Научная статья на тему 'Скорость витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара»'

Скорость витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара» Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
117
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА ТЫКВЫ / СКОРОСТЬ ВИТАНИЯ / ПНЕВМОСЕПАРИРУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Деревенко В. В., Коробченко А. С., Аленкина И. Н.

Экспериментально получены значения скоростей витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара», которые могут быть использованы при разработке пневмосепарирующего оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Скорость витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара»»

зом, что противоположные заряды будут соприкасаться друг с другом, нейтрализоваться, а частицы коагулировать [3].

Однако применение существующих электрохимических способов очистки в сахарном производстве экономически невыгодно из-за большого расхода энергии. Поэтому ведется поиск более дешевых, но эффективных способов электрообработки. В пищевой промышленности уже нашли применение технологии, в которых используется обработка материалов сверхвысокочастотным электромагнитным полем (ЭМП).

Для исследования воздействия ЭМП на диффузионный сок использовали установку, которая позволяет генерировать электромагнитные колебания различного диапазона.

Обработку диффузионного сока ЭМП проводили в следующих условиях: частота ЭМП / 15,5-23,5 Гц, магнитная индукция поля В (1,2...6,4) • 10—3 Тл, длительность обработки 0-70 мин. После электромагнитной обработки сок подвергали известково-углекислот-ной очистке.

Установлено, что наибольший положительный эффект достигается при/18 Гц, В 4,8 • 10—3 Тл и длительности обработки 50 мин.

Обработка диффузионного сока ЭМП позволяет существенно повысить чистоту преддефекованного сока, а следовательно, и количество несахаров в осадке. В то же время обработка сока не оказывает влияния на фильтрационно-седиментационные свойства осадка преддефекованного сока. Эффект, получаемый при воздействии ЭМП на диффузионный сок, сохраняется до конца очистки. Очищенный сок обладает более высокими качественными показателями: увеличивается чистота на 1,6—1,7%, снижается содержание кальциевых солей, редуцирующих веществ и ВМС на 0,11—0,15, 0,15—0,16 и 0,20—0,25% соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карташов А.К., Жижина Р.Г., Максимова Н.А. Об отделении преддефекационного осадка, его составе и возможности использования в животноводстве // Тр. ВНИИСП. - 1966. - № 13. -С. 64-83.

2. Гулый И.С., Украинец А.И., Скичко О.П. Электрофизический метод предварительной очистки диффузионного сока // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1992. - № 3-4. - С. 72-73.

3. Лосева В.А., Кульнева Н.Г. Полупромышленные испытания электрообработки диффузионного сока // Сахарная пром-сть. - 1996. - № 2. - С. 7-9.

Поступила 26.10.11 г.

ELECTROMAGNETIC PROCESSING OF DIFFUSIVE JUICE

M.A. GAMANCHENKO \ R.S. RESHETOVA \ M.G. BARYSHEV2, A.G. VORVUL1

1Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; fax: (861) 274-18-97, e-mail: sovet@kubstu.ru

2 Kuban State University,

149, Stavropolskaya st., Krasnodar, 350040; e-mail: nts@kubsu.ru

It is established that processing of diffusive juice by an electromagnetic field raises quality of the cleared juice and increases quantity of non-sugar in a residue.

Key words: electromagnetic processing, diffusive juice, cleared juice.

635.62:664.002

СКОРОСТЬ ВИТАНИЯ СЕМЯН ТЫКВЫ СОРТОВ «ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ» И «ГИТАРА»

В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.С. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: ekotechprom@mail.ru

Экспериментально получены значения скоростей витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара», которые могут быть использованы при разработке пневмосепарирующего оборудования.

Ключевые слова: семена тыквы, скорость витания, пневмосепарирующее оборудование.

При разработке технологии и технологического оборудования для переработки семян тыквы требуются достоверные данные по их физико-механическим свойствам. При разделении семян тыквы от аэроуноси-мых частиц в пневмосепарирующем канале с вертикальным восходящим воздушным потоком используют понятие скорости витания, достаточно полно объясняющее физическую картину процесса, основанную на анализе сил, действующих на частицу [1].

Изучение скорости витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара», распространенных Краснодарском крае, проводили по известной методике [2] на стендовой установке, которая состоит из пневмосепарирующего канала — вертикальной стеклянной трубы и вентилятора. Между собой они соединены воздуховодами в замкнутый контур. С целью выравнивания скорости воздушного потока в пневмосепарирующем канале на входе и выходе из него установлены се-

точки. С помощью термоанемометра марки АТТ 1004 с точностью 0,1 м/с и 0,1°С измеряли скорость потока воздуха и его температуру. Скорость потока воздуха регулировали двумя подвижными заслонками, которые установлены до сеточки перед стеклянной трубой и в патрубке для отвода воздуха в воздуховоде.

Объектом исследования были семена тыквы указанных сортов выборкой из 50 штук с влажностью соответственно 7,2 и 11,3% урожая 2010 г., выращенных в Краснодарском крае. Скорость витания ув определяли как среднее из 5 измерений для каждой семянки. Фиксировали ув при установившемся колебательном движении семянок тыквы на заданном по длине участке стеклянной трубы. Относительная ошибка среднего измерения ув в данной серии измерений не превышала ± 4,5%.

На рисунке представлены вариационные кривые ув семян тыквы: для сорта «Зимняя сладкая» (кривая 1) ув колеблется в интервале 5,17—8,44 м/с, а для сорта «Гитара» (кривая 2) — 4,96—5,92 м/с. Такие различия, очевидно, связаны с заметными отличиями семян тыквы этих сортов по линейным размерам и массе [2].

По известной зависимости [3] определены значения коэффициента парусности кп, которые колеблются в интервале для семян тыквы сорта «Зимняя сладкая» 0,14—0,37 м—1, а для семян тыквы сорта «Гитара» 0,28—0,40 м—1.

Полученные результаты по скоростям витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара» позво-

ляют оценить возможные пределы их изменений, а также могут быть использованы при разработке пневмосепарирующего оборудования и для уточнения технологических режимов его работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Малис А.Я., Демидов А.Р. Машины для очистки зерна воздушным потоком. - М.:МАШГИЗ, 1962. - 175 с.

2. Деревенко В.В., Коробченко А.С., Аленкина И.Н. Аэродинамические свойства семян тыквы штирийская масляная // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 2-3. - С. 115-116.

3. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия) / Л.А. Глебов, А.Б. Дем-ский, В.Ф. Веденьев и др. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 816 с.

Поступила 01.09.11 г.

SOAR SPEED OF PUMPKIN SEEDS OF «WINTER SWEET» AND «GUITAR»

V.V. DEREVENKO, A.S. KOROBCHENKO, I.N. ALENKINA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: ekotechprom@mail.ru

Values of soar speeds of grades pumpkin seeds «Winter sweet» and «Guitar» which can be used by development of pneumoseparating equipment are experimentally received.

Key words: pumpkin seeds, speed витания, pneumoseparating equipment.

664.661

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ

Е.П. ФРАНКО, Г.И. КАСЬЯНОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-15-98

Представлена технологическая схема переработки семян дыни, позволяющая сохранить биологическую ценность белков в полученном продукте для его дальнейшего использования в рецептурах мясорастительных изделий.

Ключевые слова: семена дыни, криообработка, СО2-обработка, молекула, белково-липидный продукт.

Переработкой дыни в Краснодарском крае занима- из семян дыни для испоёьзования ет° в рецептурах мя-

ется ограниченное число предприятий, которые прак- сорастительных паштета и консервов.

тически не испоёьзуют для переработки семена. Предварительно семена дыни подвергали ИК-суш-

Цель настоящего исследования — разработка техно- ке которая способствует снижению количества мезо-

логии получения белково-липидного продукта (БЛП) фильных аэробных и факультативно-анаэробных мик-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.