Научная статья на тему 'Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни'

Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
910
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЛАДЕНЦЫ / ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА / СМЕСИ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО И КОРОВЬЕГО МОЛОКА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ / ФЕКАЛЬНЫЙ КАЛЬПРОТЕКТИН / КЖК / INFANTS / BREASTFEEDING / PROPERTIES OF GOAT''S MILK / GOAT''S MILK AND COW''S MILK SUBSTITUTE FORMULAS / FUNCTIONAL DISORDERS / FECAL CALPROTECTIN / SCFAS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Холодова И.Н., Титова Т.А., Кудаярова Л.Р., Кулакова Г.А., Нечаева В.В.

Авторы обсуждают вопрос о свойствах и роли козьего молока в питании детей первого года жизни. Представлены данные мультицентрового открытого рандомизированного исследования, в котором показано, что применение смесей на основе козьего молока для здоровых доношенных детей обеспечивало профилактику функциональных расстройств ЖКТ, снижало вероятность воспаления слизистой кишечника, способствовало росту метаболической активности микрофлоры кишечника, имело ряд преимуществ по отношению к смесям на коровьем молоке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Холодова И.Н., Титова Т.А., Кудаярова Л.Р., Кулакова Г.А., Нечаева В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formulae based on goat''s milk: their possible use in feeding infants during the first months of life

The authors discuss the properties and role of goat's milk in nutrition of babies in the first year of life. The article presents the results of an open multicenter randomized research. The results show that feeding healthy full-term babies with goat's milk substitute formula provided prevention of GIT functional disorders, reduced the likelihood of inflammation in gut lining, and enhanced the growth of metabolic activity of intestinal microflora. The breast milk substitute formulae from goat's milk had a number of advantages over feeding babies with cow's milk formula.

Текст научной работы на тему «Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни»

оригинальные статьи

УДК 613.221:637.144:

и.н. холодова1, т.а. титова2, л.р. кудаярова2, г.а. кулакова3, в.в. нечаева4, т.г. Фетисова5, м.а. желтухина6

1Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования МЗ РФ, 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1 с. 1

2Башкирский государственный медицинский университет, 450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 3/100 3Казанский государственный медицинский университет, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49 4Детская городская поликлиника №122, филиал 1, ДЗМ, 105077, г. Москва, измайловский бульвар, д. 61 5Казанский (Приволжский) федеральный университет, 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18 Центральная городская клиническая больница №18, 420025, г. Казань, ул. Рихарда Зорге, д. 2А

Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни

Холодова ирина Николаевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии, тел. (495) 496-52-38, e-mail: chin5@yandex.ru

Авторы обсуждают вопрос о свойствах и роли козьего молока в питании детей первого года жизни. Представлены данные мультицентрового открытого рандомизированного исследования, в котором показано, что применение смесей на основе козьего молока для здоровых доношенных детей обеспечивало профилактику функциональных расстройств ЖКТ, снижало вероятность воспаления слизистой кишечника, способствовало росту метаболической активности микрофлоры кишечника, имело ряд преимуществ по отношению к смесям на коровьем молоке.

Ключевые слова: младенцы, грудное вскармливание, свойства козьего молока, смеси на основе козьего и коровьего молока, функциональные нарушения, фекальный кальпротектин, КЖК.

I.N. KHOLODOVA1, T.A. TITOVA2, L.R. KUDAYAROVA2, G.A. KULAKOVA3, V.V. NECHAEVA4, T.G. FETISOVA5, M.V. ZHELTUKHINA6

1Russian Medical Academy of Continuous Professional Education of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, 2/1 Barrikadnaya Str., building 1, Moscow, Russian Federation, 123995 2Bashkir State Medical University, 3/100 Lenin Str., Ufa, Russian Federation, 450000 3Kazan State Medical University, 49 Butlerov Str., Kazan, Russian Federation, 420012 4Moscow Children's Clinic №122 (branch 1), 61 Izmaylovskiy bl., Moscow, Russian Federation, 105077 5Kazan (Volga Region) Federal University, 18 Kremlevskaya Str., Kazan, Russian Federation, 420008 6Central City Clinical Hospital №18, 2А Rikhard Zorge Str., Kazan, Russian Federation, 420058

Formulae based on goat's milk:

their possible use in feeding infants during

the first months of life

Kholodova I.N. — D. Med. Sc., Professor of the Pediatrics Department, tel. (495) 496-52-38, e-mail: chin5@yandex.ru

The authors discuss the properties and role of goat's milk in nutrition of babies in the first year of life. The article presents the results of an open multicenter randomized research. The results show that feeding healthy full-term babies with goat's milk substitute formula provided prevention of GIT functional disorders, reduced the likelihood of inflammation in gut lining, and enhanced the growth of metabolic activity of intestinal microflora. The breast milk substitute formulae from goat's milk had a number of advantages over feeding babies with cow's milk formula.

Key words: infants, breastfeeding, properties of goat's milk, goat's milk and cow's milk substitute formulas, functional disorders, fecal calprotectin, SCFAs.

Самым лучшим питанием ребенка первого года жизни является грудное молоко. Его комфортное переваривание и сбалансированный по пищевым ингредиентам состав позволяют малышу хорошо расти и развиваться. К сожалению, женщина не всегда может кормить своего младенца грудным молоком в силу различных причин. При отсутствии или недостатке грудного молока у матери в качестве основного или дополнительного питания для детей раннего возраста применяются адаптированные молочные смеси. Обычно используются смеси на основе коровьего молока. Однако в 2012 г. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих формул [1]. В августе 2013 г. данное разрешение было окончательно внесено в Directive 2006/141/EC [2]. С тех пор использование козьего молока при производстве детских молочных смесей приобрело законодательную основу.

Необходимо подчеркнуть, что выработка козьего и женского молока характеризуется сходным типом секреции — апокриновым. При таком типе секреции происходит частичное разрушение клетки молочной железы, и в млечные протоки попадает ее содержимое: биологически активные вещества и другие клеточные компоненты. Коровье молоко, напротив, продуцируется мерокриновым типом секреции, при котором все клетки молочной железы остаются целыми. Поэтому содержание биологически активных веществ в коровьем молоке значительно меньше, чем в козьем [3-5].

Содержащиеся в женском и козьем молоке биологически активные вещества (нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты, факторы роста, лизоцим и др.), бета-лактоза и белки мембран жировых глобул осуществляют защитную и восстановительную функции в отношении слизистой оболочки кишечника, способствуют его нормальному функционированию и здоровому состоянию, а также улучшают усвоение питательных веществ [3-5].

Существует также разница в составе и структуре белков козьего и коровьего молока. Основной казеиновой фракцией козьего и грудного молока является бета-казеин, а основной сывороточной фракцией — альфа-лактальбумин [6, 7]. В то время как в коровьем молоке большая часть казеиновых белков представлена альфа^1-казеином, а сывороточных — бета-лактоглобулином [6]. В экспериментальных работах S. Clark [8] показано, что альфа^1-казеин является трудноперевариваемым белком и его количество положительно коррелирует с плотностью и твердостью творожистого сгустка. Поэтому переваривание белков козьего молока с низким содержанием альфа^1-казеина сопровождается образованием рыхлого творожистого сгустка, легко доступного для взаимодействия с протеолитически-ми ферментами [6, 9].

Исследования in vivo и in vitro показывают, что скорость гидролиза бета-лактоглобулина козьего молока значительно выше скорости гидролиза бе-та-лактоглобулина коровьего молока [6, 10-12]. Кроме того, бета-казеин козьего молока представлен только вариантом белка А2-бета-казеин и, в отличие от коровьего, не содержит генетического варианта белка А1-бета-казеина, характерного для коровьего молока. В процессе переваривания А1-бета-казеина под действием ферментов ЖКТ, образуются биологически активные опиоидные пептиды

I ПЕДИАТРИЯ_

БКМ-7 (бета-казоморфины-7), провоцирующие воспаление в кишечнике и замедляющие прохождение пищи по ЖКТ [13]. Все это еще раз подтверждает более легкое переваривание белкового компонента козьего молока, особенно значимое для профилактики функциональных расстройств у детей первого полугодия жизни [14].

В Университете Гранады (Испания) в Институте Питания и Пищевых технологий изучалась биодоступность макро- и микронутриентов при употреблении козьего и коровьего молока. Результаты лабораторных испытаний in vivo (крысы) показали лучшую абсорбцию и удерживание Fe, Ca, Cu, P, Zn, Se при употреблении в диете козьего молока по сравнению с коровьим. Такие результаты авторы объясняют высокой активностью казеин-кальций-фосфатного комплекса, лактоферрина и других структурных элементов козьего молока [15, 16].

Таким образом, козье молоко лучше переваривается и способствует более комфортному пищеварению. При употреблении продуктов на основе козьего молока у детей реже встречаются функциональные и дефицитные расстройства [14, 17].

В доступной литературе широко дискутируется вопрос о возможности использования козьего молока при аллергии на белок коровьего молока. Согласно протоколу ESPGHAN (2012) и данным исследований, проведенных в разных странах мира, использование козьего молока при аллергии на белок коровьего молока запрещено [19-22].

Несмотря на положительные свойства козьего молока и некоторые его сходства с женским, цельное козье молоко не может быть использовано в качестве основного питания детей первого года жизни. Перед применением в питании детей первого года жизни состав козьего молока должен быть адаптирован по белковому, жировому, углеводному, витаминно-минеральному профилю и энергетической ценности в соответствии с пищевыми потребностями ребенка. Поэтому в питании детей грудного возраста можно использовать только специализированные продукты детского питания на основе козьего молока, в т.ч. адаптированные молочные смеси.

В последние годы на российском рынке появились смеси Мамак0® на основе козьего молока (ILAS S.A., Испания), которые полностью соответствуют всем российским и международным стандартам, регламентирующим состав заменителей женского молока.

Данные смеси изготовлены на основе адаптированного козьего молока европейских фермерских хозяйств. Для лучшего соответствия аминокислотному профилю грудного молока белковый компонент смесей адаптирован посредством добавления сывороточных белков козьего молока (например, соотношение сывороточных и казеиновых белков в стартовой формуле 1:1 по 0,74 г на 100 мл смеси каждого), что приближает его усвояемость к усвояемости белков грудного молока (рис. 1).

Углеводный компонент смесей характеризуется наличием лактозы и олигосахаридов, оказывающих положительное влияние на микрофлору и на абсорбцию минеральных веществ. Известно, что олигосахариды присутствуют в значимых концентрациях только в женском молоке (в зрелом молоке 10-15 г/л) и практически отсутствуют в коровьем и козьем молоке [23]. Сегодня олигосахариды женского молока рассматриваются как важнейший компонент, который обеспечивает становление

Рисунок 1.

Сравнение аминокислотного профиля стартовой и последующей исследуемых формул смесей и грудного молока (данные ВОЗ)

100 90 80 70 60 50 40

III III

II

Ttir Val Cys Met Ile Leu Tvr Phe Lys His

■ грудное молоко ■ Стартовая формула ■ Последующая формула

Примечание: данные получены путем хроматографического анализа кислотных гидролизатов стартовой и последующей исходных формул образцов молочных смесей в НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ

нормальной микрофлоры кишечника ребенка, препятствует адгезии патогенов к кишечной стенке, моделирует иммунный ответ, снижает риск развития некротизирующего энтероколита и обеспечивает множество других функций [24]. Исследования G. Moro (2002 г.) показали, что комплекс галакто-и фруктоолигосахаридов обладает бифидогенныи эффектом, обеспечивая разнообразие кишечной микробиоты схожее с микробным пейзажем детей на грудном вскармливании. При этом наблюдается прямая зависимость бифидобактерий от концентрации и соотношения пребиотиков в смеси (оптимальное соотношение ГОС/ФОС 9:1) [25]. 1 и 2 формулы исследуемой смеси содержат комплекс пребиотиков ГОС и ФОС (в соотношении 9/1). Третья формула содержит пробиотик Bifidobacterium lactis (штамм, характерный для детей раннего возраста).

Смеси также обогащены оптимальным количеством ДПНЖК, нуклеотидами, L-карнитином, витаминами и микроэлементами. Все три формулы смесей содержат адекватные количества кальция, железа и йода для профилактики алиментарно-дефицитных состояний (рахита, железодефицитной анемии и йододефицита) в соответствии с возрастными потребностями ребенка (табл. 1). Источником кальция в смесях служит его легкоусвояемая форма — цитрат кальция.

Смеси Мамако® рекомендуются:

• Для искусственного и смешанного вскармливания здоровых детей;

• Для профилактики ФН ЖКТ (колик, запоров, метеоризма);

• Для профилактики алиментарно-дефицитных состояний;

• Для детей с недостаточной прибавкой в весе;

• Для естественного формирования иммунитета.

Противопоказаниями к назначению смесей являются аллергия на белок коровьего и козьего молока, непереносимость лактозы.

Для того, чтобы оценить эффективность назначения данных смесей и их отличие от смесей на основе коровьего молока было проведено мультицен-тровое открытое рандомизированное исследование в городах Москва, Казань и Уфа.

Под наблюдением находилось 76 здоровых доношенных младенцев в возрасте от 1 до 6 мес., кото-

рые вследствие гипогалактии у матерей получали искусственную смесь. Все дети были разделены на 3 группы: 1 группа — 38 детей, которые получали смесь Мамако®1 на основе козьего молока; 2 группа (группа сравнения) — 18 младенцев, которых кормили стандартной смесью на основе коровьего молока с пребиотиками (Малютка-1); 3 контрольную группу составили 20 малышей, которые находились на грудном вскармливании.

Критерии включения: здоровые дети в возрасте от 1 до 6 мес. Критерии исключения: дети старше 6 мес., дети с признаками пищевой аллергии, с соматической и неврологической патологией. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, весу, росту, состоянию здоровья. Средний возраст, когда дети брались под наблюдение, составил: 1 группа — 2,6±0,2 мес.; 2 группа — 2,6±0,2 мес.; 3 группа — 2,7±0,2 мес., (р>0,05). У всех младенцев оценивались: переносимость смеси, наличие функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР), прибавка массы тела и роста, кроме этого изучались показатели копрологического анализа фекалий, уровень фекального кальпротектина и содержание в фекалиях короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) до начала исследования и через 1 месяц после. В дальнейшем дети продолжали наблюдаться клинически и получать смеси до введения им прикорма.

Результаты исследования

После одного месяца вскармливания было отмечено, что дети всех групп хорошо переносили питание, прибавляли в весе и росте. Однако дети 1 группы лучше прибавляли в весе и росли (р<0,05) (табл. 2). Вероятно, это объясняется более высоким содержанием белка в смесях на основе козьего молока, чем в смесях на коровьем молоке и грудном, а также хорошей его усвояемостью (содержание белка в 100 мл смеси Мамако-1 — 1,48 г; Малютка-1 — 1,3 г; зрелое грудное молоко — 0,91,3). Такое содержание белка в смесях на козьем молоке соответствует нормативным показателям, так как согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) рекомендуются следующие концентрации белка в адаптированных

Таблица 1.

Сравнительная характеристика микро-, макроэлементного и витаминного состава (в 100 мл грудногомолока или смеси)

Показатель Мамако®1 (на основе козьего молока)** Зрелое женское молоко* Малютка-1 (на основе коровьего молока)**

Витамин А, мкг 67.5 55,0 54

Витамин D3, мкг 0,972 0,1-7,6 1,2

Витамин Е, мг 0,783 0,4 1,1

Витамин К, мкг 5.4 0,9 4,4

Витамин С, мг 12,1 6,2 9,2

Витамин В1, мкг 81.0 20 50,0

Витамин В2, мкг 114.7 60 116

Витамин В6, мкг 56.7 20 40

Витамин В12, мкг 0.176 0,05 0,18

Ниацин, мкг 675 200 430

Фолиевая кислота, мкг 10.8 1,4 13

Пантотеновая кислота, мкг 405 500 330

Биотин, мкг 2.7 0,5 1,5

Холин, мг 12.6 5-14 10,0

Инозит, мг 4,48 - 3,4

Са, мг 47,2 25,5 47,0

Р, мг 27 13,0 26

Отношение Са:Р 1.75:1 2:1 1,7:1

Мд, мг 5.78 3,0 5,1

Fe, мг 0,77 0,04 0,53

Zn, мг 0,67 0,14 0,5

Мп, мкг 13,5 0,3 7,5

Se, мкг 2.4 1,5 1,5

I, мкг 10.8 0,2-10 12

Ыа, мг 21.6 18,0 17

К, мг 58.7 45,5 65

? - 0,5-10 0,53

Примечание: * — http://badiga.ru/deti/deti-do-2-x-let/sostav-grudnogo-moloka-zhenshhiny/; ** — данные официальной инструкции

Таблица 2.

Прибавка массы тела и роста у детей различных групп за 1 месяц

Группа Масса тела, г Рост, см

1 (смесь на основе козьего молока) 873±41 3,3±0,3

2 (смесь на основе коровьего молока) 735±75 2,7±0,5

3 (грудное вскармливание) 738±65 3,1±0,4

смесях для детского питания — 1,2-1,7 белка на 100 мл готовой смеси для детей 0-6 мес., 1,2-2,1 белка на 100 мл готовой смеси — для детей старше 6 мес.

Для анализа частоты функциональных гастро-интестинальных расстройств (ФГИН) была разработана и использована условная шкала, где 0 — отсутствие признака; 1 — редкая встречае-

мость признака, 2 — умеренная частота признака; 3 — высокая частота признака. До начала приема смесей и на грудном вскармливании частота ФГИН была примерно одинаковая во всех группах: колики и срыгивания встречались во всех группах — редко или умеренно. Через 1 месяц в 1 группе детей произошло значительное уменьшение частоты встречаемости колик по отношению к детям 2 и 3

1ЕД

Рисунок 2.

Частота ФГИН у детей в 3-х группах (а — колики, б — срыгивания)

Рисунок 3.

Количественные изменения в копрологическом анализе фекалий у детей различных групп

Жиры

1,000 0,800 0,600 0,400 0,200 0,000

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

II II II

1 группа 2 группа 3 группа ■ до ■после

Жирные кислоты

1,000 0,800 0,600 0,400 0,200 0,000

-1

Г

1 группа 2 группа 3 группа ■ до Ипосле

Рисунок 4.

Динамика фекального кальпротектина у детей различных групп

групп, что косвенно свидетельствует об улучшении процесса переваривания пищи у них (р<0,05). Так, колики в 1 группе до приема смеси отмечены у 28 детей (73,7%) , после — у 9 детей (23,4%); во 2-й группе — 15 малышей (83,3%) и 12 (66,7%) соответственно; в 3 группе — количество детей до и после было 14 (70%). Полученные данные о высокой частоте колик у детей на грудном вскармливании полностью совпадают с данными литературы [27], причем отмечено, что у детей, получающих искусственное вскармливание, как правило, после 8 недель колики уменьшаются, а у детей на грудном вскармливании возрастают. На рисунке 3 показана интенсивность колик у детей различных групп (среднее значение), оцененная по разработанной шкале: показано, что на фоне приема исследуемой смеси на основе козьего молока уменьшалась не только частота колик, но и их интенсивность.

При анализе частоты срыгиваний получена достоверная разница в их исчезновении у детей всех групп (р<0,05). Так, до приема смеси в 1 группе срыгивания регистрировались у 15 детей (39,5%), после — у 11 (28,9%); во 2 группе — 10 детей (55,6%) и 6 (33,4%); в 3 группе — 11 детей (55%) и 7 (35%), соответственно. Интенсивность срыгива-ний уменьшалась во всех группах (рис. 2).

Оценка показателей копрологического анализа фекалий также велась по условной шкале, где за 0 обозначалось отсутствие признака, 1 — «мало», 2 — «умеренно», 3 — «много». При анализе динамики количества нейтрального жира в ходе клинического исследования было обнаружено, что у детей всех групп не происходило значимого снижения его частоты: так, до приема смеси нейтральный жир обнаруживался у 18 детей (47,4%), а после — у 17; во второй группе — 8 (44,4%) против 7; в 3 группе — 9 (45,0%) против 7. Однако уменьшалось количественное содержание нейтральных жиров (рис. 3). Это опровергает данные о том, что смеси на основе козье молока более жирные и не усваивается детьми (содержание жира в Мамако®1 — 3,2 г в 100 мл смеси и в Малютке-1 — 3,4 г).

У детей 1 группы наблюдалось снижение и уровня жирных кислот (до — 18 детей (47,8%) и после — 13 малышей (34,2%) (рис. 3), что свидетельствует об улучшении процессов всасывания в кишечнике и лишний раз подтверждает легкое усвоение жирового компонента смеси, в то время как у

детей 2 группы наблюдалась тенденция к их увеличению, как по частоте, так и по количеству: до приема смеси на основе коровьего молока во 2 группе жирные кислоты в кале были обнаружены у 8 младенцев (44,4%), после — 9 (50%); при грудном вскармливании — до — у 7 детей (35%) и через 1 месяц — 9 (45%) детей. Анализ частоты выявления мылов в кале показал: 1 группа — 28 (100%) и 28 детей (100%); 2 группа — 17 (94,4%) и 18 (100%); 3 группа — 7 (35%) и 9 (45%), однако их количество возрастало во всех группах, но более выраженное увеличение отмечено во 2 группе (смеси на основе коровьего молока). Выявление крахмала (редкое обнаружение у детей всех групп) у детей 1 группы данный показатель снижался по частоте с 4 (10,5%) до 2 (5,3%), у детей 2 группы возрастал с 2 детей (11,1%) до 4 (22,2%) и увеличивался качественно (возможно, это связано с ферментопатией). Тогда, как у детей 3 группы отмечено уменьшение частоты признака с 4 (25%) человек до 1 (5%), но увеличение ее количественной характеристики (рис. 3).

Такие показатели, как слизь и лейкоциты, отражающие склонность к аллергии и воспалению слизистой, снижались у детей 1 и 2 групп и увеличивались, хоть и незначительно, у детей 3 группы. Йодофильная флора — маркер нарушения формирования микрофлоры кишечника, имела тенденцию к снижению у детей 2 группы по количественному признаку, а у детей 1 и 3 групп незначительно нарастал, хотя достоверной разницы в этих показателях во всех 3-х группах получено не было (р >0,05), По частоте обнаружения признака отмечена низкая его встречаемость в 1 группе (1 группа — до — 5 человек (13,2%), после — 5 детей; 2 группа — 8 (44,4%) против 8; третья группа — 7 (35,0%) против 8 (40%).

Таким образом, анализ изменений копрограмммы обнаружил, что у детей из 1 группы практически все показатели приближались к показателям детей, находящихся на грудном вскармливании. Более выраженное уменьшение слизи и лейкоцитов в копро-логии у детей 1 и 3 групп может говорить в пользу уменьшения риска воспаления слизистой у этих младенцев. У детей, получавших смеси на основе коровьего молока, показатели копрологического анализа фекалий в целом были хуже, что косвенно свидетельствовало о нарушениях процессов метаболизма и о влиянии на слизистую кишечника.

1ЕД

Таблица 3.

Значение КЖК у детей различных групп. р<0,05 (достоверность более 95%) для всех результатов

КЖК Группа 1 Группа 2 Группа 3

до после до после До после

Уксусная кислота С2 3,88±0,6 3,99±0,8 2,7±1,3 3.07±0,84 2,14±0,62 3,4±1

Пропионовая кислота С3 0,75±0,2 0,71±0,141 0, 47±0.17 0,56±0,21 0,65±0,62 0,42±0,21

Масляная кислота С4 0,39±0,2 0,41±0,081-3 0,23±0,13 0,24±0,132-3 0,08±0,02 0,1±0,021-2

Индекс изокислотности isoCn (abs) 0,30±0,1 0,27±0,061 0,19±0,042 0,22±0,172 0,1±0,04 0,08±0,021-2

Анаэробный индекс Ai - 0,29±0,06 - 0,31±0,041 - 0,31±0,063 - 0,33±0,21 -0,1±0,02 -0,15±0,621

I (С2-С6) 5,35±1,2 5,7±1,01'3 3,4±1,7 4,1±1,33 2,48±0,83 4±1,251

Примечание: 1 — различие показателей в группе 1 и группе 3 достоверны и существенны; 2 — различие показателей в группе 2 и группе 3 достоверны и существенны; 3 — различие показателей в группе 1 и группе 2 достоверны и существенны

Наше предположение подтвердилось изменениями значений фекального кальпротектина, который определялся до начала и через 1 месяц приема смеси у всех детей (рис. 4). Полученные данные позволяют предположить, что у детей, получавших смесь на основе козьего молока, не только улучшается процесс переваривания пищи, но и уменьшается воспалительный процесс в кишечнике, о чем косвенно свидетельствовали снижение копроло-гических показателей слизи и лейкоцитов, а также снижение фекального кальпротектина (с 91 мг/ кг до 80 мг/кг) (р<0,05). Данное предположение требует дальнейшего изучения. В 3 группе детей, находящихся на грудном вскармливании, происходило значительное уменьшение этого показателя с 251 мг/кг до 141 мг/кг, (р<0,01); а вот во 2 группе, получавших смеси на основе коровьего молока, данный показатель увеличивался (со 117 мг/кг до 130 мк/кг), (р<0,05).

Доказано, что анаэробные полезные бактерии гидролизуют простые углеводы с образованием ко-роткоцепочечных жирных кислот (КЖК) — уксусной, пропионовой и масляной — ацетата, пропио-ната, бутирата. КЖК быстро всасываются в кровь и являются основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника. Они стимулируют рост и обновление клеток слизистой, образование слизи, кровоток в слизистой, увеличивают всасывание воды и солей, регулируют кислотно-щелочной баланс, поддерживают микробное равновесие. КЖК — главный источник дыхательного субстрата и ацетил-коэнзима А, необходимых для метаболизма в клетках слизистой, для синтеза липидов и строительства клеточных мембран, для сохранения целостности клеток слизистой и регенерации клеток тканей. Секретированные в просвет кишечника жирные кислоты регулируют рН (создают слабокислую среду) и тем обеспечивают колонизационную резистентность. Тормозится рост и размножение патогенных штаммов бактерий, которые в большинстве питаются белковыми субстратами — обладают протеолитическим метаболизмом. Это способствует подавлению гнилостных процессов и уменьшению

образования аммиака, сульфидов, эндогенных канцерогенов, ароматических аминов. Очень важный механизм — участие КЖК в регуляции кишечной моторики, поддержание активной перистальтики, что способствует и осуществлению дезинтоксика-ционной функции — выведению продуктов метаболизма белков, токсинов, канцерогенов. Кишечник обладает собственной лимфоидной тканью, доказана роль КЖК в активации местного и системного иммунитета. Выраженным антимикробным эффектом обладают молочная, уксусная, масляная, пропио-новая кислоты в отношении: клебсиелл, протеев, псевдоманад, грамотрицательных энтеробактерий, других патогенных микроорганизмов [28, 29].

У детей всех обследованных групп детей в целом отмечен рост метаболической активности микрофлоры кишечника, в среднем общий уровень КЖК возрос (табл. 3). Во всех группах выявлена тенденция к повышению АИ (аэробного индекса), что может свидетельствовать об увеличении популяций индигенной флоры, т.е. о становлении нормальной микробиоты. У детей всех групп отмечена также активизация синтеза бутирата (масляной кислоты) — наиболее важного продукта жизнедеятельности микрофлоры кишечника, регулирующего процессы пролиферации слизистой кишечника и являющегося естественным онкопротектором [30]. Во 2 группе детей отмечалась тенденция к увеличению содержания пропионовой кислоты, что свидетельствует

0 гиперколонизации анаэробной флорой с пропио-новокислым брожением при обнаруженном избытке крахмала в копрологии у этих детей (ферментопа-тия). В то время как у детей 1 и 3 групп данный показатель уменьшался (изменение показателей в группе 1 и 2 можно считать достоверно значимыми по сравнению с группой 3). Важным является отсутствие роста разветвлённых изоформ КЖК у детей

1 и 3 групп. Такая динамика КЖК свидетельствует об улучшении метаболизма кишечной микрофлоры, при этом функциональная активность микрофлоры кишечника улучшается за счет сахаролитической микрофлоры, а неблагоприятный путь метаболизма по протеолитическому пути не активируется [30].

В то время как у детей 2 группы этот показатель увеличивался.

Таким образом, все вышесказанное позволяет рекомендовать адаптированные смеси на основе козьего молока, например, смеси Мамако®, для здорового питания детей в случае гипогалактии у их матерей. Применение смесей на основе козьего молока для здоровых доношенных детей обеспечивает комфортное пищеварение, профилактику функциональных расстройств ЖКТ, снижает вероятность воспаления слизистой кишечника, имеет ряд преимуществ по отношению к назначению смесей на основе коровьего молока и приближается по эффективности к показателям детей, получающих грудное вскармливание.

ЛИТЕРАТУРА

1. Suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae // EFSA Journal. — March 2012. — Vol. 10, Is. 3. — P. 2603.

2. Commission directive 2013/46/EU of 28 August 2013 amending Directive 2006/141/EC with regard to protein requirements for infant formulae and follow-on formulae // Official Journal of the European Union L 230. — 29.8.2013. — P. 16-19.

3. Боровик Т.Э. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании // Вопросы современной педиатрии. — Т. 12, №1. — С. 12.

4. Prosser C. Characteristic and benefits of goat milk as a base for infant formula. Paper presented at the Korean Society of Pediatric: Gastroenterology and Nutrition Conference, Seul. — Korea, Apr. 2004

5. Prosser C.G. Bioactive components of goat milk compared to human milk. Poster paper presented at the Perinatal Society of Australia and New Zealand (PSANZ) Conference. — Adelaide, Australia, March, 2005.

6. Булатова Е.М. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Методические рекомендации для врачей. Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. — СПб, 2006.

7. Тутельян В.А. Детское питание. Руководство для врачей. — МИА, 2015. — С. 309-311.

8. Clark S. Alphas1-casein, milk composition and coagulation properties of goat milk // Small Ruminant Research. — 2000.

9. Asresie A. Bioactive Properties of Goat Milk: It's Hypoallergenic, Nutritional and Therapeutic Significance: A Review // Global Journal of Animal Scientific Research. — 2014. — 2 (4). — P. 315-320.

10. Lara-Villoslada F., et al. Goat milk is less immunogenic than cow milk in a murine model of atopy // Journal of Pediatric Gastroenterology. — 2004. — 39. — P. 354-60.

11. Pintado M.E. Hydrolysis of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin // Bioprosess Engineering. — 2000. — 23. — P. 275-82.

12. Prosser C. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. Abstract of poster paper // Paediatric Society of New Zealand 56th annual meating. — Quenstown, 26-29 August 2003.

13. Кузьменко Н.Б. Роль р-казеина в питании детей первых лет жизни // Лечащий врач. — 2016. — №1. — С. 16-19.

14. Захарова И.Н., Холодова И.Н., Нечаева В.В. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 22-27.

15. Inmaculada LOPEZ-ALIAGA. Javier Diaz Castro A review of the nutritional and health aspects of goat milk in cases of intestinal resection // Dairy Sci. Technol. — 2010. — 90. — P. 611-622.

16. Trancoso I., et al. Validation and quality assurance applied to goat milk chemical composition: Minerals and trace elements measurements // Dairy Sci. Technol. — 2009. — 89. — P. 241-56.

17. Prosser C. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. Abstract of poster paper // Paediatric Society of New Zealand 56th annual meating. Quenstown, 26-29 August 2003.

18. Meyrand M., et al. Small Rumin Res. — 2013. — 113 (2-3). — P. 411-20.

19. Ah-Leung S., Bernard H., Bidat E. et al. Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow's milk // Allergy. — 2006. — 61. — P. 1358-1365.

20. Tavares B., Pereira C., Rodrigues F. et al. Goat's milk allergy // Allergol. Immunopathol. — 2007. — 35. — P. 113-116.

21. Rodriguez del Rio P., Sanchez-Garcia S., Escudero C. et al. Allergy to goat's and sheep's milk in a population of cow's milk-allergic children treated with oral immunotherapy // Pediatric Allergy and Immunology. — 2012. — 23. — P. 128-132.

22. Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н., и др. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии // Вопросы современной педиатрии. — 2012. — Т. 4, №3. — С. 47-54.

23. Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Смеси для искусственного вскармливания. Педиатрия. Карманные рекомендации / Под ред. И.Н. Захаровой. — М., 2017. — С. 359-371.

24. Lars Bode. Human milk oligosaccharides: every baby needs asugar mama // Glycobiology. — 2012, Sep. — 22 (9). — P. 1147-62.

25. Moro G. et al. Dosage-Related Bifidogenic Effects of galacto-and Fructooligosacharides in Formula-Fed Term infants // Journal of Pediatric Gastroenterology and nutrition. — March, 2002. — 34. — P. 291-295.

26. http://biohimik.net/koze-moloko

27. Lucas A., St James-Roberts I. Crying, fussing and colic behaviour in breast- and bottle-fed infants. — 1998 Nov. — 53 (1). — P. 9-18. PMID: 10193923.

28. Кондракова О.А., Затевалов А.М., Затевалова Е.А., Холодова И.Н. и др. Определение метаболической активности анаэробной микрофлоры для характеристики дисбиотических состояний кишечника и ротовой полости у детей по содержанию летучих жирных кислот в кале и слюне (метод газожидкостной хроматографии). Пособие для врачей. — М.: ГОУ МНИИЭМ им. Габричевского МЗ РФ, 2004.

29. Захарова И.Н, Aрдатская М.Д., Свинцицкая В.И., и др. Метаболическая активность кишечной микрофлоры у детей на фоне применения синбиотика, содержащего BIFIDOBACTERIUM BB-12, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS LA-5 и фруктоолигосахарид // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2011. — 90 (3). — С. 118-124.

30 Mariadason J.M., Velcich A., Wilson A.J. et al. Resistance to butyrate-induced cell differentiation and apoptosis during spontaneous Caco-2 cell differentiation // Gastroenterology. — 2001. — Vol. 120. — P. 889-899.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.