Научная статья на тему 'Случай совместного отравления морфином и гвайфенезином'

Случай совместного отравления морфином и гвайфенезином Текст научной статьи по специальности «Фармакология.»

548
22
Поделиться

Текст научной работы на тему «Случай совместного отравления морфином и гвайфенезином»

белесоватого пищевого содержимого. В слизистой оболочке лоханок почек и мочеточников кровоизлияний не было. Слизистая оболочка желудка светло-розовая; складчатость хорошо выражена, с единичными мелкоточечными бурыми подслизистыми кровоизлияниями (формирующимися пятнами Вишневского) в области дна.

Причиной смерти мною была выставлена механическая компрессионная асфиксия от зажатия грудной клетки между досками (вследствие этого были резко ограничены экскурсия грудной клетки и, соответственно, воздухообмен в легких, а зажатие усиливалось весом собственного тела). Установленная причина смерти подтверждалась признаками быстро наступившей смерти (жидким состоянием крови в крупных магистральных сосудах и сердце), обще-асфиксическими признаками (полнокровием внутренних органов на фоне резкого малокровия селезенки, кровоизлияниями в соединительные оболочки век, резким вздутием легких, мелкоточечными и точечными кровоизлияниями под наружной оболочкой легких и сердца — пятнами Тардье), отсутствием внешних и внутренних повреждений, гистологическим подтверждением (венозно-венулярным полнокровием представленных объектов, спазмом бронхиол, мелкоочаговой везикулярной эмфиземой, множественными мелкоочаговыми кровоизлияниями в паренхиму легкого), а также обстоятельствами дела. Наряду с этим были выявлены признаки действия холодового фактора на организм (наличие ознобления кожи, формирующиеся пятна Вишневского в желудке, при отсутствии переполнения мочевого пузыря мочой и кровоизлияний в слизистой оболочке лоханок), которые не состояли в причинной

связи с наступлением смерти (что, в свою очередь, подтверждается отсутствием гистохимически изменения количества гликогена в печени и сердце).

Известно, что признаком затянувшейся компрессии является преобладание в легких эмфизематозных явлений, а при быстром сдавлении груди и живота массивными тупыми предметами наблюдаются явления ателектаза. Исходя из вышеизложенного, следует, что процесс умирания в данном случае занял достаточно длительный промежуток времени.

Зачастую в направлении следственных органов на судебно-медицинское исследование трупа констатируется только факт обнаружения трупа, без указания места, даты и персональных данных покойного, а порой даже, ввиду явной безграмотности, выдаются такие перлы как «труп обнаружен мертвым». Иногда даются расплывчатые объяснения («труп обнаружен в доме»). А при вскрытии каких-либо частных признаков при таком виде асфиксии нет или их недостаточно для постановки четкого диагноза и дачи заключения. В таких случаях, при подозрении на механическую асфиксию, следует тщательно изучить все обстоятельства дела, по необходимости ознакомиться с материалами осмотра места происшествия и трупа (если выезд на место был произведен другим экспертом или без участия эксперта), зафиксировать это в экспертном исследовании и проанализировать данные секционного и других дополнительных методов исследования.

Мы полагаем, что публикации, описывающие частные случаи из практики, способствуют развитию экспертных навыков, а также расширению кругозора и обогащению опыта судебно-медицинских экспертов.

© В.В. Семьянов, О. В. Шутова, 2007 УДК, 615.099.015.35:615.212.7:615.235

В.В. Семьянов, О. В. Шутова СЛУЧАЙ СОВМЕСТНОГО ОТРАВЛЕНИЯ МОРФИНОМ И ГВАЙФЕНЕЗИНОМ

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — к.м.н. В.И.Жихорев) МЗ Удмуртской Республики

Гвайфенезин 3-(2-methoxyphenoxy) propane - 1,2-diol. Отхаркивающее средство. Уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, что снижает ее вязкость и облегчает эвакуацию из дыхательных путей.

Наиболее широкой областью применения гвайфе-незина является психиатрия. Из всех анксиолитических средств гвайфенезин обладает самым широким спектром показаний, и его следовало бы назначать в качестве препарата выбора всем пациентам, которые обращаются к врачу с расстройствами тревожно-невротического характера. Гвайфенезин показан пациентам, которые находятся в состоянии постоянного психического напряжения, руководящим работникам, которые неспособны расслабиться. Тревожно-беспокойное состояние, обусловленное соматогенными причинами или сопровождающее эндогенные депрессии, исчезает у 70% пациентов. В меньшей степени лекарство воздействует на тревожное беспокойство, сопровождающее навязчивые идеи и бред (около 50% благоприятных результатов). Наряду с тревогой и подавленностью гвайфенезин оказывает наибольшее влияние на страх перед ожидаемой опасностью или неприятным событием, перед болезненным вмешательством (лечение у стоматолога, операции и т.д.), перед экзаменом, перед публичным выступлением. Также гвайфенезин высоко эффективен при психическом напряжении без отчетливо выраженной тревоги; состояние, часто предшествующее развитию неврастении с вегетативной симптоматикой, нейроциркуляторной астенией, сердцебиением, одышкой,

бессонницей и головными болями. Известно, что подобная неврастения иногда предшествует развитию артериальной гипертензии, язвенной болезни и ишемической болезни сердца. Гвайфенезин, не оказывая прямого влияния на мышление, восприятие, поведение, память и интеллектуальные способности, может улучшать эти функции, устраняя аффективные расстройства, подавлявшие их.

Гвайфенезин легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и подвергается метаболизму в печени (60%) с последующим выделением метаболитов с мочой. При одновременном применении гвайфенезин усиливает действие средств, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, а также этанола.

В бюро СМЭ г. Ижевска 11.01.2007 г. доставлен труп неизвестного мужчины, 25-30 лет. В направлении указано, что «труп обнаружен в подъезде».

На судебно-химическое исследование от трупа изъяты: желудок с содержимым, печень с желчным пузырем, 2 почки с мочой.

Изолирование гвайфенезина проводилось подкисленной водой по методу А.А. Васильевой. Экстракция из кислой среды производилась эфиром; из основной — смесью хлороформ-бутанол (9:1). Гвайфенезин обнаружился в вытяжках из щелочной среды. Вытяжки практически бесцветные, прозрачные. Для определения гвайфенезина использовались цветные реакции, хроматография в тонком слое сорбента, УФ-спектрофотометрия. Цветные реакции проводились с реактивами Либермана — наблюдалось тем-

но-фиолетовое окрашивание и Манделина — наблюдалось серо-зеленое окрашивание. Хроматография в тонком слое сорбента проводилась на пластинках «Сорбфил» УФ-254 в системах растворителей: 1. толуол-ацетон-этанол-25%-аммиак (45:45:7,5:2,5), 2. Этилацетат-метанол-25% аммиак (17:2:1). В качестве свидетеля использовался спиртовый раствор гвайфенезина. Значения КІ гвайфенезина в системах: 1 — 0,44; 2 — 0,55. Фронт пробега растворителя составил 10 см. В качестве проявителя использовался реактив Марки — проявлялись пятна лилового цвета. УФ-спектры поглощения снимались в 0,1 н. растворе серной кислоты на спектрофотометре СФ-46 в диапазоне волн 250-280 нм, в кюветах с длиной оптического пути 1см, раствор сравнения — 0,1 н. серная кислота. Наблюдался максимум светопоглощения при 270 нм. Количественное определение проводилось при длине волны 270 нм, учитывая оптическую плотность и удельный показатель поглощения гвайфенезина (Е%см=125). Извлечение из желудка исследовалось газохроматографическим методом на хроматографе Хьюлет-Паккард: наблюдался пик с временем удерживания

13,38 минут; также было произведено исследование на хромато масс-спектрометре: наблюдался масс-спектр 109, 124, 149, 167, 198. При сравнении с библиотекой спектров данный спектр соответствовал гвайфенезину.

В результате судебно-химического исследования: в желчном пузыре обнаружен морфин; В желудке, печени, почке обнаружен гвайфенезин в концентрации: в желудке — 0,384 мг, в печени — 0,438 мг, в почке — 0,443 мг.

Гвайфенезин практически нетоксичен. Гвайфенезин не опасен даже для человека, намеревающегося с его помощью совершить самоубийство. При приеме перорально трех таблеток гвайфенезина = 600 мг, через 15 минут в крови обнаруживается концентрация 1,4 мг/мл.

В литературе (Cravey R.H., Baselt R.C., 1982) описан смертельный случай при употреблении противокашлево-го сиропа содержащего гвайфенезин и гидрокодон (препарат наркотического ряда), в трупной крови обнаружен гвайфенезин и гидрокодон в концентрации 14 и 3 мг/мл соответственно. Период полувыведения гвайфенезина в крови составляет 1 час.

© И.А. Якимов, О.В. Сумина, В.В. Семьянов, 2007 УДК 615.099:615.217.22

И.А. Якимов, О.В. Сумина, В.В. Семьянов

СЛУЧАЙ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ВЕЩЕСТВОМ ГРУППЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ (КАРДИОСЕЛЕКТИВНЫХ) ß1-АДРЕНОБЛОКАТОРОB — МЕТОПРОЛОЛ (ЭГИЛОК)

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — к.м.н. В.И.Жихорев) МЗ Удмуртской Республики

В отечественной и зарубежной литературе даны описания случаев отравления в-блокаторами. В судебномедицинской практике ГУЗ «Бюро СМЭ» УР также зарегистрированы единичные случаи отравлений в-блокаторами, однако отравление препаратом «ЭГИЛОК» встречается впервые.

Эгилок (метопролол) - (+) - (изопропиламино) - 3 -[пара- (метоксиэтил) фенокси] - 2 - пропанол, является избирательным (кардиоселективным) в-адреноблокатором. При приеме внутрь быстро всасывается. Оказывает анти-гипертензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие. Форма выпуска — таблетки по 50, 100 мг и 1% раствор в ампулах по 5 мл. Максимальная терапевтическая доза до 200 мг в день.

В бюро СМЭ г. Ижевска 08.09.2006 г. доставлен труп Б., 1988 г.р. В направлении на исследование трупа указано, что «8.09.2006 г. обнаружена без признаков жизни». На вскрытии: «труп молодой девушки... бледность кожных покровов, серая слизь в носовых ходах, анизокория (правый зрачок шире), ротовая полость свободна. , в брюшной полости до 200мл желтоватой полупрозрачной жидкости. пищевод пуст, слизистая оболочка его серого цвета, однородная, продольная складчатость выражена, в нижних отделах трахеи и главных бронхов сероватая слизь. Оба легких увеличены в объеме, поверхность их гладкая блестящая, под плеврой в области междолевых борозд единичные темнокрасные кровоизлияния диаметром до 0,5см, ткань легких на разрезе синевато-красная, полнокровна. Ткань почек на разрезе фиолетово-синяя, полнокровна, со смазанным рисунком строения коры и пирамид. В аорте жидкая кровь. В полостях сердца жидкая кровь и до 50 мл темно-красных сгустков в полостях правой половины сердца, неспаянных с эндокардом. Миокард плотный, ткань его на разрезе бледно-коричневого цвета с отдельными участками неравномерного кровенаполнения в толще передней стенки левого желудочка красно-синего цвета. Печень размерами

26x14x12x10 см, ткань её на разрезе полнокровна, коричневато-синего цвета, с различимой пестротой рисунка. В желчном пузыре до 5мл желтовато-зеленой однородной желчи. Поджелудочная железа в виде эластичного тяжа, ткань её на разрезе желтовато-красного цвета с множеством участков неравномерного кровенаполнения в области тела, головки и хвоста темно-красного цвета. в желудке до 100 мл коричневатой мутной однородной жидкости, без примеси пищи, слизистая оболочка его серого цвета, с выраженной складчатостью. В отделах тонкого кишечника содержимое серовато-желтого цвета, желчевыводящие пути проходимы. В толстом кишечнике коричневато-зеленые калловые массы.

На судебно-химическое исследование от трупа изъяты: желудок с содержимым, фрагмент печени с желчным пузырем, обе почки. На судебно-гистологическое исследование кусочки головного мозга, сердца, печени, почек, легких, поджелудочной железы.

Выставлен предварительный диагноз: Острое отравление неустановленным веществом. Заподозрив отравление, эксперт ходатайствовал перед следственными органами о допросе родственников, во время которого удалось узнать, что девушка пришла домой накануне смерти вечером в состоянии депрессии, а на следующее утро, когда родственники обнаружили её труп, бабушка девушки обратила внимание, что исчезли несколько упаковок таблетированного медикаментозного препарата — эгилок.

Результаты судебно-гистологического исследования: головной мозг: полнокровие, стазы, перицеллюлярный и периваскулярный отек, сердце: межмышечный отек, гипертрофия мышечных волокон, плазматическое пропитывание стенок сосудов, неравномерное кровенаполнение миокарда, венозное полнокровие, стазы. Печень: неравномерное кровенаполнение ткани печени, очаговое венозное полнокровие, стазы. Легкие: очаговые кровоизлияния в альвеолы, венозное полнокровие, стазы, бронхоспазм.