Научная статья на тему 'Словесный экстремизм как стиль и концепция (об особенностях лингвистической экспертизы крупных жанровых форм)'

Словесный экстремизм как стиль и концепция (об особенностях лингвистической экспертизы крупных жанровых форм) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
166
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРЕМИЗМ / ДЕЛИКТ / ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА / НОРДИЧЕСКАЯ РАСА / EXTREMISM / OFFENCE / LINGUISTIC EXPERTISE / NORDIC RASE

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Фолимонов С. С.

В статье исследуются особенности лингвистической экспертизы крупных жанровых форм. На материале книги Ганса Ф.К. Гюнтера «Избранные работы по расологии» рассматривается специфика анализа научно-популярного текста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Фолимонов С. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Словесный экстремизм как стиль и концепция (об особенностях лингвистической экспертизы крупных жанровых форм)»

Фолимонов С.С. ©

Доцент, кандидат филологических наук, кафедра русского языка и культуры ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия»

СЛОВЕСНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ КАК СТИЛЬ И КОНЦЕПЦИЯ

(Об особенностях лингвистической экспертизы крупных жанровых форм)

Аннотация

В статье исследуются особенности лингвистической экспертизы крупных жанровых форм. На материале книги Ганса Ф.К. Гюнтера «Избранные работы по расологии» рассматривается специфика анализа научно-популярного текста.

Ключевые слова: экстремизм, деликт, лингвистическая экспертиза, нордическая раса Keywords: extremism, offence, linguistic expertise, Nordic rase

Лингвистическая экспертиза спорного текста, содержащего элементы словесного экстремизма, является сегодня наиболее актуальной и активно разрабатываемой проблемой отечественной юрислингвистики. Исследователями выделены и детерминированы ключевые юридические термины, связанные с данным явлением, определены противоправные речевые деяния, составляющие объективную сторону словесного экстремизма.[1, 40] Вместе с тем следует отметить, что в поле зрения лингвистов оказался в основном материал, взятый из средств массовой информации, что объясняется популярностью и исторически обусловленной конфликтностью темы межнациональных и межконфессиональных отношений в современном российском обществе. В связи с этим выработанные методики и рекомендации опираются на практику анализа печатной периодики, теле- и радиотекстов, а также сетевых периодических изданий и сайтов. Однако в последнее время все чаще эксперты сталкиваются с необходимостью давать заключения по произведениям более крупных жанровых форм, имеющих совершенно иную специфику. К ним относятся роман, повесть, рассказ, научные и научно-популярные сочинения.

Особенно проблематично выявление элементов словесного экстремизма в произведениях научного стиля и научно-популярного подстиля. Так, в п.3. ст. 1. Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» дается определение понятия «экстремистские материалы», перечисляются речевые деяния, по которым можно квалифицировать данное явление. Среди них выделяются ярко выраженные речевые деликты (призывы к осуществлению экстремистской деятельности, оправдание практики совершения военных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы) и структурно более сложные, концептуальные нарушения, обладающие мощной силой скрытой суггестии. Причем достаточно обоснования только одного из них, чтобы признать материал экстремистским. Но на практике правовые дефиниции понятия «экстремистские материалы» сталкиваются с освященными авторитетом научных и культурных традиций представлениями о научном поиске, о свободе интерпретации, о возможном несовпадении истины с морально-этическими представлениями общества.

Прецедентным материалом для рассмотрения обозначенной проблемы может служить книга Ганса Ф.К. Гюнтера «Избранные работы по расологии». Уже на этапе предварительных консультаций по вопросу о возможности (необходимости) внесения работы Ганса Ф.К. Гюнтера в реестр книг, запрещенных к распространению на территории РФ, в среде ученых возникли разногласия о научной значимости этого исследования. Вопрос оказался настолько принципиальным, что был внесен судом в перечень вопросов, предложенных эксперту-лингвисту. По большому счету проблема научной значимости того или иного изыскания выходит за рамки собственно лингвистической экспертизы, требуя

© Фолимонов С.С., 2013 г.

квалифицированной оценки содержательной стороны текста. Тем не менее жанрово-стилистический анализ позволяет утверждать, что книга Ганса Ф.К. Гюнтера «Избранные работы по расологии», вне зависимости от ошибочности или истинности изложенной в ней доктрины, представляет интерес с точки зрения истории науковедения как монументальное оригинальное исследование, направленное на постижение основ человеческого духа и возможностей его преобразования и сохранения. Вместе с тем значимым научным источником по истории культуры она не может быть признана на том основании, что многочисленные наблюдения Ганса Ф.К. Гюнтера не опираются на строго научную методологическую базу, о чем он сам неоднократно упоминает в текстах своих статей. На это же указывает тот факт, что немецкие ученые так и не признали работ Ганса Ф.К. Гюнтера, считая их не вполне научными. Кроме того, привлечение для анализа обширного исторического и культурологического материала с целью аргументации нордической теории привело к тенденциозности (однолинейности) его оценки, что так же снизило научную ценность статей.

Проблема научной значимости источника непосредственно соотносится с проблемой жанрово-стилевого своеобразия текста. Поэтому, приступая к анализу произведения крупной (в особенности синтетической) формы, эксперту следует обратить внимание на макрокомпозицию книги. В нашем случае книга представляет собой синтетический жанр: собрание написанных на протяжении многих лет статей, объединенных общей идеей и тематической направленностью. Макрокомпозиционная идея принадлежит авторскому коллективу и нацелена на популяризацию идей Ганса Ф.К. Гюнтера среди российских читателей. Ее важнейшим структурным компонентом, выполняющим идейно-психологическую функцию, является предисловие, задача которого состоит в том, чтобы познакомить читателя с жизнью и творческой деятельностью автора книги, раскрыть суть и значение его учения для современных россиян. В макрокомпозиции книги данный текст играет роль катализатора, способствующего привлечению внимания аудитории путем осовременивания проблемы, подчеркивания перспектив ее развития на русской почве, создания иллюзии уже происходящих в обществе процессов, связанных с активным осмыслением и распространением нордической идеи. Предисловие написано в жанре публицистической статьи и пестрит броскими, экспрессивными высказываниями, резкими формулировками. Ганс Ф.К. Гюнтер представлен публикаторами пророком нордической расы, непризнанным гением, спасителем человечества от полной деградации. Смешение элементов романтического и сентиментального пафоса в стиле предисловия психологически меняет вектор восприятия авторского текста, приближая его к реалиям сегодняшнего дня и вместе с тем актуализируя древние языческие представления с целью пробудить «русский миф крови».[2, 61] В соответствии с данной установкой выстраивается и интерпретация доктрины Гюнтера. Продемонстрируем это на конкретном примере. «Разумные представители нордической расы, - пишут авторы предисловия, - выступают не против отдельных представителей ненордических рас, но против их размножения в лоне народа, основу которого составляет именно нордический расовый субстрат». [2, 35] Приведенный фрагмент является вольным переложением авторского текста (он не маркирован как цитата) и по смыслу отличается от оригинала. Сравните, как эта мысль звучит у Гюнтера: «Ни один умный человек не станет меньше уважать отдельного ненордического человека, если его размножение в нордическом народе менее желательно, чем размножение здоровых нордических людей». [2, 94 - 95] Обтекаемая формулировка гюнтеровского высказывания в словесном потоке не бросается в глаза. Порядок слов установлен такой, что интонационно акцентированным оказывается словосочетание не станет меньше уважать, не содержащее в себе явных или скрытых призывов к насилию или ограничению прав ненордического населения. Смягчает формулировку мысли и модальная форма менее желательно, психологически расслабляющая читателя, снижающая уровень его критического восприятия. У интерпретаторов формулировка более конкретна и однозначна.

Композиционно значимым элементом следует считать речевую стратегию текста (группы текстов). Именно анализ речевой стратегии дает возможность эксперту увидеть сложные манипуляции сознанием читателя, определить характер и степень скрытого воздействия. Ведущим речевым стратегическим принципом в книге Гюнтера служит опора на научный факт и апелляция к авторитету известного лица или исторического события. Рассмотрим в качестве примера следующий фрагмент. «Но мировая война, - утверждает Гюнтер, - ужасным образом напомнила о том, что все войны между народами, говорящими на индогерманских языках, оплачивались и будут оплачиваться, прежде всего, кровью нордической расы. Выгоду от мировой войны получил международный ростовщический капитал, принадлежащий, главным образом, переднеазиатской расе». [2, 87] Данное высказывание, состоящее из двух логически связанных предложений, ставит целью убедить читателя в существовании расово закономерной исторической несправедливости, в результате которой нордическая раса якобы оказывается в невыгодных по отношению к другим расам условиях, а переднеазиатская использует такое положение вещей в своих корыстных интересах. Автор оперирует общеизвестными взглядами на историческое событие (первая мировая война была войной за передел собственности в масштабах мирового капитала, и европейские народы оказались ее заложниками), но при этом намеренно смещает акценты, подводя общепринятые данные под свою теорию. Важную роль в этом играют вводные конструкции, позволяющие произвести необходимую корректировку: прежде всего и главным образом. Используются автором и эмоционально-экспрессивные выражения: ужасным образом напомнить о себе, оплатить кровью, а также риторический повтор - оплачивались и будут оплачиваться, призванные психологически воздействовать на читателя, вызывая в нем негативные чувства по отношению к одной из рас и побуждающие его задуматься о необходимости устранения сложившейся несправедливости.

Скрытая суггестия как речестратегический принцип может реализовываться путем создания микроконтекстовых коннотаций, меняющих смысловой облик высказывания. Например, предложение «Творческой силой в Восточной Европе с доисторических времен были волны нордических народов, которые образовывали господствовавшие слои, а восточно-балтийская раса - низший слой» [2, 78] содержит негативную информацию о восточно-балтийской расе. Она, по утверждению автора, в силу своих природных задатков, неспособна к творческому созиданию собственной истории, т.е. является неполноценной. Формально негативная информация выражена путем использования словосочетаний с контекстуально оценочным значением: творческая сила, господствовавшие слои, низший слой. Прилагательное творческий имеет в толковом словаре два значения:

1) «создающий новые по замыслу культурные или материальные ценности»;

2) «самостоятельно создающий что-нибудь новое, оригинальное, созидательный». [3,

789]

Существительное сила - многозначное. Здесь оно употреблено в значении «духовного начала как источника энергии, деятельности». [3, 714] Хотя каждое из этих слов в отдельности не имеет эмоционально-экспрессивной окрашенности, они обозначают понятия, личностно и онтологически важные как для индивида, так и для целого народа, нации, расы, поэтому утверждение об их отсутствии может восприниматься как признание неполноценности адресата (персонажа текста). Словосочетания господствовавшие слои и низшие слои в микроконтексте эпизода противопоставлены как оценочные антонимы и участвуют в формировании антитезы: лучшие - худшие. Причастие господствовавшие образовалось от глагола господствовать и здесь имеет значение «обладающий властью или преимуществом перед кем-чем-нибудь». [3, 145] Прилагательное низший (превосходная степень) использовано в устаревшем значении - «неродовитый, не принадлежащий к господствующему привилегированному классу». [3, 415] В микроконтексте высказывания словосочетание приобретает новую коннотацию: не принадлежащие по природным задаткам, связанным с расовым происхождением.

Как видим, анализ крупных жанровых форм имеет свою специфику и требует от эксперта боле внимательного отношения к жанрово-стилистическим компонентам исследуемого текста.

Литература

1. Галяшина Е.И. Лингвистика VS экстремизма. / Под ред. проф. М.В. Горбаневского. - М.: Юридический мир, 2006. - 96 с.

2. Гюнтер Ганс Ф.К. Избранные работы по расологии. - Изд.-е второе дополн. и проилл. / Перевод с нем. А.М. Иванова. - Предисл. Вл. Авдеева, Ан. Иванова, Юр. Ригера. - М.: Белые альвы, 2005. - 576 с.: илл.

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - Изд-е двадцать первое, перераб. и дополн. / Под ред. Н.Ю. Шведовой. - М.: Русский язык, 1989. - С. 924 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.