УДК 615.322:582.475.2-071
DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-2-10
EDN RDUSDM
Скрининговые исследования химического состава, антибактериальной активности и острой токсичности масляной фракции пихты сибирской
Т.В. Котова12н, А.С. Вальнюкова1, Ю.С. Федорова1, К.А. Худынцев3, Н. Бхатия4, Г.И. Зорниченко1
Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово, Российская Федерация 2Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация 3ООО «Таежное», с. Семилужки Томской области, Российская Федерация 4Госпиталь и медицинский исследовательский центр PD Hinduj, г. Мумбаи, Индия
Реферат
Распространенной породой в таежных зонах является пихта сибирская. Из отходов, оставшихся после заготовки древесины, получают масла, бальзамы, экстракты, клеточный сок, фитоконцентраты, сиропы и др., применяемые в пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности, производстве бытовой химии и медицине. Продукты переработки отходов пихты сибирской обладают антиокси-дантными и противовоспалительными свойствами и могут рассматриваться как компоненты производства биологически активных добавок и продуктов функционального назначения. Цель - исследование химического состава биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, а также антибактериальной активности и токсичности масляной фракции, полученной из пихты сибирской. Объект исследования -масляная фракция, полученная из экстракта пихты сибирской методом экстракции жидкой углекислотой. Скрининг и идентификацию целевых биологически активных веществ проводили с использованием методов аналитической ВЭЖХ, ИК-спектроско-пии, газожидкостной хромато-масс-спектрометрии. Антибактериальную активность образцов определяли по отношению к десяти клиническим изолятам микроорганизмов методом диффузии в агар. Исследование токсичности проводили на аутбредных мышах самцах и самках CD-I в дозах 2,5; 1,25; 0,625 г/кг массы животного. Приведены микробиологические показатели экстракта пихты сибирской; экспериментальные данные о качественном и количественном содержании биологически активных веществ, макро- и микроэлементов в масляной фракции пихты сибирской. Результаты исследования масляной фракции свидетельствуют, что она является богатым источником биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами; относится к третьему классу опасности (вещества умеренно опасные). Микробиологические показатели находятся в пределах допустимой нормы. Масляную фракцию экстракта пихты сибирской можно рекомендовать при производстве биологически активных добавок, продуктов функционального назначения, но только после глубокой переработки, связанной с фракционированием компонентов используемого сырья.
Для цитирования: Котова Т.В., Вальнюкова А.С., Федорова Ю.С., Худынцев К.А., Бхатия Н, Зорниченко Г.И. Скрининговые исследования химического состава, антибактериальной активности и острой токсичности масляной фракции пихты сибирской// Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 93-104. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-10. EDN: RDUSDM.
Дата поступления статьи: 9 февраля 2023 г.
Н t_kotova@inbox.ru
Ключевые слова:
масляная фракция;
экстракт;
пихта сибирская;
биологически активные вещества;
аутбредные мыши;
токсичность.
Screening Studies of Chemical Composition, Antibacterial Activity and Acute Toxicity of Siberian Fir Oil Fraction
Tatiana V. Kotova12H, Anastasia S. Valnyukova1, Yulia S. Fedorova1, Konstantin A. Khudyntsev3, Naveen Bhatia4, Grigory I. Zornichenko1
1Kemerovo State Medical University, Kemerovo, Russian Federation 2Ural State University of Economics, Yekaterinburg, Russian Federation 3LLC "Taezhnoye", Tomsk region, Semiluzhki village, Russian Federation 4Hospital & Medical Research Centre PD Hinduja, Mumbai, India H t_kotova@inbox.ru
Abstract
Siberian fir is a common species in the taiga zones. A man produces oils, balms, extracts, cell sap, phytoconcentrates, syrups, etc., used in the food, phar-maceutical, perfume and cosmetic industries, in the household chemicals produc-tion and in medicine from the waste left after harvesting the wood. Siberian fir waste processing products have antioxidant and anti-inflammatory properties and can be components of the biologically active additives and functional prod-ucts manufacture. The research aims at studying chemical composition of biolog-ically active substances, macro- and microelements, as well as the antibacterial activity and toxicity of the oil fraction obtained from Siberian fir. The study ob-ject is the oil fraction obtained from the Siberian fir extract by extraction with liquid carbon dioxide. A man run screening and identification of target biological-ly active substances using methods of analytical HELC, IR spectroscopy (IR), gas-liquid chromatogra-phy-mass spectrometry (GLC-MS). The researchers de-termined antibacterial activity of the samples in relation to ten clinical microor-ganism isolates by the agar diffusion method. They studied toxicity on outbred mice, males and females CD-I at doses of 2.5, 1.25, 0.625 g/kg animal weight. The thesis consists of microbiological parameters of Siberian fir extract; experi-mental data on the qualitative and quantitative content of biologically active sub-stances, macro- and microelements in the oil fraction of Siberian fir. The study results of the oil fraction indicate that it is a rich source of biologically active sub-stances with antioxidant and anti-inflammatory properties; it belongs to the third hazard class (moderately dangerous substances). Microbiological indicators are within the permissible norm. The oil fraction of Siberian fir extract can be rec-ommended in the production of biologically active additives, functional products, but only after deep processing associated with the components fractionation of the raw materials used.
For citation: Tatiana V. Kotova, Anastasia S. Valnyukova, Yulia S. Fedorova, Konstantin A. Khudyntsev, Naveen Bhatia, Grigory I. Zornichenko. Screening Studies of Chemical Composition, Antibacterial Activity and Acute Toxicity of Siberian Fir Oil Fraction. Индустрия питания-Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 2. Pp. 93-104. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-10. EDN: RDUSDM.
Paper submitted: February 9, 2023
Keywords:
oil fraction; extract; Siberian fir; biologically active substances; outbred mice; toxicity
Введение
Российская Федерация является крупнейшей мировой лесной державой, однако полезное потребление древесной биомассы в нашей стране достаточно часто ограничивается стволовой древесиной. Оставшиеся отходы (древесная зелень и кора) захламляют территорию и создают пожароопасную ситуацию [1]. Одной из главных задач, стоящих перед лесными хозяйствами, является рациональное использование древесного сырья, т. е. разработка комплексных малоотходных технологий, позволяющих разрешить сырьевую
проблему и сделать производство более рентабельным [2; 3].
Пихта сибирская Abies sibirica Ledeb. - преобладающая лесообразующая порода таежных зон. Наиболее активно биологические процессы в пихте сибирской протекают в древесной зелени, где происходит основное накопление метаболитов, расходуемых в течение многолетних циклов на построение вегетативной массы растения [4].
Возможность использования древесной зелени пихты в течение года делает ее перспек-
тивной в качестве источника биологически активных веществ [4]. При экстрагировании древесной зелени и коры пихты получают продукты (масло, бальзамы, экстракты, клеточный сок, живица, фитоконцентраты, сиропы, витаминная мука и др. [5]), применяемые в пищевой и фармацевтической промышленностях, медицине, производстве композиций для парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии [6].
Древесина пихты сибирской содержит целлюлозу, лигнин, биологически активные феноль-ные соединения, такие как лигнаны и флавоно-иды (в основном дигидрокверцетин и дигидро-кемпферол). Эти соединения обладают антиок-сидантными и противовоспалительными свойствами. Полисахарид арабиногалактан в США одобрен в качестве источника пищевых волокон, обладающих иммуностимулирующим воздействием, и может быть использован в терапии рака. Основными компонентами фракции смолы являются лабдановые соединения, такие как ла-риксол и дитерпен лариксил ацетат [7].
С учетом широкого спектра действия составляющих веществ пихты сибирской и возможности их использования при разработке биологически активных добавок, продуктов функционального назначения и парафармацевтических средств поставлена цель - исследование химического состава биологически активных веществ, макро-и микроэлементов, а также антибактериальной активности и токсичности масляной фракции, полученной из пихты сибирской.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования послужила масляная фракция из экстракта пихты сибирской, полученная методом экстракции жидкой углекислотой (ООО «Сибирский завод экстрактов и биотехнологий», г. Томск).
Сырьем для получения масляной фракции экстракта пихты сибирской является свежая древесная зелень пихты (хвойная лапка) (ГОСТ 2176984 «Зелень древесная. Технические условия»). Ее сбор осуществляют на лесосеках при заготовке древесины, при этом собирается хвойная лапка не более 40 см длиной, с диаметром комлевой части не более 8-9 мм. Сбор древесной зелени пихты сибирской осуществляли в ноябре 2021 г. на юге Томской области.
Благодаря низкой температуре экстракция жидкой углекислотой является наиболее привлекательным методом, который позволяет сохранить монотерпеноидную часть экстракта, цис-абиенол и увеличить выход тритерпеновых кислот.
В ходе проведения эксперимента определяли содержание биологически активных веществ,
микро- и макроэлементов, антибактериальную активность, токсичность.
Скрининг и идентификацию целевых биологически активных веществ проводили с использованием методов аналитической ВЭЖХ, ИК-спектроскопии, газожидкостной хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС).
Аналитическую ВЭЖХ проводили на жидкостном хроматографе Prominence LC-20 (Shimadzu, Япония) с диодно-матричной и рефрактометрической детекцией. Хроматографическая колонка Kromasil C18, 5 мкм, 250x4,6 мм (Германия). В качестве подвижной фазы в изократическом режиме подачи использовали смесь деионизиро-ванной воды с уксусной кислотой (рН = 4,6), аце-тонитрилом (72:1:27). Расход элюента составлял 1,0 см3/мин, температура термостата колонки 25 °С.
Хроматографическая колонка Gemini 5 мкм С18, 110 А, 250x4,6 мм; предколонка - Security-GuardGartridge (C18) Phenomenex (США), объем инжекции - 20 мкл. Температура колонки - 56 °С.
ИК-спектроскопию проводили на приборе Excalibur (FTS 3500 GX) с детектором из дейтери-рованного триглицинсульфата (DTGS). Диапазон 400-4000 см-1. Подготовка пробы: раствор образца без разбавления.
ГХ-МС проводили на хромато-масс-спектромет-ре Finnigan Trace DSQ (США), колонка TR-ms, газ-носитель - гелий (скорость потока 5 м/мин). Термические параметры хроматографирования: начальная температура - 50 °С (выдержка 5 мин), конечная - 340 °С (выдержка 10 мин), скорость нагрева 10 °С/мин. Температура ионного источника 200 °С. Объем пробы, вводимый в хроматограф, - 10 мкл/дмз. Подготовка пробы: раствор образца разбавляли в ацетонитриле 1:10 (метод SSMU sfagnum). Программное обеспечение прибора Xcalibur®. Соединения обнаружены на основе совпадения масс-спектров со спектрами использованных библиотек (NIST, Wiley, Pfleger-Maurer-Weber, Thermo Finnigan).
Элементный анализ проводили на масс-спектрометре NexION 300D (Perkin Elmer, США) в коллизионном (kinetic energy discrimination (KED)) режиме, используя для количественного определения концентраций элементов методы TotalQuant и НСАМ 480Х.
Количественное содержание ключевых соединений рассчитывали на основе предварительно построенных калибровочных кривых. Статистическую обработку данных проводили с помощью компьютерной программы Microsoft® Excel. Количественное содержание определялось методом внутренней нормализации с использованием стандартов (Sigma, Aldrich). Количественное содержание компонентов определяли с помощью метода внутреннего стандарта.
Антибактериальную активность образцов определяли по отношению к десяти клиническим изолятам микроорганизмов методом диффузии в агар (капельный метод). Метод основан на оценке угнетения роста взятых в опыт культур микроорганизмов под влиянием тестируемых образцов. В работе использовали следующие штаммы микроорганизмов: грамотрицательные палочковидные бактерии - Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Citrobacter baumonii; кокковая грамположительная микрофлора - Staphylococcus aureus, Staphylococcus xylosus, Staphylococcus cohnii, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, грибы рода Candida (Candida albicans, Candida parapsilosis). Тестируемые культуры предварительно выращивали на скошенном мясо-пептонном агаре (ФБУН ГНЦ ПМБ, Оболенск) в течение 24 ч при температуре 37 °C. Далее готовили суспензию микроорганизмов в стерильном изотоническом растворе NaCl и стандартизировали по стандарту мутности 0,5 ед. по Макфарланду, что соответствовало концентрации 1,5-108 КОЕ/см3. Суспензию микроорганизмов использовали в течение 15 мин после приготовления. Стерильной пипеткой наносили по 1 смз суспензии на поверхность чашки Петри со средой Мюллера - Хинтона (ФБУН ГНЦ ПМБ, Обо-ленск), равномерно распределяя по поверхности стерильным шпателем. Приоткрытые чашки подсушивали при комнатной температуре в течение 10-15 мин. Затем наносили с помощью стерильной пипетки экстракты биологически активных веществ. Посевы инкубировали при температуре 37 °С в течение 24 ч. Результат оценивали по следующим критериям: «-» - рост тест-культуры в месте нанесения образца (антибактериальное действие отсутствует);«+» - отсутствие роста культуры микроорганизмов в месте нанесения образца (антибактериальный эффект выражен).
Исследование токсичности образцов проводили на аутбредных мышах-самцах CD-I и аутбред-ных мышах-самках CD-I. Содержание животных и дизайн экспериментов соответствовали директиве 2010/63/EU Европейского парламента и Совета Европейского союза по охране живот-
ных, используемых в научных целях;приказу Минздрава России от 1 августа 2016 № 199н.
Условия содержания животных соответствовали нормам размещения при контролируемых параметрах окружающей среды (естественное освещение, температура 20-22 °С, влажность воздуха не более 50 %, объем воздухообмена (вытяжка/приток) - 8:10, световой режим (день/ ночь) - 1:1).
Животных кормили дважды в день стандартным гранулированным кормом для грызунов; поили питьевой водопроводной водой, очищенной от твердых примесей, активного хлора, органических веществ и тяжелых металлов, с последующей стерилизацией ультрафиолетовым облучением.
Изучение токсичности образцов проводили при однократном внутрижелудочном через зонд введении в максимально допустимом объеме в дозе 5,0 г/кг аутбредным мышам-самцам и самкам CD-I. Изучена токсичность масляной фракции в дозах 2,5; 1,25; 0,625 г/кг.
Каждому животному внутри группы присваивали индивидуальный номер от 1 до 5, помечаемый с помощью меток фукорцином. Мышей распределяли на группы рандомизированно, используя в качестве критерия массу тела, так, чтобы индивидуальное значение массы не отклонялось от среднего значения в пределах одного пола более чем на 10 %. Данные (вес и номер) отобранных животных ранжировали в порядке убывания веса, используя для этого компьютерную программу Excel, имеющую команду SORT.
Значения массы тела животных использовали для расчета доз тестируемых веществ.
Отбор определенного количества тестируемого средства производили в рабочей комнате с бактерицидным рециркулятором, который обеспечивает безопасность процедур и чистоту приготовления тестируемых веществ для введения. Необходимое количество веществ для введений готовилось в день эксперимента. Приготовление доз основывалось на значениях доз и объеме введения, указанных в табл. 1.
Таблица 1. Исследование токсичности масляной фракции экстракта пихты сибирской Table 1. Toxicity Study of the Siberian Fir Extract Oil Fraction
Группа животных Количество животных в группе Способ введения Доза, г/кг Объем введения, смз на 29 г массы
1 5 2,500 0,5
4 5
2 5 Внутрижелудочно 1,250 0,4
5 5 через зонд однократно
3 5 0,625 0,3
6 5
До начала испытания в течение 10 мин животные акклиматизировались в комнате для проведения исследования. Показателями степени токсичности служили: общее состояние, поведение и выживаемость животных в течение 14 сут после введения исследуемых веществ [8]. Параметры токсичности однократного введения рассчитывали методом графического пробит-анализа для определения летальной дозы для животных [9].
Статистическую обработку результатов проводили с помощью метода Литчфилда и Вилкок-сона [10] в программе статистического анализа StatPlus (AnalystSoft Inc., США).
Период проведения эксперимента: с 18 по 31 марта 2022 г. (табл. 2).
Результаты исследования и их обсуждение
Полученный экстракт представляет собой маслянистую жидкость цветом от желто-зеленого до темно-красного, с характерным запахом пихтовой хвои.
Физико-химические показатели экстракта:
• плотность при 20 °С - (0,92 ± 0,05) г/см3;
• кислотное число - (42,5 ± 27,5) мг К0Н/100 г продукта;
• показатель преломления - (1,495 ± 0,025);
• температуры застывания - от 0 до минус 5 °С;
• температура вспышки - 68° С.
По микробиологическим показателям экстракт пихты сибирской соответствует требованиям МУК 4.2.801-99 «Методы микробиологи-
ческого контроля парфюмерно-косметической продукции» (табл. 3).
Результаты исследования состава биологически активных веществ масляной фракции экстракта пихты сибирской представлены в табл. 4.
Биологически активные вещества масляной фракции экстракта пихты сибирской представлены в основном терпенами. На долю монотерпенов приходится 47,43 %, дитерпенов - 21,88 %, сесквитерпенов - 11,51 %. Хроматографический анализ позволил определить количественное содержание терпенового спирта - 1-борнеола (17,88 %).
Также в образце обнаружены алкан - л-трико-зан (0,49 %) и кетон - 10-нонадеканон (0,45 %). Следует отметить, что присутствие в растительных объектах алканов присуще как голосемянным, так и покрытосемянным растениям. При этом у представителей голосемянных обнаруживается в 2 раза и более алканов в сравнении с существующими покрытосемянными. Поскольку при дефиците влаги и высоких температурах (до солнечных инсталляций) содержание алка-нов снижается, их количество в образце хвои может быть важным диагностическим признаком условий произрастания и временных критериев сбора и условий заготовки сырья.
Превалирующим веществом среди монотерпенов является 1,7,7-триметил-бицикло[2.2.1] гепт-2-илового эфира уксусной кислоты (13,20 %), среди дитерпенов - (11е,^)-лабдадиен-8-ол
Таблица 2. График проведения эксперимента Table 2. Experiment Schedule
День исследования Манипуляции
1-3 Поступление мышей из маточного вивария в виварную комнату лаборатории, адаптация, идентификация
4 Подготовка животных к эксперименту, взвешивание, рандомизация, расчет количества тестируемой масляной фракции экстракта пихты сибирской в соответствии с массой тела животных, взвешивание тестируемых веществ
5-18 Однократное введение тестируемой масляной фракции экстракта пихты сибирской через зонд внутрижелудочно. Наблюдение за состоянием животных, фиксация гибели
Таблица 3. Микробиологические показатели экстракта пихты сибирской Table 3. Microbiological Parameters of Siberian Fir Extract
Показатель Допустимая норма
КМАФАнМ Не более 1-103 КОЕ/г (смз)
Семейство Enterobacteriaceae Не допускается в 1 г (смз)
Staphylococcus aureus Не допускается в 1 г (смз)
Pseudomonas aeruginosa Не допускается в 1 г (смз)
Плесневые грибы и дрожжи Не более 1-102 КОЕ/г
Таблица 4. Качественное и количественное содержание биологически активных веществ в масляной фракции экстракта пихты сибирской Table 4. Qualitative and Quantitative Content of Biologically Active Substances in the Siberian Fir Extract Oil Fraction
Наименование Концентрация, % Наименование Концентрация, %
Камфен 12,24 Абиетадиен* 0,32
Д3-карен 11,40 8,13-абиетадиен-18-ол* 0,46
1,7,7-триметил-бицикло[2.2.1]гепт-2-ен 7,27 Дегидроабиетал* 0,51
1,7,7-триметил-бицикло[2.2.1]гепт-2-иловый эфир уксусной кислоты 13,20 1-борнеол 17,88
Р-фелландрен 3,32 а-кариофиллен* 3,88
Дегидроабиетол* 1,18 а-гумулен* 1,88
13-эпи-маноилоксид 0,75 Р-бисаболен 1,11
(11e,13z)-лабдадиен-8-ол 13,50 у-бисаболен 0,63
Маноолоксид 0,50 а-бисаболол 4,01
Маноол 2,94 n-трикозан 0,49
Абиенол* 1,21 10-нонадеканон 0,45
Абиетал* 0,51 15-изобутил-(13-а-Н)-изокопалан 0,36
Примечание. * Токсичное вещество.
(13,50 %), среди сесквитерпенов - а-бисаболол (4,01 %) [11].
Наименьшее содержание среди монотерпенов характерно для в-фелландрена (3,32 %); среди дитерпенов - для абиетадиена (0,32 %); среди сесквитерпенов - для у-бисаболена (0,63 %).
На долю токсичных веществ в масляной фракции приходится 9,95 % от общей массы. Доминирующими компонентами являются а-кариофил-лен, а-гумулен, абиенол и дегидроабиетол. Их содержание составляет 3,88; 1,88; 1,21 и 1,18 % соответственно. На абиетал, дегидроабиетал, 8,13-абиетадиен-18-ол, абиетадиен приходится 1,8 %. Эти вещества обладают антибактериальным действием и рекомендуются только для наружного применения, При употреблении внутрь проявляют токсический эффект.
Гумулен благодаря сильнейшей противовоспалительной активности обладает обезболивающим действием как при пероральном, так и при аэрозольном и местном применении, способствует образованию активных форм кислорода, применяется как один из агентов противоопухолевых препаратов, вызывающих гибель раковых клеток или распад клеток на отдельные апопто-тические тельца [12].
Масляную фракцию пихты сибирской можно рассматривать как источник минеральных элементов. Некоторые элементы являются загрязняющими и могут привести к интоксикации организма. Возникает необходимость в иссле-
довании элементного состава сухого остатка образцов (табл. 5) и сравнении с гигиеническими требованиями безопасности (см. рисунок) [13].
По результатам проведенных исследований в масляной фракции экстракта пихты сибирской идентифицированы основные представители минеральных элементов: медь, селен, хром, цинк, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор, кальций, магний, натрий, хлор и др. Наиболее высокое содержание отмечено для фосфора (161,4 мг/дм3), кремния (89,4 мг/дмз) и меди (25,6 мг/дмз). Наиболее низкое содержание - для празеодима (0,0000210 мг/дмз), гадолиния (0,000091 мг/дмз), иридия (0,000050 мг/дмз).
Обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу представляют следующие элементы: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, алюминий, бериллий, барий и таллий. В масляной фракции экстракта пихты сибирской отмечено наиболее высокое содержание алюминия (1,83 мг/дмз) и ртути (0,08205 мг/дмз).
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 требования безопасности предъявляются к ртути, кадмию, мышьяку и свинцу. Содержание этих токсичных элементов ниже уровня гигиенических требований безопасности пищевых продуктов для ртути в пять раз, для кадмия в 15,6 раза, для свинца в 20 раз и для мышьяка в 40 раз. Содержание кобальта, сурьмы и таллия не нормируется данным документом.
Таблица 5. Содержание макро- и микроэлементов в масляной фракции пихты сибирской Table 5. Composition of Macro- and Microelements in the Siberian Fir Extract Oil Fraction
Элемент Содержание, мг/дм3 Элемент Содержание, мг/дм3 Элемент Содержание, мг/дм3 Элемент Содержание, мг/дм3
Li 0,001 P 161,445 V 0,001 Zn 0,023
Be 0,0015295 Pb* 0,005 Cr 0,3959 Ga 0,005
B 0,04 Cl 0,57 Mn 0,005 As* 0,0025
Na 2,67 Ca 2,95 Fe 0,87 Se 0,03
Mg 0,14 Sc 0,0266 Co* 0,0004 Br 0,625
Al 1,83 Ti 0,1880 Ni 0,153 Sm 0,00125
Si 89,40 Pd 0,00010 Cu 25,623 Eu 0,00125
Y 0,0001 Ag 0,0296 I 0,62 Gd 0,000091
Zr 0,00208 Cd* 0,00064 Ba 0,005 Bi 0,000397
Nb 0,00853 In 0,0025 La 0,0002 Tb 0,00125
Mo 0,0114 Sn 0,01148 Ce 0,0174475 Dy 0,00125
Ru 0,00007 Sb* 0,000286 Pr 0,0000210 Ho 0,00125
Rh 0,00125 Te 0,0125 Nd 0,000599 Er 0,00125
Tm 0,00125 Hf 0,002740 Re 0,00125 Pt 0,00125
Yb 0,00125 Ta 0,012230 Os 0,00125 Au 0,00125
Lu 0,00125 W 0,0025 Ir 0,000050 Hg* 0,001
Tl* 0,00125
Примечание. * Токсичный элемент.
н 0,005 ' 0,001
н 0,01 I 0,00064
0,0025
Допустимый уровень (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Фактическое содержание
0,005
0,00 0,01 0,02 0,03 0,04 0,05 0,06 0,07 0,08 0,09 0,10 Содержание токсичных элементов, мг/кг
Соответствие образцов гигиеническим требованиям безопасности Samples Compliance with Hygienic Safety Requirements
Экстракт пихты сибирской исследован для оценки антибактериальной активности в отношении патогенных штаммов бактерий. По результатам оценки антибактериальной активности масляной фракции экстракта пихты сибирской выявлено следующее: - проявляют антибактериальную активность:
• Enteгococcus /аесаИ^
• Enteгococcus faecium^,
• Staphylococcus cohnir,
• Staphylococcus aureus,
• Staphylococcus xylosus,
• Candida parapsilosis,
- не проявляют антибактериальную активность:
• Pseudomonas aeruginosa,
• Citrobacter freundir,
• Klebsiella pneumoniae,
• Candida albicans.
Монотерпеновые углеводороды, преобладающие в экстракте, обычно рассматриваются как летучие компоненты с низкой антимикробной активностью из-за их низкой способности связывать водород [14]. Тем не менее бактериальные штаммы (S. aureus, S. xylosus) показали чувствительность к исследуемому экстракту. Это можно объяснить синергическим эффектом некоторых второстепенных компонентов, таких как камфен и Д3-карен, о которых ранее сообщалось как о противомикробных препаратах [15].
Экстракт пихты сибирской потенциально эффективен в подавлении роста как грамположи-тельных, так и грамотрицательных бактерий. Известно, что полифенолы, флавоноиды и терпены обладают антимикробной активностью [16], а антибактериальное действие растительных экстрактов, возникающее в результате их взаимодействия с клеточными белками штаммов, приводит к гибели клеток [17]. Потенциальная биологическая активность этого экстракта может быть связана с взаимодействиями терпенов, обнаруженных в больших количествах, и возникающим в результате этого синергети-ческим эффектом [18]. Терпены проявляют про-тивомикробное действие, образуя комплексы с белками (например, адгезинами, субстратами и белками клеточного слоя), что приводит к инактивации микробных связей и разрыву клеточной мембраны [19-21].
Эфирные масла обладают антимикробной активностью благодаря своей липофильности и, как следствие, легкого включения в бактериальные мембраны. По этой причине наиболее распространенным способом их действия является изменение проницаемости мембраны, приводящее к изменению ее электрохимического потенциала и функциональности.
Масляная фракция экстракта пихты сибирской проявляет достаточно широкий спектр антибактериальной активности.
Результаты взвешивания мышей для процедуры рандомизации, первичные протоколы фиксации показателей токсичности после однократного внутрижелудочного введения через зонд масляной фракции экстракта пихты сибирской представлены в табл. 6.
Исследование влияния однократного вну-трижелудочного введения масляной фракции экстракта пихты сибирской в максимально допустимом объеме (5 г/кг массы тела животного) не показало выживаемости: в первые сутки эксперимента погибли четыре животных из пяти, на протяжении последующих 13 сут - три животных из пяти.
Выживаемость животных после однократного внутрижелудочного введения масляной фракции экстракта пихты сибирской в дозах 2,5; 1,25; 0,625 г/кг массы тела животного представлена в табл. 7.
Как показал эксперимент по изучению токсичности на аутбредных мышах CD-I, при введении дозы 0,625 г/кг массы тела гибель животных не выявлена на протяжении двух недель. Однако при увеличении вводимой дозы в два раза на вторые сутки обнаружено проявление токсичных эффектов: среди самцов и самок гибло по одному животному в каждой группе. При увеличении дозы в четыре раза токсичный эффект проявился почти у половины группы, что составляет LD50. На вторые сутки в группах 1 (мыши-самцы) и 4 (мыши-самки) погибло по два животных. Таким образом, дозы 1,25 и 2,5 г/кг массы тела животного могут рассматриваться как токсические.
При анализе результатов однократного введения исследуемых образцов переработки экстракта пихты сибирской в дозах 2,5; 1,25; 0,625 г/кг массы тела животного получена информация об уровне токсичности. Масляная фракция в соответствии с ГОСТ 12.1007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования
Таблица 6. Значения массы мышей-самцов и мышей-самок CD-I для проведения процедуры рандомизации Table 6. Mass Values of Male and Female CD-I Mice for Randomization Procedure
Номер животного Группа 1 (мыши-самцы) Группа 2 (мыши-самцы) Группа 3 (мыши-самцы) Группа 4 (мыши-самки) Группа 5 (мыши-самки) Группа 6 (мыши-самки)
1 28,6 28,7 29,3 28,6 28,5 29,1
2 29,8 29,6 28,5 29,8 29,4 28,3
3 28,5 30,0 30,0 28,5 28,4 28,4
4 29,0 28,5 29,8 29,0 28,3 29,6
5 30,0 29,4 28,9 30,0 29,2 28,7
Таблица 7. Результаты исследования влияния однократного внутрижелудочного введения масляной фракции экстракта пихты сибирской на выживаемость аутбредных мышей Table 7. Impact Study Results of a Single Intragastric Introduction of the Siberi-an Fir Extract Oil Fraction
on the Outbred Mice Survival
Доза введения, г/кг массы тела Период
Номер группы 1 сут 2- 14 сут
животного Взято в опыт I Из них погибло Взято в опыт I Из них погибло
2,500 Группа 1 (мыши-самцы) 5 0 5 2
Группа 4 (мыши-самки) 5 0 5 2
1,250 Группа 2 (мыши-самцы) 5 0 5 1
Группа 5 (мыши-самки) 5 0 5 1
0,625 Группа 3 (мыши-самцы) 5 0 5 0
Группа 6 (мыши-самки) 5 0 5 0
безопасности» относится к веществам умеренно опасным (третий класс опасности) [8]. Полученные данные позволят в дальнейшем более полно изучить механизм токсичности для разработки новых инновационных продуктов.
Заключение
По результатам химического анализа в исследуемых образцах обнаружены такие токсичные макро- и микроэлементы, как таллий, кадмий, сурьма, свинец, кобальт, мышьяк и ртуть, а также токсичные вещества - а-кариофиллен, а-гумулен, абиенол, дегидроабиетол, абиетал, дегидроаби-етал и 8,13-абиетадиен-18-ол, абиетадиен.
При однократном пероральном введении животным дозы 0,625 г/кг массы тела токсичный эффект не наблюдался. При увеличении дозы в два раза токсичный эффект проявлялся в группах 2 (мыши-самцы) и 5 (мыши-самки) на вторые сутки (гибло по одному животно-
му в каждой группе). При увеличении дозы в четыре раза летальный исход среди животных составил LD50.
Результаты исследования острой токсичности масляной фракции свидетельствуют, что ее можно отнести к третьему классу опасности (вещества умеренно опасные) в соответствии с ГОСТ 12.1007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Таким образом, масляная фракция экстракта пихты сибирской может быть рекомендована при производстве биологически активных добавок, продуктов функционального назначения и парафармацевтических средств, но только после глубокой переработки, связанной с фракционированием компонентов используемого сырья. В связи с наличием установленных токсических веществ при разработке продукции следует соблюдать особую осторожность, используя биологические модели.
Библиографический список
1. Степень Р.А., Соболева С.В. Безотходная утилизация древесной зелени пихты в лесохимии // Вестник КрасГАУ. 2015. № 10(109). С. 155-1 59. EDN: ULXDBB.
2. Ушанова В.М. Использование отходов пихты сибирской в альтернативных технологиях // Вестник КрасГАУ. 2010. № 10(49). С. 182-186. EDN: NAXESL.
3. Ухов О.Н., Буркова В.Н., Калинкина Г.И. и др. Исследование химического состава отходов переработки пихтовой лапки // Химия растительного сырья. 2006. № 1. С. 55-58. EDN: HYINBL.
Bibliography
1. Stepen, R.A.; Soboleva, S.V. Bezothodnaya Utilizaciya Drevesnoj Zeleni Pihty v Lesohimii [Waste-Free Utilization of Fir Tree Leaves in Wood Chemistry]. Vestnik KrasGAU. 2015. No. 10(109). Pp. 155-159. EDN: ULXDBB. (in Russ.)
2. Ushanova, V.M. Ispol'zovanie Othodov Pihty Sibirskoj v Al'terna-tivnyh Tekhnologiyah [Siberian Fir Waste Use in Alternative Technologies]. Vest-nik KrasGAU. 2010. No. 10(49). Pp. 182-186. EDN: NAXESL. (in Russ.)
4. Макарова Е.Н., Патова (Бушнева) О.А., Михайлова Е.А. и др. Сезонная динамика и биологическая активность полисахаридов древесной зелени пихты сибирской Abies sibirica Ledeb. // Химия растительного сырья. 2011. № 2. С. 35-42. EDN: OCQQOH.
5. Медведев С.О., Степень Р.А. Особенности качественных характеристик продуктов переработки древесной зелени пихты северных регионов // Химия растительного сырья. 2013. № 4. С. 233-236. EDN: RYICSP.
6. Ушанова В.М. Переработка древесной зелени и коры пихты сибирской с получением биологически активных продуктов // Хвойные бореальной зоны. 2013. Т. 31, № 1-2. С. 138-142. EDN: RBXNFZ.
7. Остроухова Л.А., Федорова Т.Е., Онучина Н.А. и др. Определение количественного содержания экстрактивных веществ из древесины, корней и коры деревьев хвойных видов Сибири: лиственницы (Larix sibirica) // Химия растительного сырья. 2018. № 4. С. 185-195. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2018044245.
8. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 2005. 832 с. ISBN: 5-225-04219-8. EDN: QCIIOB.
9. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1963. 152 с.
10. Litchfield, J.T.; Wilcoxon, F. A Simplified Method of Evaluating Dose-Effect Experiments. Journal of Pharmacology and Experimental Therapeu-tics. 1949. Vol. 96. Iss. 2. Pp. 99-113.
11. Dasgupta, B.; Ajay, A.; Prakash, P., et al. Understanding the Disparity in N-Alkane Production among Angiosperms and Gymnosperms from the Higher Himalayas: Inferences Drawn from a Machine Learning Approach. Organic Geochemistry. 2022. Vol. 171. Article Number: 104463. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.orggeochem.2022. 104463.
12. Hartsel, J.A.; Eades, J.; Hickory, B., et al. Cannabis sativa and Hamp. Nutraceuticals. 2016. Pp. 735-754. DOI: https://doi.org/10.1016/ b978-0-12-802147-7.00053-x.
13. Федорова Р.А., Котова Т.В., Вальнюкова А.С. и др. Изучение химического состава и острой токсичности отваров дикорастущих трав как рецептурного компонента напитков безалкогольных // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 2. С. 5-14. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2022-7-2-1. EDN: FCBZAX.
14. Sokovic, M.; Marin, P.D.; Brkic, D.; Griensven, van L.J.L.D. Chemical Composition and Antibacterial Activity of Essential Oils Against Human Pathogenic Bacteria. Food. 2007. Vol. 1. Iss. 2. Рр. 220-226. URL: https://edepot.wur.nl/43268.
15. Shan, B.; Cai, Y.Z.; John, D., et al. The In Vitro Antibacterial Activity of Dietary Spice and Medicinal Herb Extracts. International Journal of Food Microbiology. 2007. Vol. 117. Iss. 1. Pp. 112-119. DOI: https://doi.org/10.1016/jjjfoodmicro.2007.03.003.
16. Mostafa, A.A.; Al-Askar, А.А.; Almaary, K.S., et al. Antimicrobial Activi-ty of Some Plant Extracts Against Bacterial Strains Causing Food Poison-ing Diseases. Saudi Journal of Biological Sciences. 2018. Vol. 25. Iss. 2. Pp. 361-366. DOI: https://doi.org/10.1016/j. sjbs.2017.02.004.
17. Sarac, Z.; Matejic, J.S.; Stojanovic-Radic, Z.Z., et al. Biological Activity of Pinus Nigra Terpenes - Evaluation of FtsZ Inhibition by Selected Com-pounds as Contribution to Their Antimicrobial Activity. Computers in Bi-ology and Medicine. 2014. Vol. 54. Pp. 72-78. DOI: https://doi.org/10.1016/j.compbiomed.2014.08.022.
3. Uhov, O.N.;Burkova, V.N.; Kalinkina, G.I. i dr. Issledovanie Himich-eskogo Sostava Othodov Pererabotki Pihtovoj Lapki [Chemical Composi-tion Research of Fir Boughs Waste]. Himiya Rasti-tel'nogo Syr'ya. 2006. No. 1. Pp. 55-58. EDN: HYINBL. (in Russ.)
4. Makarova, E.N.; Patova (Bushneva), O.A.; Mihajlova, E.A. i dr. Se-zon-naya Dinamika i Biologicheskaya Aktivnost' Polisaharidov Drevesnoj Zeleni Pihty Sibirskoj Abies Sibirica Ledeb. [Polysaccharides Seasonal Dy-namics and Biological Activity of Tree Leaves of Siberian Fir Abies Sibirica Ledeb.]. Himiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2011. No. 2. S. 35-42. EDN: OCQQOH. (in Russ.)
5. Medvedev, S.O.; Stepen', R.A. Osobennosti Kachestvennyh Harak-teristik Produktov Pererabotki Drevesnoj Zeleni Pihty Severnyh Re-gionov [Quali-tative Characteristics Features of Derivative Fir Tree Leaves Products of Northern Regions]. Himiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2013. No. 4. Pp. 233-236. EDN: RYICSP. (in Russ.)
6. Ushanova, V.M. Pererabotka Drevesnoj Zeleni i Kory Pihty Sibirskoj s Polucheniem Biologicheski Aktivnyh Produktov [Processing of Siberian Fir Tree Leaves and Rind with the Biologically Active Products Manufacture]. Hvojnye Boreal'noj Zony. 2013. Vol. 31. No. 1-2. Pp. 138-142. EDN: RBXNFZ. (in Russ.)
7. Ostrouhova, L.A.;Fedorova, T.E.; Onuchina, N.A. i dr. Opredele-nie Kolichestvennogo Soderzhaniya Ekstraktivnyh Veshchestv iz Drevesiny, Kornej i Kory Derev'ev Hvojnyh Vidov Sibiri: Listvennicy (Larix Sibirica) [Quantitative Content Determination of Extractive Substances from Wood, Roots and Rind of Fir Tribe of Siberian Species: Larch (Larix Sibirica)]. Himiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2018. No. 4. Pp. 185-195. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2018044245. (in Russ.)
8. Rukovodstvo po Eksperimental'nomu (Doklinicheskomu) Izucheni-yu No-vyh Farmakologicheskih Veshchestv [Guidelines for the Experimental (Pre-clinical) Study of New Pharmacological Substances]. 2-e Izd. Pererab. i Dop. M.: Medicina. 2005. 832 p. ISBN: 5-225-04219-8. EDN: QCIIOB. (in Russ.)
9. Belenkij, M.L. Elementy Kolichestvennoj Ocenki Farmakologich-eskogo Effekta [Quantitative Assessment Elements of Pharmacological Effect]. 2-e Izd., Pererab. i Dop. L.: Medgiz. Leningr. Otd-nie. 1963. 152 s. (in Russ.)
10. Litchfield, J.T.;Wilcoxon, F. A Simplified Method of Evaluating Dose-Effect Experiments. Journal of Pharmacology and Experimental Therapeu-tics. 1949. Vol. 96. Iss. 2. Pp. 99-113.
11. Dasgupta, B.; Ajay, A.; Prakash, P., et al. Understanding the Disparity in N-Alkane Production among Angiosperms and Gymnosperms from the Higher Himalayas: Inferences Drawn from a Machine Learning Approach. Organic Geochemistry. 2022. Vol. 171. Article Number: 104463. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.orggeochem.2022. 104463.
12. Hartsel, J.A.; Eades, J.; Hickory, B., et al. Cannabis sativa and Hamp. Nutraceuticals. 2016. Pp. 735-754. DOI: https://doi.org/10.1016/ b978-0-12-802147-7.00053-x.
13. Fedorova, R.A.;Kotova, T.V.;Val'nyukova, A.S. i dr. Izuchenie Himich-eskogo Sostava i Ostroj Toksichnosti Otvarov Dikorastush-chih Trav kak Recepturnogo Komponenta Napitkov Bezalkogol'nyh [Chemical Composi-tion and Acute Toxicity Research of Wild Herbs Decoctions as a Recipe Component for Non-Alcoholic Drinks]. Indus-triya Pitaniya|Food I ndustry. 2022. Vol. 7. No. 2. Pp. 5-14. DOI: https:// doi.org/10.29141/2500-1922-2022-7-2-1. EDN: FCBZAX. (in Russ.)
14. Sokovic, M.; Marin, P.D.; Brkic, D.; Griensven, van L.J.L.D. Chemical Composition and Antibacterial Activity of Essential Oils Against Human Pathogenic Bacteria. Food. 2007. Vol. 1. Iss. 2. Pp. 220-226. URL: https://edepot.wur.nl/43268.
18. Cowan, M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clinical Mi-crobiol-ogy Reviews. 1999. Vol. 12. Iss. 4. Pp. 564-582. DOI: https:// doi.org/10.1128/CMR.12.4.564.
19. Victor, J.; Siebert, S.; Hoare, D., et al. Sekhukhuneland Grasslands: a Treasure House of Biodiversity. FAO Crop and Grassland Service, 2005. URL: http://www.fao.org/ag/AGP/agpc/doc/Show/SAfrica/sa-paper/saessay.html.
20. Biradar, Y.S.; Jagatap, S.; Khandelwal, K.R., et al. Exploring of An-timi-crobial Activity of Triphala Mashi - an Ayurvedic Formulation. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2008. Vol. 5. Article Number: 953621. DOI: https://doi.org/10.1093/ecam/ nem002.
15. Mulyaningsih, S. Plant-Derived Antimicrobial Agents and Their Synergistic Interaction Against Drug-Sensitive and Resistant Pathogens: PhD Thesis. Heidelberg University. 2010. DOI: https://doi. org/10.11588/heidok.00010921.
16. Shan, B.; Cai, Y.Z.; John, D., et al. The In Vitro Antibacterial Activity of Dietary Spice and Medicinal Herb Extracts. International Journal of Food Microbiology. 2007. Vol. 117. Iss. 1. Pp. 112-119. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.03.003.
17. Mostafa, A.A.; Al-Askar, A.A.; Almaary, K.S., et al. Antimicrobial Activi-ty of Some Plant Extracts Against Bacterial Strains Causing Food Poison-ing Diseases. Saudi Journal of Biological Sciences. 2018. Vol. 25. Iss. 2. Pp. 361-366. DOI: https://doi.org/10.1016/'. sjbs.2017.02.004.
18. Sarac, Z.; Matejic, J.S.; Stojanovic-Radic, Z.Z., et al. Biological Activity of Pinus Nigra Terpenes - Evaluation of FtsZ Inhibition by Selected Com-pounds as Contribution to Their Antimicrobial Activity. Computers in Bi-ology and Medicine. 2014. Vol. 54. Pp. 72-78. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.compbiomed.2014.08.022.
19. Cowan, M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clinical Mi-crobiol-ogy Reviews. 1999. Vol. 12. Iss. 4. Pp. 564-582. DOI: https:// doi.org/10.1128/CMR.12.4.564.
20. Victor, J.; Siebert, S.; Hoare, D., et al. Sekhukhuneland Grasslands: a Treasure House of Biodiversity. FAO Crop and Grassland Service, 2005. URL: http://www.fao.org/ag/AGP/agpc/doc/Show/SAfrica/sa-paper/saessay.html.
21. Biradar, Y.S.; Jagatap, S.; Khandelwal, K.R., et al. Exploring of An-timi-crobial Activity of Triphala Mashi - an Ayurvedic Formulation. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2008. Vol. 5. Article Number: 953621. DOI: https://doi.org/10.1093/ecam/ nem002.
Информация об авторах / Information about Authors Котова
Татьяна Вячеславовна
Kotova,
Tatyana Vyacheslavovna
Тел./Phone: +7 (923) 518-13-31 E-mail: t_kotova@inbox.ru
Доктор технических наук, профессор кафедры фармацевтической и общей химии Кемеровский государственный медицинский университет 650056, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а Ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Технологии инновационного развития»
Уральский государственный экономический университет 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45
Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department of Pharmaceutical and General Chemistry
Kemerovo State Medical University
650056, Russian Federation, Kemerovo, Voroshilov St., 22а
Leading Researcher ofthe Scientific and Educational Center "Innovative Development Technologies"
Ural State University of Economics
620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 Marta St./Narodnoy Voli St., 62/45 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1601-7371
Вальнюкова Анастасия Сергеевна
Valnyukova, Anastasia Sergeevna
Тел./Phone: +7 (913) 281-62-17 E-mail: nastya711@bk.ru
Кандидат химических наук, доцент кафедры фармацевтической и общей химии Кемеровский государственный медицинский университет 650056, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а
Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor ofthe Pharmaceutical and General Chemistry Department Kemerovo State Medical University
650056, Russian Federation, Kemerovo, Voroshilov St., 22а ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8084-2536
Федорова Юлия Сергеевна
Fedorova, Yulia Sergeevna
Тел./Phone: +7 (951) 182-11-21 E-mail:
fedorova_yuliya_sergeevna@mail.ru
Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакологии Кемеровский государственный медицинский университет 650056, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а
Candidate of Pharmaceutical Studies, Associate Professor of the Pharmacology Department Kemerovo State Medical University
650056, Russian Federation, Kemerovo, Voroshilov St., 22а ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3475-9125
Худынцев
Константин Александрович
Khudyntsev,
Konstantin Alexandrovich
Тел./Phone: +7 (913) 428-63-77 E-mail: koshud@mail.ru
Заместитель главного механика ООО «Таёжное»
634530, Российская Федерация, с. Селужки, Томская область, ул. Колхозная, 1а
Deputy Master Mechanic LLC "Tayozhnoe"
634530, Russian Federation, Seluzhki Village, Tomsk Region, Kolkhoznaya St., 1а ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5825-3156
Бхатия Навин
Bhatia, Naveen
Тел./Phone: (+91) 98208 13081 E-mail: bhatianaveen17@gmail.com
Профессор отделения лапароскопической и общей хирургии Госпиталь и медицинский исследовательский центр PD Hindu/ 400052, Индия, г. Мумбаи, Хар, Махараштра Марвелла, 724, 11-яулица
Professor of the Laparoscopic and General Surgical Unit
Hospital & Medical Research Centre P.D. Hinduja
400052, India, Mumbai, Khar, Maharashtra Marvella, 724, 11th Street
ORCID: https://orcid.org/0009-0008-6276-3421
Зорниченко Григорий Иванович
Zornichenko, Grigory Ivanovich
Тел./Phone: +7 (906) 926-79-77 E-mail: zornichenkogi@gmail.com
Студент
Кемеровский государственный медицинский университет 650056, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22 А
Student
Kemerovo State Medical University
650056, Russian Federation, Kemerovo, Voroshilov St., 22 А ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3395-7776
Вклад авторов:
Котова Т.В. - научное руководство, проведение критического анализа материалов, формирование выводов; Вальнюкова А.С. - проведение экспериментов (скриннинг и идентификация целевых биологически активных веществ, элементный анализ), формирование выводов;
Федорова Ю.С. - проведение экспериментов (микробиологический анализ, антибактериальная активность, острая токсичность), подготовка начального варианта текста, проведение критического анализа материалов;
Худынцев К.А. - обеспечение ресурсами (сбор пихтовой лапки, получение масляной фракции), формирование выводов; Бхатия Навин - перевод элементов статьи на английский язык;
Зорниченко Г.А. - проведение экспериментов (подготовка пихтовой лапки к экстрагированию, экстрагирование), формирование выводов.
Contribution of the Authors:
Kotova, Tatyana V. - scientific guidance, conducting a critical analysis of materials, drawing conclusions;
Valnyukova, Anastasia S. - conducting experiments (screening and identifying targeted biologically active substances, elemental analysis), drawing conclusions;
Fedorova, Yulia S. - conducting experiments (microbiological analysis, antibacterial activity, acute toxicity), preparing the initial version of the text, conducting a critical analysis of materials;
Khudyntsev, Konstantin A. - providing resources (collecting fir paws, obtaining the oil fraction), drawing conclusions; Bhatia Naveen - translating the elements of the article into English;
Zornichenko, Grigory A. - conducting experiments (preparing a fir foot for extraction, extracting), drawing conclusions.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.