Научная статья на тему 'Сметная стоимость как основа ценообразования в строительстве'

Сметная стоимость как основа ценообразования в строительстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1131
208
Поделиться
Ключевые слова
СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ / ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ / СТРОИТЕЛЬСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Клипина Н.А., Буравлева А.Ф., Абакумов Р.Г.

В статье рассматриваются основные аспекты определения сметной стоимости как основы ценообразования в строительстве.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Клипина Н.А., Буравлева А.Ф., Абакумов Р.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Сметная стоимость как основа ценообразования в строительстве»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-1/2017 ISSN 2410-6070

Внешние консультанты - это независимые от клиента консалтинговые компании и индивидуальные консультанты. Их основное преимущество перед внутренними - независимость во взглядах и действиях, а также передовые знания и навыки.

Внутренние консультанты - консультируют, используя свои знания, связи, будучи сотрудниками клиентной организации. В последнее время особенно на крупных предприятиях стало обычной практикой образовывать внутренние службы управленческого консультирования. Внутренние консультанты, многие с опытом работы во внешних консультационных фирмах, берут на себя выполнение ряда тех задач, которые ранее отдавались внешним консультантам. К их основным преимуществам относятся: меньшая стоимость услуг, примерно на 30-50% в сравнении с внешними консультантами; доступность консультантов в любое время для любого подразделения предприятия; глубокие знания всех нюансов внутренних дел организации, стиля работы и управления, организационной культуры; конфиденциальность.

В последнее время выполнение консультационных заданий все чаще доверяется совместным группам, состоящим из внешних и внутренних консультантов. Выделим ряд обстоятельств, которые указывают на целесообразность этого явления: масштабы проекта, сложность, важность решаемых проблем; ограниченные сроки решения проблем; потребность в специальных знаниях и навыках, которых нет в организации, или нецелесообразность иметь в штате внутреннего консультанта определенной специализации.

В случае необходимости совместной работы по проекту внешних и внутренних консультантов последние: оценивают обоснованность приглашения внешних консультантов; определяют объемы и характер работ, требуемых от внешних консультантов (составляют техническое задание на консультирование); координируют работу по проекту; выполняют задачи, находящиеся в их компетенции; занимаются внедрением рекомендаций.

Использование принципа взаимодополнения внешних и внутренних консультантов позволяет повысить качество решения проблем, снизить проектные расходы (за счет более быстрой адаптации внешних консультантов в клиентной организации, перераспределения ролей), повысить квалификацию внутренних консультантов.

Список использованной литературы:

1. Казьмина И.В., Смольянинова И.В., Щеголева Т.В. Развитие методологии корпоративного финансового планирования// Сборник научных статей Международной научно-практической конференции: «В мире науки и инноваций». 2016. С. 65-67.

2. Казьмина И.В., Смольянинова И.В., Щеголева Т.В. Роль реинжиниринга в системе совершенствования организации производства// Инновационная наука. 2016. № 4-1. С. 173-174.

3. Казьмина И.В. Анализ угроз экономической безопасности предприятия и содержания организационно-технических мероприятий по ее обеспечению// Территория науки. 2014. № 4. С. 77-86.

4. Маслова И.В. К вопросу о методике организации реинжиниринга производственных процессов //Современные наукоемкие технологии.- 2005. № 11. с.47

© Казьмина И.В., 2017

УДК 69.01

Н.А. Клипина, студент А.Ф. Буравлева, студент Р.Г. Абакумов, к.э.н., доцент БГТУ им. В. Г. Шухова г. Белгород, Российская Федерация

СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ КАК ОСНОВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты определения сметной стоимости как основы

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-1/2017 ISSN 2410-6070_

ценообразования в строительстве.

Ключевые слова

Сметная стоимость, ценообразование, строительство.

Неотъемлемой частью каждого договора в сфере строительства является стоимость выполняемых работ и оказываемых услуг. Политика ценообразования основывается на определении договорной цены строительной продукции, которая, согласно ст. 743 Гражданского кодекса, формируется на основании сметно-нормативной базы, позволяющей достоверно обусловить данную стоимость в условиях рыночных отношений.

Договорная цена строительной продукции - это индивидуальная цена строительно-монтажных работ, выполняемых по договору подряда. Она формируется на основе сметной стоимости, которая является обоснованием размера капиталовложений, финансирования и расходов, необходимых для полного осуществления строительного проекта.

В общем случае полная сметная стоимость при строительстве каждого объекта (Собщ) включает в себя затраты на строительно-монтажные работы (Ссм), приобретение оборудования, инструмента, мебели и инвентаря (Собор.), прочие капитальные работы.

Собщ = Ссм + Собор + Спр. (1)

В таблице представлена структура полная сметная стоимость при строительстве объектов жилищно-гражданского и промышленного назначения.

Таблица

Структура полная сметная стоимость при строительстве объектов жилищно-гражданского и промышленного назначения

№ п/п Группы затрат Состав Жилищно-гражданское строительство, % Промышленное строительство, %

1 Затраты на строительно-монтажные работы Общестроительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы. 75 - 90 40 - 60

2 Затраты на приобретение оборудования, инструмента, мебели и инвентаря Стоимость приобретения, комплектации, тары, услуг посреднических организаций, прочие работы и затраты на приобретение оборудования, приспособлений, инвентаря 15 - 5 50 - 25

3 Прочие капитальные работы и затраты Прочие и проектно-изыскательские работы, авторский и технический надзор за выполнением работ, расходы на подготовку эксплуатационных кадров 10 - 5 10 - 15

Всего 100 100

По своему экономическому содержанию сметная стоимость строительно-монтажных работ (Ссм) подразделяется на прямые затраты (ПЗ), накладные расходы (НР) и сметную прибыль (СП).

Ссм = ПЗ + НР + СП. (2)

Прямые затраты образуют преимущественную часть строительно-монтажных работ и включают в себя: стоимость материальных затрат (М), расходы на оплату труда рабочих-строителей (ЗОП), стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (ЭММ), включая заработную плату рабочих-машинистов.

ПЗ = М + РОП + ЭММ. (3)

Накладные расходы применяются в сметах для учета затрат строительной организации, которые связаны с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением. Они назначаются в процентах от принятой базы. Согласно МДС 81-33.2004 среднеотраслевые укрупненные нормативы накладных расходов в зависимости от вида строительства(10 видов) назначаются в пределах от 95 до 125 % , а по видам строительных и монтажных работ (86 видов) - в пределах от 80 до 155 %.

Сметная прибыль — средства, предназначенные для возмещения отдельных затрат на усовершенствование производства, сферы социального развития и материальное стимулирование

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-1/2017 ISSN 2410-6070_

работников. Согласно МДС 81-25.2001сметная прибыль назначается как 65% от средств на оплату труда персонала, в ряде случаев сметную прибыль допускается принимать в размере 12% общей суммы прямых затрат и накладных расходов.

Сметная стоимость строительства определяется с составлением сметной документации, которая включает в себя локальные сметы, объектные сметы, сводные сметные расчеты, которые составляются согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 №15/1.

Сводный сметный расчет стоимости строительства устанавливает общую сумму капитальных вложений инвестора на строительство. Сводный сметный расчет составляется в текущем уровне цен или базисных ценах на 01.01.2000 г.

Объектный сметный расчет объединяет итоговые результаты локальных сметных расчетов с распределением работ и затрат согласно графам сметной стоимости «строительных работ», «монтажных работ», «оборудования, мебели и инвентаря», «прочих затрат». Он определяет сметную стоимость объекта в составе рабочей документации и составляется в текущем уровне цен.

Первичными сметными документами являются локальные сметы, которые определяют сметную стоимость обособленных видов строительных работ, иными словами они представляют собой детально расписанный расчет.

Сметная стоимость определяется на основании действующей сметно-нормативной базы, которая включает в себя единичные и укрупненные сметные нормативы. Применение укрупненных сметных нормативов характерно при составлении локальных сметных расчетов на ранних стадиях проектирования, когда еще не проработаны в достаточной мере конструктивно-технологические решения проектируемого объекта и нет полных исходных данных для составления смет на основе единичных расценок.

К основным видам сметных нормативов по укрупненным показателям можно отнести: укрупненные показатели сметной стоимости (УПСС); укрупненные показатели базисной стоимости строительства (УПБС); укрупненные показатели базисной стоимости по видам работ (УПБС ВР); сборники показателей стоимости на виды работ (сборники ПВР); прейскуранты на строительство зданий и сооружений; показатели по объектам аналогам и другие нормативы.

К единичным расценкам можно отнести расценки ФЕР-2001, ТЕР-2001 по регионам РФ, ГЭСН-2001, а также расценки базы ТСН-2001 г. Москвы.

Выше перечисленные расценки составлен в базисном уровне цен, как правило, в ценах на 01.01.2000

года.

При определении стоимости работ в составе сметной документации применяют следующие методы: базисно-индексный метод (основывается на применении разного рода индексов пересчета сметной стоимости (как общей, так и отдельных элементов затрат) из базисного в текущий или прогнозный уровень цен); ресурсный (при реализации данного метода стоимость строительства определяется в зависимости от спроса на ресурсы (трудовых, материальных, энергетических и др.), выраженного в стоимостных показателях на уровень текущих цен); ресурсно-индексный (при реализации данного метода стоимость строительства определяется в соответствии с потребностью в ресурсах, выраженных в стоимостных показателях на уровень текущих цен, которые корректируются с применением системы индексов на ресурсы в строительстве (с учетом инфляции)); метод укрупненной стоимости строительных работ (стоимость строительства данным методом определяется на основе информации о стоимости уже построенных объектов-аналогов).

Самым надежным принято считать ресурсный метод, в котором все ресурсы оцениваются в текущих ценах, что уменьшает непосредственное влияние средних величин. Вместе с тем этот метод связан со сложными расчетами, что ограничивает его широкое применение.

Индексы определяются в каждом регионе уполномоченными организациями и подразделяются на отдельные индексы, применяемые к каждой расценке в смете, и укрупненные, применяемые к итогу по смете. Официальным документом для принятия индексов является Приказ Минстроя России от 09.02.2017 № 84/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке индексов изменения сметной стоимости

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-1/2017 ISSN 2410-6070_

строительства».

Необходимо отметить, что не все затраты, связанные со строительством объекта, предусматриваются в сметной документации. К таким затратам относятся расходы на консервацию строительства, расходы на уплату штрафов, пеней, неустоек за нарушения, а также затраты не увеличивающие стоимость строящегося объекта.

Сметная стоимость является исходным и основополагающим фактором во взаимоотношениях всех участников инвестиционного процесса создания строительной продукции. Она требует достоверного и эффективного определения, для чего необходимо соблюдать строгий контроль за расходами и затратами, сопутствующими выполнение проекта.

Список использованной литературы:

1. Абакумов Р.Г., Наумов А.Е., Маликова Е.В. Методические рекомендации по экономическому воспроизводству жилого фонда на основе реконструкции домов первого периода индустриального домостроения // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2016.№ 5. С. 179-183.

2. Абакумов Р.Г., Унежева В.А., Страхова А.С. Анализ системных проблем жилищно-коммунального хозяйства города Белгорода и применение зарубежного опыта развития инновационной деятельности в системе жилищно-коммунального хозяйства // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2016.№ 6. С. 226-234.

© Клипина Н.А., Буравлева А.Ф., Абакумов Р.Г., 2017

УДК 005

Н.В. Ковалева

магистрант

Академия Маркетинга и социально-информационных технологий

г. Краснодар, Российская Федерация

Е.Ф. Базык к.э.н., доцент

Академия Маркетинга и социально-информационных технологий

г. Краснодар, Российская Федерация

ЗНАЧИМОСТЬ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И КАДРОВОГО РЕШЕНИЯ

Аннотация

В сфере производства информация обращения и обмена оказывается основным ресурсом. Важно обеспечить информацию разным видам человеческой деятельности, так же как и энергетические, материальные и кадровые ресурсы.

Ключевые слова

Информация, ресурсы, управленческие решения, кадровые решения.

В данное время претерпевают информационно-компьютерную революцию развитые страны. Накопление информации и интенсивных интеллектуальных потенциалов является их прогрессом. Для различных видов человеческой деятельности нужно обеспечение информацией, так же как и энергетические ресурсы, материальные и кадровые. В сфере производства информация становится основным ресурсом.

По данным социального исследования, от 54 до 81% своего рабочего времени менеджер находится в общении с другими людьми. Доходит до 95% рабочего времени, занятого общением у менеджера высшего звена. Понятно, что в таких условиях нехватка навыков межличностных коммуникаций сразу снижает