Научная статья на тему 'Слово об учителе (А. А. Ушаков)'

Слово об учителе (А. А. Ушаков) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
132
32
Поделиться
Ключевые слова
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ УШАКОВ / ВОЕННОЕ ПРОШЛОЕ / СТАНОВЛЕНИЕ УЧЕНОГО-ЮРИСТА / САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРАВОВАЯ ЛИНГВИСТИКА / ИЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СТИЛИСТИКА / ГЛАВНАЯ РАБОТА ПРОФЕССОРА "ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СТИЛИСТИКА" / ALEXANDER A. USHAKOV / THE MAIN WORK OF THE PROFESSOR -"LEGISLATIVE STYLE"

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Логинова Т. Е.

Приводятся воспоминания о личных встречах автора с профессором Александром Александровичем Ушаковым, излагается его научная биография, дается оценка вклада профессора А.А.Ушакова в становление самостоятельного направления юридических исследований законодательной стилистики.

A WORD ABOUT TEACHER (A.A. USHAKOV)

The recollections about personal meetings of the author with Professor Aleksandr Aleksandrovich Ushakov are given, his scientific biography is described, and the contribution of Professor A.A. Ushakov to the establishment of an independent branch of the juridical research the law-making stylistics is evaluated.

Текст научной работы на тему «Слово об учителе (А. А. Ушаков)»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2009 Юридические науки Выпуск 2 (4)

I. ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА А.А.УШАКОВА

УДК 340 (093)

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ (А.А. УШАКОВ)

Т.Е. Логинова

Кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права

Пермского государственного университета, 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15

Приводятся воспоминания о личных встречах автора с профессором Александром Александровичем Ушаковым, излагается его научная биография, дается оценка вклада профессора А.А. Ушакова в становление самостоятельного направления юридических исследований - законодательной стилистики.

Ключевые слова: заведующий кафедрой теории и истории государства и права Пермского государственного университета Александр Александрович Ушаков; военное прошлое; становление ученого-юриста; самостоятельное направление исследований - правовая лингвистика, или законодательная стилистика; главная работа

профессора - «Законодательная стилистика»

Моя встреча с профессором Александром Александровичем Ушаковым состоялась в 1982 г. В то время Александр Александрович заведовал кафедрой теории и истории государства и права Пермского государственного университета. Он читал сту-дентам-первокурсникам лекции по истории государства и права зарубежных стран. Только сейчас приходит понимание того, что это была очень счастливая встреча, ведь именно благодаря его педагогическому таланту и мастерству лектора изучение данной дисциплины не только принесло нам, начинающим студентам, учебную пользу, но и помогло испытать истинное удовольствие от процесса познания.

Быстро ушла первая робость перед профессором. Его интеллигентность, эрудированность, доброжелательность способствовали установлению простых и естестве-еных отношений между ним и студентами. Через некоторое время мы свободно участвовали в дискуссиях, полемике по вопросам истории права, давали оценку политическим событиям того времени. Благодаря лекциям Александра Александровича мы узнавали много нового о юридической практике, знакомились с римским правом, неожиданно для себя осознавали значимость географии. Сегодня вспоминается и прекрасная манера

© Логинова Т.Е., 2009

проведения лекций, и удивительная способность профессора устанавливать диалог с аудиторией. Обычно Александр Александрович приходил в аудиторию, клал свой большой портфель на кафедру, облокачивался на него, и начинался рассказ. Читалось все без всяких листочков и бумажек. На лекциях студентам предлагался большой объем фактологического материала, анализировались различные позиции ученых. Не закрепляя догм в сознании студентов, А.А. Ушаков помогал нам формировать собственную позицию. А на экзамене Александр Александрович жал руку тем студентам, которые хорошо отвечали, благодарил их.

Биография А.А. Ушакова как ученого-юриста началась с 1945 г, когда он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который и закончил с отличием в 1950 г. Уже во время учебы в вузе студент Ушаков активно занялся научными исследованиями и был оставлен после окончания юридического факультета в аспирантуре. В 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Важнейшие кодификационные работы на первой фазе развития Советского государства». С февраля 1954 г. А.А. Ушаков стал работать на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета Пермского государственного университета.

В сентябре 1971 г. он возглавил данную кафедру и руководил ею до 1986 г. В 1972 г. в Свердловском юридическом институте Александр Александрович блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Содержание и форма в праве и советское правотворчество». За период своей деятельности он опубликовал свыше 100 научных работ по теории и истории государства и права, гражданскому, уголовному праву, истории Пермской губернии. Александр Александрович оставил заметный след в науке, в сердцах и умах своих учеников. С гордостью могу сказать, что благодаря А.А. Ушакову я выбрала сферой своих научных интересов историю государства и права зарубежных стран.

Очень немногие знают о военном прошлом Александра Александровича. В августе 1942 г. он ушел добровольцем в Красную армию, был направлен в Ленинградское артиллерийское училище, оттуда в январе 1943 г. попал в действующую армию в качестве младшего командира. Он награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Г ермани-ей в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

К сожалению, лишь немногие труды профессора Ушакова сегодня публикуются, но, несмотря на это, весьма многочисленны ссылки на его работы в произведениях современных авторов. Его мысли и идеи часто цитируются, следовательно, они сохранили свежесть и актуальность для современной науки. В отечественном правоведении в настоящее время сформировалось самостоятельное направление исследований, которое можно назвать правовой лингвистикой. Правовая лингвистика носит комплексный характер, объединяя знания разных областей теории права — методологии права, юридической техники, правовой логики, толкования права и т.д. Эти знания «пограничные», в них интегрированы философские, филологические и некоторые иные дисциплины, которые составили методологическую основу понимания и оценки права как своеобразного феномена и формирования соответствующего научного направления в теории права. По мнению профессора

Н.А. Власенко, личный вклад А.А. Ушакова в формирование данного направления наиболее значителен, и многие идеи данного направления именно этим автором были озвучены впервые [2. С. 7].

Профессор Т.В. Кашанина справедливо отмечает: «Еще в 60-х годах прошлого теперь века известный правовед Ушаков А.А. поставил вопрос о формировании особого направления в юридической науке — законодательной стилистики. С тех пор проведены серьезные исследования в области языка права. Конечно, предела исследованию языковых проблем, так же как, впрочем, и других проблем юридической науки, нет. Тем не менее уже можно говорить, что это предположение реализовалось: правовая лингвистика создана и существует» [3. С. 247].

Действительно, А.А. Ушаков подчеркивал, что «:...право как особое общественное явление немыслимо без языка, который наряду с функцией общения играет большую роль и в познании действительности» [5. С. 37]. Язык — это основа права. «В праве, вернее, в законодательстве как явлении литературы, язык является единственным материалом, первоэлементом, из которого создаются и оформляются все правовые категории. Здесь все выражается через язык: и сама правовая норма как единство государственной воли и особой ее логической структуры, и средства выражения правовой нормы вовне (тема, идея, проблема, композиция законодательного произведения» [5. С. 78].

Мы опираемся лишь на одну, но главную работу профессора А.А. Ушакова. Однако творческое наследие ученого многообразно и разносторонне. Александром Александровичем поставлены многочисленные теоретические проблемы права и предложены пути их решения. Особой глубиной и многоаспектностью отличаются философские, лингвистические и исторические исследования права. Профессор Ушаков предложил ряд оригинальных подходов к пониманию законодательства и роли самого законодателя, системы и структуры права и др. Подробный перечень работ А.А. Ушакова содержится в изданной Российской ака-

демией правосудия монографии, посвященной 85-летию профессора [4. С. 304—309].

А.А. Ушаков обладал поистине энциклопедическими знаниями: владел зарубежной философией, правовыми доктринами, свободно ориентировался в исследованиях советских правоведов 20—30-х г. ХХ в. и во многом опирался на эти работы; особенно поражают его знания в области журнальной правовой периодики того времени, о знании же им фундаментальных правовых работ его современников и говорить не приходится.

Александр Александрович был широко известен как ученый в Советском Союзе и за рубежом. Он гордился тем, что в числе его близких и друзей были крупные ученые-юристы Н.С. Алексеев, Д.А. Керимов, А.А. Собчак. Профессора А.А. Ушакова неоднократно приглашали для чтения лекций в Польшу, Венгрию, США. Но именно в Перми, на юридическом факультете университета, Александр Александрович состоялся как преподаватель и как ученый. Как вспоминает нынешний заведующий кафедрой теории и истории государства и права ПГУ, профессор Валерий Павлович Реутов, «на факультете на протяжении его истории не было профессора по уровню эрудиции и размаху интересов подобного ему». Александр Александрович внес большой вклад в область системного подхода к праву, мечтая обосновать существование такой системы всех правовых отраслей и институтов, которая напоминала бы периодическую систему элементов Д.И. Менделеева.

Александр Александрович был истинно творческим человеком не только в науке — он серьезно увлекался живописью, любил интеллектуальные игры, особенно шахматы, по настроению музицировал на разных музыкальных инструментах, коллекционировал старинные предметы.

Конечно, я не знала Александра Александровича близко, не могла наблюдать его в общении с семьей, с друзьями. О его личностных качествах, общении с домашними прекрасно рассказала доцент филологического факультета ПГУ Нина Евгеньевна Васильева, жившая с семьей Ушаковых в одном доме. В статье Н.Е. Васильевой приведены воспоминания близкого друга Алек-

сандра Александровича Ушакова, известного в Перми врача Анатолия Ивановича Андрусенко: «А.А. был неординарным человеком. Непосредственное общение с ним удивляло: не только его простота в общении уважительное отношение к собеседнику, но прежде всего заинтересованность в беседе, стремление понять собеседника, а при необходимости помочь ему. Поражала острота его ума, энциклопедический запас знаний, не только в юриспруденции, но практически во всех гуманитарных дисциплинах. Отличительной его чертой была, если можно так выразиться, жертвенность, подвижничество, особенно в педагогической работе с молодежью» [1].

А.А. Ушаков очень рано ушел из жизни. Но и сегодня мы вспоминаем о нем. Кафедра теории и истории государства и права юридического факультета Пермского государственного университета стремится сохранить научное наследие Александра Александровича Ушакова. Его ученики, среди которых доцент Александр Семенович Бондарев, старший преподаватель Римма Степановна Алексеева, продолжают его дело.

В 2003 г. на факультете прошла научная конференция, посвященная памяти профессора А.А. Ушакова. Доклады на этой конференции были подготовлены многими его учениками и последователями. Прозвучали теплые слова в память об учителе, состоялась встреча с его близкими. Студентами был подготовлен биографический фильм об А.А.Ушакове. Семья Александра Александровича представила вниманию собравшихся несколько художественных работ, выполненных им. В мае 2008 г прошла студенческая научная конференция, посвященная 85-летию со дня рождения профессора А.А. Ушакова.

Александр Александрович сегодня не с нами, но память о нем живет.

Библиографический список

1. Васильева Н.Е. Дом. Зинаида Васильева Станкеева, Александр Александрович Ушаков // Филолог. 2005. №3, 4, 5, 6.

2. Власенко Н.А. Ушаков — основатель отечественной правовой лингвистики // Ушаков А.А. Избранное: Очерки совет-

ской законодательной стилистики. Право и язык. М., 2008.

3. Кашанина Т.В. Юридическая техника: учебник. М., 2007.

4. Ушаков А.А. Избранное: Очерки советской законодательной стилистики. Право и язык. М., 2008.

5. Ушаков А.А. Очерки советской законодательной стилистики. Ч. 1. Содержание и форма и проблемы законодательной стилистики: учеб. пособие. Пермь, 1967.

A WORD ABOUT TEACHER (A.A. USHAKOV)

T.E. LOGINOVA

Perm State University ,614990, Perm, Bukireva st., 15

The recollections about personal meetings of the author with Professor Aleksandr Aleksandrovich Ushakov are given, his scientific biography is described, and the contribution of Professor A.A. Ushakov to the establishment of an independent branch of the juridical research - the law-making stylistics - is evaluated.

Keywords: Head of the Department of Theory and History of State and Law of the Perm State University, Alexander A. Ushakov; the military past; the development of a scientist and a lawyer; an independent line of research - linguistics legal or legislative style; the main work of the professor -“Legislative Style”