Научная статья на тему 'Слово об учителе (Е. И. Коваленко)'

Слово об учителе (Е. И. Коваленко) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
63
36
Поделиться
Ключевые слова
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ КОВАЛЕНКО / КОЛХОЗНОЕ ПРАВО / СОВЕТСКОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Стеблов А. Л.

Статья посвящена памяти доцента Пермского университета Евгения Ивановича Коваленко, который длительное время возглавлял кафедру гражданского права и процесса. Проведен анализ некоторых научных работ Е.И. Коваленко. Автор вспоминает о личных и профессиональных качествах пермского ученого.

A WORD ABOUT TEACHER (E.I.KOVALENKO)

The article is devoted to the memory of the Assistant Professor of the Perm University Yevgeny Ivanovich Kovalenko, who headed the Department of the Civil Law and Procedure Department for a long period. The author speaks about personal and professional features of the Perm scientist.

Текст научной работы на тему «Слово об учителе (Е. И. Коваленко)»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2009 Юридические науки Выпуск 2 (4)

II. ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Е.И.КОВАЛЕНКО

УДК 349.42 (093)

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ (Е.И. КОВАЛЕНКО)

А.Л. Стеблов

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Пермского государственного университета, 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15

Статья посвящена памяти доцента Пермского университета Евгения Ивановича Коваленко, который длительное время возглавлял кафедру гражданского права и процесса. Проведен анализ некоторых научных работ Е.И. Коваленко. Автор вспоминает о личных и профессиональных качествах пермского ученого.

Ключевые слова: : Евгений Иванович Коваленко; колхозное право; советское земельное право

В начале 70-х гг. прошлого века на факультете проводилось рейтинговое исследование отношения студентов к преподавателям. И Евгений Иванович Коваленко, который преподавал не очень любимые студентами колхозное и земельное право, получил довольно высокую оценку. Его манера чтения лекций и ведение семинаров позволяла студентам получать глубокие знания в области законодательства и его толкования.

Мне приходилось много общаться с Евгением Ивановичем как в студенческие годы, так и позже, когда я работал в прокуратуре области, где занимался организацией надзора за соблюдением законодательства о сельском хозяйстве, о земле и других природных ресурсах, а также уже во время работы преподавателем на факультете.

Я слушал лекции Евгения Ивановича в 1958 г. на 3 и 4 курсах. Отличительной особенностью его манеры чтения было то, что он детально, логически последовательно анализировал правовой материал, используя практику работы правоприменительных органов. Это во многом облегчало усвоение курса, так как в те годы мы не имели полного доступа к правовой информации и лекции были подчас единственным источником получения знаний.

© А.Л. Стеблов, 2009

Евгений Иванович общался со студентами и вне учебных занятий. Он часто посещал общежитие юрфака на ул. Елькина, что способствовало установлению неформальных отношений между ним и его подопечными. Вообще, в наши студенческие годы на юридическом факультете обучалось всего лишь около 300 студентов, что позволяло нашим учителям и наставникам работать с нами индивидуально. Не давая нам спуску, Евгений Иванович и на семинарах, и на экзаменах требовал от нас не только автоматического запоминания нормативных актов и правовых норм, но и умения правильно их анализировать, а также, давая общую оценку правовых явлений, обращать необходимое внимание на детали.

С начала 90-х гг. Евгений Иванович проживал в доме научных работников на Комсомольском проспекте и многие годы ходил в университет и обратно пешком. Уходя после окончания занятий домой, он обычно не забывал рассказать очередной свежий анекдот - у него было довольно большое их собрание. (В начале 80-х гг. Евгению Ивановичу предлагали издать это собрание, но, к большому сожалению, он отказался.)

Евгений Иванович принимал активное участие в общественной жизни университета и факультета. Он практически один несколько лет оформлял и редактировал сатирическое приложение «Перец» к газете

«Молотовский (в настоящее время Пермский) университет», а также стенгазету юрфака «Советский юрист». Выполненные им на злобу дня карикатуры пользовались неизменным успехом у преподавателей и студентов.

После окончания университета я поддерживал связь с Евгением Ивановичем, часто консультировался с ним по вопросам практического применения законодательства. Наше сотрудничество было взаимным и эффективным.

Качественно новый этап нашего сотрудничества начался с 1970 г. в связи с моим переходом на работу на кафедру гражданского права и процесса юридического факультета. Как начинающий преподаватель, я многому учился у Евгения Ивановича, осваивая методику чтения лекций, проведения семинаров и других видов учебной работы. Имея уже достаточный опыт работы, я использую многое того, что обрел в начале своей преподавательской деятельности.

Для всех преподавателей кафедры Евгений Иванович был образцом добросовестного отношения к своим обязанностям. Припоминаю такой факт. В те годы мы должны были составлять социалистические обязательства. Сегодня могу признаться в плагиате: собственные обязательства мы писали, взяв за основу подготовленные Евгением Ивановичем.

Следует отметить вклад Евгения Ивановича в развитие науки колхозного и земельного права. Он интенсивно занимался разработкой проблем правового положения колхозного двора, права землепользования. В 50-е гг. было издано несколько его брошюр, в т.ч. «Организация и дисциплина труда колхозах» (М: Госгориздат, 1955); «Управление делами колхоза» (М.: Госю-риздат, 1958); «Права и обязанности колхозного двора и его членов» (Пермь, 1958). А брошюра «Организация и дисциплина труда в колхозе» опубликована издательством Министерства сельского хозяйства Грузии в 1958 г. на грузинском языке.

Систематически публиковались его статьи в Ученых записках юридического

факультета. Назову некоторые из них: «Понятие колхозного двора» (1961); «К вопросу об объектах права собственности колхозного двора пред государством» (1962); «Закрепление земли за сельскохозяйственной артелью. Принципы землепользова-ния»(1966); «Объект права совхозного землепользования» (1976) и др.

Фундаментальному исследованию проблем правового регулирования землепользования колхозов посвящено учебное пособие, опубликованное Евгением Ивановичем в 1970 гг. Скрупулезно и на высокой научной основе исследовались такие проблемы, как правовой статус колхозов как землепользователей, их права и обязанности, правовой режим земель колхозов. Особое внимание уделялось анализу правового режима усадебного фонда колхозов, прав и обязанностей колхозников на земли. В то время это было практически единственное фундаментальное исследование проблем правового регулирования землепользования колхозов.

Евгений Иванович активно использовал свои научные разработки в учебном процессе. Наряду с основными курсами по колхозному и земельному праву, он читал спецкурс «Право землепользования колхозов».

Оценивая вклад Евгения Ивановича в науку колхозного и земельного права, следует подчеркнуть, что он исследовал актуальные для того времени проблемы.

К сожалению, с начала 90-х гг. разработки Евгения Ивановича утратили свою актуальность, но я уверен, что не навсегда. Проводимая земельная реформа, в ходе которой предприняты неудачные и скоропалительные попытки реанимации идей Столыпинской земельной реформы, привели к слому сложившейся к тому времени системы правового регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве. В результате ликвидирована колхозная система и наряду с определенными недостатками утрачен положительный опыт колхозного строительства. Негативные последствия проводимого таким образом реформирования угадывались уже в то время, но на это

мало кто обращал внимание. В результате мы имеем то, что имеем - массу частных собственников ценнейших земель, запустение и ликвидацию сел и деревень. Значительная часть ценных плодородных земель сегодня не используется, зарастает кустарниками и деревьями. Бывшие колхозники и работники совхозов не имеют возможности

рационально использовать полученные при образовании хозяйств земельные паи, вести крестьянское (фермерское) хозяйство на индивидуальной основе и вынуждены будут вернуться к коллективным формам хозяйствования на селе. Смею надеяться, что разработки Евгения Ивановича будут еще востребованы в недалеком будущем.

A WORD ABOUT TEACHER (E.I.KOVALENKO)

A.L. STEBLOV

Perm State University ,614990, Perm, Bukireva st., 15

The article is devoted to the memory of the Assistant Professor of the Perm University Yevgeny Ivanovich Kovalenko, who headed the Department of the Civil Law and Procedure Department for a long period. The author speaks about personal and professional features of the Perm scientist.

Keywords: Yevgeny Ivanovich Kovalenko; collective farm law; soviet land law