на посевах озимых зерновых культур в севооборотах, где преобладают зерновые культуры и где предшественником были многолетние злаковые травы, на полях засеянных свежеубранными, непротравленными семенами [2].

Наилучшей мерой для ограничения снежной плесени озимых культур является внедрение устойчивых к их поражению сортов, так как посевы устойчивых сортов слабо привлекают к себе вредителей, и, следовательно, для них складывается менее благоприятная экологическая обстановка. Использование устойчивых сортов является важным аспектом, с помощью которого возможно многолетнее регулирование численности вредителей и обеспечение их без применения химических средств. На посевах устойчивых сортов во многих случаях численность вредителей не превышает уровня порога экономической вредоносности. В других случаях, если сорт устойчив в невысокой степени, снижается кратность химических обработок посевов и нормы расхода токсических веществ. На устойчивых сортах возможно сдвигать сроки использования токсикантов для обработки посевов. Все это имеет важное значение не только для снижения расходования пестицидов, но и для меньшей опасности загрязнения ими урожая и окружающей среды [7]. Поэтому главной задачей селекционеров является создание высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, дающих высококачественную продукцию, обладающих высокой пластичностью, устойчивостью к патогенам, полеганию и адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды в регионах возделывания. В современной селекции

Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки»

растений в качестве исходного материала используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные линии, искусственные мутанты и полиплоидные формы. Большинство сортов сельскохозяйственных растений создано методом отбора и внутривидовой гибридизации [9].

Еще одним наиболее сильным фактором повышения устойчивости растений к снежной плесени является регулирование условий их питания. Это объясняется тем, что взаимоотношения между хозяином и патогеном складываются на основе приспособленности патогена к физиологическим функциям растительного организма. Путем изменения в неблагоприятную сторону для патогена, в частности при внесении минеральных удобрений, повышают устойчивость растений. Например, с одной стороны, калийные удобрения увеличивают вязкость цитоплазмы, активизируют деятельность дыхательных ферментов и других процессов, задерживают распад органических веществ в тканях, обусловливающих защитные реакции растений. С другой стороны, внесение больших доз органических и азотных удобрений стимулирует рост патогенов, способствуя развитию

некоторых видов ржавчины и мучнистой росы. Значительный эффект достигается при использовании внекорневых подкормок удобрениями. Снижение восприимчивости растений к патогенам можно достичь также применением микроэлементов. Они входят в состав многих ферментов, принимающих участие в защитных реакциях [8; 3]. От снежной плесени также может предотвратить и выбор предшественника, например для озимых культур лучшие предшественники - чистые и занятые пары, зерновые бобовые и многолетние бобовые травы. Протравливание семян является обязательным и наиболее эффективным приемом в интегрированной системе защиты растений, направленным на борьбу с возбудителями бактериальных и грибных болезней [3; 5].

Таким образом, с целью снижения на озимых культурах распространения и развития снежной плесени и улучшения фитосанитарного состояния необходимо севообороты насыщать такими культурами, как зерновые бобовые или многолетние бобовые травы, внедрять устойчивые сорта, регулировать условия питания растений и протравливать семена.

Литература

1. Андреева В. К., Рябых С. П. Борьба с болезнями начинается до сева // Защита и карантин растений. 2003. № 2. С. 24-25.

2. Говоров Д. Н., Живых А. В., Ипатова Н. В. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2015 году и прогноз развития вредных объектов в 2016 году // ФГБУ «Россельхозцентр». 2016. С. 317-324.

3. Марьина-Чермных О. Г., Евдокимова М. А. Влияние агротехнических приемов на численность почвенных патогенов при возделывании озимой ржи // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 4 (31). С. 40-44.

4. Марьина-Чермных О. Г., Хисматуллина Г. М. Взаимосвязь агроклиматических условий на заболеваемость и устойчивость сортов посевов озимой пшеницы к снежной плесени // Вестник Марийского государственного университета. 2015. № 3. С. 32-35.

5. Марьин Г. С., Марьина-Чермных О. Г., Максимов В. А., Хисматуллина Г. М. Поражение и устойчивость сортов озимых культур к снежной плесени // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйств: материалы конференции «Мосоловские чтения». Йошкар-Ола, 2015. Вып. 17. С. 3-7.

6. Перезимовка озимых культур. URL: http://www.senno.by/?p=3167

7. Помазков Ю. И. Иммунитет растений к болезням и вредителям: учеб. пособие. М.: Изд-во УДН, 1990. 80 с.

8. Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е. Растениеводство. М.: КолосС, 2007. 612 с.

9. Серебровский А. С. Селекция растений и животных. М.: Колосс, 1969. 295 с.

10. Шаганов И. А. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур. Минск: Равноденствие, 2008. 180 с.

11. Matsumoto N. Snow molds: a group of funqi that prevail under snow. Mnireview. Microbes Eviron., 2009. No. 24 (1). S. 14-20.

12. Hoshino T., Matsumoto N. Cryophilic fungi to denote in the cryosphere. Fungal Biology Reviews, 2012. No. 26 (2-3). S. 102-105.

References

1. Andreeva V. K., Rjabyh S. P. Borba s boleznjami nachinaetsja do seva. Zashhita i karantin rastenij. 2003, no. 2, pp. 24-25.

2. Govorov D. N., Zhivyh A. V., Ipatova N. V. Obzor fitosanitarnogo sostojanija posevov sel'skohozjajstvennyh kul'tur v Rossijskoj Federacii v 2015 godu i prognoz razvitija vrednyh ob#ektov v 2016 godu. FGBU «Rosselhozcentr». 2016, pp. 317-324.

3. Mar'ina-Chermnyh O. G., Evdokimova M. A. Vlijanie agrotehnicheskih priemov na chislennost' pochvennyh patogenov pri vozde-lyvanii ozimoj rzhi. Vestnik Uljanovskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. 2015, no. 4 (31), pp. 40-44.

4. Mar'ina-Chermnyh O. G., Hismatullina G. M. Vzaimosvjaz' agroklimaticheskih uslovij na zabolevaemost' i ustojchivost' sortov pose-vov ozimoj pshenicy k snezhnoj pleseni. VestnikMarijskogogosudarstvennogo universiteta. 2015, no. 3, S. 32-35.

Вестник Марийского государственного университета. 2016. Т. 2. № 3 (7)

5. Mar'in G. S., Mar'ina-Cheimnyh O. G., Maksimov V. A., Hismatullina G. M. Porazhenie i ustojchivost' sortov ozimyh kul'tur k snezhnoj pleseni. Aktual'nye voprosy sovershenstvovanija tehnologii proizvodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozjajstv: materialy konferencii «Mosolovskie chtenija», Joshkar-Ola, 2015, vyp. 17, pp. 3-7.

6. Perezimovka ozimyh kul'tur. URL: http://www.senno.by/?p=3167

7. Pomazkov Ju. I. Immunitet rastenij k boleznjam i vrediteljam: ucheb. posobie. M.: Izd-vo UDN, 1990, 80 p.

8. Posypanov G. S., Dolgodvorov V. E. Rastenievodstvo. M.: KolosS, 2007, 612 p.

9. Serebrovskij A. S. Selekcija rastenij i zhivotnyh. M.: Koloss, 1969, 295 p.

10. Shaganov I. A. Prakticheskie rekomendacii po osvoeniju intensivnoj tehnologii vozdelyvanija ozimyh zernovyh kul'tur. Minsk: Ravnodenstvie, 2008, 180 p.

11. Matsumoto N. Snow molds: a group of funqi that prevail under snow. Mnireview. Microbes Eviron., 2009, no. 24 (1), pp. 14-20.

12. Hoshino T.,Matsumoto N. Cryophilic fungi to denote in the cryosphere. Fungal Biology Reviews, 2012, no. 26 (2-3), pp. 102-105.

Статья поступила в редакцию 11.05.2016 г.

Submitted 11.05.2016.

Для цитирования: Марьина-Чермных О. Г., Хисматуллина Г. М. Снежная плесень на посевах озимых зерновых культур // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2016. № 3 (7). С. 35-38.

Citation for an article: Mar'ina-Chermnyh O. G., Hismatullina G. M. Snow mold on winter crops. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics ". 2016, no. 3 (7), pp. 35-38.

Марьина-Чермных Ольга Геннадьевна,

доктор биологических наук, профессор, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, [email protected]

Хисматуллина Гульнара Маратовна,

магистр, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола,

oly6045@yandex. ги

Maryina-Chermnykh Olga Gennadyevna,

Doctor of Biology, Professor, Mari State University, Yoshkar-Ola,

oly6045@yandex. ru

Khismatullina Gulnara Maratovna,

master, Mari State University, Yoshkar-Ola,

oly6045@yandex. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.