Научная статья на тему 'Случаи заражения клещевым энцефалитом через непастеризованное молоко коз'

Случаи заражения клещевым энцефалитом через непастеризованное молоко коз Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
914
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ / TICK-BORNE ENCEPHALITIS / МОЛОКО КОЗ / GOAT MILK / ЗАРАЖЕНИЕ / AN INFECTION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Щучинова Л.Д., Щучинов Л.В., Деева А.А., Злобин В.И.

В Республике Алтай в сезоне 2016 года зарегистрировано два случая алиментарного заражения клещевым энцефалитом. Оба пациента не были вакцинированы против клещевого энцефалита, не имели присасывания клещей, но употребляли сырое козье молоко из одного крестьянского хозяйства, где содержалось 19 коз. Исследование сыворотки животных выявило наличие вирусспецифических антител класса М у одной козы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TICK-BORNE ENCEPHALITIS CASES OF INFECTION THROUGH RAW GOAT MILK

In 2016 two cases of alimentary tick-borne encephalitis infection were registered in the Altai Republic. Both patients were not vaccinated against tick-borne encephalitis and did поt have a history of a tick-bite, but drank raw goat milk from the same peasant farm, where there were 19 goats. The animal serum analysis revealed the occurrence of virusspecified M class antitrope in one goat.

Текст научной работы на тему «Случаи заражения клещевым энцефалитом через непастеризованное молоко коз»

УДК 614.449 ГРНТИ 76.33.43

СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ

КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

ЧЕРЕЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО КОЗ

Л.Д. Щучинова1, Л.В. Щучинов1, А.А. Деева2, В.И. Злобин3

1 Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай

2ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»

Россия, Республика Алтай, 649002, г. Горно-Алтайск, просп. Коммунистический, 173

3Иркутский государственный медицинский университет Росздрава

Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1

В Республике Алтай в сезоне 2016 года зарегистрировано два случая алиментарного заражения клещевым энцефалитом. Оба пациента не были вакцинированы против клещевого энцефалита, не имели присасывания клещей, но употребляли сырое козье молоко из одного крестьянского хозяйства, где содержалось 19 коз. Исследование сыворотки животных выявило наличие вирусспецифических антител класса М у одной козы. Ключевые слова: клещевой энцефалит, молоко коз, заражение.

TICK-BORNE ENCEPHALITIS CASES OF INFECTION THROUGH RAW GOAT MILK

L.D. Schuchinova1, L.V. Schuchinov1, A.A. Deeva 2, V.I. Zlobin3

1Federal Service on Customers' Rights Protection and Human Well-Being Surveillance in the Republic of Altai

2FBUZ "Hygiene and Epidemiology Center in the Republic of Altai" Russia, the Republic of Altai, 649002, Gorno-Altaisk, prosp. Kommunisticheskiy, 173 3Irkutsk State Medical University of Federal Service on Surveillance in Healthcare Russia. 664003, Irkutsk, ul. Krasnogo Vosstaniya, 1

In 2016 two cases of alimentary tick-borne encephalitis infection were registered in the Altai Republic. Both patients were not vaccinated against tick-borne encephalitis and did not have a history of a tick-bite, but drank raw goat milk from the same peasant farm, where there were 19 goats. The animal serum analysis revealed the occurrence of virus-specified M class antitrope in one goat.

Keywords: tick-borne encephalitis, goat milk, an infection.

Большинство случаев заражений при клещевом энцефалите (КЭ) происходит при инокуляции возбудителя со слюной иксодово-го клеща в организм человека. Однако возможен также алиментарный путь инфицирования: при употреблении непастеризованных молочных продуктов или сырого молока коз, реже - молока коров или овец.

В Республике Алтай алиментарный путь передачи клещевым энцефалитом встречается редко: за период с 2004 по 2015 годы из 502

зарегистрированных больных КЭ пищевым путем заразились только 8 человек (1,6 %). Групповые заболевания не регистрировались до сезона 2016 года, когда после употребления сырого козьего молока из одного крестьянского хозяйства заболели 2 человека.

Цель работы - эпидемиологическое расследование случаев заражения КЭ через непастеризованное молоко коз.

Материалы и методы. Эпидемиологическое расследование проводили в селе Арты-

© Л.Д. Щучинова, Л.В. Щучинов, А.А. Деева, В.И. Злобин, 2016

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА...

баш Турачакского района Республики Алтай, где был выявлен круг лиц (15 человек), употреблявших молоко и молочные продукты из неблагополучного крестьянского хозяйства, содержащего 19 дойных коз. Обстоятельства употребления людьми молока коз и молочных продуктов выясняли по специальным опросникам, куда были включены сведения о возрасте, поле, профессии опрашиваемых, данные о количестве выпиваемого ежедневно козьего молока, методах его термической обработки, сведения о присасываниях клещей в течение сезона и о вакцинации против клещевого энцефалита, данные о наличии или отсутствии симптомов заболевания.

Сведения о двух пациентах, заболевших клещевым энцефалитом, получили при личной беседе с ними, а также при анализе форм № 003/У «Медицинская карта стационарного больного» и форм № 025/У «Медицинская карта амбулаторного больного».

В целях верификации клещевого энцефалита определяли вирусспецифические антитела класса М (^М) и класса G (IgG) методом твердофазного ИФА с помощью тест-систем «ВектоВКЭ-^М» и «ВектоВКЭ-^» (ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск) согласно инструкции к наборам. Учет результатов проводили по оптической плотности на планшетном фотометре «Униплан» при длине волны 450 нм. ИФА проведен для 4 проб парной сыворотки крови от двух больных КЭ и 19 проб сыворотки крови коз (по одной от каждого животного).

Результаты. Эпидемиологическое расследование, проведенное 6-21 июня 2016 года, показало, что 19 молочных коз были куплены в Майминском районе и перевезены в Артыбаш в конце апреля 2016 года, но продажу их молока стали проводить с 14 мая. Молоко периодически или регулярно употребляли 15 человек: 3 члена фермерского хозяйства и члены 4 семей, живущих по соседству (11 человек).

В число контактных вошел также один из гостей, 52-летний предприниматель из Горно-Алтайска, приезжавший в Артыбаш на несколько часов, которого угостили непастеризованным козьим молоком (примерно 6 мая). Заболел он остро 22 мая: повысилась температура до 39 °С, появились общая слабость и

недомогание. 24.05.2016 г. был госпитализирован в терапевтическое отделение БУЗ РА «Республиканская больница», где на несколько дней самочувствие улучшилось, и температура снизилась до 37 °С. Однако 26.05.2016 г. пациент был переведен в реанимационное отделение в связи с резким ухудшением состояния: отмечалось повышение температуры тела до 39 °С, сопорозное сознание, психоэмоциональное возбуждение, невнятная речь. В реанимационном отделении больной находился в течение пяти дней, после чего принимал лечение в неврологическом отделении и был выписан с диагнозом «менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита, тяжелой степени». Против клещевого энцефалита пациент № 1 привит не был.

Вторым пациентом был 52-летний неработающий житель села Артыбаш, заболевший остро 25.05.2016 г. и госпитализированный в Турачакскую больницу с жалобами на слабость, подъем температуры до 39 °С, боль в левом ухе и одышку, которые он связал с переохлаждением. Больной отмечал присасывания двух иксодовых клещей, но давно - в конце марта и первых числах апреля, что не совпадало с инкубационным периодом при клещевом энцефалите, вызванным трансмиссивным заражением. Между тем сырое козье молоко он в течение мая пил почти каждый день (1-2 стакана). Из-за тяжести заболевания 6.06.2016 г. пациента перевели в неврологическое отделение БУЗ РА «Республиканская больница», где был выставлен диагноз «Подозрение на очаговую форму клещевого энцефалита». В стационаре больной жаловался на боли в шее, плечах, руках, общую слабость, затруднение речи и глотания. У пациента отмечались атаксическая походка, расстройство функций IV, VII, IX, X, XI черепных нервов (нарушение конвергенции и аккомодации, но-согубная ассиметрия, дисфония, диартрия, дисфагия). Температура носила двухволновый характер: первая волна отмечалась в начале заболевания - с 25.05. по 6.06. 2016., вторая, менее выраженная, - с 9.06. по 15.06. 2016. Против клещевого энцефалита пациент № 2 вакцинирован не был.

Клещевой энцефалит у обоих больных был подтвержден лабораторно: в парной сы-

воротке крови присутствовали антитела класса М и G к вирусу КЭ в высоких титрах, при этом во вторых пробах наблюдалась отрицательная динамика ^М и положительная динамика IgG.

Опрос показал, что у остальных 13 человек (12 взрослых и 1 ребенок), включая членов крестьянского хозяйства, какие-либо симптомы заболевания отсутствовали. При этом члены одной семьи (3 человека, имеющих прививки против клещевого энцефалита) употребляли молоко коз, козий сыр и козий творог всего 3 раза, а члены другой семьи (3 человека, в том числе 1 ребенок) употребляли только термически обработанное молоко (кипятили, варили каши, готовили творог). На рынок крестьянское хозяйство поставляло в основном козий сыр, при приготовлении которого молоко нагревалось до температуры 85 °С, достаточной для инактивации вируса клещевого энцефалита [0£ГеМаЫ et а1., 2016]. Таким образом, среди контактных лиц, не привитых против клещевого энцефалита, сырое молоко коз пили 9 человек, из них заболели 2 человека.

Исследование сыворотки крови коз, забранных 9 июня 2016 г., показало наличие вирусспецифических антител класса М только в 1 из 19 проб (у козы 3-летнего возраста) и отсутствие антител класса G к вирусу КЭ во всех пробах. При опросе фермеров выяснилось, что ежедневно каждое животное дает 300-700 мл молока, которое (чаще всего) собиралось при доении в одну емкость. В целом ежедневный удой составлял 10 л, из которых 7-8 л шло на продажу. Возможно, сбор молока в один сосуд, способствующий «разбавлению» вирусных частиц от зараженной козы, сказался на отсутствии симптомов заболевания у большинства потребителей молока из неблагополучного хозяйства.

Турачакский район, где зарегистрированы описанные случаи алиментарного заражения, является высокоэндемичной территорией по клещевому энцефалиту: среднемно-голетняя заболеваемость населения КЭ составляет 45,3 на 100 тысяч населения, численность иксодовых клещей в районе - 51,5 экз. на флаго/км, а их зараженность вирусом КЭ - 1,8 %.

В последнее десятилетие в Турачакском районе поголовье дойных коз увеличилось от единичных животных до 56 коз, поэтому во избежание новых случаев пищевого заражения клещевым энцефалитом членам крестьянского хозяйства и всем покупателям козьего молока было предложено употреблять молоко только после термической обработки.

Обсуждение. При экспериментальном заражении коз клещевым энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался в течение 3-18 дней [1]. При хранении козьего молока в холодильнике при температуре 4 °С, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной температуре - в течение 48 часов [2]. Моделирование условий пастеризации показало, что выдерживание козьего молока при температуре +72 °С в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя КЭ [2]. Следовательно, кипячение молока и использование температурного режима выше 72 °С для приготовления творога или козьего сыра способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении сыра с помощью закваски используется температура 30 °С, то вирус не погибает, поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию КЭ [2].

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики алиментарных заражений КЭ, так как вакцинации коз и других животных против этого заболевания не практикуется. Альтернативным вариантом кипячению может стать СВЧ-излучение: выдерживание молока в микроволновой печи при 900 Вт в течение 75 секунд обеспечивает обеззараживание, сохраняя при этом содержание сывороточных белков молока [3]. Еще одной превентивной мерой в очагах КЭ может являться обработка животных акарицидными средствами, например, эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз (коров) употребляется без ограничений.

Выводы. Исследование подтвердило связь козьего молока из крестьянского хозяйства, где содержится 19 лактирующих живот-

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА...

ных, со случаями заражения КЭ людей, одна из коз была заражена вирусом клещевого энцефалита. Из 15 человек, употреблявших в течение месяца (с 14 мая по 14 июня) молоко и молочные продукты из неблагополучного хозяйства, заболели 2 человека, которые не были привиты против клещевого энцефалита и пили

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

некипяченое молоко. Учитывая рост поголовья молочных коз в последние годы, следует активизировать санитарно-просветительную работу среди населения об обязательном кипячении молока. Действенной мерой профилактики в период высокой численности клещей может стать акарицидная обработка коз.

REFERENCES

1. Balogh Z., Egyed L., Ferenczi E., Ban E., Szomor K. N., Takacs M. et al. Experimental infection of goats with tick-borne encephalitis virus and the possibilities to prevent virus transmission by raw goat milk. Intervirology, 2012; 55: 194-200.

2. Offerdahl DK, Clancy NG, Bloom ME. Stability of a Tick-Borne Flavivirus in Milk. Front Bioeng Biotechnol., 2016 May (11); 4:40.

3. Tremonte P., Tipaldi L., Succi M., Pannella G., Falasca L., Capilongo V., et al. Raw milk from vending machines: effects of boiling, microwave treatment, and refrigeration on microbiological quality. J. Dairy Sci., 2014; 97: 3314-3320.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.