Khamiruev Timur Nikolaevich - Cand. Agr.Sci., Associate Professor, Leading Staff Scientist RIVS of Eastern Siberia - the branch SFSCA [email protected]
Dashinimaev Solbon Munkuevich - Cand. Agr.Sci., Senior Staff Scientist RIVS of Eastern Siberia - the branch SFSCA [email protected]
Oyun Galina Lanzievna - the senior teacher of the department of zootechny Tuva State University, [email protected]
УДК 633.41/44
СМЕШАННЫЕ И ОДНОВИДОВЫЕ ПОСЕВЫ РЕДЬКИ МАСЛИЧНОЙ В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Балган Л.Д.
Тувинский государственный университет
MIXED AND SINGLE-SPECIES RADISHCROPSIN THE DRY-STEPPE ZONE OF THE
REPUBLIC OF TYVA
Balgan L. D. Tuva State University
Впервые в условиях сухостепной зоны Республики Тыва изучены смешанные и одновидовые посевы редьки масличной для получения зеленой массы. Установлено, что смешанные посевы редьки масличной формируют наибольшую урожайность зеленой массы.
Ключевые слова: редька масличная, смешанные посевы, урожай, кормовая ценность, экономическая эффективность.
For the first time in the dry-steppe zone of the Republic of Tuva, mixed and single-species radish oil crops were studied to product green mass. It is established that mixed radish plantings of olive form the highest yield of green mass.
Keywords: radish oil-bearing, mixed crops, crop, fodder value, economic efficiency.
Один из важнейших приемов интенсификации производства - широкое распространение смешанных посевов кормовых культур. Они дают возможность сбалансировать питательные вещества в кормах, получать углеводисто-белковые корма [6].
Одной из главных проблем сельскохозяйственного производства является недостаток кормового белка. Дефицит которого в России ежегодно составляет 2-2,5 млн.т. Решению проблемы будет способствовать расширение посевов высокобелковых культур с наиболее экономически эффективными показателями и технологичным способом возделывания. К данной группе культур относятся различные виды капустных, в том числе редька масличная. В различных климатических условиях урожай зеленой массы - 250-350 ц/га, содержание сухого вещества составляет - 22-40 ц/га.
Зеленая масса редьки масличной обладает высокими кормовыми достоинствами. В одной кормовой единице содержатся 140-180 г переваримого
протеина, который богат незаменимыми аминокислотами. Питательность 1 кг зеленой массы 0,14-0,15 к. ед., а в сухом веществе 0,70 кормовых единиц [3, 5, 8].
В условиях Республики Тыва особое внимание с учетом почвенно-климатических условий республики следует обратить на новые кормовые культуры, которые отвечают следующим требованиям: формировать высокий урожай зелёной массы, обладать хорошими кормовыми достоинствами, иметь длительный период хозяйственного использования [1, 7]. Всем этим требованиям соответствует новая перспективная культура редька масличная.
В наших исследованиях мы поставили перед собой цель выяснить взаимоотношения редьки масличной как высокобелковой культуры с распространенными, в настоящее время в республике, культурами овсом и горохом для получения зеленой массы.
Методы исследований. Исследования проводились в соответствии с основными требованиями по методике Б.А. Доспехова и методике ГСИ сельскохозяйственных культур. В период вегетации проведены фенологические наблюдения за ростом и развитием растений визуально, отмечено наступление следующих фаз: всходы, ветвление, бутонизация, цветение, формирование зеленых бобиков, бурые бобики, полная спелость.
Учет структуры урожая и урожайность определены поделяночно, путем взвешивания, подсчета и измерения. Урожайные данные обрабатывались методом дисперсии по Доспехову [2]. Экономическую эффективность рассчитывали по Коваленко [4].
Опыт был заложен в 2013-2014 гг. на опытном участке СХФ, в трехкратном повторении, четырех вариантах по следующей схеме:
1. Редька масличная
2. Редька масличная + горох
3. Редька масличная +овес
4. Редька масличная + горох + овес
Результаты исследований. При изучении структуры урожая редьки в одновидовых и смешанных посевах оказалось, что редька масличная имела хорошо облиственные ветви при смешанных посевах, чем при посеве одной культуры. Такая особенность развития редьки масличной оказало положительное влияние на увеличение величины урожая зеленой массы.
Таблица 1
Урожайность зеленой массы редьки масличной в одновидовых и смешанных посевах,
ц/га
Варианты Годы Средняя урожайность, ц/га Прибавка +,ц/га
2013 2014
1 35 45 40 -
2 57 62 59,5 +19,5
3 85 90 87,5 +47,5
4 110 150 130 +90
НСР 0,5 14,6
Показатели урожайности изучаемых вариантов по годам отличаются. Наиболее урожайным оказался 2014 год, который был благоприятным для роста и развития редьки масличной в одновидовых и смешанных посевах.
Смешанные посевы редьки масличной формируют наибольшую урожайность в годы исследований. При возделывании редьки, гороха и овса в смешанных посевах получили урожайность зеленой массы 130 ц/га, что выше урожайности вариантов редька+овес на 42,5 ц/га, редька+горох на 70,5 ц/га и чистого посева редьки на 90ц/га.
Таким образом, смешанные посевы редьки масличной дают высокие урожаи зеленой массы, чем одновидовые посевы.
Для определения качественных показателей рассчитана общая питательность и ценность зеленой массы в кормовой и кормопротеиновой единицах (к.ед., КПЕ). Эти показатели рассчитаны путем определения содержания сырого протеина с использованием коэффициента переваримости. Коэффициент переваримости зеленой массы в условиях Западной Сибири составляет 80% [3].
Таблица 2
Выход кормовых и кормопротеиновых единиц смешанных и одновидовых посевов
редьки масличной
Сбор с 1 га, ц/га
Варианты зеленая масса сухая масса сырой протеин переваримый протеин кормовые единицы КПЕ
Редька 40 7,1 0,87 0,696 6,96 6,1
масличная
Редька 59,5 10,6 1,29 1,032 10,32 11,4
масличная
+овес
Редька 87,5 15,6 1,89 1,512 15,12 16,6
масличная
+горох
Редька 130 23,4 2,81 2,248 22,48 24,7
масличная +
горох + овес
Кормовая ценность и питательность зеленой массы в большей степени зависела от урожайности культуры. Выход сырого протеина с 1 га было меньше в варианте, где одновидовой посев, а наибольший выход отмечено в смешанных посевах редьки масличной (редька масличная + горох + овес). Наибольший сбор кормовой единицы (к.ед.) зеленой массы с 1 га был собран при посеве смешанных посевов редьки масличной: редька масличная +горох -15,12 ц; редька масличная + горох + овес -22,48 ц. Чистые посевы редьки масличной по сбору КПЕ уступают смешанным посевам.
Расчет кормопротеиновой единицы в опыте показал зависимость показателя от урожайности культуры, так и от накопления питательных веществ.
В задачу наших исследований входило и экономическая оценка изучаемых вариантов.
Экономическая эффективность производства зелёной массы одновидовых и смешанных посевов редьки масличной зависит от питательности корма, которая выражается в кормовых единицах, т.е. из расчета стоимости зерна овса. В годы исследований стоимость тонны зерна овса в среднем оценивалась в пределах 5 000рублей. Определение материальных затрат в условиях нестабильных цен на ГСМ, семена проведено условно.
60 50 40 30 20 10
54
34
18
20
■ ■
Редька масличная
1-г
Редька масличная +овес
-1-г
Редька Редька
масличная масличная + +горох горох + овес
0
Рис. 1 - Уровень рентабельности возделывания редьки масличной в чистых и
смешанных посевах.
При расчете экономической эффективности возделывания редьки масличной в чистых и смешанных посевах оказалось что, наибольшая рентабельность 54% у 4-го варианта, где проведен смешанный посев редька + горох + овес. Себестоимость 1 ц. продукции низкая 0,32 тыс.руб, получен высокий доход 22,7 тыс.руб. Остальные варианты показали высокие производные затраты и низкий уровень рентабельности.
Выводы и предложения
По результатам изучения редьки масличной в смешанных и одновидовых посевах для получения зеленой массы в условиях сухостепной зоны можно сделать следующие выводы:
• у редьки масличной в смешанных посевах с горохом и овсом высокая облиственность;
• самая высокая урожайность с 1га была получена в четвертом варианте, где смешанный посев (редька масличная + горох+овес), составляет 130 ц /га;
• наибольший сбор кормовой единицы (к.ед.) зеленой массы с 1 га был собран при посеве смешанных посевов редьки масличной: редька масличная+горох -15,12 ц; редька масличная+горох+овес - 22,48 ц4
• наибольший экономический эффект достигается при возделывании редьки масличной в смешанных посевах (редька масличная + овес + горох), при этом рентабельность составила 54%.
Предложение. Для хозяйств всех форм собственности, занимающихся выращиванием кормовых культур рекомендуем возделывать смешанные посевы редьки масличной с горохом и овсом для получения сбалансированной зеленой массы.
Библиографический список
1.Балган Л.Д. Мероприятия по повышению продуктивности сенокосов и пастбищ. //Вестник Тувинского Государственного Университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. 2013. № 2 (17). С. 168-171.
2.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
3. Говоров С.А. Питательная ценность зеленой массы крестоцветных культур в чистых и смешанных посевах / С.А. Говоров // Кормопроизводство. 2007. № 8. С. 14-15.
4. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Юркнига, 2004. 384 с.
5. Казанцев В.П. Рапс, сурепица и редька масличная в Сибири / В.П. Казанцев. Новосибирск, 2001. 116 с.
6. Полищук, А.А. Смешанные посевы рапса с однолетними злаками в Западной Сибири / А.А.Полищук, Н.Н. Кашеварова, К.А. Никкарь // Кормопроизводство. 2006. № 4. С.21-23.
7. Тулуш В.П. Сравнительная оценка смешанных посевов ярового рапса в аридной зоне республики Тыва. // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. Выпуск 2. Кызыл РИО ТувГУ 2014 С. 123-126.
8. http://www.dissercat.com/content/sravnitelnaya-ekonomicheskaya-otsenka-effektivnosti-kormovykh-kultur-na-materialakh-selskokh#ixzz5CS9B46nq
Bibliograficheskiy spisok
1. Balgan L.D. Meropriyatiya po povysheniyu produktivnosti senokosov i pastbishch. // Vestnik Tuvinskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Yestestvennyye i sel'skokhozyaystvennyye nauki. 2013. № 2 (17). S. 168-171.
2. DospehovB.A. Metodikapolevogoopita / B.A. Dospehov. - M. Agropromizdat1985. 351 s
3. GovorovS.A. Pitatelnaya cennost zelenoi massi krestocvetnih kultur v chistih i smeshannih posevah / S.A. Govorov // Kormoproizvodstvo. _2007._№ 8.S. 14-15
4. Kovalenko N.YA., Agirbov YU.I., Serova N.A. i dr. Ekonomika sel'skogo khozyaystva. M.: Yurkniga, 2004. 384 s.
5. KazancevV.P. Raps, surepica i redka maslichnaya v Sibiri / V.P. Kazancev.- Novosibirsk,2001.116 s.
6. Polischuk A.A. Smeshannie posevi rapsa s odnoletnimi zlakami v Zapadnoi Sibiri / A.A.Polischuk, N.N. Kashevarova, K.A. Nikkar // Kormoproizvodstvo. 2006. № 4. S.21-23.
7. Tulush V.P. Sravnitel'naya otsenka smeshannykh posevov yarovogo rapsa v aridnoy zone respubliki Tyva. //Vestnik Tuvinskogo gosudarstvennogo universiteta. Yestestvennyye i sel'skokhozyaystvennyye nauki.Vypusk 2.Kyzyl RIO TuvGU2014 .S. 123-126.
8.http://www.dissercat.com/content/sravnitelnaya-ekonomicheskaya-otsenka-effektivnosti-kormovykh-kultur-na-materialakh-selskokh#ixzz5CS9B46nq
Балган Лидия Донгаковна - старший преподаватель кафедры агрономии, Тувинский государственный университет, г. Кызыл, E-mail: [email protected]
Balgan Lidiya Dongakovna - senior lecturer of the Department of Agronomy, Tuva State University, Kyzyl E-mail: [email protected]
УДК 634.7
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕСНЫХ ЯГОД В СПОК «НОГААН» УЛУГ-ХЕМСКОГО РАЙОНА
Болат-оол Ч.К. Тувинский государственный университет, Кызыл
PREPARATION AND STORAGE OF WILD BERRIES IN FGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVE "NAGAAN" ULUG-KHEM DISTRICT
Bolat-ool Ch.K.
Tuva state University, Kyzyl
По характеристике сырьевых запасов Республики Тыва располагает огромными природными ресурсами, среди которых особое место принадлежит местному растительному дикорастущему сырью. С растительной пищей человек получает в виде источников энергии сахара, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, а также и другие соединения. Из литературных источников был изучен средний химический состав дикорастущих ягод. Впервые исследована работа частного предприятия, занимающегося заготовкой, хранением и реализацией дикорастущих, лесных ягод в Республике Тыва. Также определена технологическая схема заготовки и хранения лесных ягод в СПоК «Ногаан». Математической обработке подверглись данные постоянных поставщиков ягод.
Ключевые слова: дикорастущие ягоды, брусника, шиповник, голубика, смородина, заготовка, сырье, стандарт, химический состав.
Characteristics of raw materials reserves of the Republic of Tuva has huge natural resources, among which a special place belongs to the local plant raw materials, both cultivated and wild. Plant objects are a source of sugars, vitamins, macro - and microelements, dietary fibers, as well as other compounds for humans. For the first time studied the work of a private enterprise engaged in harvesting, storage and sale of wild berries in the Republic of Tuva.
Keywords: wild berries, cranberries, wild rose, blueberry, currant, harvesting, raw materials, standard, chemical composition.
На территории Республики Тыва произрастают различные виды дикорастущих ягод, которые подлежат сбору и заготовке: облепиха, брусника, голубика, черная и красная смородина, черемуха. Брусника (Vacciniumvitesidaea L.) - кустарник высотой 10-25 см, вечнозеленый, имеет кожистые листья. Ягода брусники шаровидная, многосеменная, имеет ярко-красный цвет, диаметром 8-12 мм, на верхушке имеет засохшую чашечку. Созревание ягод наступает в августе-сентябре. Голубика (Vacciniumuliginosum L.) - кустарник высотой до 1 м, сильноветвистый. Ягоды имеют разнообразную форму, с диаметром в поперечине 9-12 см, по цвету темно-синие с сильным сизо-голубоватым восковым налетом. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, водянистую мякоть с мелкими желтоватыми семенами. Смородину (Ribes L.)